Guns.ru Talks
Выживание
Сигнальное ограждение лагеря в лесу ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  16  17  18 
Автор
Тема: Сигнальное ограждение лагеря в лесу
diamond_d
27-2-2017 10:28 diamond_d    первое сообщение в теме:
перемещено из Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях


перемещено из Выживание


Приветствую товарищи. Предлагаю обсудить способы своевременного оповещения о несанкционированном приближению к месту ночлега в лесу. Будь то палатка или просто под открытым небом.

Например: Глухие места (Северный Урал, Карелия, Кольский п-ов, Сибирь, Камчатка и т.д.)

Состав участников похода/экспедиции 2-3 человека
Устанавливаем лагерь с целью ночлега.

В этих регионах много диких и любопытных животных. Некоторые из них представляют угрозу человеку. например медведь.

Вопрос заключается в следующем: Есть ли какие-нибудь эффективные способы оповещения о приближении животных к лагерю, когда вы спите?

Когда служил в армии, там все понятно, выставляются часовые(секреты) по периметру и они меняются через определенное командиром группы время. Если не хватает людей закрыть весь периметр, то устанавливаются растяжки с сигнальными минами или МОН-50 на особо опасных направлениях.

Либо электронные устройства с ИК лучами, которые оповещают оператора если луч был прерван нарушителем?
Но как быть обычным людям (не военным) , у которых нет сигнальных мин и таких электронных устройств?

Может есть какие-нибудь "гражданские" электронные устройства с подобными функциями?

Либо гражданские сигнальные мины и так далее. Чтобы заранее проснуться и быть готовым встретить нежданного гостя с оружием в руках.

Интересуюсь с целью не быть раненым/сожранным каким-нибудь опасным животным ночью в палатке или когда сонный выходишь ночью "до ветра"

Поделитесь опытом пожалуйста.

strateg
2-3-2017 14:40 strateg
quote:
Изначально написано sigmen:
Блин, читаю и думаю, у нас медведь скоро человека вытеснит из своего ареала обитания исходя из постов. Блин одни медведи.... больше зверья нет что ли? От меня например медведей в ближайшие нескольктысяч о км нет в помине!


Зверья много, но белок с енотами обычно не особо опасаются .
Медведь, тигр - наиболее опасны при встрече на территории РФ. Рыси и прочие росомахи вами не заинтересуются. Волк - ну, фииг знает. Скорее всего вообще не в турсезон.
Расстояние сейчас значения не имеет, в течение суток можно оказаться в ареале обитания абсолютно любого животного планеты. Ну, почти.

V1
2-3-2017 17:06 V1
quote:
Originally posted by strateg:

но белок с енотами обычно не особо опасаются .


Ксьтати зря - пиздят, портят вещи и еду только в путь. Белки особенно любят драть всякие шерстяные да волокнистые вещи себе на гнёзда. Глянуть не успеешь а там уже пипец какой нибудь патагонии или айсбрейкеру. (EDIT: Но такая фигня в основном случается в стационарных лагерях или на днёвках. Бурундуки билади тоже ещё те. Особенно в горах - много раз норовили погрызть засаленные рукоятки трекинговых палок.)
strateg
2-3-2017 18:07 strateg
quote:
Изначально написано V1:

Ксьтати зря - пиздят, портят вещи и еду только в путь. Белки особенно любят драть всякие шерстяные да волокнистые вещи себе на гнёзда. Глянуть не успеешь а там уже пипец какой нибудь патагонии или айсбрейкеру.

с этой точки зрения да, у меня какая-то падла кусок коврика ижевского сгрызла раз Еноты тырят все, в Крыму кошаки в палатки лазили. Но это все к категории вредителей относится, и решается более простыми методами. Растяжка от белки это, видимо или силовое поле или сеть - страшный, всепроникающий зверь
Другое дело, когда тебя самого захомячить могут.

diamond_d
2-3-2017 18:58 diamond_d
quote:
Originally posted by Stayn:

Сигнализация вокруг лагеря нужна не для того чтобы при срабатывании отпугнуть медведа (или мышь полёвку), а для того чтобы самому проснуться и напугать до усрачки этого медведа (или мышь полёвку) страшными матюгами.

ну кто матюгами, а кто АКМмом))))

quote:
Originally posted by alfabravo:

ничего не поможет,если медведь ворвется в палатку поломает всех.


так для этого и ставим растяжки , чтоб проснуться и успеть снять с предохранителя, когда медведь зайдет в палатку на огонек)))

quote:
Originally posted by Basurman:

Чтоб распаковать/установить/снять/упаковать пару "растяжек" нужно время, ежели "перекрыть все подступы" и сделать двойную "линию обороны" то уже отдыхать будет некогда.



поэтому надо останавливаться на ночлег не когда темно, а заблаговременно. С чувством, с толком, с расстановкой.

Лесник лукоман
2-3-2017 19:27 Лесник лукоман
quote:
Изначально написано diamond_d:

так для этого и ставим растяжки , чтоб проснуться и успеть снять с предохранителя, когда медведь зайдет в палатку на огонек)))

Нее, если уж медведь проявит интерес, то в палатку заходить не будет. Он спеленает любителя феерверков его палаткой так, что даже если и снимешь с предохранителя, то стрелять будет некуда. И начнет пожирать с чувством с толком с расстановкой.

V1
2-3-2017 19:39 V1
quote:
Originally posted by diamond_d:

поэтому надо останавливаться на ночлег не когда темно, а заблаговременно. С чувством, с толком, с расстановкой.


Желательно с утра.

Ну если вам больше заняться нечем, играйте наздоровье в свои войнушки. По мне так лучше потратить время не на эту дурь, а на уже опробованные десятилетиями методы, к тому же мало отличающиеся от обычных практик простых несвинских природопользователей, т.е. делающихся попутно с обычными делами по лагерю.

sigmen
2-3-2017 20:21 sigmen
quote:
Originally posted by strateg:

тигр - наиболее опасны при встрече


Про такого даже думать ссыкливо, не то, что с пуколками да в ночи. Они то как раз и не испугаются, кошка блин...
quote:
Originally posted by strateg:

Другое дело, когда тебя самого захомячить могут.


А могут??? Если да!, то лучше дома сидеть...
quote:
Originally posted by diamond_d:

diamond_d


Ну вот во всем согласен, даже добавить нечего.
quote:
Originally posted by Лесник лукоман:

И начнет пожирать с чувством с толком с расстановкой.


И что, реально случается? как часто? каковы причины??
quote:
Originally posted by V1:

По мне так лучше потратить время ... на уже опробованные десятилетиями методы


Поделитесь информацией...
V1
2-3-2017 21:47 V1
quote:
Originally posted by sigmen:

Поделитесь информацией...


Поищите. Уже написано сколько раз. Но медведебояние в тяжелых формах всё ещё продолжает вызывать рецидивы аутдоор-милитаризма.
diamond_d
2-3-2017 23:18 diamond_d
quote:
Originally posted by V1:

Но медведебояние в тяжелых формах всё ещё продолжает вызывать рецидивы аутдоор-милитаризма.


а что в этом плохого?

quote:
Originally posted by sigmen:

diamond_d


Ну вот во всем согласен, даже добавить нечего.

в чем конкретно согласны?

quote:
Originally posted by Лесник лукоман:

Нее, если уж медведь проявит интерес, то в палатку заходить не будет. Он спеленает любителя феерверков его палаткой так, что даже если и снимешь с предохранителя, то стрелять будет некуда. И начнет пожирать с чувством с толком с расстановкой.



Ой, я вас умоляю за вашего бессмертного медведя. Не бывает таких.

вот случай, когда медведь пришел в палатку.

были бы сигнальные растяжки, можно было застрелить его на подступах.


медведь напал на семью с шестилетним ребенком
мужчина, две женщины и шестилетний мальчик мирно спали в палатке, поставленной метрах в двухстах от озера Радужное, в лесу. (У самого водоема палатки ставить запрещено - там высадили молоденькие кедры, и ждут, пока они приживутся). Ни о чем не тревожились, казалось - что может случиться? Все вместе, рядом, крыша над головой...

Они проснулись от ощущения, что кто-то лезет в палатку. Секунду спустя кто-то из них сообразил спросонья - медведь! От ужаса люди дико заорали...

- Скорее всего, из-за крика медведь начал хаотично махать лапами в разные стороны, - говорит Ольга. - Это видно по характеру ран, которые он причинил. Больше всего пострадала одна из женщин - у нее серьезные травмы головы и лица. У маленького мальчика раны на бедре и животе. Вторая женщина пострадала меньше, мужчина вроде как цел.

По словам Ольги Тищенко, скорее всего, медведь не собирался рвать в клочья людей. Он полез за едой. Накануне в парке начался сильный ливень, семья забралась в палатку, бросив на поляне остатки еды - ароматную колбасу и консервы. На их запах медведь и пришел.

- Колбасу медведь доел, консервную банку, мы потом видели, просто сплющил в лепешку лапами. Мало мишке еды показалось, а из палатки тоже, видимо, запахи шли, - рассказывает Ольга.

На крики несчастных выскочили парни-скалолазы, палатка которых была в нескольких десятках метрах. Испуганный криками, шумом, светом фонариков хищник сбежал в тайгу. Люди вызвали спасателей. Те примчались очень быстро, оперативно вызвали и посадили в тайге вертолет. Раненых по воздуху увезли в больницу ближайшего крупного города - столицу Хакасии Абакан.

Медведь по словам очевидцев, был не большой, а просто огромный. Теперь он представляет угрозу для других отдыхающих, - один раз почуяв кровь, нападет вновь. Сейчас сотрудники природного парка 'Ергаки' разыскивают его, чтобы уничтожить.

Кстати, парни, отогнавшие медведя, должны были отдыхать в 'Ергаках' до 15 июня. Но после происшествия решили вернуться домой. Не по себе. Насмотрелись, говорят...

- Повстречать хозяина тайги можно практически в любой момент и в любом месте, - предупреждают в администрации заповедника. - Численность медведей в парке достаточно высока, а перемещаются они весьма широко: от речных долин до ледников и снежников, причем часто предпочитают пользоваться уже проторенными тропами и дорогами.

ВАЖНО!

Если медведь напал на вас в вашей палатке - сопротивляйтесь!

На официальном сайте 'Еграки' есть даже отдельный раздел: 'взаимоотношения с медведем'. Это еще раз говорит о том, насколько велика вероятность встретиться с хищником в заповедной тайге. Как получить шанс на спасение?

- Держитесь в группе людей (4 человека и более).

Чем больше группа, тем меньше риск атаки медведя. Передвигайтесь кучно, не растягивайтесь по тропе, чтобы не было впечатления множества групп по одному человеку - иначе "феномен группы" не сработает.

- Будьте наблюдательны

Следите за окрестностями, обращайте внимание на свежие следы.

Не приближайтесь к останкам павших животных, грудам рыбы. Сделайте ваше присутствие заметным, разговаривая или хлопая в ладоши.

- Сжигайте или уносите отходы пищи

Оставленные пищевые отходы для медведя являются источником питания, и он будет преследовать вас до конца Вашего похода.

Помните:

Стоящий на задних лапах медведь не настроен агрессивноМедведи могут подходить очень близко, пока решат, что делать.

Уходите с дороги, глядя в сторону медведя.

Смотреть лучше не в глаза, скрывайтесь за складку местности или залезьте на надёжное дерево, но не думайте, что взрослые медведи не лазают по деревьям - это ошибочное мнение.

Будьте спокойны

Если поблизости нет укрытий и убежищ, надо встретить опасность лицом к лицу. Если медведь приближается, говорите с ним низким голосом. Если напряжение нарастает, кричите и машите руками. Вы таким образом сообщаете медведю, что не запуганы. Стойте всей группой плечом к плечу, создавая впечатление одного большого существа.

Если медведь атакует...

- Падайте на живот на землю и защищайте лицо и шею. Если медведь не остановился, энергично сопротивляйтесь.

- Если медведь нападает на вас в вашей палатке - сопротивляйтесь.

источник http://www.krsk.kp.ru/daily/26393.4/3270373/

вот еще пару сылок

https://www.pravda.ru/news/acc...10-turistami-0/

V1
2-3-2017 23:40 V1
quote:
Originally posted by diamond_d:

а что в этом плохого?


То, что это только увеличивает шансы попасть под раздачу, и не только от зверья. Почeму - я уже объяснил выше. Увеличивает к-во таскаемого даже не бесполезного а даже вредного и потенциально опасного барахла, создаёт ЛОЖНОЕ чувство защищённости, и на это тратится впустую время. Хватит?
V1
2-3-2017 23:48 V1
quote:


Как получить шанс на спасение?


Пля. Не на спасение надо шансы получать, а такие ситуации предотвpащать.
quote:


один раз почуяв кровь, нападет вновь


Не кровь а колбасу. И не нападёт, а припрётся в другой лагерь. А уж потом. Скоре всего он уже там прикормился и это у него не первый помоечный рейд, просто самый громкий. Это вообще не показательный случай имхо как раз из за места действия и скорее всего прикормленного зверя.

quote:
Originally posted by diamond_d:

были бы сигнальные растяжки


На них могли подорваться они сами, их же дети или соседи, а как бы реагировал медведь и чем бы закончилось никто не сможет гарантировать:

quote:
Originally posted by diamond_d:

По словам Ольги Тищенко, скорее всего, медведь не собирался рвать в клочья людей. Он полез за едой. Накануне в парке начался сильный ливень, семья забралась в палатку, бросив на поляне остатки еды - ароматную колбасу и консервы. На их запах медведь и пришел.

Зверёк идёт туда где он твёрдо знает что есть жорево и намерен его получить. И получил. Люди встряли между зверем и ЕГО (да-да, уже ЕГО) ЖОРЕВОМ. Эта ситуация - гарантированный конфликт уже сама по себе.
А теперь йобнем, прошу за выражение, у него под ухом петарду (или сначала жевело, а потом петарду - совершенно НЕУПРАВЛЯЕМО, на автомате,без учёта того куда она полетит и откуда будет бабах по отношению к положениям палатки и зверя) и поглядим на реакцию. Помолясь перед этим, что он побежит туда куда надо. Не на палатку или другую петарду, а уже потом на палатку, потерявшись с перепугу ещё больше. Добавим ещё его расстройство от потерянной жратвы и получаем совершенно гремучую смесь. Да ну её в сраку такую "защиту".
Сандро61
3-3-2017 00:17 Сандро61
quote:
Originally posted by diamond_d:

Сжигайте или уносите отходы пищи


Не согласен. При сжигании запах усиливается и дальше распространяется. Во всем остальном согласен. Добавлю, старайтесь казаться больше чем вы есть. На поднятых руках растяните любую шмотку. И еще, если увидели тропу медвежью, но лагерь ставить нужно - уходите от тропы пониже и подальше, ночью ветер дует с горок в низину как правило. На тропе ставить лагерь - верх глупости. Ну да как правило стычки с медведями бывают при не правильном поведении человека. Заучите наизусть что написал diamond_d и будет вам счастье и спокойный сон.
Сандро61
3-3-2017 00:20 Сандро61
quote:
Originally posted by V1:

Скоре всего он уже там прикормился и это у него не первый помоечный рейд


От таких мест бегите подальше, лагерь там ставить опасно, в особенности если там следы мишкины есть.
V1
3-3-2017 00:21 V1
quote:
Originally posted by Сандро61:

Не согласен. При сжигании запах усиливается и дальше распространяется.


+45-70. Я тоже не сторонник сжигания.
quote:
Originally posted by Сандро61:

что написал diamond_d


КП написала. Притом общеизвестное любому кто серьёзно подходит к этому вопросу. О деталях можно долго болтать, но в основном.
V1
3-3-2017 00:22 V1
quote:
Originally posted by Сандро61:

От таких мест бегите подальше


Вот именно.
Сандро61
3-3-2017 00:25 Сандро61
quote:
Originally posted by V1:

КП написала.


Сорри, не знал. Исправлюсь.
Все эти сигналки, растяжки. мины и т.д. напрасные траты денех, времени, а главное своих собственных нервов.)
qwerty12
3-3-2017 03:12 qwerty12
quote:
Originally posted by V1:

Originally posted by strateg:

но белок с енотами обычно не особо опасаются .


Ксьтати зря - пиздят, портят вещи и еду только в путь.


А ещё являются природными резервуарами кучи болячек. Как уже неоднократно писАлось, мелкие грызуны в лесу гораздо более опасны, чем крупные хищники.

quote:
Originally posted by sigmen:

Originally posted by strateg:

тигр - наиболее опасны при встрече


Это от кого Вы наслышались таких глупостей ?

quote:
Originally posted by V1:

Не кровь а колбасу. И не нападёт, а припрётся в другой лагерь.


Во !!! Золотые слова !!!
qwerty12
3-3-2017 03:14 qwerty12
quote:
Originally posted by sigmen:

Originally posted by strateg:

тигр - наиболее опасны при встрече

Тигр даже со своей давлёнки уходит при приближении человека.

V1
3-3-2017 06:05 V1
quote:
Originally posted by qwerty12:

А ещё являются природными резервуарами кучи болячек.


Cовершенно верно. Именно поэтому и портят потому что лезут своими грязными мордами и кусают всё что могут угрызть.

Вот что я считаю стоит уточнить.

Несмотря на то что

quote:
Originally posted by V1:

Я тоже не сторонник сжигания.


потому что часто действительно получается пахуче, и если уж жечь то следить чтобы сгорело всё, иногда жгём. В местах где люди бываю раз в пятилетку, сами не стоим долго и кострище на банке которую несколько раз в год топит и чисто выметает река - фиг ли не сжечь.

То же и с тропами. Надо взвешивать варианты. Был как то случай: встали мы как то в устье одной "золотой речки". Друг говорит - блин стрёмно тут становится - тут следы медвежьи. Я ему говорю - Миша, они тут ВЕЗДЕ. Это природная воронка где тропы и пути передвидения зверья сходятся просто из за географии. Тут везде ТРОПА. Сегодня тут на косе, завтра по кромке леса, через неделю там по кромке воды. Альтернатива - спать где попало и как попало две ночи (столько планировали стоять) или сейчас полночи заниматься лесоповалом чтобы получить стоянку в кустах где вокруг и на 10 метров не видно нифига(джунгли там неслабые), зато "не на тропе". Ничего страшного - базарим, готовим, ставимся, ВСЮ еду из палаток нах и на дерево в гермах, в сторонке, клювами не щёлкаем и ружья держим на готове и "спим спокойно". Человечий шум и чистый лагерь делает ночёвку даже в таких местах гораздо более безопасной.

maior 0763
3-3-2017 06:33 maior 0763
вообще бы конечно нафиг все эти петарды и прочее
лучше бы как раз придумали какой нибудь дезодорант что бы запах не нравился и мишки и прочим.
все равно запах от пищи при готовке мишка минимум на км чувствует.
и потом после готовки так или иначе запах в лагере есть-сполоснул посуду и вылил и вот тебе и запах,как не убирайся но мелочь пузатая с тайги лезет и находит что пожрать.
в тайге особенно достают птички мелкие
а так...я раньше ставил на велик потому как были прецеденты от двуногих-не всегда же по диким местам идешь.
а сейчас поставил сигналку на велик на такие дела и забыл...
вот кстати-орет аж пипец как да противно так-аж ухи сворачиваются.
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 15  16  17  18