NLPepper
|
16-7-2007 14:34
NLPepper
первое сообщение в теме:
В пару к моей "ретро"- теме в "Снаряжении" "Станковый рюкзак "ермак" made in ссср - фото и описание.  " https://forum.guns.ru/forummessage/92/228976.html Туристский топорик. Вчерась был со мной на Вуоксе, как обычно. Его штатное место - в боковом кармане "Ермака". Ориентировочно 1977 год. Цена 3 рубля 00 копеек. Интересно, кто знает, что означает аббревиатура изготовителя: "ХСЗ"? Харьковский станкостроительный завод? Херсонский судостроительный? И т.д.? edit log
|
|
TYA
|
quote:Originally posted by Palitch: О! Эксельсибур среди топоров СССР.Так полотно,чаще на кухонных сечках решали.А здесь -и открывашка,и на что вешать,и гвоздодёр,и отвёрко-подцепляло-фомко,и молоток-не удивился бы и отбивалке для мсяо.Ни разу не видел,и даже не слышал. -"пасиб"  И сохран - полочник. Хранить, или продать за БОЛЬШИЕ деньги на аукционе. Мультитул бл.. совецкого разлива . Порадовали!
|
|
Palitch
|
quote:И сохран - полочник. Хранить, или продать за БОЛЬШИЕ деньги на аукционе. Мультитул бл.. совецкого разлива . Порадовали! Я потеребил людей кто в теме-пока все в первый раз видят
|
|
TYA
|
quote:Originally posted by Palitch: Я потеребил людей кто в теме-пока все в первый раз видят Вещь реальная, не сомневаюсь. Такое только в СССР придумать могли. Причём два топора в разном сохране от двух форумчан. Редкая вещь. edit log
|
|
Palitch
|
quote:Вещь реальная, не сомневаюсь. Я тоже.Просто впервые вылезло.Ни в прошлой жизни ,ни на Ганзе,ни на Авито не попадалось
|
|
редкий фрукт
|

23-5-2013 09:14
редкий фрукт
quote: Сталь то у него как, напильник берёт?
|
|
редкий фрукт
|

23-5-2013 09:16
редкий фрукт
quote:Originally posted by Костя Сапрыкин: Вот такой топорик нашел при выходе из леса на дороге года два назад. На ребре ручки снизу маркировка 15ГПЗ Ц8Р (15 Государственый подшипниковый завод, цена 8 рублей). Раритет однако  А у вашего напильник берёт?
|
|
jamp
|
топорику присвоено назначение кухонный уже лет 25. со своими задачами он изначально не справлялся поэтому просто лежит. щёчки рукояти сделаны из резиноподобного полимера. без насечки и текстурирования. рукоять скользкая и разделывать мясо таким топором затруднительно. зато она прекрасно моется  при попытке задействовать топорик в ремонте столкнулись с несколькими неожиданностями: гвоздодёр хорошо цепляет гвозди диам. 2-3 мм. однако ось приложения усилия лежит в стороне от точки опоры и возникает крутящий момент проворачивающий рукоять вдоль оси. при попытке вытянуть гвоздь изогнулась рукоять в наиболее тонком сечении ослабленном отверстием под открывашку. аккуратно прямолинейность рукояти была восстановлена и мысли о выдирании гвоздей с помощью выфрезерованой выемки оставлены плоским обухом попытались забивать гвозди и тут стало понятно, что это только крайняя мера. жене отбивать мясо неудобно этим топором. слишком увесистый. пользуется деревянной кияночкой с профилированой рабочей частью. и к своему стыду я его так и не заточил. напильник острие не берёт. и подходящий по размеру камень оставляет едва заметные риски. так и лежит никчёма. я не знаю что за сталь. на режущей кромке проявления коррозии в виде потемневших пятнышек . хотя топор постоянно находится на кухне, где тепло и влажно. топорик достаётся разбить смёрзшиеся куски мяса.рыбы.сломать косточки. был приобретён в посудохозяйственном магазине во времена советского дефицита. магазин торговал всем от прищепок и медного купороса до велосипедов и садовых тележек. а и рядом находится приборостроительный завод. связанный с авиа-ракетостроением. судя по пористой поверхности необработанных частей заготовку топора получали отливкой.
|
|
Костя Сапрыкин
|
23-5-2013 19:15
Костя Сапрыкин
quote:Originally posted by редкий фрукт: А у вашего напильник берёт? Напильник сталь берет как с добрым утром, а вот у нержавейки наверно затруднительней будет.
|
|
xati
|
Мой ещё в г. Молотов ныне Пермь изготовлен...   edit log
|
|
kossa
|
Ув модераторы! Сил нет как фотки зависают. Ни одна не открывается на последних двух страницах! Хочу спросить следопытов: кому попадалось такое клеймо и чьих оно будет? На клейме читается ТЗЗ или как-то так.причем две рукояти 2 и 3 рубля. edit log
|
|
geron21
|
друзья, вопрос по топорам труд вача есть 2 топора- один ТРУД ВАЧА(красивым шрифтом) снизу цифра 800 а второй больше раза в два- с клеймом Труд(с загогулиной и сабелькой сверху) с бородкой обращённой к топорищу и выбитой ценой 1р.50коп нашёл у тестя в закромах, хотелось бы узнать примерный возраст сабжей.
|
|
ЭмЭт
|
то тур-топорикам сильный разнобой по качеству. Есть купленный родителями, выпуска 1967 года, 2р50к, с приливом у обрезиненной рукояти. Воронен, нержавеет, напильник игнорирует, но в то же время на лезвии не колется. были несколько приблудных, тоже с резиновой рукояткой. Вообще без термообработки, ржавеют как хреновая жесть. Был один купленный в 1990, из новоделов с пластиковой рукоятью. Такое же дерьмо как и предыдущие. А еще один, точно такой же внешне, как первый. Брусок с трудом берет. Но этот все таки ржавеет слегка...
|
|
Gidromorfinol
|
23-10-2014 09:30
Gidromorfinol
Вот мой Викинг)) УМПО. Сегодня получил. Рукоять в резине. Немного ржавчины на обухе и лезвие. Настальжи по советским образцам с пластиковой ручкой и прорезью на лопости. В общем мне нра! 
|
|
Gidromorfinol
|
23-10-2014 09:47
Gidromorfinol
Топорик туристический цельнометаллический предназначен для использования в походных условиях. Особенности: - поставляется с чехлом - чехол можно вешать на пояс - изготовлен целиком из высокоуглеродистой стали - имеет обрезиненную ручку г. Уфа
|
|
maior 0763
|
23-10-2014 11:57
maior 0763
сколь помню он у меня всегда был  еще в школе в горы ходили и тогда он у меня и появился. лет 40 ему наверное и служит до сих пор: цена 2р50 коп. сынка вот что то делал и сваркой его закапал а я так и не очистил. удобный очень,заточку прекрасно держит. постоянно с собой беру.была еще и складная пила моего года рождения т.е. 63 но сынка потерял. жалко-хорошая вещь была.
edit log
|
|
skladen
|
Есть интересный топорик
|
|
gost123
|
Вот такой у меня на даче живёт цена 4 р 50 коп 
|
|
Клод
|
Мои топорики( те что близко под рукой). Все времен СССР. edit log
|
|
Бродяжный
|
27-6-2015 22:57
Бродяжный
Ну я тоже вброшу свои 1 рубль 50 коп=)) Случайно был обнаружен в чулане. Использовал в качестве подсобного инструмента для удаления смолы с бетонного основания. Неожиданно показал неплохую закалку, хорошо держит заточку, марку стали не скажу, ржавеет, магнитится.
|
|
Эдвин Томас Бут
|
7-7-2015 09:04
Эдвин Томас Бут
Производство: Уфимское Моторостроительное Производственное Объединение
|
|
pensioner 22
|
29-8-2015 12:31
pensioner 22
Выхватил красавца. Слегка поюзаный, затёртые цена и клеймо. Или продавался после 1985г., когда цены подскочили, или как вариант, современный продавец убоялся возраста топора, не понимая, что это не старьё, а наоборот дополнительный + к цене. Если кому знакомо изделие, просветите. В сети такого не нашёл. edit log
|
|
as665
|
Здравствуйте, господа форумчане, мне тут недавно сказали, что я владею довольно редким топором, вот только узнать бы как он называется, а то пол интернета перерыл и ничего не нашел. edit log
|
|
pensioner 22
|
12-9-2015 13:48
pensioner 22
Сегодня подфартило.
|
|
DIM771
|
Вот топорище от Стиз ...))) карандаши точить...
|
|
pensioner 22
|
3-2-2016 16:58
pensioner 22
Граждане хорошие! До боли знакомое клеймо, а чьё - запамятовал. Подскажите неучу. edit log
|
|
pensioner 22
|
7-2-2016 17:42
pensioner 22
Аксакалы просветили - Ровенский завод тракторных агрегатов.
|
|
Паровозов
|
Нашел в гараже, зачистил, покрасил краской Hammerite. Железка говно, вся в кавернах, ржавеет от косого взгляда, заточку не держит. Но по мелочи в машине сгодится. edit log
|
|
May
|
У меня таких два, оба пластилин.
|
|
pensioner 22
|
9-2-2016 04:24
pensioner 22
quote:Originally posted by May:
оба пластилин
Это коллекционные вещи, так сказать, напоминание эпохи. Какие претензии к качеству изделий советского периода?! "Советские микрокалькуляторы самые крупные микрокалькуляторы в мире!" edit log
|
|
Лёха Лапин
|
9-2-2016 05:56
Лёха Лапин
Лично я привык что советское это очень кондовое и прочное, топорики выглядят весьма брутально, прям как боевые. Жаль что есть претензии к металлу.
|
|
Semerich
|
Приветствую, Леонид! Неплохая подборка инструментов СССР!А что это там за тяпка под топорами лежит?
|
|
Antir12
|
Секач для рубки туш,если по официальному называть)для маса очень даже,и размер подходящий.Гпзшные топорики красавцы,и не утонченные совсем. edit log
|
|
Andre_RV
|
ЗиК 1954г.
Заворонил, осталось расклинить и заточить. edit log
|
|
|