Guns.ru Talks
Выживание
Подвес для гамака ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Автор
Тема: Подвес для гамака
Разведчик1
21-4-2017 12:37 Разведчик1
quote:
Изначально написано Ладмер:
Я так понял, у Вас гамак - это часть непромокаемого тента, шириной 80-90 сантиметров, прикрепленная к деревянным распоркам. Остальная часть тента служит навесом над этим гамаком. Поскольку размер тента 3 × 3 метра, то и длинна гамака, и длинна навеса тоже три метра. И край гамака, привязанный к распоркам, и край навеса находятся в одной вертикальной плоскости. И торец этой конструкции открытый, пусть даже Вы уменьшили его площадь. При мало-мальски косом дожде, а то и при прямом, часть капель дождя через открытый торец будет попадать на край гамака. Под весом тела человека средина гамака прогибается, создавая уклон ткани от края к средине. Ткань гамака, как и ткань тента водонепроницаема. И дождевые капли, не имея возможности пропитаться через ткань гамака наружу, стекают по этой ткани к средине гамака, под тушку спящего человека.
Я правильно понял конструкцию Вашего укрытия?
Если правильно, то прошу ответить мне на пару вопросов:
Вопрос первый: - В чем сакральный смысл такой конструкции?
И вопрос второй.
- Вы ночевали в этом гамаке во время дождя?

попробую по пунктам:
1. ширина гамака от 1 до 1,5м (выбирается по необходимости и потребности)
2. из-за провиса гамака длина навеса получается немного длиннее чем навес (если по вашей картинке то вверху не прямоугольник а трапеция)
3. деревянная распорка только одна. которая со стороны головы. в ногах она мне не нужна и там ткань собирается схватывающей петлей. т.е. гамак получается треугольным.
4. сакральный смысл такой конструкции - мне так удобно. многофункциональность снаряжения.
5. да, я ночевал в гамаке во время дождя. в том числе который шел всю ночь. в луже я не спал.

Разведчик1
21-4-2017 13:08 Разведчик1
quote:
Изначально написано Ладмер:
Вот я в предыдущем посте прикрепил рисунок. Я там изобразил косой дождь. Это бывает, когда во время дождя еще и дует ветер. Или Вы утверждаете что это очень редкое природное явление, и Ви еще ни разу с таким не сталкивались. И вообще, если Вы не согласны с тем, что я написал и нарисовал, если что-то из моих утверждений противоречит законам физики, пожалуйста, выложите свои аргументы. И если докажете, что мои предположения ошибочны, я завтра пойду в магазин, куплю 9 метров квадратных непромокаемого "оксфорда", и сошью сибе такой-же тент-гамак.

я не утверждаю что дождь с ветром очень редкое явление. однако в лесу ветер значительно слабее чем на открытой местности.
пы.сы. я в принципе никому ничего доказывать не планировал))) я предложил один из вариантов который опробовал на практике)))

Ладмер
21-4-2017 14:21 Ладмер
quote:
Изначально написано Разведчик1:

я не утверждаю что дождь с ветром очень редкое явление. однако в лесу ветер значительно слабее чем на открытой местности.
пы.сы. я в принципе никому ничего доказывать не планировал))) я предложил один из вариантов который опробовал на практике)))


Я рад, что Вам удалось создать такое многофункциональное и удобное для Вас снаряжение. И, главное, надежное и всепогодное. И опробовать его на практике. Когда решите опробовать его на практике второй раз , не забудте посмотреть прогноз погоды на то время, когда будете пробовать.

edit log

Разведчик1
21-4-2017 15:49 Разведчик1
Регулярно это делаю))) благодарю за предупреждени)
Разведчик1
21-4-2017 16:04 Разведчик1
Ладмер, кстати есть встречный вопрос как к практику)) какую ткань могли бы посоветовать для гамака? Главным образом интересует наиболее удачное сочетание масса/прочность. Идея раздельного использования гамака и тента мне не менее интересна и вполне возможно окажется удобнее моей.
Ладмер
21-4-2017 16:41 Ладмер
Хочу поговорить о москитных сетках для гамака. Как показала практика, гамак используется, в основном, в теплое время года, когда активны насекомые. И москитная сетка значительно добавляет комфорта отдыху в гамаке. А если гамак используется для ночевки, то становится необходимым элементом.
Первые москитные сетки к своим гамакам я пришивал наглухо, а вход делал через молнию. Но поскольку это были гамаки для дневного отдыха, сетки были не съемные, кроме меня этими гамаками пользовались, жена, дети, мои друзья, то сетки быстро приходили в негодность. Мои друзья и знакомые летом устраивали стационарные палаточные лагеря, куда мы часто ездили на выходные отдыхать. Брали туда гамаки, обычно в таком лагере сетку рвали, или дети, или нетрезвые друзья.
Пришлось делать съемную сетку. Пришел вот к такой конструкции, как на первых фото. Сетка по бокам имеет небольшие "тубусы" с кулисками, через которые проходят шнуры подвеса гамака, и затягиваются резинками. А снизу в "юбку" москитной сетки вставлена резинка. Через эту юбку залезаешь в гамак и вылезаешь. А резинка снизу плотно прижимает юбку к гамаку. Даже когда вываливаешься с гамака, сетка остается целая. Сетка легко сворачивается и убирается в мешочек, который висит на подвесе. Можно вообще сетку снять, и переставить на другой гамак. У меня три гамака, разные по размерам, но сетка подходит ко всем троим. Один из этих трех гамаков - асимметричный, в котором я сплю по диагонали. В общем, сетка оказалась пригодной и для отдыха, и для ночевки, очень удобной в пользовании. И на удивление живучей. Она у меня уже лет семь. Но для походного гамака она проигрывает пришитой сетке с молнией. Она немного тяжелее, чем пришитая, и гамак не установишь на землю. Муравьи заползают и пользоваться неудобно.
Потому на мостовой гамак я сетку пришил, а вход сделал через молнии. Сетка на половину периметра отстегивается молнией, скручивается, и пристегивается к краю гамака. Но полностью снять ее невозможно. Подробных фотографий пока нет, эту сетку я пришил только этой зимой. Будет время, сфотографирую подробно. Гамак требует более аккуратного обращения, давать посторонним его не планирую. Моя жена, и жена брата, опробовали мостовой гамак. Сказали что лежать в мостовом удобнее, чем в обычном, но не удобно читать. Нет возвышения под голову, как в обычном гамаке. И сказли что не удобно пользоватся входом на молнии. Сетка с юбкой на резинке гораздо удобнее. Уже получил от них "заказ" на два мостовых гамака с возвышением под головой, и москитной сеткой на резинке, как на обычном гамаке. Есть идеи, как это сделать. Зимой буду пробовать.

click for enlarge 1707 X 1280 465.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 475.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 451.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 258.2 Kb

727 x 485

click for enlarge 1707 X 1280 576.0 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 456.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 426.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 452.8 Kb

edit log

Ладмер
21-4-2017 17:48 Ладмер
quote:
Изначально написано Разведчик1:
Ладмер, кстати есть встречный вопрос как к практику)) какую ткань могли бы посоветовать для гамака? Главным образом интересует наиболее удачное сочетание масса/прочность. Идея раздельного использования гамака и тента мне не менее интересна и вполне возможно окажется удобнее моей.

Для гамака ткань надо брать ту, которая дишит. Последний раз, в позапрошлом году, я брал на мостовой гамак корейскую ткань, полиэстер, весит 110 грамм метр квадратный. Мой вес, 110 килограмм, держит. Ткань хоть и имеет с одной стороны покритие, но воздух и воду пропускает. Еще лет за пять до этого, на асиметричный гамак брал так-же корейский полиэстер, тоже вес 110 грамм на м2. Но эта воздух и воду не пропускает, что не удобно летом, когда жарко. Асиметричный гамак, 4,5 м2, без подвеса весит 525 грамм, мостовой- со стропой, но без подвеса, 2,25 м2, весит 370 грамм.
Но хотелось-бы найти дышаший нейлон рип-стоп, плотностью грамм 70 на метр квадратный. Для облегченного походного гамака мостовой конструкции.
Тент у меня - силиконка из "сплава", 2,7×2,85 метра с оттяжками и колышками весит 500 грамм.

PS. Есть еще два гамака для отдыха, из "фильтра" - капроновой дышашей ткани, плотностью 200 грамм на метр квадратный. Размер 1100 × 2900 и 110 × 2700 мм. Эти сшиты очень давно. Ткань очень прочная, но и достаточно тяжелая.

edit log

Разведчик1
21-4-2017 20:26 Разведчик1
Благодарю! По сравнению с моим гамаки+тент совсем невесомые)) у меня оксфорд 600д+много строп. Вес около 2,5 кг...но прочный до одуреня)))
Разведчик1
21-4-2017 20:38 Разведчик1
quote:
Изначально написано Ладмер:
Но хотелось-бы найти дышаший нейлон рип-стоп, плотностью грамм 70 на метр квадратный. Для облегченного походного гамака мостовой конструкции.

Oxford Corip?

HIXTO
21-4-2017 21:10 HIXTO
Интересно, а кто-нибудь пробовал нашить на плащ-палатку две стропы той самой параболой, чтобы придать ей функцию еще и такого ровного гамака?
Ладмер
22-4-2017 14:14 Ладмер
quote:
Изначально написано Разведчик1:

Oxford Corip?

Я думал об этой ткани. Но не могу найти информацию, сколько у нее весит квадратный метр. Судя по весу гамака в "Сплаве", у нее плотность прим. 150-170 грамм на м2.

Nick Brake
1-5-2017 12:50 Nick Brake
Провел неделю на Карельском перешейке (не с палаткой, а в Доме отдыха, в в Комарово). Специально взял с собой гамак, думал - похожу в лес, поэкспериментирую с ним. Заодно поваляюсь в гамаке под соснами, подышу свежим воздухом, птичек послушаю...

Вот хрен! Дождь, снег, ледяная крупа, холоднющий ветер! Только один день выдался более-менее солнечным, пошел после завтрака, нашел на окраине поселка хорошую полянку в сосновом лесу, растянул гамак, постелил сверху пенку, хотел полежать, птичек послушать.
Так замерз, блин! Даже пенка не помогала, так холодило спину! Уж не знаю, какая была температура воздуха - 4-5 градусов, или все 8, но ветер ужасно холодный. Сверху вроде солнце пригревает, а спина - мерзнет, даже в "Аляске".
Плюнул, собрал гамак и пошел гулять просто так.

семь-восемь
1-5-2017 15:19 семь-восемь
да, вот это есть болтьшая проблема гамака для нашего климата

если же нормально утепляться - выигрыша по массогабариту уже нет

вывод напрашивается простой - пикниковая штучка или для устойчиво плюсовых температур даже по ночам
(((

Ладмер
1-5-2017 18:50 Ладмер
Так выше я и писал, что гамак только для лета. И не по массе, не по габаритам он у палатки не выигрывает. Если только это не кусок ткани с двумя веревочками. Но в таком куске ткаани даже летом ночью не поспишь. Все равно нужно утепление снизу, москитная сетка и тент. А это уже одноместная палатка, только более тяжелая за счет более прочной, и следовательно более тяжелой ткани и подвеса.
А какая у Вас была пенка? Я в прошлом году, в начале апреля, ночевал в гамаке. В гамак стелил 16-ти миллиметровую ижевскую пенку. Ночью было градусов 6-8 тепла и тихо. Когда лежал на пенке, было вполне тепло. Но в асиметричном гамаке пенка имеет свойство топорщится, и ширина 600 мм. не достаточная, потому как гамак обжимает тело. И еще, когда ворочаешься, пенка вылезает из под тебя, и те части тела, что оказались не на пенке, мерзнут. А поправить пенку, не вылезая из гамака не получается. Ну и еще от прогиба, хоть и не большого, у меня начинает болеть спина. От того и ворочаюсь. В общем, ночевка получилась не комфортная. После этой ночевки у меня появились мысли сшить себе мостовой гамак. Но он испытан еще не достаточно, поэтому от комментариев воздержусь.

edit log

Nick Brake
1-5-2017 19:54 Nick Brake
quote:
Originally posted by Ладмер:

А какая у Вас была пенка?


Очень тонкая. Не для сна. Но я и не собирался на ней спать - самое смешное, что накануне примерно в такой же день подстилал ее, чтобы просто полежать на земле под соснами, и лежалось вполне нормально. Видимо, земля уже теплее, чем воздух, плюс - не продувается снизу, как гамак.

Ну и Вы правы, пенка ужасно скользит по ткани, если ее ничем специально не закреплять.

Так что пока оставлю гамак только для послеобеденного отдыха в хорошую погоду.

ЗЫ. Одно хорошо было в эту неделю в лесу: никаких комаров и мошек. Я даже не сразу сообразил, отчего это мне так спокойно и комфортно отдыхается! Даже когда просто хочется отлить у дерева - не нужно свободной рукой отгонять комаров от самого дорогого...

Basurman
2-5-2017 09:12 Basurman
Итак , тряпка Оксфорд с ПУ (толстый) размером 220х150 см., лента грузовая из Максидома настрочена по дуге. По периметру нашиты петельки из тонкой стропки. Для удобства погрузки-выгрузки тушки на одном из бортов от края до стропы сделан разрез.
Опробование показало, функционал мостового гамака соблюдается, горизонтальность расположения тушки и возможность длительного лежания на боку без заметного изгиба тела. Так же вполне применима как накидка от дождя и небольшой тент или занавеска.
Nick Brake
2-5-2017 09:20 Nick Brake
quote:
Originally posted by Basurman:

Итак , тряпка Оксфорд с ПУ (толстый) размером 220х150 см., лента грузовая из Максидома настрочена по дуге. По периметру нашиты петельки из тонкой стропки.


Спасибо, интересно.
Если не трудно, взвесьте, пожалуйста, как будет время.
Basurman
2-5-2017 09:27 Basurman
Взвешу. Вот пару фото
click for enlarge 1920 X 1080 487.6 Kb
click for enlarge 720 X 1280 188.4 Kb
семь-восемь
2-5-2017 11:53 семь-восемь
Коллеги, рыбачки, подскажите!

Ищу сетку капроновую размером ячеи в районе 20-30мм. Надо 3-5 м длиной и шириной 1,5
Самому вязать влом - нитку подходящую искать, челнок...

Где-то можно такое на отрез найти?
)))

Ладмер
2-5-2017 12:43 Ладмер
Сеть китайскую.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8