Guns.ru Talks
Выживание
посуда для щепочницы ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: посуда для щепочницы
Shkotoff
21-3-2019 18:10 Shkotoff
Поднимем тему моим вопросом.

Приветствую всех!

Прочитал тему - действительно полезная информация.
Одного только не понял - где в продаже есть каны "555" ? Круглые котлы видел, а в форме солдатского котелка не нашел.
Подскажите, а?
И вообще - как Вы считаете, что лучше (в том числе для щепочницы)-
котел круглый или в форме кана?

С уважением,

asantel
21-3-2019 21:17 asantel
quote:
Originally posted by Shkotoff:

где в продаже есть каны "555" ?


Их нет. Каны на фото выше это "Роза ветров".

quote:
Originally posted by Shkotoff:

что лучше (в том числе для щепочницы)-котел круглый или в форме кана?


В круглом удобней варить, кан удобней носить.
Для кана щепочница должна быть в форме кана, иначе неэффективно.
Shkotoff
22-3-2019 09:33 Shkotoff
У меня щепочница квадратная, вот такая: https://forum.guns.ru/forummessage/275/1845566-18.html (не реклама!).

Сейчас сильно думаю что брать:
1. Кан из Сплава на 2,2 литра.
Плюсы: Вроде как должен войти без особых проблем в имеющийся сплавовский подсумок для армейских котелков. Удобно носить вроде как. Традиционная походная костровая посуда.
Минусы: Получается что форма для щепочницы не очень. Сомнительное удовольствие использование крышки в виде сковородки.
2. На Али вот чо нашел:
https://ru.aliexpress.com/item...99.260.28713c00 aLITdz (снова не реклама!)
Плюсы: КПД выше за счет круглой формы. Ручка фиксируется в верхнем положении. Вроде как и сковородка есть.
Минусы: вытекают из формы в процессе транспортировке.

Решить не могу что лучше взять. Второй день думаю.

С уважением,

Nick Brake
22-3-2019 14:33 Nick Brake
quote:
Originally posted by Shkotoff:

На Али вот чо нашел:

Пользуюсь похожим набором от Татонки. Для меня удобнее тем, что ручка у крышки/сковородки съемная, и может переставляться в несколько положений.

quote:
Originally posted by Shkotoff:

Кан

Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.
Удобство плоской формы для переноски в чехле или рюкзаке - иллюзорно, особенно для посуды небольшого объема (на 1-2-3 человек, а не на группу в 20 рыл). Котелок или кастрюлька круглой формы прекрасно живут в рюкзаке, а внутри заполняются газовым баллоном (если используется газ), сложенной щепочницей, либо расходными продуктами (чай-сахар, хлеб, консервы и пр.). Некоторые туристы любят надеть круглый котелок на торец упакованной палатки, коврика или спального мешка. Тогда он вообще практически не занимает лишнего места (а крышка укладывается отдельно).

Армейский котелок в форме "боба" - это вообще вещь в себе, его форма имеет единственное назначение (о котором многие туристы даже не подозревают): эти котелки полагалось для разогрева вешать снаружи вплотную к стенке цилиндрической окопной печки, у которой для этого имелись специальные крючки по кругу.

edit log

Werewolf_Zarin
22-3-2019 15:23 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.

Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной. Тоже исполняется и в обычном котелке, но все же немного посложней.

Каны не люблю, на счет места в рюкзаке полностью поддерживаю, мои же каны еще и достаточно узкие, выковыривать с шва подгоревшую еду не тоже самое что из круглого котелка, это с учетом холодной воды и лени раздражает.

ПИ/СИ любителей шаков просто не понимаю, было как минимум два, от обоих избавился с радостью.
Тяжелые, трудно мыть, беспонтовая крышка поджареть на ней можно но неудобно, есть из нее тоже конечно можно но смысл, котелок для двоих маловат, пить, да лучше прихвачу кружку, у него назначение не для готовки еды, просто прием пиши, на крайней случай разогреть.

Так что круглый котелок, ложка, вилка, кружка, титан, на этом остановил дрочерство за неимением лучшего. Иногда докидываю 150 миллиметровую китайскую сковороду без ручки чапельник делаю на месте и люминевый чайник.

edit log

Shkotoff
22-3-2019 15:47 Shkotoff
Спасибо Nick Brake и Werewolf_Zarin! Очень помогли!

Теперь определился. Буду покупать круглую кастрюлю с крышкой-сковородкой. Татонку или с Али.

ШАК на продажу выставлю - в нем 1 раз воду кипятили 4 года назад - так что не сильно коцаный....а если не будет продаваться - на дачу отвезу (еще не придумал зачем).

С уважением,

Shkotoff
22-3-2019 15:53 Shkotoff
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Пользуюсь похожим набором от Татонки.


Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?

С уважением,

Nick Brake
22-3-2019 15:55 Nick Brake
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной.


Все верно, я примерно это и имел в виду - это целый комплекс приемов готовки и использования на костре и возле костра, вытекающих из формы кана с плоскими боковыми стенками.

Я когда-то в студенческие годы купил набор из двух больших канов, вставлявшихся друг в дружку (в таком виде они могли даже выполнять роль термоса для горячего). Думал - буду ходить с большой компанией (с семьей),в том числе - в водные походы, но не сбылось. Так и стоят дома без дела.

А ШАК я тоже пробовал.
Как и у многих, у меня была одно время иллюзия, что армейское - значит проверенное и качественное, и уж туристу должно подойти...
У меня к нему нет претензий (он неплохо работает даже в паре с газовым баллоном), но лично для меня у него один недостаток - для одного он слишком тяжелый сам по себе (даже без спиртовой горелки). За счет того, что сделан дубовым (с излишним для туриста запасом прочности).
Мне не надо, чтобы он выдерживал ударную волну от разрыва снаряда в пяти метрах, и падение с БТР-а.
Фирменная туристская посуда намного легче.

Nick Brake
22-3-2019 16:01 Nick Brake
quote:
Originally posted by Shkotoff:

Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?


Ну, это не мое фото.
У Татонки несколько наборов похожей конструкции, отличаются размерами. ЕМНИП, я покупал самый маленький, у него объем кастрюли - 1 литр. (У Татонки есть еще 2,5 л).
Бывший
22-3-2019 19:10 Бывший
quote:
Originally posted by ift:

кто чем пользуется, какие предпочтения?


Нержавейкой.
Не ржавеет Отмывается легко, дома есть средство "Чистый казан", в основе которого щелочь, оно на раз снимает нагар.
ift
22-3-2019 22:08 ift
кстати в качестве кастрюльки на щепочнице прекоасно работает кружка с крышкой от 555
Devdem
23-3-2019 05:03 Devdem
Открою страшный секрет, которым уже много лет пользуюсь (придумал сам, но думаю многие до этого тоже додумались давно):
Чтобы забыть про мытье нагара с посуды навсегда (с костра, щепотницы, газ. горелки и т.д.), а заодно и избежать пригорания пищи, от переизбытка огня, просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ.

Изначально, я купил его потому, что на сковородах моих (что из нержи, что из титана) при использовании горелки, еда сильно пригорала в центре. Ну и когда попробовал рассекатель пламени с щепотницей, понял, что мне больше не придется мыть посуду от копоти, вся копоть на рассекателе (он из двух "тарелок" обычно состоит, так что через дырки ничего не попадает на дно посуды). Его сначала мыл, а потом понял, что проще в пакет отдельный кидать, да и всё. В теплое время иногда его в песок пару раз запихиваю, основная копоть мигом снимается, а зимой просто кинул в пакет, как остынет в снегу, и пошел.

Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.
click for enlarge 700 X 700  91.5 Kb
Nick Brake
23-3-2019 10:14 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.


Полезный или нет - пока не знаю. Не пользовался. Но за идею спасибо!
Кстати, Вы можете открыть отдельную тему и рассказать подробнее про свой опыт использования такого рассекателя.
Может быть, будет полезно не только владельцам щепочниц.

Например, навскидку - я вижу, что такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок, в том числе - может решить проблему с устойчивоостью посуды нестандартного размера (скажем, когда диаметр кружки меньше, чем расстояние между "лапками" газовой горелки).
А также - может помочь и при приготовлении (а особенно - разогревании) пищи на костре и углях с помощью сковородки или кружки. Вместо того, чтобы подвешивать сковородку над костром, достаточно будет сначала устойчиво установить этот рассекатель на углях, поленьях или на камнях вокруг костра, а уже на него ставить сковородку или кружку.

Единственный минус я вижу - это лишний вес . Легкоходам, которые выбирают щепочницу в том числе из-за малого веса, этот вариант не подойдет. Зато будет удобно тем, кому вес не критичен (например, с машиной или лодкой). (Ну и необходимость покупать сам рассекатель за 200 рублей, если его нет в домашнем хозяйстве . Кстати, нужно будет покопаться в кухонном хламе - на старой квартире точно такой был.)

Werewolf_Zarin
23-3-2019 10:25 Werewolf_Zarin
Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.
Nick Brake
23-3-2019 13:12 Nick Brake
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.

А не поможете найти видео или ссылку на него?
Werewolf_Zarin
23-3-2019 13:34 Werewolf_Zarin
Точно в этой теме: https://forum.guns.ru/forummessage/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.
Nick Brake
23-3-2019 14:34 Nick Brake
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Точно в этой теме: https://forum.guns.ru/forummessage/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.

В теме единственное, что нашел :
=============================
Borgia991 27-08-2016 12:33

quote:
quote:Надо ходовые испытания покрытия, у меня уже валяется на которой жарить только горелка с рассекателем
Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр
Кстати можно сделать свой. заказав на али титановый лист\круг, и понасверлить дырочек, как то так думаю.
Кстати Heat Diffuser пригодитсяь не только для жарки, но и для готовки в
тонкостенных котелках, тех же каш, и тд......, чтоб не подгорало.
Вот из готового, что нашел,
Stove Tamer and Heat Diffuser (1, A)
https://www.amazon.com/Stove-T...1/dp/B000I1X3TG
Народ в комментах вроде доволен.
Те что есть у меня это больше для кемпига, вес около 200
===============================
Там же дальше Вы пишете про жарку на углях.
Видимо, это оно.
Devdem
24-3-2019 08:50 Devdem
Я читаю ганзу "набегами", так что на первенство "кто первый сказал" не претендую, мне главное делиться полезными идеями, если такие имеются и набираться чужого опыта, для чего сюда собственно и захожу.

Рассекатель свой только что взвесил - 115 грамм - по мне так даже если ты супер-пупер легкоход, за экономию времени и сил на мытье посуды (особенно в зимнее время) стоит пожертвовать таким "неподъемным" весом. Мой телефон весит 180 гр., а мультитул 400!

Плодить темы особо не вижу смысла, приблуда простая, если кто сидит в других ветках, где люди тоже ищут варианты - ну просто поделитесь с ними этой инфой да и все дела.

200 рублей потратить на этот шедевр инженерной мысли вы должны себе позволить - один раз живем! %)

Варианты применения тоже чего описывать - итак понятно, что для любого варианта огня и радиуса посуды подходит.

В общем берите, точно не пожалеете.

Werewolf_Zarin
24-3-2019 12:35 Werewolf_Zarin
quote:
Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр[/B]

Ну вот, и я так примерно, посчитал, посчитал и пришел к выводу что китайская тефлоновая сковорода небольшого размера имеет примерно тот же вес, но несомненно более высокое качество жарки чем тонкостенная сковородка, в моем случае титан + рассекатель.
Из плюсов сковороды за которую говорю это возможность тушить, хорошо диаметр подобрать что бы крышка котелка закрывала сковороду, отлично жарить с минимальным количеством масла (тоже на себе прешь) мыть, можно просто протереть, низкая цена, достаточно большой срок эксплуатации, единственное что нужно сделать это убрать оригинальную карболитовую ручку, это излишний вес. Надежный чапельник для сковороды выходит из любой свежей ветки в два пальца толщиной, делаешь пропил ножовкой или прорез ножом градусов под 45 на толщину борта сковороды, держит очень надежно, можно нести с собой можно каждый раз делать новую по необходимости, у меня использование сковороды не каждый день.

Как тарелку под салат с диким луком и морской капустой.

click for enlarge 1707 X 1280 228.2 Kb

Рыбка
click for enlarge 1124 X 843 136.9 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Дичь

click for enlarge 1706 X 1280 279.7 Kb

edit log

ser4026
24-3-2019 17:57 ser4026
quote:
Originally posted by Nick Brake:

такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок,


Это кому пофиг на расход газа). Подобное использую дома для варки холодца, к примеру. Очень сильно увеличивает время закипания.
И вообще сковорода на щепочнице или на костре?
И может тонкостенная сковорода + рассекатель = обычная, селуминовая?


click for enlarge 1024 X 768 58.9 Kb

edit log

всего страниц: 5 : 12345