Guns.ru Talks
Выживание
посуда для щепочницы ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: посуда для щепочницы
Shkotoff
21-3-2019 18:10 Shkotoff
Поднимем тему моим вопросом.

Приветствую всех!

Прочитал тему - действительно полезная информация.
Одного только не понял - где в продаже есть каны "555" ? Круглые котлы видел, а в форме солдатского котелка не нашел.
Подскажите, а?
И вообще - как Вы считаете, что лучше (в том числе для щепочницы)-
котел круглый или в форме кана?

С уважением,

asantel
21-3-2019 21:17 asantel
quote:
Originally posted by Shkotoff:

где в продаже есть каны "555" ?


Их нет. Каны на фото выше это "Роза ветров".

quote:
Originally posted by Shkotoff:

что лучше (в том числе для щепочницы)-котел круглый или в форме кана?


В круглом удобней варить, кан удобней носить.
Для кана щепочница должна быть в форме кана, иначе неэффективно.
Shkotoff
22-3-2019 09:33 Shkotoff
У меня щепочница квадратная, вот такая: https://forum.guns.ru/forummessage/275/1845566-18.html (не реклама!).

Сейчас сильно думаю что брать:
1. Кан из Сплава на 2,2 литра.
Плюсы: Вроде как должен войти без особых проблем в имеющийся сплавовский подсумок для армейских котелков. Удобно носить вроде как. Традиционная походная костровая посуда.
Минусы: Получается что форма для щепочницы не очень. Сомнительное удовольствие использование крышки в виде сковородки.
2. На Али вот чо нашел:
https://ru.aliexpress.com/item...99.260.28713c00 aLITdz (снова не реклама!)
Плюсы: КПД выше за счет круглой формы. Ручка фиксируется в верхнем положении. Вроде как и сковородка есть.
Минусы: вытекают из формы в процессе транспортировке.

Решить не могу что лучше взять. Второй день думаю.

С уважением,

Nick Brake
22-3-2019 14:33 Nick Brake
quote:
Originally posted by Shkotoff:

На Али вот чо нашел:

Пользуюсь похожим набором от Татонки. Для меня удобнее тем, что ручка у крышки/сковородки съемная, и может переставляться в несколько положений.

quote:
Originally posted by Shkotoff:

Кан

Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.
Удобство плоской формы для переноски в чехле или рюкзаке - иллюзорно, особенно для посуды небольшого объема (на 1-2-3 человек, а не на группу в 20 рыл). Котелок или кастрюлька круглой формы прекрасно живут в рюкзаке, а внутри заполняются газовым баллоном (если используется газ), сложенной щепочницей, либо расходными продуктами (чай-сахар, хлеб, консервы и пр.). Некоторые туристы любят надеть круглый котелок на торец упакованной палатки, коврика или спального мешка. Тогда он вообще практически не занимает лишнего места (а крышка укладывается отдельно).

Армейский котелок в форме "боба" - это вообще вещь в себе, его форма имеет единственное назначение (о котором многие туристы даже не подозревают): эти котелки полагалось для разогрева вешать снаружи вплотную к стенке цилиндрической окопной печки, у которой для этого имелись специальные крючки по кругу.

edit log

Werewolf_Zarin
22-3-2019 15:23 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Единственный плюс канов в походных условиях - это возможность подвесить вплотную несколько канов над костром, стенка к стенке.

Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной. Тоже исполняется и в обычном котелке, но все же немного посложней.

Каны не люблю, на счет места в рюкзаке полностью поддерживаю, мои же каны еще и достаточно узкие, выковыривать с шва подгоревшую еду не тоже самое что из круглого котелка, это с учетом холодной воды и лени раздражает.

ПИ/СИ любителей шаков просто не понимаю, было как минимум два, от обоих избавился с радостью.
Тяжелые, трудно мыть, беспонтовая крышка поджареть на ней можно но неудобно, есть из нее тоже конечно можно но смысл, котелок для двоих маловат, пить, да лучше прихвачу кружку, у него назначение не для готовки еды, просто прием пиши, на крайней случай разогреть.

Так что круглый котелок, ложка, вилка, кружка, титан, на этом остановил дрочерство за неимением лучшего. Иногда докидываю 150 миллиметровую китайскую сковороду без ручки чапельник делаю на месте и люминевый чайник.

edit log

Shkotoff
22-3-2019 15:47 Shkotoff
Спасибо Nick Brake и Werewolf_Zarin! Очень помогли!

Теперь определился. Буду покупать круглую кастрюлю с крышкой-сковородкой. Татонку или с Али.

ШАК на продажу выставлю - в нем 1 раз воду кипятили 4 года назад - так что не сильно коцаный....а если не будет продаваться - на дачу отвезу (еще не придумал зачем).

С уважением,

Shkotoff
22-3-2019 15:53 Shkotoff
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Пользуюсь похожим набором от Татонки.


Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?

С уважением,

Nick Brake
22-3-2019 15:55 Nick Brake
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Ну если относительно готовки то все же не единственный, еще удобно сохранять продукт теплым, например чай, стоит у костерка все наливают горячий, и сейчас и по второй через полчасика. Так же хороши для тушения, грибы например, я вот дичь так тушу, большая площадь тут как раз в пору, про горох и долговарящие крупы вообще молчу, наверное лучшее походное, можно мешать, можно просто перевернуть другой стороной.


Все верно, я примерно это и имел в виду - это целый комплекс приемов готовки и использования на костре и возле костра, вытекающих из формы кана с плоскими боковыми стенками.

Я когда-то в студенческие годы купил набор из двух больших канов, вставлявшихся друг в дружку (в таком виде они могли даже выполнять роль термоса для горячего). Думал - буду ходить с большой компанией (с семьей),в том числе - в водные походы, но не сбылось. Так и стоят дома без дела.

А ШАК я тоже пробовал.
Как и у многих, у меня была одно время иллюзия, что армейское - значит проверенное и качественное, и уж туристу должно подойти...
У меня к нему нет претензий (он неплохо работает даже в паре с газовым баллоном), но лично для меня у него один недостаток - для одного он слишком тяжелый сам по себе (даже без спиртовой горелки). За счет того, что сделан дубовым (с излишним для туриста запасом прочности).
Мне не надо, чтобы он выдерживал ударную волну от разрыва снаряда в пяти метрах, и падение с БТР-а.
Фирменная туристская посуда намного легче.

Nick Brake
22-3-2019 16:01 Nick Brake
quote:
Originally posted by Shkotoff:

Кстати, а это у Вас на сколько литров кастрюля? На 2,5 или на 4?


Ну, это не мое фото.
У Татонки несколько наборов похожей конструкции, отличаются размерами. ЕМНИП, я покупал самый маленький, у него объем кастрюли - 1 литр. (У Татонки есть еще 2,5 л).
Бывший
22-3-2019 19:10 Бывший
quote:
Originally posted by ift:

кто чем пользуется, какие предпочтения?


Нержавейкой.
Не ржавеет Отмывается легко, дома есть средство "Чистый казан", в основе которого щелочь, оно на раз снимает нагар.
ift
22-3-2019 22:08 ift
кстати в качестве кастрюльки на щепочнице прекоасно работает кружка с крышкой от 555
Devdem
23-3-2019 05:03 Devdem
Открою страшный секрет, которым уже много лет пользуюсь (придумал сам, но думаю многие до этого тоже додумались давно):
Чтобы забыть про мытье нагара с посуды навсегда (с костра, щепотницы, газ. горелки и т.д.), а заодно и избежать пригорания пищи, от переизбытка огня, просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ.

Изначально, я купил его потому, что на сковородах моих (что из нержи, что из титана) при использовании горелки, еда сильно пригорала в центре. Ну и когда попробовал рассекатель пламени с щепотницей, понял, что мне больше не придется мыть посуду от копоти, вся копоть на рассекателе (он из двух "тарелок" обычно состоит, так что через дырки ничего не попадает на дно посуды). Его сначала мыл, а потом понял, что проще в пакет отдельный кидать, да и всё. В теплое время иногда его в песок пару раз запихиваю, основная копоть мигом снимается, а зимой просто кинул в пакет, как остынет в снегу, и пошел.

Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.
click for enlarge 700 X 700  91.5 Kb
Nick Brake
23-3-2019 10:14 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

Если совет полезный, то прикрепите в первом сообщении, чтобы другим не приходилось тему перечитывать.


Полезный или нет - пока не знаю. Не пользовался. Но за идею спасибо!
Кстати, Вы можете открыть отдельную тему и рассказать подробнее про свой опыт использования такого рассекателя.
Может быть, будет полезно не только владельцам щепочниц.

Например, навскидку - я вижу, что такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок, в том числе - может решить проблему с устойчивоостью посуды нестандартного размера (скажем, когда диаметр кружки меньше, чем расстояние между "лапками" газовой горелки).
А также - может помочь и при приготовлении (а особенно - разогревании) пищи на костре и углях с помощью сковородки или кружки. Вместо того, чтобы подвешивать сковородку над костром, достаточно будет сначала устойчиво установить этот рассекатель на углях, поленьях или на камнях вокруг костра, а уже на него ставить сковородку или кружку.

Единственный минус я вижу - это лишний вес . Легкоходам, которые выбирают щепочницу в том числе из-за малого веса, этот вариант не подойдет. Зато будет удобно тем, кому вес не критичен (например, с машиной или лодкой). (Ну и необходимость покупать сам рассекатель за 200 рублей, если его нет в домашнем хозяйстве . Кстати, нужно будет покопаться в кухонном хламе - на старой квартире точно такой был.)

Werewolf_Zarin
23-3-2019 10:25 Werewolf_Zarin
Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.
Nick Brake
23-3-2019 13:12 Nick Brake
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Насколько я помню первым идею с рассекателем на форуме толкнул Borgia991, у него же есть и видео сравнительное, ему очень понравилось.

А не поможете найти видео или ссылку на него?
Werewolf_Zarin
23-3-2019 13:34 Werewolf_Zarin
Точно в этой теме: https://forum.guns.ru/forummessage/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.
Nick Brake
23-3-2019 14:34 Nick Brake
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Точно в этой теме: https://forum.guns.ru/forummessage/21/1769664.html найдите любое его видео, выйдете на канал, ну и на нем) правда, долго.

В теме единственное, что нашел :
=============================
Borgia991 27-08-2016 12:33

quote:
quote:Надо ходовые испытания покрытия, у меня уже валяется на которой жарить только горелка с рассекателем
Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр
Кстати можно сделать свой. заказав на али титановый лист\круг, и понасверлить дырочек, как то так думаю.
Кстати Heat Diffuser пригодитсяь не только для жарки, но и для готовки в
тонкостенных котелках, тех же каш, и тд......, чтоб не подгорало.
Вот из готового, что нашел,
Stove Tamer and Heat Diffuser (1, A)
https://www.amazon.com/Stove-T...1/dp/B000I1X3TG
Народ в комментах вроде доволен.
Те что есть у меня это больше для кемпига, вес около 200
===============================
Там же дальше Вы пишете про жарку на углях.
Видимо, это оно.
Devdem
24-3-2019 08:50 Devdem
Я читаю ганзу "набегами", так что на первенство "кто первый сказал" не претендую, мне главное делиться полезными идеями, если такие имеются и набираться чужого опыта, для чего сюда собственно и захожу.

Рассекатель свой только что взвесил - 115 грамм - по мне так даже если ты супер-пупер легкоход, за экономию времени и сил на мытье посуды (особенно в зимнее время) стоит пожертвовать таким "неподъемным" весом. Мой телефон весит 180 гр., а мультитул 400!

Плодить темы особо не вижу смысла, приблуда простая, если кто сидит в других ветках, где люди тоже ищут варианты - ну просто поделитесь с ними этой инфой да и все дела.

200 рублей потратить на этот шедевр инженерной мысли вы должны себе позволить - один раз живем! %)

Варианты применения тоже чего описывать - итак понятно, что для любого варианта огня и радиуса посуды подходит.

В общем берите, точно не пожалеете.

Werewolf_Zarin
24-3-2019 12:35 Werewolf_Zarin
quote:
Я думаю что "судьба" всех тонкостенных сковородок, это жарка с
пламерассекателем (Heat Diffuser). Eсли очень хочется жаренного, то
можно и взять, дополнительные 100\150гр[/B]

Ну вот, и я так примерно, посчитал, посчитал и пришел к выводу что китайская тефлоновая сковорода небольшого размера имеет примерно тот же вес, но несомненно более высокое качество жарки чем тонкостенная сковородка, в моем случае титан + рассекатель.
Из плюсов сковороды за которую говорю это возможность тушить, хорошо диаметр подобрать что бы крышка котелка закрывала сковороду, отлично жарить с минимальным количеством масла (тоже на себе прешь) мыть, можно просто протереть, низкая цена, достаточно большой срок эксплуатации, единственное что нужно сделать это убрать оригинальную карболитовую ручку, это излишний вес. Надежный чапельник для сковороды выходит из любой свежей ветки в два пальца толщиной, делаешь пропил ножовкой или прорез ножом градусов под 45 на толщину борта сковороды, держит очень надежно, можно нести с собой можно каждый раз делать новую по необходимости, у меня использование сковороды не каждый день.

Как тарелку под салат с диким луком и морской капустой.

click for enlarge 1707 X 1280 228.2 Kb

Рыбка
click for enlarge 1124 X 843 136.9 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

Дичь

click for enlarge 1706 X 1280 279.7 Kb

edit log

ser4026
24-3-2019 17:57 ser4026
quote:
Originally posted by Nick Brake:

такой рассекатель (его диаметр 21 см) может быть полезен владельцам газовых горелок,


Это кому пофиг на расход газа). Подобное использую дома для варки холодца, к примеру. Очень сильно увеличивает время закипания.
И вообще сковорода на щепочнице или на костре?
И может тонкостенная сковорода + рассекатель = обычная, селуминовая?


click for enlarge 1024 X 768 58.9 Kb

edit log

Shkotoff
25-3-2019 09:23 Shkotoff
quote:
Originally posted by Devdem:

200 рублей потратить на этот шедевр инженерной мысли вы должны себе позволить - один раз живем! %)


Недорого, действительно. Можно попробовать. За такие-то деньги =)
Как дуршлаг его, наверное, использовать не очень получится - весь в копоти и саже будет.

С уважением,

Nick Brake
25-3-2019 12:35 Nick Brake
quote:
Originally posted by ser4026:

Это кому пофиг на расход газа). Подобное использую дома для варки холодца, к примеру. Очень сильно увеличивает время закипания.


Серьезный аргумент.
Пожалуй, не стану себе такую заводить.
Nick Brake
25-3-2019 12:46 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

за экономию времени и сил на мытье посуды (особенно в зимнее время) стоит пожертвовать таким "неподъемным" весо


Честно говоря, я пока не вижу экономии на мытье (в варианте со щепочницей).
Щепочницу в любом случае нужно тоже мыть или чистить от сажи. А теперь еще нужно будет чистить и этот рассекатель.

Если в походе между приготовлениями пищи щепочница не чистится, а просто упаковывается "как есть" (например, в полиэтиленовый или брезентовый мешок) - то точно так же и котелок или сковорода может не чиститься каждый раз до блеска, а всего лишь немного повозится дном по песку, траве или снегу. Лишь бы не пачкала сажей вещи и руки (внутри-то в любом случае нужно их помыть от остатков пищи или жарения).

А окончательное мытье снаружи будет уже дома, с мылом или Фейри.

Бывший
25-3-2019 19:15 Бывший
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Щепочницу в любом случае нужно тоже мыть или чистить от сажи.


???
Зачем? Посуда да, хорошо когда блестит (нержавейка рулит ), а щепочницу-то зачем мыть? Ее уж точно отмыть до блеска будет потруднее, чем посуду.

edit log

Nick Brake
25-3-2019 20:41 Nick Brake
quote:
Originally posted by Бывший:

Зачем? Посуда да, хорошо когда блестит (нержавейка рулит ), а щепочницу-то зачем мыть?

Ровно затем же, зачем и посуду снаружи: чтобы не мазалась сажей, не пачкала рюкзак во время переноски, а руки во время сборки печки и готовки.

edit log

Бывший
26-3-2019 10:08 Бывший
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Ровно затем же, зачем и посуду снаружи: чтобы не мазалась сажей, не пачкала рюкзак во время переноски, а руки во время сборки печки и готовки.


А я проще поступаю: ношу рабочие перчатки. Места и веса они почти не занимают, но в них можно собрать щепотницу, наломать щепы и разжечь без опасений испачкаться, поцарапаться или обжечься. А потом, разобрав, просто слегка обтираю печку о снег или траву, складываю в чехол, и в карман рюкзака вместе с перчатками.
Легко и просто. А так, каждый раз отчищать ее, мне кажется лишнее.

edit log

Nick Brake
26-3-2019 12:30 Nick Brake
quote:
Originally posted by Бывший:

А я проще поступаю: ношу рабочие перчатки. Места и веса они почти не занимают


Одобряю, мысль правильная.

Время от времени сам про это вспоминаю, но обычно - уже после возвращения домой .
Дома-то всегда хранится несколько пар х/б перчаток с "пупырышками" из гипермаркета - для всяких ремонтных работ, копания в земле и пр. .
И в групповых походах всегда имелись "костровые" рукавицы.

Надо будет мне ввести это в постоянную практику.

Devdem
29-3-2019 03:53 Devdem
Nick Brake, такое впечатление, что вы ходите в походы на пару часов, что то приготовить, разок поесть, смотать удочки и домой. При этом у вас всегда световой день, всё прекрасно видно, вокруг есть вода, температура воздуха +24 градуса и у вас полно свободного времени и желания на то, чтобы как следует помыть посудку, ведь в соседнем ручье течет горячая вода из подземного источника, а рядом, кто то принес и оставил пол литровую бутылку фейри, губку, железную мочалку и пару полотенец. Ну ведь это явно были не вы, ведь надо соблюдать принципы легкоходства и лишние 115 грамм это очень большой вес.

Теперь по порядку.
Посуду мыть надо каждый раз после еды, хотя бы для того, чтобы потом снова готовить в этой посуде, в отличии от щепотницы и рассекателя, которые просто стоят на "кухне" до следующего приготовления пищи, если лагерь стационарный или закидываются в пакет до следующей стоянки/готовки еды. И одно дело, когда надо брать в руки грязную посуду, в саже, и мыть ее целиком, и руки все в саже будут обязательно, и, если как я уже писал, на улице не выше 10 градусов, то руки вдобавок очень быстро замерзнут и всякое ещё прибавиться, если короткий световой день например и т.д. и т.п. Другое дело когда у вас рассекатель, вы просто берете остывшую посудину, не боясь запачкаться сажей, и, только изнутри, вытираете ее туалетной бумагой (бумага очень эффективно снимает жир/остатки пищи, и заодно становиться отличной растопкой на потом), и затем лишь споласкиваете водой, можно со средством, но можно и без, если время поджимает, устали, нет доступа к хорошей проточной воде и т.д. всё это буквально 10-15 секунд и руки чистые и посуда чистая и времени ушло нисколько и можно даже без доступа к воде так "помыть" бумагой,и в рукавицах в минус 20 и т.д., в отличии от помывки засаженной посуды. Щепотница же (как уже и писал) приносится в пакете, а потом также в пакете и уносится. Ее нет смысла мыть, и я, например, сделал из велосипедной спицы удобную ручку, так что и трогать ее нет необходимости.Рассекатель тоже пофигу, можно и не мыть, а также в пакет кидать, нам с него не есть, главное потом не перепутать где засаженная сторона, а где чистая, когда снова на огонь ставить будете.

Ну, вроде "разжевал" уже всё до мелочей. В общем, если у вас нет опыта использования, то не стоит сразу отметать предложенное другими, кто уже проверил всё в действии и придумывать лишние телодвижения.

Попробую подытожить всё, что я понаписал и, читая, помните, что всё проверено в реальных условиях:
- Рассекатель реально помогает, экономит время, силы, сохраняет чистоту посуды, рук (тела тоже, потому как один раз вымажешь руки, потом вся морда будет заляпана нечаянно и одежда, и инвентарь и т.д.). Кстати, если много сажи накопится или смола прикипит к посуде(что меня больше всего бесит и случается частенько на открытом огне, так как у нас много хвойных в лесу), то можно просто в костер рассекатель в отличии от посуды кинуть, чтобы сажа прогорела и все дела.

Писал как есть, обижаться и искать недобрые слова в свой адрес не надо - я просто делюсь реальным опытом, теперь в более подробной форме, так как люди отвергают хорошую идею, ничего не попробовав и не имея полной картины использования предметов в определенных условиях, опираясь лишь на догадки и сомнения.

P.S. как вы без перчаток куда то ходите? Может я конечно слишком городской и у всех тут уже давно руки огрубели от постоянных восхождений на Эльбрус без снаряжения и охоты без оружия на волков в Сибирской тайге, до такого состояния, что вы можете рукояти топоров шлифовать, просто проведя по ним ладонью, но я без перчаток уже за пару дней лагерных работ или за несколько часов гребли на веслах заработаю себе мазоли/занозы, а это очень не весело, когда тебе потом с такими руками ещё много чего надо будет сделать, да ещё и в течении нескольких дней. Конечности надо беречь!

edit log

sksib
29-3-2019 05:32 sksib
quote:
Originally posted by Devdem:

Чтобы забыть про мытье нагара с посуды навсегда (с костра, щепотницы, газ. горелки и т.д.), а заодно и избежать пригорания пищи, от переизбытка огня, просто пользуйтесь РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ ТЕПЛА, ОН ЖЕ РАССЕКАТЕЛЬ ПЛАМЕНИ


Где купить?

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

Nick Brake
29-3-2019 10:05 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

Nick Brake, такое впечатление, что вы ходите в походы на пару часов, что то приготовить, разок поесть, смотать удочки и домой. При этом у вас всегда световой день, всё прекрасно видно, вокруг есть вода, температура воздуха +24 градуса и у вас полно свободного времени


Черт, меня раскрыли! Срочно надо менять пароли и явки!

quote:
Originally posted by Devdem:

P.S. как вы без перчаток куда то ходите?


И без лакея, который мне нос подтирает...
Devdem
29-3-2019 14:09 Devdem
sksib - я не знаю, какие у вас магазины там есть, но я брал в обычном мелком хоз. бытовом, где всякие кастрюльки, термометры и прочее продается. Вот в Ашане есть например: https://www.auchan.ru/pokupki/...s-der-ruch.html

Nick Brake - ну видимо мы в разные походы ходим и у каждого свои нюансы, просто не стоит наотказ отвергать то, чем не пользовались и заранее придумывать несуществующие проблемы. Я прихожу сюда за опытом и знаниями и делюсь своими, без язвительности и прочей ерунды, которая ну никак не поможет конструктивному диалогу. У меня скоро экспедиция на полтора месяца на Белое море, посмотрю, сколько там народу без перчаток будет работать, с прошлого года особо не припомню таких (ну из тех, кто реально работал по лагерю, а не в спальнике дрожал от холода).

edit log

Nick Brake
29-3-2019 14:35 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

У меня скоро экспедиция на полтора месяца на Белое море, посмотрю, сколько там народу без перчаток будет работать, с прошлого года особо не припомню таких (ну из тех, кто реально работал по лагерю, а не в спальнике дрожал от холода).

Так они перчатки носят против холода?
Или против заноз и мозолей?

У нас сейчас плюсовая температура, но у меня в кармане на всякий случай лежат перчатки. Я их всю зиму носил в городе - холодно без них. Только при чем здесь работа по лагерю?

edit log

Devdem
29-3-2019 14:36 Devdem
написал и тут же вспомнил, как в прошлом году один товарищ порезал ладонь при работе ножом в холодную и мокрую погоду, когда у тебя дубеют руки и плохо работают пальцы. Недели две потом кайфовал ходил, ни тяжесть поднять, ни инструмент нормально не подержать, а рабочие руки очень нужны, когда у вас куча снаряги, лодки большие, моторы по 30-40 кг, горючки литров двести по разным емкостям, еды пару десятков кило и т.д. и т.п.

Так что повторюсь - берегите конечности, от этого зависит работоспособность всей группы, а не только ваша. Так что перчатки маст хав. Я не использовал перчатки только на юге, где жара и особо возиться с деревом и инструментом не надо. Кинул пенку, накрылся простынкой тонкой - вот и все приготовления лагеря на ночь. Еду там обычно на газу или спирте готовили, дерева мало или вообще рубить нельзя, так что опять же, особой физ. нагрузки нет, заготавливать дрова не нужно, то есть совсем не тот вариант походов, к которым я привык на севере.

Devdem
29-3-2019 14:38 Devdem
Рабочие перчатки конечно немного греют, но как правило они часто сырые, если постоянно используются (промокают моментально), так что тут главное для работ по лагерю/с интсрументом и т.д.

Извиняюсь за количество постов, привык, что они автоматом объединяются.

edit log

sksib
29-3-2019 17:47 sksib
quote:
Originally posted by Devdem:

Вот в Ашане есть например: https://www.auchan.ru/pokupki/...s-der-ruch.html


Спасибо! Ашан у нас есть

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

Nick Brake
29-3-2019 18:05 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

Рабочие перчатки конечно немного греют, но как правило они часто сырые, если постоянно используются (промокают моментально),


Тогда тем более не вижу смысла.

Я в водных походах никогда не пользовался перчатками (а я начал ходить больше 40 лет назад, еще на весельных лодках) по той же причине: они моментально намокают, а вместе с ними намокает и кожа на ладонях, становится "банной кожей". И вместо предохранения от мозолей - они наоборот, их провоцируют. Особенно у тех, кто весло в руках (ну, или топор) правильно держать не умеет.
В мое время на тех, кто на веслах греб в перчатках - показывали пальцем. Если у девочки на ногтях маникюр, и она боится, что ноготь сломается, кожа загрубеет от весла или поцарапается - то нех и идти в водный поход. Взяла путевку и езжай в санаторий, лежать на матрасе под шезлонгом.

Это сейчас среди городских метросексуалов модно все делать в тактикульных перчах - даже чтобы спичку зажечь или перочинный ножик открыть - нужно сперва надеть перчатки. Иначе не круто.

Compress
30-3-2019 10:32 Compress
Купил в военторге давно черные тонкие перчатки - "шерстяные." Какое процентное содержание шерсти - неясно. Оказались на удивление теплые, легонькие, почти как флисовые.Сушить проще: у костра подсушивал несколько раз, и за железную дверцу печки хватался. Железные предметы (капканы) на морозе брать удобно. И шерсть, и флис воду не впитывают, а х/б впитывает, как поролон - клетки, а шерсть под микроскопом - чешуйки, с "фери" постираешь новые шерстяные носки или перчатки - были наощупь жирные и грубые, стали мягонькие, приятно-теплые. Шерсть (роба сталеваров и сварщиков!) огня не боится, иначе животные погорели или расплавились при лесных пожарах.
Nick Brake
30-3-2019 10:59 Nick Brake
quote:
Originally posted by Compress:

Купил в военторге давно черные тонкие перчатки - "шерстяные."

Хорошие перчатки. Черные, офицерские. Я уже много лет такие ношу зимой в городе, еще со службы.
И зимой на лыжах ходил в них же, пока не появились в продаже флисовые.

edit log

Devdem
30-3-2019 16:04 Devdem
Ну пальцем и в детском саду показывают на тех, кто чем то отличается - я руководствуюсь здравым смыслом и кто, что 40 лет назад делал (часто из-за незнания и нехватки информации или элементарно - вещей) для меня далеко не показатель. Чтобы руки стали "банной кожей" это надо их таскать не снимая, что опять же - показатель недалекого ума. Сделал дело, снял, положил у костра, как тут уже было сказано. На веслах тоже не по несколько часов сидим без передыха и т.д. Все надо делать с умом, а так можно и на трусы жаловаться, что они воняют и натирают, после недели носки не снимая. Давайте без утрирований, мне всё таки кажется, что те, кто в походы ходит, в курсе таких банальных вещей и даже обсуждать подобные глупости нет никакого желания.

Шерстяные, тактические и прочие перчатки - тоже дело хорошее, но для постоянной лагерной работы их жалко.

Кстати, тема про посуду для щепотницы, давайте не будем скатываться в "кто круче и умелее", а кто метросексуал. Подобные намеки и "я то в советские времена оооо уууу, а вы сейчас бееее фуууууу" допустимы при личном общении, если видишь, что человек далек от темы и хочется поделиться мудростью лет, а говорить такое и пытаться принизить кого то онлайн, на основе каких то мелочей, как перчатки для работы - ну очень сомнительное для своей же репутации занятие.

Nick Brake
30-3-2019 19:19 Nick Brake
quote:
Originally posted by Devdem:

Подобные намеки и "я то в советские времена оооо уууу, а вы сейчас бееее фуууууу" допустимы при личном общении, если видишь, что человек далек от темы и хочется поделиться мудростью лет, а говорить такое и пытаться принизить кого то онлайн, на основе каких то мелочей, как перчатки для работы - ну очень сомнительное для своей же репутации занятие.

Вполне здравая мысль. Жаль, она не посетила Вас до того, как Вы в посте 68 принялись озвучивать свои догадки обо мне, куда и когда я хожу.
Придерживайтесть сами своего правила - и будет Вам счастье, а в форуме - спокойствие и культурное общение.

Надеюсь, мы друг друга поняли.

edit log


Guns.ru Talks
Выживание
посуда для щепочницы ( 2 )