Guns.ru Talks
Выживание
снова про ножи. теперь "бушкрафт". ( 49 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 50 : 123...4647484950
Автор
Тема: снова про ножи. теперь "бушкрафт".
семь-восемь
5-12-2017 17:56 семь-восемь первое сообщение в теме:
В разделе "нож глазами владельца" висит в топе пачка тем про "бушкрафт" ножи (ПУН, свобода, бивер, ещё какой-то бушкрафт)
Есть владельцы-пользователи?
Чем они так хороши?
...ощущение (пока) похоже на то что описывает фраза про лыжи на асфальте...

edit log

Compress
8-12-2018 15:16 Compress
Штык-ножи эти критикуют, а я прочитал, что немцы для новой штурмовой винтовки не стали париться, используют ГДР-е к АКМ, которых огромный запас
Goblin_13
8-12-2018 15:42 Goblin_13
Критиковать легко. Пусть попробуют сделать десяток миллионов штык-ножей лучше и дешевле.

А я на них посмотрю, как получится. Пока - они даже купленный на алибабе дрон в своем СанкВиксельбурге не смогли правильно собрать, через пять секунд полета упоролся в сугроб.

Последний из могикан
8-12-2018 18:42 Последний из могикан
quote:
Originally posted by Goblin_13:

Ага. У нас был такой. Бывший клиент НорЛага. Оуновец. Которого не шлепнули, как следовало бы, а он просто отсидел четыре года и в семидесятые уже паном сидел в Москве с пропиской.

ну раз самый справедливый в мире суд не шлепнул, то мелкому гоблину об этом не стоит рассуждать.

У меня например другая история. Моя бабка столько получала. Всю жизнь домохозяйкой с детьми, трудового стажа нет, дед помер осталась с 24 рублями.

edit log

Starhunter
8-12-2018 20:01 Starhunter
Stag-beetle, туристы и охотники часто делали сами, основываясь на опыте походов. В одном из отчетов по походам наткнулся на интересную фразу, о том, что нож лучше всего из рапитовой ножовки.
Если тогдашних охотников/туристов закинуть в наше время, у них был бы шок от разнообразия ножей.

edit log

V1
8-12-2018 20:27 V1
quote:
Originally posted by Starhunter:

у них был бы шок от разнообразия ножей


От разнообразия ВСЕГО, любого снаряжения.
Starhunter
8-12-2018 20:34 Starhunter
Согласен. У деда (работал на заводе термистом) в доме не было ни одного ножа из магазина - все он сделал сам - от маленького овощного до массивного мясного. Резали отлично, точились редко, хотя использовали без всякой современной "ножевой культуры", тупо утилитарно.
Последний из могикан
8-12-2018 20:41 Последний из могикан
Видал я как одному старику лет под 80, на излете совка подарили "Викс" складной, привезли из турпоездки, в продаже их еще не было. Оказывается даже старику прожившему весьма насыщенную жизнь можно таки устроить праздник! )))
Starhunter
8-12-2018 20:51 Starhunter
Последний из могикан, я деду подарил как-то гдровскую финку (как вез ее в СССР через границы отдельный разговор, впрочем, как у убеждение отца ее купить). Так дед принес 2 копии - отличие было лишь в отсутствии компаса и рукоятка из дерева, а не пластмассы.
Goblin_13
9-12-2018 02:41 Goblin_13
quote:
Изначально написано Последний из могикан:

У меня например другая история. Моя бабка столько получала. Всю жизнь домохозяйкой с детьми, трудового стажа нет, дед помер осталась с 24 рублями.

Да-да. "За колосок подобранный"(тм)

Кто не работает - тот не ест.

Goblin_13
9-12-2018 03:07 Goblin_13
quote:
Изначально написано Starhunter:
что нож лучше всего из рапитовой ножовки.

Лучше-не лучше сказать сложно.

Одно можно сказать - проще. Полотна для машинных ножовок как правило делаются из инструментальных быстрорежущих сталей серии P9xx. Уже доступно в виде заготовки, самого ножовочного полотна, шириной до семидесяти (ЕМНИС) миллиметров и толщиной до 2.5мм. Инструмент из них, не только ножи, могут иметь сходимость углов заточки до 10 градусов схождения. И это для них нормально.

Среди кустарей и особенно неудавшихся автослесарей, подавшихся в ножевые мастера пользуется популярностью по той самой "HSS". Эту сталь почти невозможно убить перегревом при обработке абразивным инструментом. И потому что почти сразу есть готовое, термоукрепленное по всему объему, лезвие. Знай, на ворованном из того же автосервиса, точиле, шоркай, да втирай про "чудовищную останавливающую мощь!"(с)151 лохам на ножевых барахолках.

В СССР как материал был популярен по причине широкой доступности для широких масс. Машинные ножовки были практически на любом металлообрабатывающем предприятии, полотна бывают и ломаются или просто изнашиваются. Шаг то у них мелкий, не заточишь. Поэтому достать обрывок полотна проблемой не было вообще ни разу.

Минус в том, что в них очень сложно в кустарных условиях сделать отверстие. Ибо сверлить инструментальную сталь в домашних условиях почти невозможно а отпустить еще сложней. Ее греть надо по моему часов восемь при малиновом, до достижении относительного успеха. Весь навар с лоха на баллоны с пропаном уйдет. Особенно в нонешние времена, когда чурки с заправкок три четверти веса баллона заправляют водой вместо газа. Эрозионкой то ясен пень как делать нечего, но не на всяком автосервисе есть и весит куда как больше, чем точило. В одиночку под полой не снести. ;o)

edit log

maior 0763
9-12-2018 08:34 maior 0763
quote:
Изначально написано Starhunter:
[b]Stag-beetle, туристы и охотники часто делали сами, основываясь на опыте походов. В одном из отчетов по походам наткнулся на интересную фразу, о том, что нож лучше всего из рапитовой ножовки.
Если тогдашних охотников/туристов закинуть в наше время, у них был бы шок от разнообразия ножей.[/B]

глядя куда закинуть
у нас группа 4 человека и недавно были в тайге.
ножи, причем в мультитулах, были у двоих и все!
были в своей избе где постоянно валяются пара ножиков китайских за 10 р и зачем нам еще?

Starhunter
9-12-2018 09:14 Starhunter
Майор, я имел ввиду, если "машиной времени" закинуть туриста СССР или охотника 60-80-х годов в нынешнее время - от обилия снаряги и оружия, а так же выбора ножей и интсрументов они охренеют.
Goblin_13
9-12-2018 09:24 Goblin_13
они от всего остального охренеют еще больше. И далеко не в лучшую сторону.
Последний из могикан
9-12-2018 09:32 Последний из могикан
quote:
Originally posted by Goblin_13:

они от всего остального охренеют еще больше. И далеко не в лучшую сторону.

а вот если румянощекого гоблина в совок закинуть, вот была-бы потеха! На производственное собрание, а потом сразу на лекцию о вреде империализма ))))

Последний из могикан
9-12-2018 09:34 Последний из могикан
quote:
Originally posted by Starhunter:

я деду подарил как-то гдровскую финку (как вез ее в СССР через границы отдельный разговор, впрочем, как у убеждение отца ее купить). Так дед принес 2 копии - отличие было лишь в отсутствии компаса и рукоятка из дерева, а не пластмассы.

а потом в 80-е эти ГДР-ские финки стали уже в охотмагазинах продавать. Ничего особого про сталь не скажу, но ручка была вполне удобная для разделки. А вот зачем на лезвии был небольшой дол, непонятно.

Goblin_13
9-12-2018 09:37 Goblin_13
Лучше сразу на субботнюю политинформацию в школу. Может и не доживу до того момента, когда через три дня и двадцать семь лет назад, попытаюсь прорваться на шахид-фуре, с двенадцатью тоннами АСДТ за спиной, к тому самому зданию в Вискулях...

edit log

Dmitry&Santa
9-12-2018 10:29 Dmitry&Santa
Вы считаете именно это событие "точкой невозврата"?
Вряд ли, это лишь "ГКЧП-2", ибо первый показал всему Союзу, что президента СССР можно отстранить, это пройдет почти бескровно и за это, никому, по большому счету, ничего не будет.
Вся осень 1991 была в туманном ожидании, что за этим последует...
А копнуть дальше - реализация права союзных республик на выход, формализация реализации этого права через закон и последующее обсуждение ПОДПИСАНИЯ НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА...
Но 22 декабря 1922 года подписали договор об объединении РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство - Союз Советских Социалистических Республик, который 30 декабря 1922 утвердил первый Съезд Советов. Эти положения вошли в первую Конституцию Союза ССР 1924г.
Посмотрите, какая территория была у РСФСР и административное деление на 22.12.1922? В отличие от союзных республик, права на выход из РСФСР автономные республики, края и области не имели. А в конституции 1936 г союзных республик стало 11 вместо 4-х... Которые преобразованы из автономных республик РСФСР, за исключением Хорезмской и Бухарской народных республик, да деления ЗакССР.

Куда Вас отправлять с фурой то?

edit log

Goblin_13
9-12-2018 11:25 Goblin_13
quote:
Изначально написано Dmitry&Santa:
Вы считаете именно это событие "точкой невозврата"?

Нет. Но это единственная точка, где можно что то попытаться изменить исходя из моих возможностей в то время, когда я жил.

Все остальное я был слишком мал. Да и прямо скажем я не Ленин с его гениальной конспирацией, видения картины в целом и умением убеждать людей, что бы ТЕХ условиях имел бы возможность и время пойти каким то иным путем. А после когда появились возможности и средства - было уже слишком поздно что то пытаться исправить.

Шалтай-Болтаи (во множественном числе) обратно не собираются.

edit log

grayfox62
9-12-2018 13:45 grayfox62
quote:
Originally posted by Starhunter:

из рапитовой ножовки


рапиД (rapid-быстрый) имеет и чисто русское название быстрорез. Сори, что поправляю, но уже не первый раз и прям по глазам резануло.

А по поводу дефицита, видимо у всех по-разному. У меня все ножи в доме самодельные были. Хватало для всего и многие до сих пор используются. Скотину держали почти все, и несмотря на законодательство свиноклы также были в каждом доме. Светить, не светили, но особо и не прятали. Т.ч. при желании все можно было достать и сделать. Сейчас конечно ввиду доступности инструмента и материаллов все на порядки проще.

edit log

Starhunter
9-12-2018 13:45 Starhunter
Последний из могикан, в столице может и да, но у нас в городе - нет.
всего страниц: 50 : 123...4647484950