Guns.ru Talks
Выживание
Про консервы ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Про консервы
Оружейный полузнаток
26-4-2017 16:14 Оружейный полузнаток
У меня такой вопрос к товарищам ходокам, рыбакам, охотникам, промысловикам и прочим любителям выбраться на природу: кто-то сейчас делает и кто-то использует консервы с самоподогревом?
Для справки консерву с самоподогревом изобрел в 1897 году Евгений Фёдоров. У большой банки с тушенкой есть двойное дно, между двумя днами есть емкость с водой и емкой с негашеной известью. Нужно повернуть дно, вода и известь смешиваются, выделяется много тепла и тушенка нагревается - не надо ни костра, ни печурки. В Первую Мировую наши выпускали такие консервы небольшими партиями, использовалось и в гражданскую войну. Но потом как-то заглохло. Хотя ИМХО идея была очень неплохая.
Сейчас про такие консервы я и не слышал, вроде как никто не делает. Что странно. Есть у кого информация - нет ли такого сейчас?
И еще такой вопрос - что предпочтительнее брать в поход? Консервы или мурцовку? (мурцовку в виде скатанных шариков из сала, соли и толченых сухарей, просто предупреждаю - есть ведь еще и суп, тоже называемый мурцовкой). Как по мне консервы чтобы съесть сначала их, а потом потихоньку грызть мурцовку, почти как НЗ.
Soratnik01
26-4-2017 16:27 Soratnik01
quote:
Изначально написано Оружейный полузнаток:

И еще такой вопрос - что предпочтительнее брать в поход?

На любых выездах, объективно лидируют - сублиматы. Таскать на горбу тушёнку, имеет смысл только тогда, когда сама цель вашего выезда - сварить супчик с тушёнкой за городом).

Есть куча производителей сублимированных готовых блюд, как заграничных, так и отечественных. Если не нравится покупное (фабричное) - можно делать самому, без особых усилий. Малый вес, простота приготовления в полевых условиях и огромный выбор блюд. Тут всё само говорит за себя)

edit log

V1
26-4-2017 16:58 V1
На ВЫЕЗДАХ, т.е. когда тащить не на себе можно побаловать себя и консервами. Только в такие ВЫЕЗДЫ у мну едут или печка с бензопилой, или просто бензопила (костёр), или вообще кэмпер с газом и плиткой. Нафиг в таких ситуациях самоподогрев?
click for enlarge 604 X 340 41.6 Kb

Всякие разогревашки вроде есть в MRE, cын иногда притаскивает остатки со своих учений. Но и ими я никогда не пользовался благодаря вышеозначенному ритуалу.

edit log

Soratnik01
26-4-2017 17:29 Soratnik01
quote:
Изначально написано V1:
На ВЫЕЗДАХ, т.е. когда тащить не на себе

Хотел бы отметить, что для абсолютного большинства городских жителей, путешествие за город НЕ на автомобиле, подразумевающее поход (как правило, это - пеший), является таки - выездом) Как минимум надо добраться на чём то до окраины) Чаще всего, придётся ехать также и на электричке (не редко - на поезде, а то и - на самолёте). И всё это - выезд) А оказавшись таким способом в нужной локации - далее приходится тащить всё на себе)

А так - да, можно и в походе себя побаловать консервами, если есть особое желание) Но всё же, это - не для повседневного походного питания.

edit log

V1
26-4-2017 17:39 V1
Да, о существовании поездов и электричек я уже и подзабыл.
В лодку мою тоже входит барахла почти как в машину, поэтому можно и консервы. Но сублиматы естессно и легче и готовятся быстрее. Тем не менее зарядить тушняком какую нибудь сублимированную овощную смесь оооочнь приятственно.
click for enlarge 1920 X 1080 592.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 135.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 580.0 Kb

edit log

Soratnik01
26-4-2017 17:51 Soratnik01
quote:
Изначально написано V1:
Да, о существовании поездов и электричек я уже и подзабыл.

Мало того) Что бы сесть в эту самую пригородную электричку, мне нужно доехать на маршрутке или автобусе до ближайшей станции метро, а потом на метро - до Ж/Д вокзала) И только там я усядусь в заветный электропоезд)) Но я обычно упрощаю) Вызываю такси, и таким образом добираюсь до вокзала)

И добравшись до нужной станции, ещё несколько километров ковыляю с рюкзаком на спине по лесным тропкам. Далее, выхожу на берег озера, достаю из рюкзака лодку, в которую я кроме себя могу загрузить килограмм 100, и плыву на облюбованный мной островок) Так вот, в эту лодку я тоже не кладу консервы)))

Soratnik01
26-4-2017 17:57 Soratnik01
quote:
Изначально написано V1:
зарядить тушняком какую нибудь сублимированную овощную смесь оооочнь приятственно.

П.С. А что Вам мешает зарядить овощную смесь - мясом, потушить это, а потом сделать сублимат из тушёной МЯСО-овощной смеси? Ну или если не хотите готовить сами - почему бы не купить сразу сублимированную МЯСО-овощную смесь?)

Не) Я конечно согласен, что ХОРОШАЯ тушёнка - на вкус весьма приятна) Но всё таки я предпочитаю, нести мясо с собой - без воды)

edit log

V1
26-4-2017 18:11 V1
quote:
Originally posted by Soratnik01:

П.С. А что Вам мешает зарядить овощную смесь - мясом, потушить это, а потом сделать сублимат из тушёной МЯСО-овощной смеси?


Потому что не проходит тест ритуалом анахуа в моей ситуации.
Выбор сублиматов тех что действительно вкусны и по разумным ценам не такой уж и большой на самом деле. Я вот на распродаже как раз загрёб этой самой овощной смеси. За неимением гербовой пишем на простой.

quote:
Originally posted by Soratnik01:

И добравшись до нужной станции, ещё несколько километров ковыляю с рюкзаком на спине по лесным тропкам. Далее, выхожу на берег озера, достаю из рюкзака лодку, в которую я кроме себя могу загрузить килограмм 100, и плыву на облюбованный мной островок) Так вот, в эту лодку я тоже не кладу консервы)))




Естессно, это ж на себе.
Мой вариант выглядит так. Доехали по дороге к скваженной площадки. Разгрузились, под аккомпанимент качалки. Перекатили лодку со скарбом на разборной лёгкой тележке до просеки. (Лодка работает на ней как тачка.) В несколько заходов перетащились к воде (1.5км в сумме). Cкинули и загрузили лодку в которую входит более 700 кг с нами. А там уже куда глаза глядят, вот например тогда глядели на этот островок в устье речки. Отсюда и некоторый гедонизм.

Когда мне понадобится протащить туда куда не пройдёт тележка или большой портаж (portage, таскаловка по местному) гедонизм естессно будеи пущен побоку.

edit log

Ладмер
26-4-2017 19:47 Ладмер
quote:
Изначально написано Soratnik01:

Хотел бы отметить, что для абсолютного большинства городских жителей, путешествие за город НЕ на автомобиле, подразумевающее поход (как правило, это - пеший), является таки - выездом) Как минимум надо добраться на чём то до окраины) Чаще всего, придётся ехать также и на электричке (не редко - на поезде, а то и - на самолёте). И всё это - выезд) А оказавшись таким способом в нужной локации - далее приходится тащить всё на себе)

А так - да, можно и в походе себя побаловать консервами, если есть особое желание) Но всё же, это - не для повседневного походного питания.

Если на автомобиле, то почему только тушенку. Можно и маринованых грибочков и зеленый горшек, и тд. и тп.

Мы с братом путешествуем вот так. Под палаткой в прицепе есть кг.20 тушенки, и грибочки, и горошек, и яички, и сгущенка, и стационарная газовая плитка с 12-ти литровым баллоном, и электрогенератор, и лодка с мотором. Когда с женами и детьми, то на двух автомобилях. Правда одной палатки уже мало.


click for enlarge 1707 X 1280 398.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 310.0 Kb

edit log

Soratnik01
27-4-2017 10:48 Soratnik01
quote:
Изначально написано V1:
Выбор сублиматов тех что действительно вкусны и по разумным ценам не такой уж и большой на самом деле.

В том числе и поэтому, я готовлю их сам.) Дома)

quote:
Изначально написано V1:

Отсюда и некоторый гедонизм.

Кстати, для лелеяния собственного гедонизма, я иной раз и шашлычка с собой прихватываю, пару кг) Уж гедонить, так - гедонить)) Мангал грамм 400, 4 шампурика на 200 грамм, и 1 кг угля). И при этом, неизменно с собой домашние сублиматики, для повседневного питания)

quote:
Изначально написано Ладмер:

Если на автомобиле, то почему только тушенку. Можно и маринованых грибочков и зеленый горшек, и тд. и тп.

Так ведь места, куда я выбираюсь, в большинстве своём, мягко говоря, не очень доступны для автомобиля. Кстати, если бы я выезжал на автомобиле, я бы на повседневку не только грибочки и зелёный горошек прихватывал, и т.д. и т.п) Я бы и оливье с селёдкой под шубой в пластиковых контейнерах брал, и возможно тортик бы не забывал)

edit log

Оружейный полузнаток
27-4-2017 11:06 Оружейный полузнаток
Я так понял, мурцовку никто окромя сибирских промысловиков не ест вообще
К сожалению, у меня походы на природу были только в сталкаче
А хочется иногда на свежий воздух, чтоб тишина и прохлада. Подальше от города, хотя город (Краснодыр) в том районе где живу и так довольно спокойный.

edit log

spirikraft
27-4-2017 11:06 spirikraft
Я беру мюсли и сухое молоко и чай с сухариками.Российский тушняк вообще сомнительная еда,работал в цехе по переработке мяса Только рыбные консервы или куриные.
spirikraft
27-4-2017 11:07 spirikraft
quote:
мурцовку

Мурцовка это НЗ.

Ладмер
27-4-2017 11:19 Ладмер
quote:
Изначально написано Soratnik01:

Я бы и оливье с селедку под шубой в пластиковых контейнерах брал..

Оливье и селедка под шубой в контейнере две недели летом не проживут. Приходится брать все консервированное. Мясо на шашлык только на первых пару дней. А вот свежая рыбка постоянно в рационе. Спиннинги и донки возим постоянно.

edit log

Nick Brake
30-4-2017 14:22 Nick Brake
quote:
Originally posted by Оружейный полузнаток:

У меня такой вопрос к товарищам ходокам, рыбакам, охотникам, промысловикам и прочим любителям выбраться на природу: кто-то сейчас делает и кто-то использует консервы с самоподогревом?


Ответ на Ваш вопрос - в нескольких темах в данном разделе, посвященных использованию беспламенных подогревателей пищи: российских БНП, входящих в том числе в комплекты ИРП, и импортных "Барокук".
Фактически они и являются современным вариантом упомянутых Вами саморазогревающихся консервов.

А в качестве консервов, рассчитанных именно на такое разогревание, используются мясо-растительные (тушенка с кашами или картошкой) консервы в ламистере (от тех же ИРП, но продаются и отдельно), а также более современный их вариант - в реторт-упаковке (Кронидов).

Их главный недостаток при пеших походах, в сравнении с сублиматами - относительно большой вес. О чем уже написали выше.
С другой стороны, их можно разогревать и без воды (на костре, и даже на работающем двигателе машины, трактора или танка ), а в случае нужды - и прямо без разогревания. А для сублиматов всегда нужна вода.
(Отдельный вопрос, можно ли есть сублиматы, разведенные не кипятком, а холодной или слегка подогретой водой - лично я не пробовал).

семь-восемь
30-4-2017 14:44 семь-восемь
quote:
Изначально написано Soratnik01:

Мангал грамм 400

а можно чуть подробней?

V1
30-4-2017 18:36 V1
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Отдельный вопрос, можно ли есть сублиматы, разведенные не кипятком, а холодной или слегка подогретой водой - лично я не пробовал


Можно. Но трудно и до нормального состояния они доходят долго.
linkor9000
1-5-2017 21:24 linkor9000
Была такая компания Hot-can, году в 13-14 пыталась подобные консервы в Рф возить, не пошло.
В принципе задач даже в военных целях под них нет, тот же уротропин и легче и универсальнее. А в туризме тем более.
V1
2-5-2017 05:03 V1
Нихуа потому что "анахуа". Если вы ещё не поняли, перечитайте, мож дойдёт на этот раз
Nick Brake
2-5-2017 07:53 Nick Brake
quote:
Originally posted by TeRz:

и нихуа по теме.


Мда... "на Ганзе постов не читают"... (с)

Пост 15 посмотрите.

  всего страниц: 2 :  1  2