Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 165 : 123456...162163164165
Автор
Тема: Огниво.
Gromozeka
28-4-2007 04:42 Gromozeka первое сообщение в теме:
Господа. Тут рядом поднимался вопрос про добывания огня трением. Реально, но очень трудоёмко, если с непривычки, то реально добыть дымок, а не огонь. Хотя люди привычные добывают огонь легко, судя по нескольким англоязычным сайтам, почти спортивный интерес...

Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.

1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
2. Удар кремнем о полоску стали, вместе со сталью в кулаке зажат трут.
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.

В качестве трута видел тряпку с бензином, тёртые листья, и кусок гриба, который на деревьях растёт. Гриб, надо сказать, начинает тлеть очень хорошо.

Соответственно в настоящий момент продаётся огниво в сети "Экспедиция". Из чего сделанно не понятно, чиркать сталью, даёт неплохие искры.

Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?

Gromozeka
17-5-2007 18:34 Gromozeka
Подарили на день рождения огниво "Экспедиция". Вполне себе чиркает, если в качестве трута использовать вату - вообще замечательно. Тоесть, женские тампоны обретают ещё одну полезную функцию. Другой вопрос, что в НАЗе, на мой взгляд, предпочтительнее всё же зажигалка...

Первоначальная идея была про камешек со сталью... И больше как полезный навык, а не устройство само по себе. Зажигалка, всё же, значительно удобнее и не требует трута...

беглец
17-5-2007 21:57 беглец
"Evg Muan. неоднократно пробовал Tool Logic SL3.
шикарное огниво. плюс лезвие, плюс свисток. http://www.toollogic.ru/feat_sl3.php
по ссылке все видно."

Есть в хозяйстве такая штука. Но восторга разделить не могу . Отдельно огниво, свисток и "с натяжкой" лезвие еще ничего. А вместе ужас... . Зителем там и не пахнет, применена дешевенькая мягкая пластмасса, замок лезвия "пытается выглядеть таковым", но у него это очень плохо получается, как нож эта вещица никакая. А вот отдельно свисток супер, огниво правильное. Такую хренотень вместо огнива комплектуют фонариком, но суть та же.

"YgorVM. Купил сегодня файрстартер (брусок магния с огнивом) на "Ярмарке увлечений", на Краснобогатырской. Продается в магазинчике с амуницией. Да, магниевая стружка не поджигается ни зажигалкой, ни спичкой. От искры, правда, пока тоже не зажег, но будем тренироваться..."

Не знаю... "Холмик" из этой стружки загорается очень хорошо... Попробуйте не одиночным "чирком", а как я уже писал, "пошорошить" по огниву лезвием туда-сюда, это даст как-бы непрерывную искру. Хотя одного мощного "чирка" на стружку вполне хватает... Это из своего опыта.

беглец
17-5-2007 22:01 беглец
Gromozeka. "Сталь и камень" выдают искру на порядок холоднее, чем такое огниво. В этом его "сушеная виноградинка"
Gromozeka
17-5-2007 22:59 Gromozeka
Да я в курсе, что холоднее и не такую ядрёную. Но уметь нужно, ибо именно это и имеет реальную ценность. А вот "огниво" из магния, оно конечно хорошо, когда кроме него ничего нет, но, думается мне, газовая зажигалка "Крикет" за 10 рублей будет значительно лучше, трут не нужен, к примеру. И то и то - одна вещь, по весу то же самое. Так же не отсыревает, особенно, если пьезо. Тоесть, просто в магниевой чиркалке с практической точки зрения смысла не вижу. А так да, для антуража туристического. Типа "живой огонь" высекать в гигиенический тампон.
killall
19-5-2007 00:43 killall
хай-тек штучки и настоящий природныу кремень это как небо и земля в природе есть и другие минералы которые дают больше искр но они негорячии что-ли, никак нехотят зажигать трут с кремнем правда тоже возни много но искра дольше горит и летит дальше (у меня с раскопок добрый человек подарил, так на нёт даже видно с какой стороны по нему били ) сам в армии пользовался зажигалкой без газа и ватой из бушлата стабильно хороший результат по сравнению с кремнем
,который кстате просто так на дороге не валяется и в некоторых областях его вообще ненайти (в старину в этих местах огонь добывали привозным кремнем иногда даже довольно далеко за ним ездили)
Andy
19-5-2007 01:11 Andy
Я так понял, что вариант типа "упал с неба с ножом из углеродистой стали и надо добыть огонь" - вряд ли прокатит из-за редкой встречаемости собственно искрящего кремня на поверхности планеты?

А уж если а ножнах есть нож, то очень вероятно, что в карманах найдутся огниво от "Экспедиции" или газовая зажигалка с колёсиком и т.п. современные и более энергичные устройства добычи, чем подножные камни.

беглец
19-5-2007 01:34 беглец
Andy."Я так понял, что вариант типа "упал с неба с ножом из углеродистой стали и надо добыть огонь" - вряд ли прокатит из-за редкой встречаемости собственно искрящего кремня на поверхности планеты?
А уж если а ножнах есть нож, то очень вероятно, что в карманах найдутся огниво от "Экспедиции" или газовая зажигалка с колёсиком и т.п. современные и более энергичные устройства добычи, чем подножные камни."

Думаю, примерно так и есть. Пригодный для получения приемлемых искр не валяется.Не зря предки носили кремень, трут и огниво чуть ли не возле сердца и берегли пуще глаза.
Может и современное огниво надо так носить .
Кстати, только что подумалось... А ведь магниевое огнивко в те времена было бы подороже бриллиантов-то...

Gromozeka
20-5-2007 02:38 Gromozeka
Угу. А зажигалка Крикет сколько бы стоила лет двести назад так вообще страшно представить. %)))
беглец
20-5-2007 10:29 беглец
Эге! А баллончик для зарядки? Прикинь . Офф, конечно, но всет'ки мир сильно изменился...
беглец
20-5-2007 10:49 беглец
Еще чуть офф. Как-то на заправке, расчитываясь за бензин увидел спички для камина, просто спички, но потолще и длиной см 15. На каком-то пикничке кто-то решил меня подколоть, мол, а могёшь сыроватые ветки разжечь одной спичкой? Народ пару минут валялся на траве, когда я достал СПИЧКУ и сказал: "да за нефиг!". Кстати, все по две-три штуки разобрали, именно для прикола.
Константин66
21-5-2007 11:13 Константин66
Когда я учился в школе, это лет около 30 назад у нас ещё работал доменный цех и пацаны умудрялись стащить там, даже не знаю до сих пор что именно, толи камень, толи металл, мы называли церием. На вид как булыжник, как кусок железной руды - бесформенный, чёрного цвета, по весу чуть ли не свинец, а если его ножовкой по металлу пилить или напильником очень осторожно и медленно, то срез блестит как металл. Опять же при ударе не сминается и по моему не крошится. В общем этот церий если им тереть или об него металлом или камнем даёт целый фонтан искр, аж с треском характерным. В то же время маленького кусочка на всю жизнь хватит, хрен сотрёшь его. Если им стрельнуть из рогатки в булыжник или рельсу например - аж взрыв получается с ослепительной вспышкой, самому ему при этом ничего не делается. Парни заделывали его в каблуки на обувь, как "серебряное копытце" ходили, а если на мотоцикле и каблуком по асфальту, вообще как хвост кометы. Если стружку аккуратно напилить удастся, то горит она как бенгальские свечи, пробовали к проволочке клеем помазать и обвалять в стружке. Мне ажется с таким огнивом можно что угодно зажечь, вот только где его сейчас найти? Он видимо в процессе плавки стали как добавка применялся
А насчёт гриба - трутовик как раз и называется так от слова трут, я лестех кончал, это помню точно. Преподаватель говорил, что в любую погоду внутри он сухой, только вроде надо уже погибший гриб искать, а не живой. Ради интереса пробовал просто сигаретой горящей ткнёшь в него, он шаять начинает.
kaliban
2-6-2007 22:09 kaliban
Купил сегодня "Брусок для добычи огня" от Экспедиции... файрстартер блин... огниво - то неплохое, поджигается легко, значительно легче огнива с деревянной ручкой от той-же экспедиции, но вот магниевый брусок... и как я только не пытался стружку наточить, и ножом, и пилой, и напильником, ну не горит она почти. крайне редко можно добиться белого свечения от одинокой, достаточно массивной стружки, чуть более часто поджигается мелкая пыль, но сплавляется и слегка краснеет, огня и искр в ярко выраженном виде нет, большинство же поджигов проходят безрезультатно. Отсюда вопрос: неужто магний реально так сложно поджечь, или Экспедиция в лице китайцев использует почти негорючий сплав? Кстати, режется брусок тоже не супер...
беглец
2-6-2007 23:45 беглец
kaliban.
В общем магний действительно поджигается при очень высокой температуре. Не могу сказать точно при какой, но бумагой/спичкой/свечкой не подожжешь. И при горении он дает большую температуру (вроде около 3000 по Цельсию, если ошибаюсь, кто-то поправит). У меня, я уже как-то писал, есть в хозяйстве файрстартер вроде как бы амерский армейский, прям патентованый , никаких проблем, и огниво и брусок работают супер. Кучка стружки реально горит белым пламенем с одного чирка. А наши восточные соседи в сам'деле могут партачить (точнее, не могут не партачить).
Интересно, скоко Ваш комплектик "от экспедишин" стоит?
Строгается брусок с некоторым трудом, ну дык не парафин же! Сгребаем стружку в кучку горкой и поджигаем, может Вы зажигаете разбросанную стружку, тогда ес'сно одна сгорит, остальных не зажжет.
kaliban
3-6-2007 16:10 kaliban
to беглец:
Комплектик этот обошелся рублей в триста с гаком, фишка в том, что комплектик, который должен быть единым целым развалился на две составляюшие, огниво и непосредственно брусок "магния"... брусок этот строгается весьма сложно, по шкале твердости находится где-то между конструкционным дюралем и мягким железом а мож мне просто не повезло
беглец
3-6-2007 20:56 беглец
kaliban.
Наверное, всет'ки не повезло.
По меньшей мере, свидетельством тому является факт развала "комплектика". Из своего первого я решил изьять стержень-огниво для комплектации НАЗа, пришлось подпилить брусок, и с некоторым усилием "выковырнуть" стержень. Потом еще подумал и отпилил аккуратно треть бруска (вдоль), запрессовал обратно стержень и положил в НАЗ . Так меньше объем.
Может китайчата в магний добавляют алюминий? Черт их знает .
kaliban
3-6-2007 21:08 kaliban
беглец.
огниво было не запрессовано, оно было ПРИКЛЕЕНО! а в бруске выемка в виде полуцилиндра( запрессовка и не предполагалась). Кстати, седня поджег стружку турбозажигалкой, было две или три ярко белые вспышки без искрения продолжавшиеся секунды по 3, остальное светилось красным секунд 10-15, опять-же без искрения
беглец
3-6-2007 22:40 беглец
kaliban.
Вот я и говорю: черт его знает, из чего представители Поднебесной режут эти бруски. Поди найди виноватого среди пары миллиардов, да еще все на одно лицо ! Вот и не боятся халтурить.
Кстати, 10-15 сек. КРАСНЫМ ЦВЕТОМ для горящей крошки магния - ненормально и неправильно, ИМХО. Не чистый он, как мне кажется. А вот как это испрвить, ума не приложу, извините.
strannik...ru
6-6-2007 03:20 strannik...ru
Купил такую приблуду от известной фирмы Gelert(UK)Правда сделана в Китае.
Та же беда.Огниво дает хорошую искру,достаточную для поджега ваты с первого раза,но этот,так сказать,магний не горит ни в какую.Полное разочарование.Одноразовые зажигалки-самое то.
беглец
6-6-2007 14:33 беглец
Вот фигня блин... Непонятка с вашими железками... Моя работает, вот смотрю на нее - на одной стороне бруска два ряда циферок-буковок, ниже надпись, что это файрстартер, что магний, и номер патента U.S. 4.188.192, на другой указано где строгать, где чиркать, и производитель-упаковщик. А как выглядит ваше "железо"?
беглец
6-6-2007 14:38 беглец
Да, производитель DOAN MASH EQUIP CO. INC.
всего страниц: 165 : 123456...162163164165