Guns.ru Talks
  Выживание
  Памяти недавно почившего Хироо Онода.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Памяти недавно почившего Хироо Онода. версия для печати
СоПрАнО
25-5-2017 13:51 СоПрАнО    

перемещено в Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях


Всем привет-братьям-ганзовцам! Опубликую здесь небольшую статью , взятую на стороннем ресурсе.
В Токио на 92-м году жизни скончался бывший военный разведчик Хироо Онода, для которого Вторая мировая война завершилась на 29 лет позже, чем для его родной страны.
Хироо Онода родился в японском селе Камэкава 19 марта 1922 года, в семье журналиста и учительницы. В юности Хироо увлекался японским кэндо и вообще был спортивным юношей. Окончив школу, устроился в частную компанию и отправился заниматься бизнесом в Китае. Там Хироо освоил английский и китайский язык, но карьеру в бизнесе прервал призыв в армию. Способного парня со знанием языков отправили в школу офицеров разведки, которую, правда, Хироо окончить не успел - дела Японии на фронте шли всё хуже. В 1944 году Онода был отправлен на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника.
В январе 1945 года диверсанта и его подчинённых определили на остров Лубанг, где ему была поставлена задача заниматься диверсионно-разведывательной деятельностью в тылу американских войск. Офицера настраивали на то, что его миссия продлится не менее трёх - пяти лет.
После того как регулярные части японской армии на Лубанге были разбиты, младший лейтенант Онода со своими солдатами ушёл в горы, где создал базу и перешёл к партизанской войне.
Оноду и трёх его солдат не смутили ни сбрасываемые с самолётов американские листовки, где говорилось о капитуляции Японии, ни даже приказ сложить оружие, подписанный японским генералом, - его копии также разбрасывали над джунглями Лубанга. Японские солдаты посчитали, что это просто американская пропаганда.
Партизанская война отряда Оноды, состоявшего из четырёх человек, продолжалась пять лет, пока филиппинской полиции не сдался один из бойцов - Юити Акацу. Именно он рассказал, что его товарищи, которых на Родине считали погибшими, всё ещё воюют на Лубанге.
Правительство Японии снарядило группу для поиска отряда Оноды, но результатов это не дало.
В июле 1954 года Онода со своими солдатами столкнулся с группой филиппинских полицейских. В бою погиб Сеити Симада, прикрывавший отход командира. После этого поисковая группа, присланная из Японии, вновь обшарила джунгли Лубанга, но Оноду так и не нашли.
В 1969 году офицера и его единственного оставшегося подчинённого в Японии вторично признали погибшими, посмертно наградив орденами.
А Онода тем временем всё воевал. Обустроив быт в джунглях, он нападал на филиппинских военных, полицейских, совершал диверсии против американской базы, расположенной на острове. За три десятка лет диверсант уничтожил 30 человек и около 100 ранил.
Самое интересное, что Онода во время своих вылазок захватил радиоприёмник и знал, что происходит в мире. Однако он упорно не верил, что Япония проиграла Вторую мировую войну. И даже Вьетнамскую войну диверсант считал ничем иным, как контрнаступлением японцев в Индокитае.
В сентябре 1972 года полиция Филиппин застрелила японского солдата, отбиравшего рис у крестьян. Им оказался Кинсити Кодзука, последний подчинённый Оноды.
После этого японское правительство вновь отправило миссию на Филиппины, дабы всё-таки найти офицера-диверсанта. И вновь результатов это не принесло.
Помог случай. 20 февраля 1974 года на Оноду в джунглях наткнулся молодой японский путешественник студент Норио Судзуки. Опешив от неожиданности, молодой человек тем не менее стал объяснять офицеру, что на самом деле происходит в мире, и стал уговаривать Оноду вернуться домой.
Онода, кажется, поверил, но его ответ поразил молодого человека: 'Без приказа старшего начальника не могу покинуть боевой пост'.
Студент вернулся в Японию с фотографиями Оноды, что произвело настоящую сенсацию. Власти Японии нашли непосредственного командира Оноды во время войны, майора Ёсими Танигути, который к тому времени был скромным работником книжного магазина, и, одев его в военную форму, отправили на Лубанг.
По законам Филиппин, Оноду должны были судить, как уголовника, но правительству Японии удалось убедить власти страны, что случай с офицером-диверсантом - особый.
12 марта 1974 года Хироо Онода вернулся в Японию.
Встретили его неоднозначно: Онода разговаривал лозунгами времён войны, а настроения в японском обществе сильно изменились. Кое-кто и вовсе говорил: Онода - это прирождённый бандит, которому просто понравилось убивать людей.
В итоге в 1975 году Онода уехал в Бразилию, где поселился среди японцев-эмигрантов. Вновь он вернулся на родину в 1984 году, когда ажиотаж вокруг его персоны уже спал.
Изменились не только настроения японцев, изменился и сам Онода. Он освоился в современном мире, смягчился и решил заняться воспитанием молодёжи, открыв собственную школу выживания. Опыт в выживании у Оноды был такой, что вряд ли кто-то с ним мог бы сравниться. За свою успешную деятельность на ниве воспитания подрастающего поколения Онода даже был отмечен специальной наградой правительства Японии.
Онода последнюю часть жизни так и прожил на два дома - в Японии и Бразилии. Он написал несколько книг мемуаров, самой известной из которых стала 'Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война'.
277 x 262

 

 
Werewolf_Zarin
25-5-2017 15:07 Werewolf_Zarin    

Прежде чем начать тему необходимо подумать, а уместно ли она тут? Или это в Ваши опции не входит?

ПИ/СИ В тему -ну и шут с ним!

edit log

Stag-beetle
25-5-2017 15:28 Stag-beetle    

quote:
Прежде чем начать тему необходимо подумать, а уместно ли она тут?

Трудно не согласиться
СоПрАнО
25-5-2017 16:04 СоПрАнО    

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Прежде чем начать тему необходимо подумать, а уместно ли она тут ...

Он освоился в современном мире, смягчился и решил заняться воспитанием молодёжи, открыв собственную школу выживания... Думал,что здесь ветка Ганзы о выживании.

V1
25-5-2017 16:31 V1    

Ну и?
Это в ветку исторических курьёзов.
Патамушта:
ни слова о том что и как делал сабж. Но даже если и было -
никто из читающих не живёт или хотя бы регулярно бывает там где есть джунгли. Нахуа это вселенское знание мну?
boga
25-5-2017 16:48 boga    

Меня больше смерть Жака Фреско расстроила, тот хоть мысли интересные излагал
Последний из могикан
25-5-2017 19:44 Последний из могикан    

в 151 надо перенести тело японца, меня как раз там оживили )))

edit log

Лёха Питерский
25-5-2017 22:14 Лёха Питерский    

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

ПИ/СИ В тему -ну и шут с ним!


+100
Странная тема в туристическом разделе.

edit log

asantel
26-5-2017 16:14 asantel    

Какой он выживальщик? Военный преступник, вор и убийца.
Единственно интересно, ЧТО выкатили японцы Филлипинам, чтобы его не повесили, а выдали Японии.
Бахадур_Сингх
26-5-2017 19:54 Бахадур_Сингх    

Эдуард, озвученный персонаж душегуб и убивец.

Но тема интересная для профильного 151 раздела.

Перенесу в профильный раздел.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 А что не почтить память реального выживальщега? Вчера скончался Хиро Онода Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Памяти недавно почившего Хироо Онода.
guns.ru home