Guns.ru Talks
Выживание
Спички и сухое горючее ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Спички и сухое горючее
2 Иваныч Баский
21-8-2018 11:02 2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Stayn:

тёрка не быстрозаменяемая, при износе придётся отдирать и наклеивать новую (хотя можно таскать внутри запасную на куске двухстороннего скотча);


Тёрок должно быть много)))
И они должны быть влагостойкими.
Такой чиркаш выдержит не более 5-6 спичек. Потом уже станет так себе. Нерабочим.

edit log

Бывший
21-8-2018 12:01 Бывший
Самые лучшие в мире терки - на череповецких спичках. Все остальные - фуфло, включая заграничные спички. Их терок хватает на несколько спичек, в то время как череповецкой терки хватит на 1,5-2 коробка. И терок-то там таких не одна, а две. На других спичках зачастую только одна терка, да и та - узенькая полосочка. Несколько спичек зажечь.

edit log

Werewolf_Zarin
21-8-2018 15:16 Werewolf_Zarin
а уж заграничные уж точно фуфло, на коробок не хватает.
Stayn
22-8-2018 01:59 Stayn
quote:
Изначально написано Бывший:
Самые лучшие в мире терки - на череповецких спичках.
У меня тут до Череповца 200 км по прямой, так что спички в магазах в основном как раз ихние.
Ещё в ДМ-11 и РДГ-2 (дымовых шашках и гранатах) очень классные тёрки.
Бывший
22-8-2018 07:57 Бывший
quote:
Originally posted by Stayn:

У меня тут до Череповца 200 км по прямой, так что спички в магазах в основном как раз ихние.


200 км Да у нас аж в Казахстане спички в основном только ихние, и других не нать
А то помню, когда-то продавались у нас еще какие-то спички, - в фанерных коробкАх Карл!, и головки у этих спичек были гладкие и блестящие какие-то. Так вот - из целого коробка зажигались (и то едва-едва) от силы лишь десяток этих спичек, или меньше. Остальные спички при попытке их зажечь насмешливо произносили "пффф..." и обдавали тебя вонючим дымом. Еще и фанерный коробок частенько ломался, и норовил засадить тебе занозу в палец.
Вот то ли дело череповецкие, зажигаются все до единой, и головки горят как реактивные ракеты, фиг погаснут. Интересно, они не хотят там начать производить штормовые спички?

edit log

ag111
22-8-2018 12:37 ag111
quote:
Изначально написано Бывший:

Интересно, они не хотят там начать производить штормовые спички?

Ганза это заповедник, какие экземпляры сохраняются. 
Rewell
22-8-2018 14:27 Rewell
Перекладывал снарягу, попался на глаза герметичный пузырек со спичками охотника и чиркашом. Болтается уже лет 5-7 в снаряге, но практически не используется, хватает зажигалок.
Подмигнул младшей доче, говорю - айда бенгальский огонь устроим. Хотел удивить ее живучестью пламени. Включил вытяжку - дым от спичек изрядный и запашок не очень, чиркаю спичку о чиркаш, показываю ребенку - теперь, говорю, задуй. Естественно, не получилось. У ребенка круглые глаза. Дуем вместе - не задувается. Улыбаюсь.
Сую горящую спичку под струю холодной воды, вынимаю - она, естественно, вновь разгорается, повторяю эксперимент еще пару раз с тем же результатом. Ребенок вдруг в панике убегает.
Фигасе, думаю, перегнул палку, напугал дитёшку. Гашу спичку окончательно, вдруг влетает ребенок... с огнетушителем в руках. Девочка сделала логичный вывод "у папы всё вышло из-под контроля, надо ему помочь"...

Маме ничего не сказали, но по запашку она догадалась, что мы снова "шалили".
Это второе применение чудо-спички в моей жизни. Первое было лет 20 назад, в аналогичной ситуации, со старшей дочей, правда, те старые спички давно раздал подвыпившим гостям. Пожаров в те годы по месту их проживания зафиксировано не было ))))

edit log

Gennadi 78
23-8-2018 05:59 Gennadi 78
quote:
Originally posted by Rewell:

что мы "шалили"


Был похожий случай, когда мы с гостями пошалили подобным образом.
Была Новогодняя ночь, был "странный" бенгальский огонь (чуть крупнее обычного и странно ярко расписан и раскрашен).
Он долго не хотел разгораться, но когда загорелся,,, гости дули, потом делали "круглые глаза",,,
потом "странная спичка" продолжила гореть в шампанском (прям в бутылке), потом (когда шампанское выкипело) и расплавилась сама бутылка, на балконе загорелся деревянный пол, всем стало не весело... Вода выплёскиваемая из тазиков не давала результатов, стало дымно, всё вышло из под контроля, появились панические нотки...
Закончилось всё более менее благополучно (не считая испорченного пола).
Тогда мы не догадывальсь, что "длинная красивая спичка", это импортный термитный сварочный "электрод" для проведения водолазных работ.
Есть что в вспомнить, и вроде в тему про спички


edit log

Rewell
23-8-2018 08:15 Rewell
quote:
Изначально написано Gennadi 78:

Тогда мы не догадывальсь, что "длинная красивая спичка", это импортный термитный сварочный "электрод" для проведения водолазных работ.
Есть что в вспомнить, и вроде в тему про спички

Не "вроде", а абсолютно точно в тему! Кажется, вам удалось объединить оба ингредиента в один - и спички, и сухое горючее. Вот он, идеал - термитные электроды для сварки под водой!

Где такой можно приобресть? За вами буду!

Правда, расплавленная бутылка шампанского как бы намекает, что кастрюли нужны для походного шулюма чугунные а-ля "казан".

Gennadi 78
23-8-2018 10:39 Gennadi 78
quote:
Originally posted by Rewell:

Где такой можно приобресть?


Давно дело было (2001г).
Сейчас даже не вспомню название того судна "где взял".
Мотивом "взять", послужило именно сходство с "бенгальским огнём". Я и приберёг её собственно на новогоднюю ночь. Эдакая большая, толстенькая, жёлтокрасная спичка.
Во у них какие! (пронеслось у меня в голове и рука протянулась к пачке)
Что это, я узнал позднее.
Подобных штуковин больше не видел. Жаль название не помню.
Сейчас хотел повесить картинку для наглядности, но ни чего подобного в Яндексе найти не могу. Видимо что то буржуйское, узкоспециализированное.
Реальной пользы от подобного изделия, например в лесу, было бы немного.
В идеальных условиях, зажечь её почему то было непросто. Мы поджигали её прям в квартире (!), правда слегка датые, но упёртые. (лучше мы бы её не разожгли тогда)
В полях/лесах её вполне заменит фальшфейер.

edit log

ag111
23-8-2018 11:00 ag111
Для "героев", которые вездеходы зимой в болоте топят, интересно бы что-нибудь с запасом жара и запалом, типа гранатного. Если б цена до 50, максимум 100 руб, я б тоже купил для понтов.
Stayn
23-8-2018 11:26 Stayn
Мне как-то лет 15 назад попалось нечто... называлось вроде бы "спички всепогодные". Полиэтиленовая упаковка, в ней напечатанная на ксероксе бумажка с текстом типа "Спички всепогодные, температура горения 1300 градусов и т.д. и т.п." (за точность цитирования не ручаюсь) и 5 собственно "спичек" - круглых карандашей серебристого цвета толщиной миллиметров 7-8 и длиной сантиметров 25. При внимательном рассмотрении "карандаши" оказались пироксилиновыми трубками (самый обычный артиллерийский порох) заточенными карандашеточкой с одного конца со вставленной в отверстие на заточенном конце обычной спичкой (наружу торчала только головка) и обломком спички в отверстии с другого конца. Всё получившееся изделие было покрашено серебрянкой. Зажигалось и горело... ну, именно так, как и должен гореть артиллерийский порох. Серебрянка мешала быстро распространиться пламени по всей внешней поверхности трубки, а заткнутый обломком спички нижний конец мешал пламени идти по внутренней поверхности. В лес таскал, штука и правда оказалась весьма удобной и эффективной. К сожалению, из продажи эти "спички" пропали очень быстро.
(не байка, на самом деле было)
ag111
23-8-2018 11:30 ag111
Из нитропороха можно и самому сделать, но жара там ИМХО маловато и быстро. Явно какой-то наполнитель нужен. Наполнителя в зоне зажигания можно поменьше. И запал понадежнее спички.
Voron65
23-8-2018 19:46 Voron65
quote:
Мне как-то лет 15 назад попалось нечто... называлось вроде бы "спички всепогодные". Полиэтиленовая упаковка, в ней напечатанная на ксероксе бумажка с текстом типа "Спички всепогодные, температура горения 1300 градусов и т.д. и т.п." (за точность цитирования не ручаюсь) и 5 собственно "спичек"

Последние 4 штуки остались))
click for enlarge 1707 X 1280 102.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 124.7 Kb
Voron65
23-8-2018 19:48 Voron65
Инструкция не врет, первой спичкой сушишь мокрое полено, второй разжигаешь))
Кстати, двумя спичками разжигали здоровенный мороженный кусок антрацита.
Compress
23-8-2018 20:16 Compress
Мать рассказывала: в войну дед разбирал гильзы снарядные, из зарядных мешочков что-то шили, красили порошком из ракет, а длинными "макаронами" легко и удобно растапливали печь, в ведрах "макароны" стояли. "Как бенгальский огонь!" Лесостепь, "барвенковский котел".
ag111
23-8-2018 20:28 ag111
quote:
Изначально написано Voron65:

Последние 4 штуки остались))

Интересно. Суперспички не гуглятся. 
Stayn
23-8-2018 20:36 Stayn
quote:
Изначально написано Voron65:

Последние 4 штуки остались))
Ага, они самые. Только у меня упаковка была другая, попроще.
Voron65
23-8-2018 21:00 Voron65
Первые в 90-х выпускались в белой упаковке, потом такие, давно не встречал в продаже.

Что то подобное
http://ru-patent.info/20/70-74/2074847.htm

Stayn
23-8-2018 22:03 Stayn
quote:
Изначально написано Voron65:
Первые в 90-х выпускались в белой упаковке, потом такие, давно не встречал в продаже.
Не, я покупал именно в упаковке из толстого полиэтилена, а не в картонной коробочке. Но спички те самые. У них ещё на противоположном конце кончик заткнут обломком спички и сантиметра на 3 то ли в другой цвет покрашен, то ли просто не крашен, не помню уже точно, давно было.

всего страниц: 5 : 12345