Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 168 : 1234...165166167168
Автор
Тема: Огниво.
Gromozeka
28-4-2007 04:42 Gromozeka
Господа. Тут рядом поднимался вопрос про добывания огня трением. Реально, но очень трудоёмко, если с непривычки, то реально добыть дымок, а не огонь. Хотя люди привычные добывают огонь легко, судя по нескольким англоязычным сайтам, почти спортивный интерес...

Собственно вопрос о более "цивильном" способе - кремень, кусок стали и трут. Видел три разных способа.

1. удар сталью о кремень, по направлению к лежащему на земле труту.
2. Удар кремнем о полоску стали, вместе со сталью в кулаке зажат трут.
3. Удар сталью о кремень, вместе с которым зажат трут.

В качестве трута видел тряпку с бензином, тёртые листья, и кусок гриба, который на деревьях растёт. Гриб, надо сказать, начинает тлеть очень хорошо.

Соответственно в настоящий момент продаётся огниво в сети "Экспедиция". Из чего сделанно не понятно, чиркать сталью, даёт неплохие искры.

Собственно вопрос, может кто поделится опытом практического использования?

Fet
28-4-2007 08:39 Fet
Не знаю, я огнива с собой в лес никогда не брал. На даче как-то раз от скуки пробовал костерок так запалить - чиркал напильником по куску кремня. С помошью ваты удалось зажечь, но испробованные природные материалы эффекта не дали (тончайшие щепочки, береста, сухой мох длинный). При остром избытке времени занятие достойное.

Имхо, огниво перед остальными девайсами имеет два плюса - оно механически одно из самых прочных и не боиться полного намокания. Вроде бы, это делает его интересным для всякого рода аварийных запасов, но ведь нужно помнить, что кроме огнива нужен еще хороший сухой трут, а он влаги боиться будь здоров, его как спички герметично упакованным едва ли поносшь (отсыреет), так что преимущества огнива сомнительны.

Ситуация, когда сам насквозь мокрый, а вокруг дрова сухие и есть шанс найти нечто на роль трута - это, например, когда из лодки выпал, до берега доплыл и хочеться костер. Имхо, пока найдешь трут, пока растопишь - умаешься, а еще и промерзнуть можно основательно.

Вместо традиционного огнива для подобных случаев лучше иметь, на мой взгляд, нечто со стругаемым магниевым (или из чего они там) брусочком. Сухим листиком его протер, настругал, тем же огиновм небольшим чиркнул - и готово, загорелось. Хотя, носить с собой это вместо спичек и зажигалки - тоже не вполне здоровая идея.

Gromozeka
28-4-2007 11:58 Gromozeka
Так речь не про здоровые идеи. Понятное дело, что две зажигалки и пачка термитных спичек, идея значительно более здравая и практическая, чем добывание огня трением или высекание искр из камешка. Это так, для общего развития, главным образом, кроме того вдруг пригодится.

Тут ведь, дело такое, искру высекали начиная с римлян вплодь до середины 19 ого века, пока нормальные спички химические появились. Способом владеть нужно, на мой взгляд...

DIZZI
28-4-2007 12:35 DIZZI
Во время войны и чуть после, была проблема со спичками. Мой дед использовал напильник, камень и кусок хлопковой ткани или ваты. Он мне это уже в восмидесятых годах показывал, в принципе все неплохо загоралось. Трут естественно надо держать сухим.

PS Трут из гриба(копытник помоему называется) надо варить в золе, а еще лучше в селитре вымочить. Берется какая-то часть из середины, по крайней мере не нижняя это точно.

edit log

Gromozeka
28-4-2007 13:54 Gromozeka
Ну есть ещё такое хитрое название - гриб - трутовик. Высушить, разломать на приемлемые куски - очень хорошо начинает тлеть. Честно говоря, сам не пробовал, но попробую.
Fet
28-4-2007 15:37 Fet
Имхо, тут было бы интересно собрать проверенные рецепты получения хорошего трута из подручных материалов, особенно природных, а так же способы его хранения. Грибы там кто какие в этом качестве пробовал, мхи и прочее. Ведь по сути любая зажигалка может кончится/протечь в неподходящий момент, тогда от нее останется колесико с кремнем, которое и есть огниво в миниатюре.

Я, например, не вполне представляю, как выглядит гриб-трутовик, хотя название знакомое, может и видел, но не знал, что это он.

Квик
28-4-2007 16:07 Квик
Сейчас в продаже есть огнива. Я себе купил. Искра зажигает даже скомканую бумагу, сухую траву.
Gromozeka
28-4-2007 16:09 Gromozeka
Паразитарный такой гриб. На стволах деревьев растёт. Он же чага, он же берёзовый гриб, он же "белая гниль". Трубчатое плодове тело, на пнях, стволах. Бывают разные по окраске, я, честного говоря, не миколог. Если отодрать, высушить, разломать - хорошо тлеет.
click for enlarge 450 X 600  48.8 Kb picture
Fet
28-4-2007 16:57 Fet
А, вон оно что! Я всегда "чагой" называл.
беглец
28-4-2007 18:26 беглец
Были с год назад ради интереса (чего только не сделаешь ради интереса ) приобретены огниво от "Экспедиции" (стержень из какого-то состава на основе магния) и, похоже, амерское армейское в виде бруска магния с впрессованым в торец стержнем того-же состава. Стержни сами по себе очень хорошо зажигают бересту, прям офигенно, про вату и говорить не приходится. Брусок магния был в реале использован один раз так, - на кусок бумаги настрогался магний, а потом чирк, магний вспыхнул, дальше бумага сделала свое дело (спичек дома не было, курить охота, выходить лень...). Чтобы зажечь что-то типа коры или веток надо настрогать приличное кол-во стружки, а эта пакость еще и разлетется норовит. Пробовал ради навыка (ну, раз уж есть...). Но в случае необходимости или какой реальной попы, - очень даже неплохо - не очень трудоемко и надежно.
В качестве трута для палочки без бруска хорошо заработали кусочки "суперспичек". Это такие "типа" спички , длиной см 15 трубочки, судя по всему магниевый состав, а основа пластик, в торец впихнута серная головка, все покрыто какой-то серебрянкой.
Так эта "суперспичка" отлично загорается от искр палочки.
Solex
28-4-2007 18:36 Solex
Вычитал в книге совет о самодельной растопке: ватные шарики, смазаные вазелином, в коробочке из-под фотопленки.
Ради интереса сделал - отличная штука, зажигается от огнива на ура, горит весело и долго.
Файерстартер (магниевый блок с огнивом) в Москве ни разу не видел, а заказать с T.A.D. Gear все руки не дойдут.
беглец
28-4-2007 18:48 беглец
Solex. Этот самый "Файерстартер (магниевый блок с огнивом)" действительно почему-то редкая хрень. Правда, я живу в Киеве, пару раз продавались в магазине "современного военторга" ДиСи (тогда и купил). Ну они вообще любят торговать военными прибамбасами НАТО.
А прибамбас, в нАтуре, прикольный !
Solex
28-4-2007 19:04 Solex
О, спасибо за наводку, через месяц приеду в Киев, надо будет в ДиСи зайти, посмотреть. Видел рекламу в газетах, правда, не помню, где он находится... Вроде на Борщаговке или у меня глюки?
беглец
28-4-2007 19:11 беглец
Solex, наверно глюки . Хотя, хрен их знает, может уже и Борщаговке он есть? А тот, о котором я говорю, находится на Ленинградской площади, перед ним еще пушка и полевая кухня стоят, не пропустиш . Правда, не всегда уверен в адекватности их менеджеров, - 20гр сухого горючего "Esbit" 5 долларов. Это самое огниво - 13 долларов я покупал. Хотя реальные цены я и не потрудился поискать, может так и есть.
беглец
28-4-2007 19:16 беглец
Извините, опечатка! Читать так: "80гр сухого горючего "Esbit" 5 долларов.".
А то ни за что и менеджеры пострадают .
Solex
28-4-2007 19:45 Solex
Глюки! Точно на Ленинградской, вспомнил. По стоимости "Esbit" не скажу, а огниво в США стоит около 6 долларов (без учета доставки). Так что надо будет обязательно заглянуть!
Спасибо за наводку!
беглец
28-4-2007 19:54 беглец
Solex. Да не за что !
Ну, тогда в принципе, с учетом "доставок-розничных наценок", 12-13 уе, - нормально.
беглец
28-4-2007 20:25 беглец
По существу вопроса. Без сомнения, уметь добывать огонь трением, высеканием искр и т.п. весьмаи весьма желательно. Но, магниевое огниво очень облегчает процесс при отсутсвии устойчивого навыка в древних способах. В общем, даже просто палочка, без бруска, очень хорошо разожгет и подручный трут. Как-то, гуляючи , пробовал зажечь просто траву. С простого чирка не вышло, а вот когда попробовал быстро "чиргать" ножом по палочке туду-сюда не отрываясь, - через секунду пришлось тушить . У искр этого сплава (или чего там) очень высокая температура. Вместо обычных спичек, это на любителя, а навсякий пожарный - очень неплохо, места мало, веса тоже, эффективность на высоте. ИМХО. Правда, к этому огниву нужна твердая углеродистая железяка, с ножом проблем нет, а вот камнем высечь из него искру не пробовал, и сомневаюсь, что получится. Хорошо высекает обломок ножовки по металлу.
Garik62
29-4-2007 11:56 Garik62
quote:
Originally posted by Gromozeka:
Паразитарный такой гриб. На стволах деревьев растёт. Он же чага, он же берёзовый гриб, он же "белая гниль". Трубчатое плодове тело, на пнях, стволах. Бывают разные по окраске, я, честного говоря, не миколог. Если отодрать, высушить, разломать - хорошо тлеет.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000664/664363.jpg][/URL]

На фото не гриб чага.... Чага выглядит так:
200 x 255

ober
29-4-2007 18:09 ober
Стальная трубка с вложенной внутрь хлопчатобумажной тканью, предварительно прокаленной на огне в железной банке. Не до состояния угля, конечно. Лупится по трубке кремнем (или камнем с ж.д. насыпи). Рецепт нашел на просторах инета.
всего страниц: 168 : 1234...165166167168

Guns.ru Talks
Выживание
Огниво. ( 1 )