Guns.ru Talks
Выживание
Сигнальное ограждение лагеря в лесу ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18 
Автор
Тема: Сигнальное ограждение лагеря в лесу
diamond_d
27-2-2017 10:28 diamond_d    первое сообщение в теме:
перемещено из Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях


перемещено из Выживание


Приветствую товарищи. Предлагаю обсудить способы своевременного оповещения о несанкционированном приближению к месту ночлега в лесу. Будь то палатка или просто под открытым небом.

Например: Глухие места (Северный Урал, Карелия, Кольский п-ов, Сибирь, Камчатка и т.д.)

Состав участников похода/экспедиции 2-3 человека
Устанавливаем лагерь с целью ночлега.

В этих регионах много диких и любопытных животных. Некоторые из них представляют угрозу человеку. например медведь.

Вопрос заключается в следующем: Есть ли какие-нибудь эффективные способы оповещения о приближении животных к лагерю, когда вы спите?

Когда служил в армии, там все понятно, выставляются часовые(секреты) по периметру и они меняются через определенное командиром группы время. Если не хватает людей закрыть весь периметр, то устанавливаются растяжки с сигнальными минами или МОН-50 на особо опасных направлениях.

Либо электронные устройства с ИК лучами, которые оповещают оператора если луч был прерван нарушителем?
Но как быть обычным людям (не военным) , у которых нет сигнальных мин и таких электронных устройств?

Может есть какие-нибудь "гражданские" электронные устройства с подобными функциями?

Либо гражданские сигнальные мины и так далее. Чтобы заранее проснуться и быть готовым встретить нежданного гостя с оружием в руках.

Интересуюсь с целью не быть раненым/сожранным каким-нибудь опасным животным ночью в палатке или когда сонный выходишь ночью "до ветра"

Поделитесь опытом пожалуйста.

maior 0763
28-2-2017 15:38 maior 0763
ну хорошо
нате.
все в пределах закона-если патрон строительный или капсюль жевело....
click for enlarge 500 X 500 9.0 Kb
трубка в трубке и в ней строительный патрон-если даже не держится хоть на клей его садите...
ноги что бы в землю втыкать.
трубка с патроном под собственным весом падает на боек при выдергивании чеки и бабах...
многоразово.
tomat
28-2-2017 18:18 tomat
И красная трубка со скоростью уходит в атмосферу. А так да, многоразово.
maior 0763
28-2-2017 18:39 maior 0763
с какого перепуга если патрон в трубке?-все такие умные...
вот ему расскажи куда что улетает а принцип там такой же да еще и патрон 12 а не холостой строительный..
https://www.youtube.com/watch?v=T5vUbkHwF3U
V1
28-2-2017 19:17 V1
quote:
Originally posted by boga:

Чтоб он убегал ровно через палатку, для любителей по горячее в общем


Вот эта перспектива меня как раз и смущает во всех этих сигнальных затеях. Притом и относительно безопасные мышеловочные решения этим грозят - превратить просто шляющегося и возможно даже не любопытствующего зверя в зверя перепуганного и хз куда побегущего. Все прочме запускалки ещё и потенциально могут перекоситься и зафигачить куда нибудь не туда, хорошо если не в лобешник или петарду под ухо, или ракетку горящую в крону ёлки над палаткой. ИМХО, недостатки эти надо учитывать и лично для меня они перевещивают всё остальное. Единственно что я бы рассматривал это электроизгородь.
tomat
28-2-2017 19:56 tomat
quote:
а не холостой строительный..

Там до 500 Дж бывает.
Werewolf_Zarin
28-2-2017 20:36 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано sigmen:

Леску однозначно плетенку и чем тоньше тем лучше. Я вот думаю не парафином а лаком для ногтей замазать верх ракетки и вокруг капсуля. Сегодня проверю на недельку такой положу в воду.

Парафином лучше, можно пару раз использовать, да и патроны им заливают. А по поводу тонкая толстая, лучше наверное толстую, ее видно хорошо.

Werewolf_Zarin
28-2-2017 20:50 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано V1:
Единственно что я бы рассматривал это электроизгородь.

Электроэнергии не напасешся, к стати как на английском будет, электроизгородь?
sigmen
28-2-2017 21:40 sigmen
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Парафином лучше, можно пару раз использовать, да и патроны им заливают.


Возможно. Но фиксация капсуля лаком уже откатанная технология. Патроны - это даааа, парафин первое дело. Всеже сейчас рассматриваю новый "БаМ", он как специально для этого - светошумовой.
quote:
Originally posted by V1:

Вот эта перспектива меня как раз и смущает во всех этих сигнальных затеях. Притом и относительно безопасные мышеловочные решения этим грозят - превратить просто шляющегося и возможно даже не любопытствующего зверя в зверя перепуганного и хз куда побегущего.


Исходя из своего скромного жизненного опыта предположу - не одно живое существо не пойдет в сторону опасности, которой выстрел и является. Любая животина руководствуясь принципом самосохранения побежит проч в противоположную от опасности сторону или под небольшим углом к ней. Исходя из этого думаю вот такое расположение пиротехники, шумовых зарядов, звуковых страшилок самое оптимально и не представляет сложности. При этом абсолютно гарантирует -на палатку никто не побежит, в связи с тем что выстрел будет перед ним. Я представляю, многие скажут про дикого зверя бросающегося на врага, НО, это происходит когда зверь чувствует безысходность своего положения, просто так от испуга никто не на кого не бросается, а бежит проч. ИМХО.

click for enlarge 1533 X 478 37.4 Kb

quote:
Originally posted by V1:

ракетку горящую в крону ёлки над палаткой


Поэтому не ракетка, а светошумовая петарда для СО оптимальна. Ну или самоперезаряд СО, тоже оч хорошо работает исходя из информации на ютюбе.
Руководствуюсь опытом охот в степях Калмыкии и рыбалками в Астраханской области могу сказать - медведя там нет, а от шатающихся по ночам в поисках добычи одичавших гомосапиенсов это самое то!
Werewolf_Zarin
28-2-2017 22:13 Werewolf_Zarin
мне когда не лень ставлю только одну, но в 99.9% лень. в походы вокруг деревень не хожу, в городских парках лагерь не разбиваю, что и всем советую.

А человек с большой долей вероятности просто переступит вашу хитроумную ловушку)))))))))))))))))))))

sigmen
28-2-2017 22:29 sigmen
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

А человек с большой долей вероятности просто переступит вашу хитроумную ловушку)))))))))))))))))))))




Все может быть, а спать то все равно спокойней))))))))))))))))))). Если нить на 20см поднята, думаю не переступит. В глухих степных местах, не мало важно чувствовать контроль над ситуацией. Часто лиса приходит в гости или были случаи в Калмыкии - спишь и просыпаешься от звука подъехавшего мотоцикла. Все сон как рукой сняло, лежишь и ждешь кого нибудь в гости, хрен знает с какой стороны и с какими намерениями.... А если-б была страховка вокруг лагеря, все спокойней. Не надо ждать, само сработает...если пойдет в гости да и его слегка шокирует, что нам на руку..
sigmen
28-2-2017 22:41 sigmen
quote:
Originally posted by andrey85634:

А у вас какой-то миномет карманный.


V1
1-3-2017 00:13 V1
quote:
Originally posted by sigmen:

Поэтому не ракетка, а светошумовая петарда для СО оптимальна.


У вас оне все срабатывали? Если да, то всё ещё впереди. Весма занятные салютики случаются, особливо от видавших виды ракеток, с плеванием кусочков горящих веществ во все стороны.

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Электроэнергии не напасешся, к стати как на английском будет, электроизгородь?


electric fence, есть уже вполне себе компактные, но естессно дорогие. И емнип тоже не рюкзачного веса пока. Нерестовых речек у нас в АВ не особо много, точнее нет совсем, поэтому я не парюсь. Знаю тех кто в горы к гризлям забирается, так вот они вокруг СТАЦИОНАРНОГО лагеря мутят электроизгородь.

quote:
Originally posted by sigmen:

Исходя из своего скромного жизненного опыта предположу - не одно живое существо не пойдет в сторону опасности, которой выстрел и является. Любая животина руководствуясь принципом самосохранения побежит проч в противоположную от опасности сторону


По моему скромноему опыту срельбы по и около всякого зверья предсказать куда оно с большого перепугу ломанётся совершенно невозможно. И не факт что не налетит на другую, следующую, вашу же растяжку и вовсе начнёт метаться. Нуевонах, без минных полей спокойнее - так хоть оне не испуганные. А на картинках оно да, красиво. Главное ещё самому не подорваться выйдя поссать.

Ну а от ваших гомосапиенсов вы уж сами смотриче что вам поможет.

andrey85634
1-3-2017 00:31 andrey85634
quote:
Originally posted by V1:

Ну а от ваших гомосапиенсов вы уж сами смотриче что вам поможет.


Лучшая защита - это нападение.

Был пьяный, ставил капкан на медведя... Тушенкой приманить хотел - вот банка стоит. Ойфончег выпал прям в капкан - нечайно, с утра ищу. А... дятел с ампутированными ручками - на хрен его знает, если выживет - заставлю палатку от крови отстирывать!

qwerty12
1-3-2017 04:16 qwerty12
quote:
Originally posted by sigmen:

Исходя из своего скромного жизненного опыта предположу - не одно живое существо не пойдет в сторону опасности, которой выстрел и является. Любая животина руководствуясь принципом самосохранения побежит проч в противоположную от опасности сторону или под небольшим углом к ней.


Это потому, что опыт скромный. Бабах - это оченно громкий и оченно кратковременный звук. В большинстве случаев зверушка (да и человек) не может сориентироваться, в какой стороне это шандарахнуло. Особенно - когда совсем рядом. Не забываем и об отражении звука если дело не в ровном поле. Посему, куда побегут перепуганные пара центнеров - х.з.
V1
1-3-2017 05:35 V1
quote:
Originally posted by qwerty12:

Это потому, что опыт скромный. Бабах - это оченно громкий и оченно кратковременный звук. В большинстве случаев зверушка (да и человек) не может сориентироваться, в какой стороне это шандарахнуло. Особенно - когда совсем рядом. Не забываем и об отражении звука если дело не в ровном поле. Посему, куда побегут перепуганные пара центнеров - х.з.


+45-70, 45LC, 455Webley и 12й калибр впридачу. В точку.

Насчёт самотрелялок. Я тут почитываю мемуар как один не самый тупой и не самый безрукий чел ставил самострел на заколебавшего мудведя и чуть сам себе не снёс башку. Я категорически против всего само-стреляющего, без участия головы и рук человека. Какой бы технически элегантной эта идея не выглядела. Потому как

quote:
Originally posted by Васёк:

чеку выдёргивать - усилие нужно большое


и хз от чего это случится, и в каком направлении. (А ваш девайс с колышком, уважаемый Васёк, надо патентовать под названием яйцоотстреливатель. )
qwerty12
1-3-2017 09:40 qwerty12
Вообще, внезапно (неожиданно для него) пугать крупное животное - идея не самая хорошая.
sigmen
1-3-2017 09:41 sigmen
quote:
Originally posted by V1:

У вас оне все срабатывали? Если да, то всё ещё впереди.


Я как раз сейчас и планирую начать это применять, поэтому и участвую в данное теме. Я их еще даже не приобрел, только в планах к летнему сезону.
quote:
Originally posted by V1:

И не факт что не налетит на другую, следующую, вашу же растяжку и вовсе начнёт метаться. Нуевонах, без минных полей спокойнее - так хоть оне не испуганные. А на картинках оно да, красиво.


Поэтому и дискуссия, так сказать получение информации...
quote:
Originally posted by V1:

Главное ещё самому не подорваться выйдя поссать.


Об этом я тоже думаю... С другой стороны нехрен по ночам шататься, то поссать, то посрать, а потом запахи животину привлекают... Спать и только спать!!!
quote:
Originally posted by V1:

Ну а от ваших гомосапиенсов вы уж сами смотриче что вам поможет.


Так в этом и проблема, чтоб в попыхах и неразберихе с просони не напугать его так, что воскресить былоб невозможно. Ружжо то всегда под боком. Этого боюсь больше чем зверя бегущего через палатку!
quote:
Originally posted by andrey85634:

Лучшая защита - это нападение.


Ну да прокурору потом будут интересны доводы, о лучшей защите
quote:
Originally posted by qwerty12:

Бабах - это оченно громкий и оченно кратковременный звук. В большинстве случаев зверушка (да и человек) не может сориентироваться, в какой стороне это шандарахнуло. Особенно - когда совсем рядом. Не забываем и об отражении звука если дело не в ровном поле. Посему, куда побегут перепуганные пара центнеров - х.з.


Тоже верно!
quote:
Originally posted by V1:

Я категорически против всего само-стреляющего, без участия головы и рук человека.


Согласен. В связи с всеми за и против пиротехники, перешел на рассмотрение велосипедной сигнализации, главное воды не боится, относительно конечно. Думаю с небольшими переделками вполне сносная вещица. Орет не знаю в децибелах, но в метре стоять трудно.
click for enlarge 1000 X 1000 36.8 Kb
Срабатывает от вибрации, удара, не очень сильного прикосновения, думаю разобрав можно приколхозить чеку на замыкание контакта. Надо разобрать и посмотреть. На Али даже с пультом уже есть, я когда брал с пультом не было))
Basurman
1-3-2017 12:59 Basurman
Допустим, иду я такой по тропке вечерком или поутру, а тут некий бабах али ор несусветный мою вдумчивую идиллию нарушает, или хуже того током меня пощекотать мерзостно намеривается.....

А я же вредный и на фантазию богат. А ежели ещё вдруг растяжку на меня любимого установленную замечу, Ганзо-выживальщиком испугом охваченным про медведя лютого.

Ну и как вы представляете, спокойный сон наступит у оное сотворившего?


А то теме у меня когда я по озеру на лодке шарахаюсь, собакен выполняет охранные функции под машиной. Ночью рядом со мной в палатке неплохо сигнализирует иногда на любой непонятный шорох.

sigmen
1-3-2017 16:07 sigmen
quote:
Originally posted by Basurman:

Ну и как вы представляете, спокойный сон наступит у оное сотворившего?


Для таких неадекватных "горе-ГАНЗо-выживальщиков" шастающих по ночам где ни поподя как раз и история про "Объяснения прокурору", почему кто-то внезапно, ночью начал меня убивать и почему после этого не смогли его привести в чувства. И хрен с ним, что превышение самообороны, зато живой. Яж писал выше, ружъишко-то, оно всегда под боком.
diamond_d
1-3-2017 16:23 diamond_d
quote:
Originally posted by sigmen:

Яж писал выше, ружъишко-то, оно всегда под боком.
edit log



так точно.

  всего страниц: 18 :  1  2  3  4  5  6 ... 15  16  17  18