Guns.ru Talks
Выживание
"Печка" для палатки на не слишком холодный сезон ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: "Печка" для палатки на не слишком холодный сезон
RTDS
15-10-2017 16:44 RTDS
Не "мастер-класс" - просто пара мыслей...
Собственно, идея известная - теплоаккумулятор.
Вариант - для автомобильной вылазки.

В моем случае реализовывал так - на газовой горелке керамической грел алюминиевую 20-литровую канистру от бензина, заправленную водой.
Грел до кипения.
Газа уходит не слишком много - во всяком случае, 5-литровый баллон не опустел и использовался потом еще активно.
В палатке ставил канистру у входа, на заднюю часть (ту, что ко входу) накидывал куртку, тряпье какое-то, чтобы чуть снизить скорость остывания и прикрыть холостой уход тепла.

Использовал в конце сентября, в подмосковье - увы, не мерил температуру - в палатке, снаружи, воду и т.п., так что цифр, увы, нет.
Но спалось очень хорошо и наутро канистра была хоть и не такая, как с вечера, но ОЧЕНЬ горячая.
Такой вариант будет хорош и для машины, где есть ровное место для спанья.

152 x 203

edit log

Stag-beetle
15-10-2017 20:20 Stag-beetle
quote:
теплоаккумулятор.

quote:
грел алюминиевую 20-литровую канистру от бензина, заправленную водой.

Хардинг, ты?

edit log

FIN981
15-10-2017 21:13 FIN981
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

Хардинг, ты?

Не он. Хотя, идеологически - похож.

kirguduev
15-10-2017 21:56 kirguduev
М-да. Тащить с собой канистру, - здоровенную и тяжелую, - заливать водой, греть ее черт-те сколько времени, да еще и на газу (который расходуется при этом в избыточных количествах, ибо суммарный КПД всей такой цепочки оставляет желать много лучшего). При этом сперва она греет хорошо, а после, по мере остывания, - все хуже и хуже; если под утро заморозки на почве с выпаданием инея, - так и от холода есть риск проснуться. И зачем все эти сложности и их преодоление?

Небольшая палатка отлично согревается внутри свечкой. Если за бортом очень холодно - то двумя, тремя, - подобрать по вкусу. Удобнее всего свечки-"стаканы", - они и устойчивые, и не сгорят за пару часов, - до утра хватит.

Альтернативный вариант - керосиновая лампа системы "Летучая мышь", - она по сравнению со свечкой и ощутимо мощнее, и силу пламени регулировать можно. Да и как освещение на стоянке - самое то; света от нее сильно больше, чем от среднего костра, если, конечно, костер не "пионерский". Оно, конечно, керосинка и горючка к ней тоже что-то весят и место занимают, - но всяко меньше, чем канистра и газовая горелка к ней.

В общем, - не понимаю я такого авангардизма.

Савел
16-10-2017 00:01 Савел
В детстве был в лагере, попал в туристический отряд. Помниться, что инструктор рассказывал, что палатку нужно устанавливать на месте костра. земля прогрета, будет комфортно спать.Но палатки были брезентовые. Можно было и камень горячий в неё закатить.
Destryktiv
16-10-2017 00:50 Destryktiv
quote:
Originally posted by Савел:

Помниться, что инструктор рассказывал, что палатку нужно устанавливать на месте костра. земля прогрета, будет комфортно спать.Но палатки были брезентовые.


Из архива..

Сообщение от ylos50
Был случай, не на рыбалке.
На фазенде копал осенью картошку. Фазенды нет, транспорта своего нет - одна картошка и весь день дождь, дождь! А картошку обещал сосед завтра в свой домик поместить на время. Смысться ну ни какой возможности. Палатка - брезент и с верху полиэтилен ( не поставлена-кругом лужи, грязь). Пока копал картошку, часа 3-4, жег большой "пионерский костер", такой, что бы его дождь не мог затушить. Думал: уж землю так прогрею, что точно не замерзну! К вечеру дождь прошел, а а совсем дошел. Раскидал костер, место засыпал землей (с виду сухой), что была вокруг костра. Поставил полатку ( пол брезентовый), накрыл ее полиэтиленом. Тут пошел ливень. Я в палатку. Ужасней ночи в жизни не видывал: От кострища с низу жар нестерпимый. Земля, которой я кострище закидал, оказалась только с виду сухой, от нее через брезентовое днище пар, как в парной. Сверху палатки полиэтилен, этот пар держит. На улице молнии, грохот и ливень, А я как вошь на гребешке на трапике верчусь,, спальник (ватиновый) вдвое сложенный не помогает. Короче утром из палатки вылез - днище у палатки коричневое, а на трапике на месте задницы ( наверно самая моя тяжелая часть) промятина, как будто трапик слегка сплавился. С тех пор понял, что иметь хорошее снаряжение - лучше, чем иметь советы бывалых, как обходиться без него.

MraK111
16-10-2017 01:38 MraK111
quote:
Originally posted by RTDS:

Вариант - для автомобильной вылазки.


На автомобильной вылазки можно хоть чёрта лысого приволочь для обогрева палатки!!!

quote:
Originally posted by kirguduev:

Альтернативный вариант - керосиновая лампа системы "Летучая мышь", - она по сравнению со свечкой и ощутимо мощнее, и силу пламени регулировать можно. Да и как освещение на стоянке - самое то; света от нее сильно больше, чем от среднего костра, если, конечно, костер не "пионерский". Оно, конечно, керосинка и горючка к ней тоже что-то весят и место занимают


Как же я не люблю фантазёров. Это заявляю как человек согревавшийся в зимнем походе в палатке - этой сраной лампой. Сильно замёрз!=)))


quote:
Originally posted by Destryktiv:

С тех пор понял, что иметь хорошее снаряжение - лучше, чем иметь советы бывалых, как обходиться без него.


Золотые слова!!!

Вот мой вариант,который греет,но у него то же есть минусы... .

click for enlarge 1707 X 1280 85.5 Kb

Если просто переночевать,то достаточно хорошего спальника и коврика,но нужно организовать поток комфортного воздуха для дыхания!

click for enlarge 1024 X 683 179.5 Kb

Ну или вот так))


edit log

VladRu
16-10-2017 01:58 VladRu
quote:
Изначально написано RTDS:
Не "мастер-класс" - просто пара мыслей...
Собственно, идея известная - теплоаккумулятор.
Вариант - для автомобильной вылазки.

В палатке ставил канистру у входа, на заднюю часть (ту, что ко входу) накидывал куртку, тряпье какое-то, чтобы чуть снизить скорость остывания и прикрыть холостой уход тепла.
.............................................
Но спалось очень хорошо и наутро канистра была хоть и не такая, как с вечера, но ОЧЕНЬ горячая.
Такой вариант будет хорош и для машины, где есть ровное место для спанья.

Да, так оно и есть.

Если на емкости с горячей водой положить влажные вещи, за ночь все еще и просохнет.

В межсезонье, пока в квартире не подключено центральное отопление, иногда так же делаем. На кухне на газовой плите греем воду в канистрах из пищевого алюминия 10 и 20 л, остывают они ночью в спальне под окном, рядом с батареей отопления.

Отличный результат.

И что делаю не так? )))

Способ нагрева воды может быть любой.

Для автономного зимнего обогрева под задачи промыслового охотника разработан мультитопливный самовар-теплоаккумулятор "Чайка" 4л.
Аналогичные темы поднималась на разных форумах.
Например,
здесь о нашем семейном опыте использования грелок на Белом море этим летом.
http://piterhunt.ru/scripts/fo...?t=8724&page=69
и последнее мое сообщение в той ветке.

"Любой походный теплообменник подбирать или вновь создавать имеет смысл под конкретную Задачу, предварительно определившись с приоритетами и условиями эксплуатации.

Мое мнение, практичнее начинать с обсуждения Техзадания,
иначе может получиться затяжной, беспредметный разговор.

Опишите как Вы видите свою задачу?"

А в ответ две недели Тишина....

Мало кто пытается выйти на техническое описание своих хотелок.

С уважением, Борисович.

Требуется интересная Актуальная задача для походных теплообменников.

Видео по теме.
"Ветер 20 м/сек готовим на "подножном" топливе".
2 мин. https://www.youtube.com/watch?v=ydHHlBhk5KY
1626
"Первое знакомство" Тесты. Модельный ряд, технические характеристики, время закипания, расход топлива.
3 мин. https://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k
3416
Тесты. Устройство. Мультитопливные модели 2016г
Таблетка" и тепловой аккумулятор "Чайка."
8 мин.
428

edit log

kirguduev
16-10-2017 06:17 kirguduev
quote:
Originally posted by MraK111:

Как же я не люблю фантазёров. Это заявляю как человек согревавшийся в зимнем походе в палатке - этой сраной лампой. Сильно замёрз!=)))

Смотря какая палатка. Смотря какие спальники. Смотря какая температура за бортом (ТС говорил не про зиму, а про достаточно раннюю осень).

Я тоже грелся в палатках керосинкой неоднократно, - она реально делает внутри на 5-10-15 С (в зависимости от палатки и прочих условий) теплее, чем снаружи, - и это не так мало, - учитывая отсутствие в палатке ветра. И если снаружи 0С, то внутри можно догнать до +10 - +15С, что уже хлеб. Но при этом, ясен пень, если снаружи -30С, то внутри даже в самом лучшем случае при этом будет не теплее -15С. Дык, в этой ситуации и канистра не спасет, а нужны правильные спальники и прочий шмот.

P.S. Тепловая мощность керосинки составляет, в зависимости от положения фитиля, от 50 до 300 Вт. Учитывая достаточно небольшой объем палатки, - это, в общем-то, до хрена.

"Возможно, Вы просто не умеете их готовить!.." (с)

edit log

FIN981
16-10-2017 07:50 FIN981
Ну зима она разная бывает, равно как и спальники, как правильно заметил оратор выше. Я вот регулярно в середине-конце ноября Псковскую область посещаю, рыбку половить по последней открытой воде. В это время ночью там обычно до -5, пару раз попадали на антициклон с ясной морозной погодой, ночью до -10. Спим в палатках, на самонадувающихся ковриках. У меня спальник "Capsule 200" ClimashieldR от Сплава. Достаточно легкий, ближе к демисезонному. Одеваю флисовое белье и храплю так, что не добудишься. Не мерзну. Палатку ничем не отапливаем.

edit log

MraK111
16-10-2017 08:38 MraK111
quote:
Originally posted by kirguduev:

Смотря какая палатка. Смотря какие спальники. Смотря какая температура за бортом


Alexika makalu-2,Campus ADVENTURE 400,коврик самонадувай 7-ми сантиметровый. За бортом "-20" =)))/
quote:
Originally posted by kirguduev:

(ТС говорил не про зиму, а про достаточно раннюю осень).


Межсезонье порой промозглей самой зимы!


quote:
Originally posted by kirguduev:

"Возможно, Вы просто не умеете их готовить!.." (с)


В моих профессиональных навыках не сомневайтесь, я сам сомневаюсь порой в разного рода "выживалщиках",больно много тут развелось последнее время гуру диванных. Это как в анекдоте - "Рассказать то я и сам могу,мне бы понять"=)).


quote:
Originally posted by FIN981:

Я вот регулярно в середине-конце ноября Псковскую область посещаю, рыбку половить по последней открытой воде.


От моего дома до леса и реки 100 метров.
quote:
Originally posted by FIN981:

Одеваю флисовое белье и храплю так, что не добудишься. Не мерзну. Палатку ничем не отапливаем.


У меня термобельё Norveg Hunter, в спальнике тепло не вопрос, но вдыхаешь то воздух холодный. Выше об этом писал.
grayfox62
16-10-2017 09:12 grayfox62
quote:
Originally posted by MraK111:

больно много тут развелось последнее время

Нет тут нихто. Адекватные туристы давно свалили, а выживальщиков здесь никогда и не было. Те что остались заходят по старой привычке, знакомые морды посмотреть. Раздел давно уже загибается.

RTDS
16-10-2017 09:50 RTDS
Камрады, не стоит буянить и мериться "выживальческими навыками".
Вопрос такого пассивного отопителя - не выживальщический, а туристический.
И не стоит ему противопоставлять охуительные спальники из лобковых волос нанайских девственниц за запредельные деньги, а также прочую недешевую снарягу. Это бюджетный вариант, совершенно автомобильный - что и говорилось в первом сообщении. Канистра с водой едет не на горбу, поэтому вопрос веса/объема не стоит.
Тут скорее важен вопрос цифр - а вот это я пофукал, мой косяк...
Если бы к этому способу прилагалась табличка - при какой, скажем, температуре окружающей среды и скорости ветра с 20-литровым водяным теплоаккумулятором нормально в недорогой трешке-двушке и в фактически летних спальниках - было бы реально полезно...
Но я эти моменты не засек, и поэтому, увы, не слишком убедителен.
Что, отмечу, не дискредитирует саму идею ))
grayfox62
16-10-2017 09:57 grayfox62
quote:
Originally posted by RTDS:

Это бюджетный вариант


Бюджетный вариант это китайский 2-2.5кг спальник. А это вариант аварийный, когда рассчитывал на лето а попал в зиму. И только на моей памяти его уже раза 3-4 обсуждали.
RTDS
16-10-2017 10:05 RTDS
Ну не знаю...
Я рассчитывал на осень, в нее же и попал...
И канистра отработала, как мне кажется, хорошо.
Бюджетность - абсолютная, ибо разве что на полтинник газа сгорело...

Сколько стоят китайские спальники о которых вы говорите, и какие у них пределы температуры?
Я откровенно говоря, не держу руку на пульсе рынка турснаряги, но помню, что спальники в диапазоне от 700 рублей и до нескольких тысяч слабо отличаются друг от друга, а серьезные по теплу уже резко дороже....

edit log

grayfox62
16-10-2017 10:54 grayfox62
quote:
Originally posted by RTDS:

Сколько стоят китайские спальники


Какое это имеет значение? Снаряжение должно соответствовать условиям. Если прям сильно надо сэкономить методички по выживанию в помощь. Очень бюджетная тема.
RTDS
16-10-2017 11:24 RTDS
quote:
Originally posted by grayfox62:

Какое это имеет значение?

Значение для чего?
Это просто вопрос - сколько стоит самый дешевый китайский спальник из разряда "до нуля" и, допустим, "до "-5-10".
Я вот не слишком разбираюсь в вопросе, вы, похоже, в теме - поделитесь.

grayfox62
16-10-2017 11:34 grayfox62
quote:
Originally posted by RTDS:

поделитесь


-3...-5 до трехи точно можно уложиться. Плюсом теплое термобелье и комфорт прилично можно подвинуть в нижнюю сторону. Чего огород городить ?
RTDS
16-10-2017 11:40 RTDS
Спасибо, поинтересуюсь при случае, новинками торговли...

А "чего огород городить" - по мне, так его всегда нужно городить. Получится-не получится, а попробовать стоит. Ибо методы по принципу "не выбрасывайте шкурку от сосиськи" хотя и смешны зачастую, но и работоспособны нередко. Необязательно все вопросы решать "через магазин".

grayfox62
16-10-2017 12:19 grayfox62
quote:
Originally posted by RTDS:

новинками


Новинки как раз таки не бюджетны. Задешево только тяжелый и обьемный синтепон. Для авто и непродолжительных выходов больше и не требуется.
Что касается всяких грелок и пр. хитростей, приберегите их для тех ситуаций когда они действительно могут понадобиться. Всему свое место и время.
всего страниц: 6 : 123456