Такой топорик был давно и по дереву им работать мне не нравилось. Собственно отдал и даже мысли не было, что такой опять появится. Но чудо, нашёл под бревном, рядом со старым кострищем. Кто-то давно давно припрятал, на случай вернуться на новый шашлык. Но видно забыл. Ну раз нашёл, не выбрасывать же. Ржу отодрал щёткой металической, каверны остались. Точить не стал. Для дерева у меня есть топоры более достойные. Прижился на ремонте. Штукатку сбить, старую плитку, кусок кирпича отколоть. Молотком по обуху стучать одно удовольствие. Вот работа для которой он пригоден.
samurai77777
4-12-2011 15:46
samurai77777
Ну ёпт! Сколько таким топориком деревьев порублено! Да-а были времена! (С) Кстати до сих пор жив: с чёрной рукояткой, с сколом низа оной и синей изолентой .. .
Soratnik74
4-2-2012 13:54
Soratnik74
У меня вот такой! Со временем сшил чехол, и набалдашник иж кожи!))
Va-78
7-2-2012 14:07
Va-78
Нашел долгоисканный топорик с клинком на заклепках, на родном топорище.
АнтитерроР
11-2-2012 20:33
АнтитерроР
Лучше фискарса только бензопила )
Va-78
11-2-2012 20:46
Va-78
Толстонах.
Palitch
26-4-2012 16:40
Palitch
Кто-нибудь,по клейму растолмачит? И вот это-"чойта"? В гараже нашёл.
WEREWOOLF
27-4-2012 10:08
WEREWOOLF
Вот мой made in_клеймо не определить, а цена 1р45 еще долго читаться будет.
Zema380
4-5-2012 02:15
Zema380
[QUOTE]Кто-нибудь,по клейму растолмачит?
На первом фото, по-моему "Труд Вача" (клеймо периода 1980-х годов), тип Б2 (данные этого типа можно посмотреть в книге "Инструменты сельского столяра и плотника" в инете), у меня есть такой, очень часто используется для столярно-плотничных работ, в целом неплохой. Второй топорик, к сожалению, не имеет клейма, вес головы около 600 грамм, толстый обух, отличная штука, тесал им очень много на даче, даже дуб сухой для столба - никаких нареканий. Недостаток - короткое топорище (около 35 см)
Palitch
7-5-2012 00:20
Palitch
На первом фото, по-моему "Труд Вача" (клеймо периода 1980-х годов), тип Б2 (данные этого типа можно посмотреть в книге "Инструменты сельского столяра и плотника" в инете), у меня есть такой, очень часто используется для столярно-плотничных работ, в целом неплохой.
Ой!Ой Пасиб добрый человек.Но он какой то лёгенький у меня,а тут указан вес 800г-и там же 850г А по форме полотно похоже. tdfort.ru
Второй топорик, к сожалению, не имеет клейма, вес головы около 600 грамм, толстый обух, отличная штука, тесал им очень много на даче, даже дуб сухой для столба - никаких нареканий
Спасибо
Zema380
7-5-2012 21:26
Zema380
to Palitch
Пожалуйста. Будьте осторожнее с инет-магазинами, по указанной Вами ссылке дано фото топора совсем другой марки - "Ижсталь", у вачинских форма лезвия другая (с полукруглым ни разу не встречал) и обух вечно косой, приходится стамеской постоянно подрезать пока насадишь. По другим имеющимся фото - у топориков из листовой стали, клёпаных, сталь не очень, мой (ныне куда-то заброшенный) напильником точится свободно. Хотя.. . Bacho тоже напильником точится, сам это делал.
Palitch
7-5-2012 21:53
Palitch
Будьте осторожнее с инет-магазинами,
Да я всё "перегуглил",там фото по-приличней. а марка вроде совпала.Традиционно-под фонарём искал,а не где потерял Ещё раз спасибо.С ув.-Палыч
Милорадович
14-5-2012 21:37
Милорадович
Покупка середине '70. годах, рибаче-охотнички магазин "Ловац", город Зренианин! Сохран, вот!
Palitch
14-5-2012 21:59
Palitch
А у моего,чехол по темнее был.Покупал в 75г,в "Охотнике" на Нов.Черёмушках,за 2р50коп.Кстати УМПО ( http://www.umpo.ru/ ) похожие,до сих пор делает.Во-
BLACK VALOR
17-5-2012 02:58
BLACK VALOR
Хотел было уже такой искать в продажах, ибо клянчил у тещи чуть не с год, да найти не могли никак. Но вот сегодня, неожиданно, топор нашелся и благополучно был подарен мне. Нравится своим видом, фото позже сделаю. Немного счистить грязь и ржавчину, и будет воронение. Ни цены, ни года не нашел. Кстати, если кто видел такие в продажах, сколько он стоит? Я продавать не буду, мне дорог этот топор. Я, когда впервые такой увидел и взял в руки, вспомнил сцену из фильма Антикиллер, где рынок громили
Rubbber
17-5-2012 07:35
Rubbber
Вооще вечные они
Palitch
17-5-2012 08:19
Palitch
Кстати, если кто видел такие в продажах, сколько он стоит?
Palitch, спасибо за ссылки. А топор как у предпоследнего автора, не хватает времени почистить его.
Инженер Макаров
17-6-2012 23:50
Инженер Макаров
А я во какой топорик прикупил сегодня по случаю.
Zeroo
28-8-2012 20:00
Zeroo
ZZZ
Atmox
4-9-2012 02:06
Atmox
Подскажите, лучше, какой топорик от Fiskars лучший в полевых?.. ))
jamp
5-9-2012 04:43
jamp
никакой фискарс. полимерная рукоять с понижением температуры охрупчается. по обуху бить нельзя.
Atromis
16-9-2012 06:57
Atromis
.. так и думал.. . топоры от Black&Decker рулят... ))
vigourik
8-12-2012 10:08
vigourik
Originally posted by курара: Умиляются этим топориком советского производства ,только те кто им не рубил а смотрел на него .В далёком детстве было два .у обоих сломались лезвия ,где то в районе гвоздодёра ,перекалёные .
Не повезло. Наверное из одной партии. Мой работает до сих пор. По обуху так кувалдой хрячили, что расплющено всё. Не треснуло ничего.
Шухер
9-12-2012 16:57
Шухер
Originally posted by Gret10: Кто знает какой завод красил свои топоры тёмно синей краской?
У кого была тот и красил ))) "Маркировка стали производится несмываемой краской независимо от группы стали и степени раскисления. По соглашению сторон маркировка краской не производится." "ПНТЗ. ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА СТАЛЕЙ http://www.pntz.ru/color_stali.htm Стали Маркировка Описание Сталь обыкновенного качества Ст0; ВСт0, БСт0 Красный и зеленый Ст1, ВСт1кп Желтый и черный Ст2, ВСт2кп Желтый СтЗ, ВСтЗкп, ВСтЗ, БСтЗкп, БСтЗ Красный Ст4, ВСт4кп, ВСт4, БСт4кп, БСт4 Черный Ст5, ВСт5 Зеленый Ст6 Синий" ------ На топоре Ст6 splav.kharkov.com это нормально не особо хорош конечно примерно как китайские топорики с рынка. Это лишь версия жду когда Скватчер меня умоет
Gret10
12-12-2012 06:26
Gret10
У кого была тот и красил )))
Я не о туристических, а о плотницких(обычных топорах что лежали в хозмагах)
щепа мелковата youtube.com Интересно что у них за инструмент?
------ ищущий да обрящет!<BR>
Werewolf_Zarin
23-12-2012 09:45
Werewolf_Zarin
Originally posted by jamp: никакой фискарс. полимерная рукоять с понижением температуры охрупчается. по обуху бить нельзя.
Странно, я на даче дрова им колю для баньки в любой мороз, в Финляндии холодно они знают что делают на 100%, думаю что это ваши догадки.
Skywatcher
24-12-2012 00:30
Skywatcher
В основном это немецкие топоры Ochsenkopf
Необязательно. Производителей много, но именно этот не особо часто встречается. Ну может кроме как у германских участников. Прославился Ochsenkopf сугубо спонсорством соревнований Stihl Timbersports.
Этот класс топоров носит название "racing axes" - "гоночные топоры". Самые известные производители - Tuatahi, Osborne, Keech. bladeforums.com
Ivolgun
3-2-2013 21:06
Ivolgun
Лежит в машине, на всякий случай.
Palitch
15-5-2013 17:36
Palitch
Маркировка стали производится несмываемой краской независимо от группы стали и степени раскисления. По соглашению сторон маркировка краской не производится." "ПНТЗ. ЦВЕТОВАЯ МАРКИРОВКА СТАЛЕЙ
Эх,ну как удержаться?
Костя Сапрыкин
22-5-2013 15:41
Костя Сапрыкин
Вот такой топорик нашел при выходе из леса на дороге года два назад. На ребре ручки снизу маркировка 15ГПЗ Ц8Р (15 Государственый подшипниковый завод, цена 8 рублей). Раритет однако
Palitch
22-5-2013 15:48
Palitch
Экая эпидерсия Это не главного грузчика "струмент" Топор Главного грузчика,250р,Мск а какого-то альфа самца на доминошном столике,или директора пляжа\вагона-ресторана.Достойнейший девайс.В замок братка на стену
TYA
22-5-2013 16:06
TYA
Это не главного грузчика "струмент"
Зачётная весчь!!! Умели же .
Palitch
22-5-2013 16:20
Palitch
Зачётная весчь!!! Умели же .
Да.Экземпляр зачётный.У меня 1 ГПЗ топор где-то колыхался,на нём прайс-3 рубли. -похожий на такой(фот не моего,из тернета)У него ещё Г-обр железочкой полотно к топорищу прикрученно.А тут почти в три разА дороже.Симптоматично для СССР .15 ГПЗ-погуглил. Волжский- guides.rusarchives.ru
Костя Сапрыкин
22-5-2013 16:20
Костя Сапрыкин
или директора пляжа\вагона-ресторана
Ну да на топорике предусмотрена пивная открывашка. Нарубил "капусту", топором открыл пиво и балдей
jamp
22-5-2013 18:47
jamp
Palitch
22-5-2013 19:37
Palitch
О! Эксельсибур среди топоров СССР.Так полотно,чаще на кухонных сечках решали.А здесь -и открывашка,и на что вешать,и гвоздодёр,и отвёрко-подцепляло-фомко,и молоток-не удивился бы и отбивалке для мсяо.Ни разу не видел,и даже не слышал.