Guns.ru Talks
Выживание
А кто на каких полярных станциях бывал? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: А кто на каких полярных станциях бывал?
Rive
17-6-2017 21:31 Rive
Вспоминал былое, нашел в интернете несколько полярных станций, на которых бывал когда-то. Приятные воспоминания. Наверное я не один такой.
Повспоминаем? ))
Rive
17-6-2017 21:34 Rive
click for enlarge 800 X 533 185.0 Kb
Полярная снанция на Болванском носу на севере о. Вайгач.
Когда мы туда прилетели 1996 году там был один человек. Как он объяснил, все в отпусках и он тоже ждет не дождется когда и его отпустят.
Угостил соленым гольцом, постреляли из его карабина. Вроде Лось 9 мм, из моего ТТ и на последок рванули пару патронов П-2 из наших запасов. На этом культурная программа была закончена.

Жили там неделю, ходили марштутами по берегу. На второй день пришел молодой подполковник-пограничник, проверил документы, пригласил в гости. Сходили на экскурсию на погранзаставу, пообедали в их столовой. Там два офицера и около полусотни пацанов архаровцев. Вокруг заставы некие огневые точки - кучки камней с секторами обстрела в сторону моря, другие кучки камней - мишени для стрельбы из подствольников. Я насобирал там десяток учебных гранат, которыми стреляли пацаны. Сейчас погранзастава заброшена.

Уточнил судьбу станции.

" ...Трагедия, случившаяся прошлым летом (2009), положила начало целой цепи неудач, происходивших с той станцией потом. Некоторые люди, связанные с изучением Арктики, приписывают этому событию разные мистические причины, связанные с самим Вайгачом (который некогда являлся религиозным и культурным центром ненцев), но я не буду углубляться в эти подробности, потому что я не особо осведомлен обо всех деталях. Итак, события эти, в общих чертах, таковы: осенью 2009 года, при невыясненных обстоятельствах, начальник станции душит голыми руками своего единственного подчиненного. Затем, пытаясь инсценировать его самоубийство, он стреляет ему в голову из ракетницы, но потом все-таки решает признаться в содеянном, и связывается с Амдермой. Естественно, что после этого станция прекращает свою работу.

Через некоторое время, ближе к зиме, для работы на Болванский Нос отправляются двое специалистов - семейная пара. Однако, скоро связь с ними пропадает, и через несколько дней выясняется, что оба они, оказывается, находятся в глубочайшем запое. Семья эвакуируется на вертолете, станция все это время не работает. Чтобы восстановить порядок, срочно набирается команда молодых специалистов, которые вновь забрасываются на станцию. Но теперь на дворе уже стоит зима, а новый коллектив не имеет реального опыта обращения ни с отопительными котлами, ни с дизельгенераторами. В итоге система отопления выходит из строя и замерзает, а вслед за ней останавливается и электростанция. Болванский Нос, таким образом, остается без тепла, электричества и связи. Люди собираются на кухне, где они пытаются обогреться с помощью газовой плиты, однако, газ вскоре заканчивается. Казалось бы, тут всему должен придти конец, но работников вовремя эвакуируют. Теперь станция из-за мороза надолго выведена из строя.

Чтобы уберечь ее от полного разрушения, на нее поселяют двух ненцев из поселка Варнек, которые в течение зимы живут в бане и следят за порядком. К весне полярную станцию приводят в рабочее состояние, туда отправляют новых работников, но в силу каких-то необъяснимых причин в то время, когда мы были на Белом Носу, с Вайгачом опять не было радиосвязи. Что там происходило в это время, никто не знал, но позже выяснилось, что все в порядке и станция жива."

edit log

Rive
17-6-2017 21:38 Rive
На правом мысу полярная станция, на левом погранзастава.
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb

edit log

Rive
17-6-2017 21:40 Rive
click for enlarge 604 X 403 92.8 Kb
Погранзастава.


В километре от нее заброшенная уже в те времена часть ПВО. Полная разруха, все сломано, проржавело. Шли к ней утром в тумане. Постепенно стало проявляться впереди огромное круглое темное пятно. Некое смутно различимое в тумане циклопическое сооружение - выглядело совершенно нереальным. Оказалось - огромная защитная сфера антенны радара. Диаметр ее около 30 м. Поднялись по ржавой лестнице и вошли внутрь. Антенна разрушена полностью, эхо внутри чудовищное. Хотел выстрелить из пистолета, но побоялся оглохнуть.
click for enlarge 1920 X 1200 2.1 Mb

edit log

Rive
17-6-2017 21:46 Rive
Полярная станция Белый нос в районе Югорского Шара.
click for enlarge 977 X 650 117.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb
Станция произвела очень серьезное впечатление. Персонал не менее 10 человек. Все работают. В основном все из Амдермы. У каждого своя комната, большая уютная кают-компания, она же столовая. Хорошая кухня, хлеб пекли сами по очереди. Мы тоже вызвались поучаствовать, но наш хлеб получился не ахти. Хрень получилась, если честно.

Помню бросилось в глаза то, что у многих работников станции не было зубов. Точнее их было мало. Потом сообразил, Север, мать его ети... цинга. Если у парня зубы все на месте - новичек.

Около станции стояла со времен войны пушка. Их было две, но одну недавно увезли в Амдерму и установили на площади как памятник.

С этой пушкой я долго возился, пытаясь привести в рабочее состояние замок. Почти получилось уже, но запала какая-то фигулина, которую я не смог вытащить и "выстрела" не получилось)


click for enlarge 433 X 220 65.0 Kb

Ходили по побережью, к разрушенному поселку из пары тройки домов, там около него огневые точки, но уже без орудий. Дошли до маяка, как ни странно действующего. Рядом стояла огороженная оградкой ядерная батарея. Дозиметр начал волноваться где-то в 10 м от нее. Я сдуру подошел к ней и сунул дозиметр под нее - тот заверещал и через секунду выдал 9999. Зашкалил. Потом прикинул - годовая норма работника АЭС у меня в кармане... Пленка в фотоаппарате и в сумке оказалось засвеченной .

Это было единственное место где было зафиксироваро радиоактивное излучение. Легенда, о том что побережье Ледовитого заражено из-за взрывов на Новой Земле подтверждения не нашла. Фон на всем побережье от Чешской губы до Амдермы был ниже, чем фон в городах.

edit log

Rive
17-6-2017 21:54 Rive
Полярная станция Индига. Расположена в устье реки Индига.
click for enlarge 1024 X 641 222.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1200 2.4 Mb
click for enlarge 1024 X 680 235.2 Kb
Мы встали лагерем километрах в четырех от станции. На обширном песчаном пляже. Утром меня растолкали с криком-шепотом - Олени на пляже!!!!!
Ничего не соображая со сна, схватил пистолет, прыгнул в штаны, надел бродни на босу ногу и ломанулся бегом по тундре в обход. Через пару км вышел на пляж, три оленя два больших и один маленький как раз подходили. Расстояние около 100 м. Как раз. Выбрал маленького - на третий выстрел услышал приход пули, а он не падает - бегает. Думаю -
показалось - мелкий шустрый - не попаду. Взял на прицел большого - первым выстрелом свалил наглухо. И тут смотрю мелкий попрыгал, забежал в прибой и упал ноги вверх. Всеж попал я в него. Не показалось...

И вот тут пришло осознание что я совершил плохой поступок - грохнул чужих оленей. И что следы преступления не спрятать. Почему-то решил что это олени с метеостанции. Взяли мы спирта и пошли виниться. Было раннее утро, разбудили начальника, он жил и работал с супругой, долго объясняли ему что и как - он не мог понять что нам от него надо. Судя по всему он только что проснулся и его немного ломало)). В конце концов он посмотрел на нас как на идиотов и спросил - если я правильно понял - вы грохнули оленей и пришли признаваться? Говорим - да. Он засмеялся, ну вы даете! Сказал да это не мои олени.
Короче отдали мы ему большую часть мяса, выпили литр спирта, хозяйка тут же мясо засолила и инцидент был исчерпан.
Сейчас на станции работает сын этого человека со своей женой, продолжает дело отца. Через неделю я планирую быть там. Хочу провести отпуск на море.)

edit log

Rive
17-6-2017 23:21 Rive
Полярная станция "Амдерма"
320 x 213
На этой станции мы не жили. Просто зашли встретиться со знакомыми полярниками со станции Белый Нос. Станция находится в поселке. Сам поселок Амдерма заслуживает отдельного разговора...

edit log

Yasen
18-6-2017 00:12 Yasen
Бывал в Индиге и Амдерме, фото не сохранились... Есть фото из Порт Владимир, не совсем полярная станция, но место историческое

edit log

Yasen
18-6-2017 00:14 Yasen

click for enlarge 848 X 636 149.7 Kb
Yasen
18-6-2017 00:16 Yasen
Если кому интересно, весь фотосет тут https://photos.google.com/albu...-KCHEI-W6ekePgi
Rive
18-6-2017 12:26 Rive
Про Амдерму.
Амдерма ошарашила с первого момента.
В тот сезон из Амдермы эвакуировали градообразующее предприятие - полк стратегической авиации. Для ликвидации запаса боеприпасов были организованы учения и из Правдинска пригнали еще полк или два, не помню уже. Из-за них нас как-то развернули в воздухе на пути к Новой Земле. Закрыли квадрат для стрельб.

Весь аэродром был забит военными самолетами. Тогда я впервые вблизи увидел советский "АВАКС". ИЛ-(не помню какой) с огромным "грибом" на спине. Мы потом жили и пили в гостинце с летчиками из Правдинска.


Вышли из аэропорта, попросили подбросить водителя грузовика. Он - без проблем, только помогите десяток фляг закинуть в кузов. Обычных сорокалитровых молочных. Закинули. Одна фляга подтекала - понюхал - спирт! Мда, думаю... масштабы.
Далее - везде омуль. Во всех видах. В магазинах, ларьках, просто на улице. Омуль, омуль, омуль.
А воль улиц у каждого дома - контейнеры. Люди готовятся уезжать. Вывод полка положил начало умирания поселка. Зачем это сделали непонятно. Может дорого было содержать полк в заполярье, может сложности были из-за неправильного расположения ВПП. Она проходит параллельно берегу моря практически по кромке прибоя. Самолеты садились и взлетали почти всегда при сильном боковом ветре.
Дома и тогда стояли сильно погрызенные морозами и ветрами, сейчас там наверное вообще руины, население сократилось раз в десять...
click for enlarge 456 X 248 11.2 Kb
click for enlarge 640 X 400 41.6 Kb

edit log

Rive
18-6-2017 12:50 Rive
Аэродром в Амдерме.
click for enlarge 1920 X 1200   2.3 Mb
Кецалькоатль
18-6-2017 19:45 Кецалькоатль
Прикольно ТТ, у нас токма Наганы.
Rive
18-6-2017 20:50 Rive
Были еще Браунинги HP, но я не застал. За год до меня милиция все изъяла.
Rive
18-6-2017 20:55 Rive
quote:
Изначально написано Yasen:
Если кому интересно, весь фотосет тут https://photos.google.com/albu...-KCHEI-W6ekePgi

ошибка 404

Yasen
19-6-2017 13:39 Yasen
Попробовал изменить права доступа
https://photos.google.com/shar...GVDbW90TXFlaVVB
Rive
19-6-2017 15:23 Rive
click for enlarge 1920 X 1200  3.2 Mb

Он?

edit log

Yasen
19-6-2017 16:10 Yasen
quote:
Изначально написано Rive:

Он?

Да, именно это местечко. В современном, так сказать, виде. Фотографии 4-5 летней давности

Евгенум
25-7-2017 10:34 Евгенум
quote:
Помню бросилось в глаза то, что у многих работников станции не было зубов. Точнее их было мало. Потом сообразил, Север, мать его ети... цинга. Если у парня зубы все на месте - новичек.

Rive, ну какая цинга, не говорите глупостей .
Dead Cat
25-7-2017 11:54 Dead Cat
Из-за взрывов на Новой Земле там точно никакой радиации не может быть. На самом архипелаге и сейчас города вполне себе живут. Есть другая проблема - там в окресностях несколько атомных подлодок затонувших, но и те себя не проявляют, насколько знаю, пока...
всего страниц: 4 : 1234