Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 165 : 12345...162163164165
Автор
Тема: Огниво.
Gromozeka
28-4-2007 04:42 Gromozeka первое сообщение в теме:
Господа. Тут рядом поднимался вопрос про добывания огня трением. Реально, но очень трудоёмко, если с непривычки, то реально добыть дымок, а не огонь. Хотя люди привычные добывают огонь легко, судя по нескольким англоязычным сайтам, почти спортивный интерес...

Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.

1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
2. Удар кремнем о полоску стали, вместе со сталью в кулаке зажат трут.
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.

В качестве трута видел тряпку с бензином, тёртые листья, и кусок гриба, который на деревьях растёт. Гриб, надо сказать, начинает тлеть очень хорошо.

Соответственно в настоящий момент продаётся огниво в сети "Экспедиция". Из чего сделанно не понятно, чиркать сталью, даёт неплохие искры.

Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?

Gromozeka
29-4-2007 18:15 Gromozeka
Дык я же сразу говорю - не миколог. Гриб трутовик - паразитарный. Точка. В сортах грибковых заболеваний не разбираюсь. Ботаники среди нас есть?
svensk67
29-4-2007 18:46 svensk67
Господа! Для трута можно использовать даже простой толстый хлопковый шнур. Необходимое условие: его рабочий конец должен быть обуглен (т.е. обуглерожен). Иначе не затлеет. В качестве железки можно использовать, например, обломок ножновки по металлу. В качестве камня - лучше не кремень, а пирит (серный колчедан). Он и в пистолетах соответствующей системы применялся.
С уважением.
svensk67
29-4-2007 21:06 svensk67
Привет, господа, еще раз. Видел я однажды как один дедок ловко разжег костер при помощи следующего устройства: два чурбачка, скорее всего, просто от одного аккуратно расколотого полена без сучков. Так что скол - ровный, чурбачки одинаковые. Дерево должно быть сухим, сорт не имеет значения. Чурбачки чуть меньше фута в длину. Положил он между ними хлопковый шнур обожженный немного. Поперек чурбачков положил, однако. И начал быстро тереть один чурбачок вдоль другого, так чтобы шнур промеж ними катался. Минуты не прошло - затлел шнур! Это Вам не первобытный огненный лук - сверло! Значительно проще! Пробовал сам один раз. Не так быстро, но получилось! Дровину просто из поленницы можно выбрать. Главное - чтобы сухая и не свилеватая. Диаметр дровины - любой, чтоб только удобно гонять ее куски друг об друга можно было...
С уважением!
беглец
29-4-2007 22:12 беглец
svensk67. Однако, надо попробовать . Нечто подобное было здесь когда-то, но речь была о кусочке ваты, гоняемой между дощечками-деревяшками. Думаю, следует помнить, что данные способы будут работать в АБСОЛЮТНО сухих условиях (ну, или при сухих составляющих), особенно при отсутствии устойчивого навыка.
Всет'ки, для варианта "всплыл, мокрый, злой , а до этого три дня моросил дождь, и ближайшее что-то сухое в Сахаре и т.п.
, а огонек нужен прям счас или капец, то (не считаем пока спичек в заначке, считаем, что мы ее раздавили, пока всплывали), думаю, вот тот самый брусок магния с огнивом должен пригодится. Но, из опыта его "пробований", желательно тоже пару раз с ним поработать, "для навыка". Кстати, стружка магния горит хоть сухая, хоть мокрая. Но и зажечь ее можно только с помощью этого огнива, спичками не того...
svensk67
30-4-2007 00:20 svensk67
posted 29-4-2007 22:12
----------
svensk67. Однако, надо попробовать . Нечто подобное было здесь когда-то, но речь была о кусочке ваты, гоняемой между дощечками-деревяшками. Думаю, следует помнить, что данные способы будут работать в АБСОЛЮТНО сухих условиях (ну, или при сухих составляющих), особенно при отсутствии устойчивого навыка.
Всет'ки, для варианта "всплыл, мокрый, злой , а до этого три дня моросил дождь, и ближайшее что-то сухое в Сахаре и т.п.
, а огонек нужен прям счас или капец, то (не считаем пока спичек в заначке, считаем, что мы ее раздавили, пока всплывали), думаю, вот тот самый брусок магния с огнивом должен пригодится. Но, из опыта его "пробований", желательно тоже пару раз с ним поработать, "для навыка". Кстати, стружка магния горит хоть сухая, хоть мокрая. Но и зажечь ее можно только с помощью этого огнива, спичками не того...
беглец
30-4-2007 00:31 беглец
Это у меня глюк сети, или уважаемый svensk67 забыл вставить коммент?!
GabirX
30-4-2007 00:44 GabirX
Чага - не трутовик, это однозначно. Трутовик использовали толькое как комаров опугивать.... Чагу заваривают как чай. Вроде от туберкулеза помогает - во всяком случае дядя-туберкулезник каждое лето из Эстонии в Карелию издит и чагу пьет.
Высушенный трутовик реально долго тлеет. Именно тлеет - не горит.
Тот что на деревьях, сырой как правило...
svensk67
30-4-2007 00:45 svensk67
Простите, не то нажал... Скопировал лишний раз реплику БЕГЛЕЦа. Но в принципе в протяжении лет шести или более жил я в Зап. Берлине. Так там запросто продается так наз. вечная спичка = кресало с магнием ( как я думаю ) и реальные кресала. Впрочем, как и кремневое оружие всех систем без лицензии и без кремней. Только предупреждают: мол, молодой человек, ежели хотите стрелять, то черный порох и кремни покупайте или в Англии или сами делайте... А так мы вам и пулелейку продадим и все на свете... Хрен там чего в Англии продадут! А все оружие - настоящие реплики штатовского производства. Сюда привез один пистоль - стреляет! Давно уже другу подарил...
Была такая книжка, кажется, выдержала только одно издание: Леонид Репин. ТРОЕ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ. Изд. МЫСЛЬ, Москва, 1976. Трое молодых науч. сотрудников прожили месяц или более на одном из островов Японского моря в качестве эксперимента. Без НИЧЕГО. Разумеется, у них была рация, по которой они передавали свои физиопараметры, но для соблюдения чистоты экспиремента им не отвечали... Большая часть книжки посвящена тому, как они пытались огонь добыть. Там ведь, на этих островах, влажность смертельная! Добывали при помощи огненного лука-буравчика. В конце концов добыли! Других способов не знали просто.
У меня собственный экземпляр книжки, еще с детства, если нет в сети, то - время будет - отсканю и выложу.
С УВАЖЕНИЕМ!
svensk67
30-4-2007 01:05 svensk67
Сейчас сам только что в Яндексе посмотрел... Там этого Репина - море разливанное... И все по нашей теме, по выживынию. Еще другие книжки... А я, дурак, не знал... Буду качать...
С УВАЖЕНИЕМ!
Skute
2-5-2007 18:13 Skute
На этих выходных разжигали без трута огниво "Экспидиция" били по нему шведским ножом из углеродки, ну все видели с красной деревяной ручкой, с трёх ударов сухая трова вспыхнула. Теперь себе хочу приобрести зело понравилось.
taupin
2-5-2007 19:54 taupin
Повторю некоторых участников.
Вот некоторые наросты и грибы на деревьях:
Это чага
click for enlarge 300 X 380  33.8 Kb picture

Это кап
click for enlarge 300 X 400  69.2 Kb picture

Это Трутовик
click for enlarge 800 X 617 114.3 Kb picture

Не путайте господа.))

edit log

GorkaM5
2-5-2007 22:30 GorkaM5
[QУОТЕ][Б]Нечто подобное было здесь когда-то, но речь была о кусочке ваты, гоняемой между дощечками-деревяшками.[/Б][/QУОТЕ]

и желательно кусочки ваты слегка потереть о побелку на потолке,лучше зажигается

Небо
3-5-2007 12:00 Небо
Почти каждый раз когда на природу выхожу люблю для развлечения разводить огонь нетрадициоными способами. Огнивом и кресалом с магнием получается сейчас очень неплохо. В качестве трута я нахожу грибок (на фотографии) - его просто с дерева снимаешь, даже во время дождя в любое время года зажигается, ничего с ним делать не надо. Hе загорается, а после того как поймает несколько искр он начинает тлеть, его раздуваешь, прикладываешь сухих легковоспламеняющихся материалов и огонь разжигается.
Вместо грибка я еще пробовал много разного материала. Есть много в наших краях растений которые распространяют свои семена ветром, у них семена типа ватой окружены. Они загораются здорово! Также трухлявые пни, их разбить легко, внутри даже в дождь трухлятина очень сухая и легковоспламеняющаяся. Что еще? На етом форуме прочел что от берез можно кору белую разжечь легко. Да, но кора должна быть очень тонкая. От камыша верхушки коричневые хорошо тлеют. Воoбще, как я заметил, если части растений очень мелкие и сухие (кисточкообразные), то их легко зажечь огнивом.
Разжигал огонь и трением - лук/буравчик. На второй раз получилось и с тeх пор всегда получается. Не просто дымок, его добиться легко, а угольки горячие поначалу, и с них уже огонь я разводил.
Однако, вот я хочу научиться разводить огонь из сподручных средств по сценарию что у меня ничего нет с собой - ни ножа, ни кремния, ничего, кроме одежды, но огонь развести надо быстро. Пока что камнем и магниевым огнивом я могу огонь разжечь, а вот с ножом и просто кремниевым камнем - не получается. Видел я ето на видео много раз, но не получается, искры не совсем горячие. Как бы научиться, все-таки настоящий первобытный метод, камни я думаю почти везде можно найти?

click for enlarge 600 X 400  42.9 Kb picture

edit log

KoCMoHaBT
3-5-2007 13:14 KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by svensk67:
Впрочем, как и кремневое оружие всех систем без лицензии и без кремней. Только предупреждают: мол, молодой человек, ежели хотите стрелять, то черный порох и кремни покупайте или в Англии или сами делайте... А так мы вам и пулелейку продадим и все на свете... Хрен там чего в Англии продадут! А все оружие - настоящие реплики штатовского производства. Сюда привез один пистоль - стреляет! Давно уже другу подарил...

Куда это "сюда"?
Evg Muan
13-5-2007 12:25 Evg Muan
неоднократно пробовал Tool Logic SL3.
шикарное огниво. плюс лезвие, плюс свисток. http://www.toollogic.ru/feat_sl3.php
по ссылке все видно.
Aez
13-5-2007 15:23 Aez
Да, выглядит неплохо, но ресурс существенно ниже, чем у приспособы от Экспедиции.

С уважением

Большой ус
13-5-2007 19:38 Большой ус
Как-то попалась такая вещь на просторах сети.Называется "Ranger Rick's Special Ops Survival Necklace".

click for enlarge 350 X 457  21.6 Kb picture
260 x 246
Skute
14-5-2007 14:06 Skute
Такая "штука" в каждой зажигалке есть...
Nimravus
14-5-2007 15:29 Nimravus
Я уже два года пользуюсь Примусовским огнивом при вылазках в лес/сад в теплое время года. Использую его в комплекте со шведским котелком со спиртовой горелкой - спирт от искры замечательно загораеться.
YgorVM
17-5-2007 15:49 YgorVM
Купил сегодня файрстартер (брусок магния с огнивом) на "Ярмарке увлечений", на Краснобогатырской. Продается в магазинчике с амуницией. Да, магниевая стружка не поджигается ни зажигалкой, ни спичкой. От искры, правда, пока тоже не зажег, но будем тренироваться...

click for enlarge 500 X 375  75.6 Kb picture

edit log

всего страниц: 165 : 12345...162163164165