Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 168 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 168 : 123...165166167168
Автор
Тема: Огниво.
Gromozeka
28-4-2007 04:42 Gromozeka первое сообщение в теме:
Господа. Тут рядом поднимался вопрос про добывания огня трением. Реально, но очень трудоёмко, если с непривычки, то реально добыть дымок, а не огонь. Хотя люди привычные добывают огонь легко, судя по нескольким англоязычным сайтам, почти спортивный интерес...

Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.

1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
2. Удар кремнем о полоску стали, вместе со сталью в кулаке зажат трут.
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.

В качестве трута видел тряпку с бензином, тёртые листья, и кусок гриба, который на деревьях растёт. Гриб, надо сказать, начинает тлеть очень хорошо.

Соответственно в настоящий момент продаётся огниво в сети "Экспедиция". Из чего сделанно не понятно, чиркать сталью, даёт неплохие искры.

Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?

Compress
11-9-2019 22:24 Compress
Тут нам официально не рады, поищу тему : "Как бы чего поджечь, сжечь, высушить и согреться"

edit log

anker55
11-9-2019 22:35 anker55
quote:
Изначально написано Priklad:
Ты ж уходить собирался, нет?
Что опять с "убожествами" общаешься?

Подъ*ка засчитана, если это утешит самолюбие. Лучше чего нового и по теме кто выложил. А то кроме тех, кто в последнем предложении Вашего комментария, похоже тут не отписывается☝️😏 и Вы - это не все, кто читает эту тему.

edit log

anker55
11-9-2019 22:45 anker55
quote:
Изначально написано Compress:
Погибший мог тяжело заболеть - простуда или пневмония. Поочитал в КП, что они пришли вечером,один раз переночевали с трудом, наутро товарищ ушел, а тот остался,и не без скандала. Я в неполные 16 в конце августа в теплую вроде ночь в одной синт. футболке у костра попекся и уполз на земле спать, куртку не подложил. Утро оказалось холодное. Я с утра очень сонный был, кое-как с удочкой посидел, с каким-то сонным головокружением и температурой под 40 несколько дней как в бреду, с прояснениями, при 41 и 2 скорая приехала, сбивали такой жар, но только третья скорая немедленно (округлившиеся глаза врача, слушавшего грудную клетку, запомнил!) увезла - пневмония. За прим. 20 дней оклемался, капали, кололи, оч. сильно похудел, и себя помню с неделю, как в каком-то полусне-полубреду. Если с выживальщиком (сырая обувь, не по сезону одежда, усилившийся мороз) примерно то же случилось...Судя по безпонтовым грамматических ошибкам в письмах, он не очень себя чувствовал - вероятно, была высокая температура.Товарищ задержался бы на пару суток - побежал бы уже за подмогой, расстояние невелико, около 5 км, дорогу слышно наверняка. А парень, похоже, себя уже и не контролировал.Ох, уж это пацанское наивное товарищество!

Верно говорите.

anker55
12-9-2019 02:09 anker55
quote:
Изначально написано ЧебурашкО:

А вы перед словом "попутали",явно забыли слово "рамсы" добавить.
Или мы чего-то не знаем,и Вы тут - типа на пАлажении смАтрящего за темой вписались?

Я смотрю ни у кого из этой тройки нет конструктива, как только поливать. Др. Дружку грязью. Может кто опытом поделется по теме ветки или видео изложет. А то кроме агрессии из Вас троих никто ничего конструктивного не изложил. Не надоело? Купите штанген циркуль и измерьте свое достоинство до десятых долей милиметра, чтобы уже наконец успокоиться

Priklad
12-9-2019 02:11 Priklad
quote:
Изначально написано anker55:

Ты хоть одно дело до конца довел? Горе практикующий турист?

Отчёты его почитай. Как по Кольскому в одну каску полтора месяца ходил.

А потом про свои походы расскажи.

ЧебурашкО
12-9-2019 02:40 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by anker55:

Так башкой надо соображать и книжки умные читать, практикующий турист - он. Даже в поезде простываешь.

Ну если дома книжки умные читать а потом возле дома камнем по лопате дрочить с последующим выкладыванием в ютубы своего бесполезного дроча,то в поезде явно не простынешь. Тут уж базару нет - ПРАКТИК! (всеми заглавными и с восклицанием).

quote:
Originally posted by anker55:

А вот если бы знал основные принципы, что например, одеваться надо по погоде, вспотевшим - не раздеваться или раздеться до гола, если температура среды позволяет, вытереться насухо и все надо быстро сделать, и переодеться в сухое. Самое опасное при вспотевании - открытые участки тела - может протянуть.

Тезисы МАО! Хочешь спать-спи.Хочешь есть-ешь. Ещё забыли в десятый раз рассказать - про умение из штыковой лопаты искры куском камня высекать.

quote:
Originally posted by anker55:

Судя по твоему профилю, самоутвеждаешся здесь ТЫ с помощью своих ПОХОДОВ(!) И ИДИОКРАТИЧЕСКИХ КОММЕНТАРИЕВ. Ты хоть одно дело до конца довел? Горе практикующий турист?

Зря вы про профиль начали,если судить по вашему,то кроме пневмодрочерства и разведения костра на дачном участке,вы вообще ничего из себя не представляете.
А что касается походов,так вы на практике докажите на что именно способны вы.Для начала,перейдите в одиночку Кольский (или подобное),это чтобы позволить себе моральное право общаться с человеком на равных на подобные темы.А для того,чтобы иметь моральное право,утверждать о полезности своего огниводрочерства,пройдите Кольский со штыковой лопатой без зажигалки.И доведите это до конца,без вызовов МЧС через пару дней.

quote:
Originally posted by anker55:

Если в детстве недолюбили - развивай слабые стороны. И с женщинами всё наладится и агрессия пройдет, и поддержка будет и не надо будет добиваться признания у остальных 🤗

Это вы о своём,о наболевшем,по средствам приписывания собственных комплексов незнакомым людям,так окружающим о своих проблемах поведать пытаетесь?
Тогда позвольте совет - Для начала прекратите дрочить куском камня по лопате и снимать про это видео. Дальше сами додумаетесь,ну а не додумаетесь,пишите тут - мы вам коллегиально подскажем что делать дальше.

ЧебурашкО
12-9-2019 02:41 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by anker55:

В отличии от подобных, я делюсь опытом, а не заставляю людей повторять свои походы.

Как в хорошую погоду на огороде,огнивом костёр разжечь? Это да! ОПЫТ! Сын ошибок трудных...

ЧебурашкО
12-9-2019 02:48 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by anker55:

Может кто опытом поделется по теме ветки или видео изложет.

О том как на даче из лопаты искры высечь? Так тут уже один поделился и выложил. А больше дураков нет,чтоб всякий онанизм на видео снимать,выкладывать,а потом это ОПЫТОМ (без приставки слова онанизм) называть.

quote:
Originally posted by anker55:

Купите штанген циркуль и измерьте свое достоинство до десятых долей милиметра, чтобы уже наконец успокоиться

А что вы всё в эту область разговор сводите? С длинной и ростом проблемы? Или теперь только лопату?

Werewolf_Zarin
12-9-2019 23:54 Werewolf_Zarin
Конечно мало, тут эффекта нет, он не понимает по чему, по этой причине и агрессия. В 151 теоретики, а тут люди в подавляющем большинстве знают цену огню.
Все понимают что если случится какой то трабл, нет огня, а он необходим, это не идеальные условия с лопатой и двух горящих свечах. Это будет что то типа потери лодки, рюкзак который упал в расщелину, штормовой ветер, ливень несколько дней в подряд, в любых других условиях ну с хренале тебе остаться без огня но с лопатой.
Все же понимают что оказаться на тропическом необитаемом острове без огня равна 0 с пренебрежимой погрешностью.

Мне вообще кажется что этот персонаж серьезно болен. В каждом посту пишет одно и тоже как под копирку, меняя местами предложение, почему то считает что ему завидуют, требует конструктивную критику, постоянно пишет что никто не хочет учится, при этом оскорбляя всех пользователей без разбора. Ну это же проблема с головой.
Осень, осень, обостренные..

edit log

Relanium
13-9-2019 00:25 Relanium
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

постоянно пишет что никто не хочет учится,

Ну, не все любят цирк
Я пробовал трением разводить, реально, но хлопотно. И готовить устройство заранее надо, на месте может не прокатить. Проще набрать зажигалок, огнива того же и растопки по пути.
Мы когда на сплаве, даже пару поленьев колотых и сушеных у костра везем с собой, чтоб судьбу не испытывать, вдруг с дровами беда на следующей стоянке.

Werewolf_Zarin
13-9-2019 00:32 Werewolf_Zarin
Хотя и противник огнива как надежного источника огня, но для меня очевидно что огниво с черкашем на шее предпочтительней двух сухих палок в вакуумной упаковке.
Relanium
13-9-2019 00:44 Relanium
Ну, человек и палку-копалку использовал когда-то.
И гандоны из бараньей кишки
Было...
Stag-beetle
13-9-2019 09:43 Stag-beetle
К слову, об условиях добычи огня. Одним из атрибутов добычи огня у камрада anker55 является чага. В фокусе с лопатой, она, как я понял, ключевой компонент. А вот в Заполярье чаги нет. К сожалению. Берёзки там несколько другие, а может быть суровый климат не позволяет её развиваться. Да береста на северных берёзах имеет другую, более плотную и менее горючую, структуру.
Точно так же. на Севере, не проходят фокусы с увеличительными стёклами, их модификациями из бутылок, плёнок, с вогнутыми зеркалами и пр. - солнце над горизонтом низко висит и добыть огонь этими способами проблематично. Несколько раз пытался, для интереса, сделать это обычной лупой, диаметром 10 см. - руку жжёт, но древесина даже не дымится. Вроде бы яркое солнце, но не греет. Хотя, возможно, в полдень, в июне, когда солнце в наивысшей точке, при наличии мощной линзы, может что-то и получится... Только, тратить время на подобные эксперименты неохота.
Вернусь всё к тому же вопросу, неоднократно здесь высказанному - зачем это надо, кроме как для съёмки забавного видео, где автор истово колотит камнем по лопате? (Кстати, я бы так не смог - попал бы пару раз по пальцам, выругался бы и навсегда оставил такие эксперименты. Да и не всякая лопата способна дать искру, многое от качества стали зависит))
Короче, если ты пошёл туда, где твоё существование будет зависеть от огня, не будь идиотом - побеспокойся о наличии традиционных источников огня (пусть это будет тоже самое огниво) и будет тебе счастье! А уж если не повезло, что гипотетически можно предположить, то проще попытаться выжить без огня, чем тратить время на сомнительный попытки его добыть.
Иметь надёжный источник огня - этого мало. Гораздо сложнее, в экстремальных условиях, организовать полноценный костёр - не всегда и не у всех это получается. По крайней мере, я не слышал что кто-то погиб в тёплую солнечную погоду только потому, что нечем было разжечь огонь. А вот случаев, когда люди замерзали возле плохонького костерка который всё-таки кое-как разожгли, известно более чем достаточно.

edit log

delfin-chf
13-9-2019 10:07 delfin-chf
quote:
Изначально написано Relanium:

Ну, не все любят цирк
Я пробовал трением разводить, реально, но хлопотно. И готовить устройство заранее надо, на месте может не прокатить. Проще набрать зажигалок, огнива того же и растопки по пути.
Мы когда на сплаве, даже пару поленьев колотых и сушеных у костра везем с собой, чтоб судьбу не испытывать, вдруг с дровами беда на следующей стоянке.

если смотрели фильмы с Реем Мирсом(бывший британский спец), то у него в серии о джунглях мелькает тема бамбуковой "зажигалки", лет цать назад в ЮВА попробовал интереса ради и пользуясь наличием бамбука, недолго, мин 5 - огонь не разжег(палки сыроваты внутри оказались, но при прикосновннии ожег пальца получил))

edit log

Relanium
13-9-2019 10:39 Relanium
quote:
Originally posted by delfin-chf:

у него в серии о джунглях мелькает тема бамбуковой "зажигалки",


Видел. Путешествия с Михаилом Кожуховым.
Проводник зажег, у Михаила не вышло.
Stag-beetle
13-9-2019 11:24 Stag-beetle
Вспомнил, как однажды, исключительно по собственному разгильдяйству, оказался в тундре без зажигалки.
Был конец августа, и летнее тепло ушло окончательно. В северных широтах это уже осень. В тот день, после полудня, зарядил мелкий противный дождь и погода не думала улучшаться. Несмотря на непромокаемую накидку, вся одежда на мне постепенно напиталась влагой. На ходу было нормально, а вот когда остановился, то стало ощутимо холодно. Сотрясаясь от дрожи, быстренько поставил палатку, закинул туда рюкзак и, вдруг, с ужасом обнаружил, что ни спичек, ни зажигалки у меня нет! Забыл, идиот! Как так!!! А вот так... Дурак и кретин я!
Лихорадочно начал вспоминать все известные мне способы добычи огня, но здравый смысл подсказывал, что всё это не спасёт меня... Изготовить всякие деревянные луки-свёрла из местного мокрого кустарника было проблематично и, наверное, бесполезно. Тонкие, искорёженные ветрами веточки могли подойти как топливо для костра, но как из них делать хитроумные приспособы для добычи огня? А из чего делать трут, когда вокруг всё мокрое насквозь? Ни "сигнала охотника", ни даже завалящего патрона с ружьишком у меня не было, с помощью которых можно было бы получить огонь ... Экзотические огнива в те времена не были даже известны. Найти какой-нибудь камень кремень совершенно нереально. Даже простой песчаник в болотистой тундре, на протяжении десятков километров, не всегда попадётся. Спасительной лопаты и чаги тоже не было... )
Небо было сплошь в тучах, из которых беспрерывно сочилась влага. В Заполярье такая погода может стоять неделями...
Ситуация, конечно, была не смертельная, но крайне неприятная. Мне предстояло поужинать неварёной крупой и завалиться спать в мокрой палатке. Хорошо ещё, что коврик и спальный мешок сухие. О том, каким будет утро, даже думать не хотелось... Скорее всего, завтра поверну назад, смирившись с тем, что, из-за собственной глупости, поход не состоится.
Скинув мокрую одежду, разделся полностью и залез в спальник. Мягкий пух нежно обнял дрожащее тело и я постепенно согрелся, но настроение не улучшилось - было обидно, что так нелепо оканчивается моё путешествие. Утречком напялю сырую одежду и натощак поплетусь домой. Вечером буду в тепле и сытости, но все мои грандиозные походные планы насмарку!
Захотелось есть, и я полез в рюкзак за сублиматами, которые намеривался пожевать всухую, запивая дождевой водой из кружки, которую предусмотрительно поставил под скат палатки.
И, вдруг, натыкаюсь на коробку с аптечкой. Вспомнил, что существуют так называемые "химические" способы добычи огня, с помощью марганцовки. Вроде бы, в аптечке должно быть несколько кристаллов этого снадобья. Хотя, из далёкого детства помню, что если мешать марганцовку с сахаром, она только шипит, дымит, но огня не даёт. Делали с друзьями такие эксперименты, за что, в своё время, сильно попало от родителей. Впрочем, попытка не пытка. Что ещё остаётся в моём положении?

Лезу в аптечку, которую не открывал несколько лет, и, неожиданно, натыкаюсь на небольшой полиэтиленовый пакетик, тщательно замотанный изолентой. Что это? И тут вспоминаю, что когда-то очень давно я упаковал таким способом охотничьи спички и положил их в аптечку, просто так, на всякий случай. По пришествию некоторого времени, за ненадобностью, я совершенно забыл об этих спичках, тем более, что не так уж часто приходится залезать в аптечку. Да ещё на самом дне коробки они лежали... Это было спасение!

Через полчаса я уже наслаждался теплом костра, а в котелке булькало ароматное варево...
В том походе мне пришлось жёстко экономить имеющиеся у меня пять спичек, выдумывать хитроумные способы сохранить огонь, делая множество всяких лишних и ненужных вещей. И всё по причине собственной забывчивости!

Это был очень хороший урок! С тех пор у меня развилось что-то вроде лёгкой паранойи - зажигалки различных конструкций лежат в карманах всей походной одежды, при том, что я не курю. Некоторые из них, с помощью шнурочка и карабинчика, привязаны к карману чтобы не потерялись. (кстати, всем рекомендую).
Ко всем моим рюкзакам пришиты маленькие кармашки для зажигалок. Ну и, само собой, охотничьи спички в аптечке и ремнаборе...)))) В спасжилете обязательно зажигалка лежит. Даже в байдарочное весло я запрятал спички и надёжно закрыл их там водонепроницаемыми заглушками. Прошёл не один десяток лет, но я до сих пор помню, что у меня в весле есть спички. Только, правда, через мои руки прошло много весёл, и я не знаю в каком из них спички. Надо будет, на досуге, проверить и обновить запасы в них... Если соберусь.)))

edit log

STK113
13-9-2019 12:29 STK113
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Вспомнил, что существуют так называемые "химические" способы добычи огня


Я вот тоже вспомнил)))), как в детстве силитрой баловались, стартеры, пятаки, раскладушки, силитра в перемешку с сахаром горит шо абздец, доски прожигает на раз, надо будет испытать в разных пропорциях)))
delfin-chf
13-9-2019 13:04 delfin-chf
"запасливый лучше удачливого" лучше пусть лежат "лишние" спички /зажигалки итп, чем их не окажется в " момент Ч"

edit log

Compress
13-9-2019 13:21 Compress
С селитрой поосторожнее как-то надо, камушками и в детском саду играли, выстукивали искру, постарше - напильники друг об друга терли, какие-то самодельные "огнива" делали. Директор школы-химик, строго сказал на линейке, что такой-то ученик попал недавно в больницу, так как у него в кармане загорелась селитра. "Без воздуха, самовоспламенение от трения, химию учите!" С алюм. пудрой вроде мешал ученик, для взрывательства. В ноябре (снег небольшой лежал, пасмурно, промозгло) как-то загонщик заплутал в заболоченной пойме: ждали, с большим трудом выбрался, наши крики услышал.Как-то вышел. Спортсмен - очень сильный и волевой. Мокрый, кожанка даже - насквозь. И зажигалка у него, курильщика, сломалась.А если одному вот так попасть? Как в темноте огнивом пользоваться? Руками елочек сухих можно надергать, сосен...в кромешной темноте? Огниво если бульк в болотину...два складешка там до сих пор археологов ждут.Все сырое, ну на гривах есть и сосны сухие, и ель с березой.Вот это было б видео!Станиславский, молодой актрисе: "Не верю. Вы как будто не стул переставляете, а рояль!"

edit log

Бахадур_Сингх
13-9-2019 17:16 Бахадур_Сингх
Временно закрыто.
всего страниц: 168 : 123...165166167168

Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 168 )