Guns.ru Talks
Выживание
Пожар. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Пожар.
Рядовой запаса
14-5-2017 11:15 Рядовой запаса
Да. пожар это беда.
Было 2 раза-жуть.
Выбежать можно одному. без бэ...
А если не один?
Не дай. Боже. короче...
Кецалькоатль
14-5-2017 14:13 Кецалькоатль
"Сначала лось прошёл, ну так прифигели все, а когда медведица с ведмежёнками проскакала, вот тогда волосы дыбом и встали. Рельеф сильно мятый, не слышно, не видно. Что могли в ямы помойные покидали, сами в речку. Весь лагерь сгорел." - за пару лет до моего первого сезона было, проходчики рассказывали. А что тут сделаешь? Лесной пожар.
Бахадур_Сингх
14-5-2017 18:51 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано гоплит:

Не совсем, изменение или порыв ветра в обратную сторону и пожар ближе.
В данном, конкретном случае, вполне можно было бы с угла выжечь, чтобы создать буферную, негорючую зону.


Прилагаю схему, чтобы нагляднее было.

click for enlarge 1024 X 683 268.8 Kb

edit log

Бахадур_Сингх
14-5-2017 18:58 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано Рядовой запаса:
Да. пожар это беда.

quote:
Изначально написано Кецалькоатль:
А что тут сделаешь? Лесной пожар.
Сборы нашего лагеря в ту ночь были быстрыми и стремительными.
Не припомню, чтобы так быстро народ на сплаве собирался.
гоплит
14-5-2017 23:23 гоплит
quote:
Originally posted by Бахадур_Сингх:

В данном, конкретном случае, вполне можно было бы с угла выжечь,


Как раз речь вел не о данном случае, а в общих чертах.
Был у нас опыт обратного подпала, так получилось, что мы себя подожгли.
А дороги в нашей степи были понакатаней, и деревьев не было. Но огонь все же перепрыгивал. Степная трава в середине лета, что порох.
abprib
15-5-2017 09:48 abprib
quote:
Сборы нашего лагеря в ту ночь были быстрыми и стремительными.
Не припомню, чтобы так быстро народ на сплаве собирался.

Всё потому, что пили виски, а не водку
DMD59
16-5-2017 12:30 DMD59
Признаюсь, впевые был так близко к очагу лесного пожара, на грани риска для здоровья и жизни, растерялся и запаниковал. Задохнуться на той стоянке вообще не хотелось. Только недавно надышался дымом при пожаре жилого барака по соседству со зданием, в котором проживал. Благо, администрация здания эвакуировали нас и предоставили жилье на время тушения и проветривания и генеральной уборки помещений в "зоне отчуждения" (несколько дней), пострадали только личные вещи - пропахли дымом.
Всем спасибо за личный опыт и рекомендации, было интересно и полезно почитать.
Лесник лукоман
17-5-2017 08:09 Лесник лукоман
Примерно 15 лет назад как-то смотрел как пал по полю шел, часто такое наблюдал поэтому особо не заморачивался. Когда на дальней опушке кроны пары деревьев загорелись решил таки позвонить (тогда сотовая связь еще дорогая была). Слышал что пожарников тогда в МЧС переводили решил в милицию позвонить. В милиции посоветовали позвонить пожарникам. Пожарники тоже начали стрелки переводить. Опять позвонил в милицию и начал задавать вопросы как зовут оператора и почему реагировать не хотят. Сказали все сделают. Через полчаса пролетел беспилотник, а огонь сам потух.
Немало раз тушил лесную подстилку после туристов, а один раз и после своего костра.
В лесу нельзя разводить огонь под елкой в местах где трава не растет и одни иголки толстой лесной подстилкой лежат!!!
Один раз пережидал небольшой дождик под елкой почувствовал что озяб решил костерок разжечь. Через какое-то время дождь прошел, костер потух и я с чистой совестью дальше пошел. Почва сырая после дождика. Через неделю проходя тем местом заметил дымок. Подошел и увидел в месте где костерок был пятно метров пять диаметром. Больше часа провозился пока по периметру все не окопал ногами. Елка под которой сушился засохла потом. Вот так я ее отблагодарил . По опыту знаю что тление лесной подстилки из иголок может вырваться за зону недостаточной окопки и дальше пойти распространяться медленно но верно. Желательно еще водой хорошо проливать.
А по поводу пала. Решил как-то на даче сжечь сухую траву так двух ног не хватило за всем уследить благо вода была рядом все-равно по яблоням пал прошелся.
Бахадур_Сингх
17-5-2017 20:43 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано abprib:

Всё потому, что пили виски, а не водку
Ты забыл про "гвоздь" программы

click for enlarge 456 X 606 53.0 Kb

P.S. Разбудить тебя было непросто! Сказывалась "усталость"

edit log

Бахадур_Сингх
17-5-2017 20:53 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано DMD59:
Признаюсь, впевые был так близко к очагу лесного пожара, на грани риска для здоровья и жизни, растерялся и запаниковал. Задохнуться на той стоянке вообще не хотелось.
Все сделали правильно, инстинкт самосохранения - полезная штука.

P.S. Мы несколько лет назад на Конжак ходили, тогда лето было сухое и тайга в Свердловской области горела сразу в нескольких местах.
С высоты Конжака пожары выглядели весьма масштабно. Когда возвращались назад, немного в дым попали, но было терпимо, без кашля.

Бахадур_Сингх
17-5-2017 21:01 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано Лесник лукоман:
...Немало раз тушил лесную подстилку после туристов...
У меня тоже за правило, перед уходом затушить костер.

Часто отдыхаю на Каме в одном живописном заливе, там на некотором удаление от берега, и кое где, перпендикулярно реке, между сосен вырыта противопожарная канава, правда она сейчас уже вся замусорена старыми, сосновыми иголками. Так что свою противопожарную функцию частично утеряла.

torus
17-5-2017 21:24 torus

При наблюдении пожара не хватало этой мелодии



edit log

Н.Валерич
18-5-2017 01:37 Н.Валерич
quote:
Originally posted by Лесник лукоман:

В лесу нельзя разводить огонь под елкой в местах где трава не растет и одни иголки толстой лесной подстилкой лежат!!!


Пришлось на открытии весенней охоты так поступить .
Ближе к месту нас обещали подвезти на "аргоше" , но не получилось во-время выехать .
Выехали в час ночи , и ни как не могли найти нужную отворотку и проехать хотя-бы ещё километра - полтора , но высадились ориентировочно рядом с ней . Отошли с "дороги" в сосняк и решили тут и переночевать .
Нашёл местечко-пятачок 2 х 2 м немного посуше и повыше . Подослали "карематы" , повесили фонарь и решили развести костерок , что-бы выпить и закусить по-походному . С дровами проблем не было , благо сухих сучьев на сосенках полно было . А почва вся усыпана сосновой хвоёй . Хоть и не болото было , но всё-равно - сыровато , да и снег местами ещё не растаял а верхний слой хвои уже совсем сухой .
Иголки ногой сгрёб расчищая место а там вода . Пришлось развести огонь на сыром валежнике . Сухие сосновые сучья разгорелись довольно сильно и мы даже заопасались как-бы верхушки сосен не полыхнули , поэтому огонь не стали поддерживать , фонарь светил нормально да и вскоре рассветать стало .
Кстати отлично выспались под открытым небом , я ни чем не укрывался , а брат решил "потестить" дешёвое космическое одеяло кетайского производства . Не поняли был от него толк или нет (вторую ночь я тоже им укрывался , но там уже под тентом "жили") .

edit log

Рядовой запаса
18-5-2017 14:16 Рядовой запаса
quote:
Originally posted by torus:

При наблюдении пожара не хватало этой мелодии


в 97-м был на шабаше в Луже как раз на представлении этого элбума -ФЭТ ЗЭ ЛЭНД-радио Максимум...
Именно жта композиция и напомнила лесной июльский пожар овколо НЕлькана. тры года до...
в точку.
Wulfred
18-5-2017 17:53 Wulfred
На майские праздники были на Ахтубе в районе Золотухи. Так повезло, что между нами и степным пожаром р.Ахтуба была. Ветер такой силы был, что вначале нас пеплом засыпало с неба, потом только дым пришел, а к ночи горел противоположный берег и видно в темноте было как на нашу сторону летят горящие "перекатиполе" и трава, ширина реки на тот момент была порядка 100м. Боялись что трава на нашей стороне полыхнет. Слава богу ветер повернулся вдоль русла.
Н.Валерич
19-5-2017 00:03 Н.Валерич
quote:
Originally posted by Wulfred:

в районе Золотухи


У нас в Вологде то же есть речка ЗОЛОТУХА , говорят , что при Иване Грозном пленные золотоордынцы углубляли русло речки Содемы "вокруг" кремля .
grayfox62
19-5-2017 10:34 grayfox62
I'm a firestarter, twisted firestarter

Дело было в конце лета в деревне. Айфонов с айпадами тогда не было, поэтому равлечения придумывались спонтанно и непредсказуемо. И как и все русское, отличались размахом и бессмысленностью. Раскидать многотонные ж/б блоки аккуратно уложенные краном или толпой из 20-ти человек закидать проходящий автобус кукурузными початками было в порядке вещей. Дури было много, а мозгов мало. В один прекрасный летний вечер деревенская пацанва решила поиграть в футбол, или даже скорее в регби катками соломы на поле. Каток такой весит под тонну примерно, а может быть и поболе если намокнет. Вооот...

В ходе игры один каток покинул пределы игрового поля, и остался лежать в ручье неподалеку от песчанного пляжа. Тогда еще это было прекрасное место отдыха, как для местных, так и для приезжих с города. Т.к. мы с моим подельником Коляном по какой-то причине не смогли принять участие в вечернем матче, на следующий день мы решили наверстать упущенное торжественным сожжением утопленного катка.

Тогда еще не было тырнетов, и я ничего не знал про суровых выживальщиков, но зажигалка и китайская бабочка были всегда со мной Как говориться, дурное дело не хитрое, понеслась!!! Те см. 20, что возвышались над уровнем воды, сначала горели не сильно, так, что мы могли на нем сидеть и наблюдать за процессом. Потом он начал разгораться все сильнее и находиться там уже стало невозможно. Было решено его потушить, но не тут-то было. От попыток залить, а точнее забрызгать его водой из ручья, ровным счетом ничего не происходило. Вчерашний "спортивный снаряд" разгорался все сильнее и сильнее. Увеличивалось только количество дыма. Вооот...

А дело было в середине 90х, и отдыхать на пляже в разгар рабочего дня могли себе позволить либо дети на каникулах, либо лица без определенного места работы. К нашему несчастью как раз таковые и нашлись. Когда отдыхающую с телками братву на тонированных 99х конкретно так накрыло густым и едким дымом, от чего жрать пиво с водкой им стало совсем не комфортно, мы с Коляном приняли решение незамедлительно удалиться. Но было поздно. С криками "Какая сука это сделала!" в дыму появились очертания нескольких рослых накачанных фигур. Судя по голосу, в слегка подпитом состоянии. Тем временем верхняя сухая часть катка прогорала все сильнее, и он начал всплывать, от чего клубы белого едкого дыма становились все гуще и обильнее. Картина стала напоминать известный советский мультфильм. Только ежиков было двое, а в вместо лошадки стадо быков в семейных труселях. Я подумал, они нас сейчас утопят в этом ручье, или кремируют, или сначала первое, а потом второе. Дело то для них привычное. Да и место подходящее. Не знаю, что нас тогда спасло, то ли юный возраст, то ли наличие крестиков идентичных по форме тем, что болтались на толстых "бычьих" шеях, но поняв всю безысходность ситуации, нас только обматюкали и поржав братва неспешно удалилась к своим телкам, от чего мы с Коляном сделались безмерно счастливы.
Каток тот тлел еще несколько дней, постепенно всплывая из ручья. А потухнув окончательно, еще долго напоминал нам о чудесном спасении черными обуглившимися охапками соломы торчащими из воды, отвлекая взгляд от поплавка.

click for enlarge 600 X 412 33.0 Kb

Вот так все и было. Граждане, берегите спички от детей!

з.ы. забыл сказать, кассета с крабиком на обложке у меня тогда была любимая

edit log

Бахадур_Сингх
20-5-2017 20:50 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано torus:

При наблюдении пожара не хватало этой мелодии

quote:
Изначально написано Рядовой запаса:

в 97-м был на шабаше в Луже как раз на представлении этого элбума -ФЭТ ЗЭ ЛЭНД-радио Максимум...
Именно жта композиция и напомнила лесной июльский пожар овколо НЕлькана. тры года до...
в точку.

quote:
Изначально написано grayfox62:
з.ы. забыл сказать, кассета с крабиком на обложке у меня тогда была любимая
Немного флуда, почтили 18 мая своим визитом Пермь, был в фан-зоне, очень понравилось.
Кто бы мог подумать что The Prodigy доедут до Перми. Там участникам 50 и около, но дури в них еще много, поют задорно, скачут энергично. В общем, бешеная энергетика от их выступления.
Бахадур_Сингх
20-5-2017 20:52 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано Wulfred:
На майские праздники были на Ахтубе в районе Золотухи. Так повезло, что между нами и степным пожаром р.Ахтуба была. Ветер такой силы был, что вначале нас пеплом засыпало с неба, потом только дым пришел, а к ночи горел противоположный берег и видно в темноте было как на нашу сторону летят горящие "перекатиполе" и трава, ширина реки на тот момент была порядка 100м. Боялись что трава на нашей стороне полыхнет. Слава богу ветер повернулся вдоль русла.
Силы добра были на Вашей стороне!

Бахадур_Сингх
20-5-2017 21:04 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано grayfox62:
Вот так все и было. Граждане, берегите спички от детей!
Золотые слова!
Интересная история

В детстве я тоже был тем ещё пироманом.
Писал в свою в "ЖиЖу", скопирую на Ганзу.


Банка бензина и Мишкина штанина.

Насколько помню, тогда ходил в 3-й класс, жили мы на севере, в поселке Нягань.

Городок из вагончиков "ПМК-7", до леса метров 100 пройти.

Обычные детские развлечения, после школы полазить по складу стройматериалов (склад под открытым небом, его впоследствии Серега М. спалил), сходить к "Солдатскому" ручью, чтобы позапускать кораблики, поиграть в банки-прятки-жмурки-догонялки-войнушку, пожечь в лесу костер.

Рядом, между ПМК-7 и лесом, точно такой же городок из вагончиков "СМУ-5".

Товарищ Юрка С. нашел в "СМУ-5" бочку с бензином, она стояла за заборчиком, из сетки, но дверца была завязана на проволоку.
Проволоку долой. Где-то нашелся шланг. Наполняем банку. Идем на пустырь, между лесом и каким то складом. Уж не помню кто предложил забаву, наливаешь в большую банку из под тушенки немного бензина, поджигаешь, и просунув в банку палку, швыряешь банку вдаль. Банка красиво летит, испуская после себя огненный шлейф, завораживающая для ребенка картина.

Сентябрь, обычный день, сделав уроки, бегу к другу Юрке С., зовем Мишку М., идем к заветной бочке, бензин цедим в банку, рядом с лесом кидаем "ракеты" из банок.
Начинается моросящий дождик, бросаем запуск банок-ракет. Юрка предлагает: "Пошли жечь костер!"
Хорошее предложение! Углубившись в лес, пытаемся разжечь сложенные кучкой ветки, огонь никак не загорается, Юрка советует: "Налей бензина!"

Начинаю лить бензин на дымящиеся ветки, огонь красиво поднимается по струе: "Оп-па!"
Через секунду банка в моих руках объята пламенем, рефлекторно кидаю банку от себя, банка падает, часть горящего бензина, выплескивается Мишке на штанину, штанина мгновенно вспыхивает.

Мишка, с криком начинает убегать в глубину леса, его останавливает лежащее на его пути дерево, налетев на него животом, он перебивает себе дыхалку, перелетает через ствол и падает.

Стою, шокированный от увиденного, Юрка (он постарше на пару лет) подскакивает к лежащему на земле Мишке и ладошками гасит на нем пламя, сопли-слезы-мат.
Мишка убегает домой. А после этого эпизода перестает с нами дружить.

Прекращаем эксперименты с бензином, переходим на эксперименты с карбидом...

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3