Guns.ru Talks
Выживание
Ночевка в спальнике зимой. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...7891011121314
Автор
Тема: Ночевка в спальнике зимой.
diamond_d
29-9-2017 17:03 diamond_d первое сообщение в теме:
Товарищи! Много лет мучает меня один вопрос в ночевке зимой в спальнике.

Как вы организуете поток комфортного воздуха для дыхания?

Если укутаться полностью, то дышать не могу теплым воздухом, а если нос высовывать из кокона, то замерзает нос и горло. А утром здравствуй насморк и простуда.

Вечная проблема для меня.

вот как они так спят и не замерзают , не простывают?
click for enlarge 800 X 398 101.7 Kb
click for enlarge 640 X 480 137.3 Kb
click for enlarge 1300 X 867  1.0 Mb

кто и как справляется с такой проблемой?

edit log

SerPop
8-1-2018 20:12 SerPop
quote:
На группу в оранжевых спальниках на фото выше смотреть больно

А что, весь ролик лень посмотреть? )))
Они две предыдущие ночи в палатках ночевали. А в последнюю ночь их под небо положили - северное сияние смотреть...

edit log

dexter2011
9-1-2018 00:23 dexter2011
Прообраз туристического коврика
Великолепный фильм Флаэрти о жизни эскимосов "Нанук с Севера"
Практически 100% документалка.Когда смотришь,что делают эти ребята в своей повседневной жизни,понимаешь,на сколько ты "диванный" выживальщик.
Про коврик с начала 19 минуты просмотра.
Да,если есть любители рыбалки, то эпизод должен понравиться

https://www.youtube.com/watch?v=LwyN8tMDVkw

edit log

Mountain men 01
9-1-2018 06:38 Mountain men 01
А в последнюю ночь их под небо положили - северное сияние смотреть...


Желание посмотреть на сияние , звезды или рассвет отменяет установку палатки ? Тем более при ее наличии .
НА фоне разбросаных вещей какое их ждало бы утро поднимись внезапно даже не шторм а просто свежий ветерок ?
Может стоит , даже если пришлось заночевать без палатки , убрать лишние вещи в рюкзак а перчатки носки итп засунуть к себе в спальник ? И особенно обуви может тоже стоит уделить побольше внимания ?

edit log

dexter2011
9-1-2018 09:01 dexter2011
Я почему и выложил ролик,где в низовую пургу устанавливается палатка.
Кто это делал действительно,то сразу обратит внимание,что никаких лишних движений не делается,очень грамотно упакованы волокуши,выбрано расположение палатки по ветру,четко отработана последовательность действий, от создания ветрозащитного барьера,крепежа и до расправления полотна палатки.Ничего лишнего,ничего не улетело,не потерялось, а в таких условиях это более чем легко.
Видимость "ноль",дышать не чем,при малейшей парусности все вырывает из рук,валит здорового мужика,словно коробок спичек.
Еще то веселье.
diamond_d
9-1-2018 15:56 diamond_d
quote:
Originally posted by dexter2011:

На мой взгляд,самое уязвимое место в спальнике с любым наполнителем это сминаемый слой под телом спящего.Все чудесатые чудеса кончаются,когда исчезает зазор между частицами наполнителя, резко падают его тепло сохраняющие свойства и к тебе настойчиво стучится его величество ХОЛОД.
Пенка,много и по толще..
Вот только объемная,зараза.
У кого какой опыт,комрады?
Особенно в горах.


коврики Therm-a-rest с высоким R-value как вариант


quote:
Originally posted by михрюн:

нахожу излишним и при минус 60ти.:-)


блин где вы такие минуса находите??? Брррр Ужоснах

quote:
Originally posted by Maksim V:

1) Всегда спать надо в помещении - в любом - шалаш - палатка - балаган , но только не на улице .
2) Всегда укрывать голову , чем угодно - хоть мешком - все другие варианты череваты простудой .

так я об этом и писал. Нов палатке не сильно то и тепло по сравнению с улицей, если не топить.

edit log

Citellus
9-1-2018 19:16 Citellus
Тоже есть такая проблема, не могу холодным воздухом дышать во сне, по утру 99% будет болеть горло и насморк. Поэтому Из лично практикуемых
вариантов: 1. 2 спальника друг на друга. Внутри теплый зимний застёгивается так чтобы лицо было открытым. Наружный можно летний, он уже с головой закрывает.
2. Тупо с головой в спальник целиком, голова совсем внутри (ниже горлышка спальника) а капюшон неплотно закрывает сверху - типа как клапан у рюкзака, и балаклава конечно.это в средней полосе до -30.

edit log

VazeG
11-1-2018 21:57 VazeG
В -37 спал в палатке, в спальнике. Вокруг носа и рта намерзал иней ( я бородат) в итоге на лицо накинул куртку и дышал через рукав.
diamond_d
12-1-2018 12:33 diamond_d
quote:
Originally posted by VazeG:

( я бородат)

а как быть тем, кто не носит бороду?

quote:
Originally posted by VazeG:

в итоге на лицо накинул куртку и дышал через рукав.

интересное решение. Надо взять на вооружение.

Mountain men 01
12-1-2018 19:27 Mountain men 01
в итоге на лицо накинул куртку и дышал через рукав.


Удивило так что достал свои спальники и примерил - неужели лицо недостаточно закрыто ?
click for enlarge 1920 X 1081 171.8 Kb
Mountain men 01
12-1-2018 20:03 Mountain men 01
Места вокруг головы столько что можно не то что шапку а каску даже одеть.
diamond_d
15-1-2018 18:50 diamond_d
quote:
Originally posted by Mountain men 01:

Места вокруг головы столько что можно не то что шапку а каску даже одеть.


все зависит от размера спальника и роста человека.

Mountain men 01
16-1-2018 09:50 Mountain men 01
все зависит от размера спальника и роста человека.


Ну так спальник желательно подбирать не только по заявленным производителем характеристикам теплоизоляции но и по размеру , одна и таже модель шьется как правило в нескольких размерах по длине и широте что естественно .

diamond_d
16-1-2018 10:17 diamond_d
quote:
Originally posted by Mountain men 01:

Ну так спальник желательно подбирать не только по заявленным производителем характеристикам теплоизоляции но и по размеру

А я за шо)))

КВН*
19-1-2018 13:11 КВН*
Как отрыв от реальности, перезагрузки мозга и ухода от бытия. Стараемся раз в неделю с женой выехать в лес. Осень, зима, весна когда народ уже не шарахается в поисках грибов и ягод.
Свою спальную систему матрешек, уже описывал и давал на нее ссылки. Мне и моим приятелям такой набор помогает отлично зимовать до -25С. (Ниже у нас просто не бывает :) Самый минимум одну ночь -32С из того что имел. Это в палатке без печек.
Спальников дома 4 штуки пуховых, куплены в Штатах. Все разной толщины. Пух фп800 и 850. Три имеют молнию на груди. Мне так на много больше нравится. Но они не стыкуются между собой. Когда зимой ходил с мужиками, такой надобности не возникало. С женщинами - это туши свет. Конечно пуховые спальники полностью убрали проблему мерзлявости моего женского коллектива, летом, осенью и весной. Но зимой у них не хватает энергии выделить столько тепла, чтоб согреть себя в очень теплых спальниках. Предлагал ей химические грелки, отказывается. Говорит что грелки не хочет.
До пуховых у меня был синтетический спальник двухместный. Тоже проблема. Мне жаркое, ей холодно. Спальник на двоих "М+Ж" должен иметь разное количество утеплителя на каждую половину. Т.е. половина "Ж" должна быть гораздо теплее половины "М".
Еще пример из личного. Было одно время два одинаковых пуховых спальника, которые стыковались. Сходили в поход всего раз. Мне так жарко было, что просыпался весь мокрый от жары. Раскрыться не получалось - стегнутый в одно. На следующие ночи уже не состегивали, боролся с жарой сам. А вот половине было просто идеально. После этого похода стали ходить в разных спальниках, каждый был рассчитан на разные температуры. Как писал выше, с переходом на пух женская половина мерзнуть перестала. У меня стало на одну проблему меньше. пуховые спальники легче и гораздо меньше в объеме, да и служат в разы дольше синтетик. На тот момент жена в зимние перестала ходить.
Теперь начали выходить в зиму снова. Проблема мерзлявости встала опять.
Пробовал уже различные варианты спальных наборов из того что имел. Перечислять долго. Но мужской набор в котором комфортно можно спать до -30С, не подходит и близко даже на -10С под Жполовину ((((
Так как при наших выездах переходы не большие. Ездим на сутки. То нести можно все что угодно. Как удалось более менее из подручных ночевать прошлой зимой когда опускалось под -20С.
Спальники пуховые Стоик и Раб. Стоик жене он у меня самый теплый (характеристики закину потом). Потом два спальника одеяла на Термофине. Который по верху два слоя 200г/м2 выходит. Нижний 100г/м2. Это застегивается в конверт и внутрь пуховые спальники. По верх спальников внутри конверта ложу еще ... пуховое одеяло ))) Есть у меня такое из 100% синтетики. Вот таким пирогом получилось согреть на всю ночь жполовину.
По коврикам 2 термареста Z Lite. Грубо до -25 комфорт. На надувных или пуховых у нее не получается спать.
Из плохого. КУЧА мала спальников, одеял и утеплителей. Все разношорстное, много с запасом места по размерам. Не самое оптимальное соотношение тепло/вес.
Как вижу выход из проблемы чтоб идеально-идеально. Нужно отшить 5 квилтов.
"Квилт.
Слово не совсем популярное в наших широтах, но уже вовсю набирает популярность. Смысл в чем: в месте соприкосновения спальника и каримата (на спине) утеплитель свою функцию не выполняет. Там греет каримат, а утеплитель греет только по бокам и сверху. Так зачем там утеплитель? - решили изготовители квилтов и выпустили спальник с вырезом на спине. Вдобавок к отсутствию части спальника там еще и молний нет: вы в то самое отверстие на спине и залезаете внутрь. "

Только квилты не обычные, а с разъемной молнией. Чтоб когда состегам молния проходила между спящими. Это позволит комбинировать разное количество утеплителя на каждого спящего. Два из синтетики. купил себе Климашил Апекс на 70 и 120г. В таком наборе можно и летом ходить. Два квилта легче 2 спальиков коконов и дают возможность в случае чего, ночевать отдельно.
И ТРИ пуховых квилта разной толщины и с разным количеством пуха. между собой все это можно будет состегать в любых вариациях.
Тогда самая холдная зима на двоих будет выглядеть так. Конверт из двух теплых пуховых квилтов, сторона которая теплее на жполовину. Грелкой работает Мполовина. Состегиваем конверты из климашилда, теплой стороной вверх. При надобности еще один пуховый квилт можно положить над пуховым конвертом. В казлючение все это в двухместный бивакзак.
Да еще два отстегиваемых капюшона как у матрешек из пуха. Их можно будет пристегнуть к любому конверту. При этом с возможностью пристегивать даже один.
Понятно такого набора нет и ни кто не выпускает.
Но если сильно хочется то как всегда - можно изготовить самому :)

click for enlarge 539 X 960 118.7 Kb
dexter2011
21-1-2018 13:02 dexter2011

click for enlarge 1024 X 768  51.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 186.9 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 189.6 Kb
dexter2011
21-1-2018 13:07 dexter2011
Тихо!
Не будить!
Перезагрузка
Mountain men 01
21-1-2018 15:41 Mountain men 01
Стараемся раз в неделю с женой выехать в лес. Осень, зима, весна


У вас на фото крайне неподходящая палатка для обозначенных условий ,в ней не получится расположится с таким комфортом как на фото ниже и дело не в раскладушке , толщине матраса , или величине жилища .
Ваша палатка с внутренним слоем из сетки больше для летнего отдыха с максимальной вентиляцией и защитой от комаров , зимой даже при горящей газовой горелке или примусе в ней не создать такого комфортного тепла чтобы можно было в одном свитере готовить ужин , попивать чаек и вообще приятно проводить время когда за стенкой зима и холодно.
Палатку желательно бы посерьезней и обязательно с возможность перекрытия вентиляционных отверстий на внутреннем пологе .

dexter2011
22-1-2018 00:10 dexter2011
Если про мою палатку,то я бы так не сказал.
Это замечательная экспедиционная палатка класса "люкс" как раз предназначенная для длительных зимних походов
На себе ее не потащишь, а для снегохода с нартами само то.
Проверена не однократно.
Да ладно,тема про спальники, а мы про курорт

https://www.youtube.com/watch?v=RHXTEiqNIow

Mountain men 01
22-1-2018 05:14 Mountain men 01
Если про мою палатку,то я бы так не сказал.

Вы меня неправильно поняли , под неподходящей для зимы ввиду имелась палатка на фото участника с ником КВН*, с внутренним пологом из сеточки .
А вот ваша палатка совсем из другой оперы .

edit log

КВН*
22-1-2018 16:11 КВН*

quote:
Originally posted by Mountain men 01:

под неподходящей для зимы ввиду имелась палатка на фото участника с ником КВН*

Это моя дача )))
Если выхожу шариться более более чем на одну ночевку, то внутрянки вообще не беру. Хотя берется вообще другая палатка, вернее огромный кусок тента, который может при манипуляциях превращаться в подобие палатки.
всего страниц: 14 : 123...7891011121314