Guns.ru Talks
Выживание
Спички и сухое горючее ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Спички и сухое горючее
Arigato
16-7-2018 16:14 Arigato
Охотничьи спички длительного горения. Испытание туристических спичек в походных условиях

Испытание специальных туристических спичек длительного горения для разведения костра в экстремальных условиях. Сравнение нескольких видов таких спичек, итоговые выводы - какие спички стоит брать с собой в поход, а какие нет. Герметичные спички и растопка для НАЗ.

В испытаниях приняли участие следующие образцы:
1. Спички длительного горения "Экспедиция".
2. Спички для туристов "Белка-Фаворит".
3. Горючее сухое в контейнере "Краснозаводский хим завод".
4. Спички охотничьи (длинные) "Белка-Фаворит".
5. Спички охотничьи (короткие) "Белка-Фаворит".
6. Спички охотничьи "Экспедиция".
7. Сухое горючее "Следопыт".
8. Спички каминные "Имидж-Боровичи".

Испытания спичек проходили в походах:
1. Поход на Казачью гору
2. Поход по реке Ханка
3. Поход на гору Гут
4. Поход на речку Улька
5. Поход по охотничьим избам
6. Поход к скале Молоток

P.S. Рассмотрены далеко не все варианты туристических спичек, самодельные спички и растопки не рассматривались. Однако выводы содержат общие рекомендации без указания конкретных производителей и моделей спичек.

edit log

Werewolf_Zarin
16-7-2018 20:15 Werewolf_Zarin
Сейчас дрочеры с огнивами понабегут.
asantel
16-7-2018 20:52 asantel
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы хату не спалило.
Н.Валерич
17-7-2018 11:59 Н.Валерич
quote:
Испытание туристических спичек

Всё это пройденный этап .
Гораздо проще несколько обычных коробков распихать по карманам предварительно "загерметизировав" его в пакетики с зиплоком .
Arigato
17-7-2018 14:22 Arigato
Н.Валерич, самое эффективное - не зацикливаться на чем-то одном. То есть несколько коробков спичек в разных карманах в пакетиках да, нужно. Но кроме них хорошо иметь зажигалку, можно взять герметичные спички на крайний случай (они особо не весят, хоть в аптечку убрать, пусть лежат). Ну и растопка по типу сухого горючего в сырую погоду отлично выручает.
Бывший
18-7-2018 08:28 Бывший
Каминные спички рулят! Удобно юзать, и с одной штучки можно костер разжечь. Правда, коробка их довольно большая.
2 Иваныч Баский
19-7-2018 20:48 2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Бывший:

Каминные спички рулят!


Фигня. На диване их хорошо юзать. Сигары раскуривать.
Уже не один раз тему разгоняли. Самое оптимальное, это всё-таки спички охотника. Но в иной упаковке. И чиркаши с доработкой. У меня был довольно печальный опыт разжигания огня под дождём на снегу, когда из воды вылез. Спички до сих пор как сувениры храню. А вот чиркаши размокли.
Григорий Соколов в этом плане, молодец. Посмотрел, как он их дорабатывает от размокания. Вымачивает в нитроцеллюлозе. Это правильно!

click for enlarge 1707 X 1280 204.3 Kb
Для меня сейчас это единственный пригодный вариант для любого экстрима. И естественно, три-четыре зажигалки Фёдор с кремешком в разных карманах.
Всё остальное, это от лукавого. А огниво для онанистов.

edit log

Бывший
20-7-2018 07:29 Бывший
quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

Фигня. На диване их хорошо юзать. Сигары раскуривать.


Я уже год как юзаю их в горных походах. Неудобно конечно что коробка длинная, но зато-ж такой длинной спичкой можно залезть вглубь наваленных веток, хвороста. Она долго горит, и успевает поджечь веточки.
quote:
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

А огниво для онанистов.




Ну, есть и любители поразжигать огнивом. Я его таскаю лишь как развлечение. Смогу/не смогу разжечь вон ту бересту, или вот эту траву
2 Иваныч Баский
20-7-2018 09:45 2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Бывший:

есть и любители поразжигать огнивом. Я его таскаю лишь как развлечение. Смогу/не смогу разжечь вон ту бересту, или вот эту траву


Согласен. Огниво, вещь полезная, когда за околицу дачного посёлка вышел. Если не загорится, всегда можно вернуться на дачу. Там камин, чайник, баня. Не пропадёшь.
А вот когда ЧП в ненастье...Вот тогда пусть поширкают огнивой. На снегу под двухнедельным дождём в одних портках. Где ни травинки, ни былинки сухой. Береста и та, не горит, пока белёсый сырой слой не снимешь с неё.
Compress
20-7-2018 10:14 Compress
И после одной недели октябрьских снего-дождей в лесу вообще ничего не хочет загораться.Пока что-нибудь не спилишь-срубишь засохшее и хвойное, не расщепишь, бересты побольше (нижние еловые ветки мокрые, и засохшие сухими не назовешь), - невесело прометействовать. Как Лестрейд Холмсу говорил про наличие револьвера: "Если на мне есть брюки, - значит, на них есть карман, а если есть карман, то он не пустой..." Карманы (а их много на современной одежде, раньше предки без них, одной-двумя сумочками на ремне обходились) можно заполнить чем угодно: ножичками, пилочками, зажигалками, огнивами, да хоть маникюрными наборами. Кому нравится себя обременять... Мне не нравится с тяжелыми карманами ходить, ремнем обтянутым-перегруженным; телосложение раньше стремилось к идеальному (шар - идеальная фигура).

edit log

Starhunter
20-7-2018 18:51 Starhunter
Заарин, огниво, списки и зажигалка друг другу не мешают. А так я тебе закончил набор делать - жди в гости.
Werewolf_Zarin
21-7-2018 01:35 Werewolf_Zarin
Жду
Stag-beetle
21-7-2018 08:01 Stag-beetle
Я уже не помню когда последний раз спичками пользовался. Ещё в 80-х годах, когда впервые появились газовые зажигалки Ленинградского производства, так я сразу перешёл на них. Доводилось и под дождём мокнуть и зимой в пургу попадать - зажигалки всегда выручали. По инерции, охотничьи спички лежат в аптечке, только не знаю зачем. Впрочем, там же и запасная газовая зажигалка типа "Крикет" лежит. И ещё по карманам несколько зажигалок распихано - без всякой герметичной упаковки. т.к. неоднократно проверено - от воды они совсем не страдают. Обленился до того, что в разной походной одежде, в карманах, зажигалки постоянно лежат и я их достаю только если постирать нужно. Лично для меня, проблема добывания огня решена раз и навсегда - не менее пяти зажигалок у меня всегда с собой на любом маршруте. Вес современной газовой зажигалки настолько ничтожен, что им можно пренебречь.

edit log

Compress
21-7-2018 10:26 Compress
Помню, и во дворе в то время обсуждали: маленькие газовые зажигалки специально разработаны, чтоб и брюках, и в джинсах носить, и не чувствовать, хоть на рыбалку, в поход бери, хоть куда, подешевле станут, про спички забудем вообще. Про маленькие викториноксы примерно также позже говорили.

edit log

Priklad
21-7-2018 15:20 Priklad
Чувак свой гавноканал пиарит вовсю - а вы повелись как дети, в теме пишете.
Бывший
21-7-2018 18:59 Бывший
Спичками-то удобнее костры разжигать.
Vsegda_gotoff
3-8-2018 19:28 Vsegda_gotoff
Хотелось бы узнать мнение по поводу "Вечной спички"
Бывший
4-8-2018 18:00 Бывший
Как аварийный вариант - вполне хорошая вещь. Но нужно найти герметичную.

edit log

Gennadi 78
15-8-2018 07:25 Gennadi 78
Какая бы не была уплотнительная резинка, примерно через год хранения, топливо улетучивается. Проконтролировать этот процесс возможности нет, и в нужный момент, можно в лучшем случае дико разочароваться.
Как аварийный вариант, в условиях приближённых к критическим (провалился в прорубь, кругом снег и лёд, дрова мокрые, пальцы не слушаются) предпочитаю носить небольшой аварийный фальшфейер (импортный, морского исполнения).
Лёгкий, не тухнет в воде, большая температура горения зажгёт любые дрова. Кроме прочего, можно отпугнуть зверя.
Рывок кольца и ты с устойчивым огнём на 5 минут.
Как основной вариант имения огня, использую простые зажигалки. В большинстве своём кремниевые БИКи или КРИКЕТы.
В карманах одежды, рюкзаках, и экипировке, всегда найдётся парочка.
Бензиновыми зажигалками не пользуюсь совсем.
Спичками так же давненько не пользуюсь (хотя валяются по привычке кое где).
Огниво не понимаю совсем. Смысл дрочиться? Не в каменном веке живём.
Сухим горючим пользуюсь частенько. В основном когда иду один, и не более суток (жрачка на консервах сухпая).

edit log

Бывший
15-8-2018 07:58 Бывший
quote:
Originally posted by Gennadi 78:

Какая бы не была уплотнительная резинка, примерно через год хранения, топливо улетучивается. Проконтролировать этот процесс возможности нет, и в нужный момент, можно в лучшем случае дико разочароваться.


Да не знаю, у меня вроде бы не улетучивалось, может более качественная резинка стоит. Ну и уж за год-то точно хотя бы раз придется воспользоваться, а потом можно дома один раз дозаправить. Вещь удобная - не ломается, не промокает. Но вообще - да, я бы не стал использовать это как единственный аварийный вариант. Просто чтобы не пришлось дербанить герметичные ветростойкие спички, а потом покупать новые, можно попробовать сначала чиркнуть "вечной спичкой".
Бензиновая зажигалка хороша только если есть возможность легко достать халявный бензин - например работникам склада ГСМ, или заправки. Или хотя бы где-то припасена канистра. Можно хранить зажигалку в багажнике автомобиля - в сумке с инструментами. Мало ли, понадобится огонь - достал, заправил (бензин-то в машине имеется), зажег. А так - покупать бензин ЗИППО для заправки, и заправлять каждый раз перед походом - это муторно и недешево.
Огниво - ну просто по приколу, если есть время и больше нечем другим заняться. Просто чтобы как-то разнообразить процесс розжига костра.

edit log

всего страниц: 5 : 12345