Guns.ru Talks
Выживание

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Квадрокоптер для фото-видеосъемки в походе
strateg
4-9-2018 19:42 strateg персональное сообщение strateg
Вышло аж два мавика новых, один с дюймовой матрицей, второй с зумом двукратным. Летают подольше.
Аккумы несовместимы с первым мавиком, пульт тоже. Печалька
Карамазов
30-9-2018 01:28 Карамазов персональное сообщение Карамазов
youtube.com
Вот мой Мавик
strateg
30-9-2018 12:53 strateg персональное сообщение strateg
Нормалек.
Надо только при съёмке стараться избегать дерганых подруливаний, плавно управлять. У меня такая же фигня, борюсь с рефлексом
Карамазов
30-9-2018 13:49 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Настраивается в меню скорость поворота, пока экспериментирую,стараюсь под себя все сделать...
ZIKLON
30-9-2018 15:07 ZIKLON персональное сообщение ZIKLON
Разжился селфи дроном XIRO Mini. Оф.сайт http://www.xirodrone.com/xplorermini
Искался аппарат под цели разбавлять походное видео, соответственно, пригодный для сьемок самого себя, то есть максимально автоматический, с приемлемым качеством видео, при этом бюджетный, чтобы если утонет было не слишком жалко.

Поюзал, в том числе в походе. Некоторые подробности, чего нет в оф.описаниях.

Квадрокоптер имеет складные лучи, в сложенном виде довольно компактен, размером с женский кроссовок, и нетяжел, сам весит 320 грамм, акк весит 117 грамм.
Дополнительные аккумуляторы и винты продаются отдельно и стоят дорого.

Не имеет пульта, управляется с телефона через вай-фай, картинку с камеры передает на экран телефона. Дальность связи метров 50. При потере связи с телефоном зависает на месте.

Важно! Приложение скачивается с оф.сайта, а не play маркета!
Телефон sony увидел дрон сразу, сопряжение с паролем.

В приложении есть различные уровни безопасности управления, откликается без тормозов.
В воздухе стабилен, ветра не боится. Высота подъема ограничена программой. Уверенно держит позицию и высоту, а так же позицию телефона, при условии хорошего приема сигнала спутников. Вдоль лесной дороги в режиме преследования летел за мной без опасного сближения с деревьями.

Взлет

Пробовал запускать в лесу на поляне. Начал описывать циркуляцию с высокой скоростью и влетел в куст.

Винты меняются с помощью крестовой отвертки мелкого размера.
В комплекте есть быстросъемная защита винтов.
Может следовать за телефоном, может делать облет по кругу на текущей высоте. Есть автовзлет и автопосадка, есть возврат на точку старта. Промахивается не более полутора метров.

Записываемое видео сохраняется также и в памяти телефона (превью, ткскть) разрешение его можно менять, чтобы занимало меньше места.
На дроне видео сохраняется во встроенной памяти, карту вставить нельзя. Разрешение видео тоже можно менять. Объем памяти дрона 12 Гб. Видео сохранятся в формате .mp4, 30 сек. в макс. качестве весят примерно 50 мб.
Сопряжение с компом шнуром, через порт микро usb в борту, виндой дрон определяется просто как флэшка.
Важно, чтобы при этом в дроне стоял живой аккумулятор, иначе комп его не увидит. Через порт, как я понял, акк не заряжается.

Аккумуляторы сменные, LiPo, 1650 мАч.
Зарядка аккумулятора через зарядное устройство через блок питания. Вилка блока питания китайская, переходник в комплекте не идет, придется прогуляться до магазина электротоваров. Новые акки для включения аппарата нужно будет зарядить.
Можно заряжать от пауэрбанка, способного выдать 13-15В и 2А с подходящим штекером. От прикуривателя зарядка не предусмотрена. Я нашел подходящим только устройство 'Вампирчик'. Проверил - заряжает.

Важно! "Умные" АКБ имеют очень быстрый саморязряд. Через двое суток останется уже только 50%. Так что вариант для ПВД или предусмотреть заряжание.
Акк при зарядке капризен. Зарядное имеет 3 индикации - красный (зарядка идет), зеленый (зарядка окончена) и желтый (ошибка). Почти всегда требуется время и несколько включений - отключений для начала зарядки.

Время полета на одном акке заявляется 15 минут, видимо, подразумевая, что селфи дрону далеко летать не нужно. Примерно столько и летает. Для экономии запись видео можно включать - выключать с телефона.

Стоит камера FullHD, 30к/с, качество картинки приемлемое для интернет видео. Можно делать фотографии. Камера имеет небольшой диапазон регулировки угла по вертикали с телефона, точно вниз смотреть не может.
Объектив широкоугольный, как на экшн камере.
Подвеса нет, но есть отключаемая система электронной стабилизации, очень хорошо работающая.
При этом, при отключенной стабилизации, имеем макс.качество, но выпуклый горизонт и болтанку. При включенной - картинка делается идеально стабильной, горизонт ровный, но картинка обрезается, соответственно, качество несколько уменьшается. При быстрых маневрах по краю кадра могут появиться черные зоны.

click for enlarge 1920 X 1080 270.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 218.3 Kb
Ярко выраженного эффекта "желе" нет.

Видео с отключенной системой стабилизации

Звук, понятно, не пишет. Я извращался тем, что снимал одновременно на 2 камеры и накладывал звук.

Вот пара пятиминутных видео, где использованы кадры, снятые с дрона, и снятые на экшн камеру Sony:

Качество материалов, сборки, дизайн аппарата высокие, коробка-упаковка вообще премиально-подарочные.
Из доработок я по советам из сети приклеил снизу корпуса мягкие ножки.

Видео с дрона дает новые точки съемки походного видео, чем позволяет его разнообразить.
Вот такие первые впечатления.

edit log

ZIKLON
1-10-2018 08:28 ZIKLON персональное сообщение ZIKLON
Есть такие, кто эксплуатировал дрон при минусовой температуре? Поделитесь опытом?

edit log

strateg
1-10-2018 11:59 strateg персональное сообщение strateg
Мавик при минус десяти точно гонял, норм, температуру батареи отслеживал.
Спарк при минус пяти летал, глюканул, но не из-за температуры. Оптические датчики не любят холод, конденсат может образоваться, бывает, ругается коптер.
ZIKLON
1-10-2018 13:04 ZIKLON персональное сообщение ZIKLON
На что приземляете? Коврик носите? У моего воздухозаборник вентилятора снизу, боюсь, что снег затянет.
strateg
1-10-2018 15:57 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано ZIKLON:

Важно! "Умные" АКБ имеют очень быстрый саморязряд. Через двое суток останется уже только 50%. Так что вариант для ПВД или предусмотреть заряжание.

Посмотрите меню внимательно, возможно, это как у диджиая - запрограммированный саморазряд. У моих коптеров срок меняется, до десяти дней. Он как раз в половину примерно сажает. Но есть лайфхак, отсчёт идёт от времени последнего использования, если активировать дрон или кратковременно воткнуть в зарядку, время должно начать отсчитываться заново.
Но это не точно (с)

strateg
1-10-2018 16:00 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано ZIKLON:
На что приземляете? Коврик носите? У моего воздухозаборник вентилятора снизу, боюсь, что снег затянет.

Я сделал посадочную площадку из пластика, но потом решил, что запуск/посадка на руку лучше.
Так и запускаю с рук, и сажаю тоже. На пульте программируемая кнопка, записал на нее команду взлет/посадка. Иногда приходится летать из болота, стоя во колено в воде, травы по пояс и тд - коврик не спасет.

Карамазов
1-10-2018 17:34 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Я без коврика, тоже стараюсь либо на чистую твердую поверхность либо на руку.
Кстати, был момент, винтом при посадке задел траву, и одна травинка попала в решётку охлаждения одного из моторов. Замучился потом вытаскивать с иголкой и пинцетом. Мавик сразу стал ругаться, что один из моторов неисправен. Летал в принципе нормально, но надпись была, пока не вычистил.
strateg
1-10-2018 19:44 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано strateg:

Посмотрите меню внимательно, возможно, это как у диджиая - запрограммированный саморазряд. У моих коптеров срок меняется, до десяти дней. Он как раз в половину примерно сажает. Но есть лайфхак, отсчёт идёт от времени последнего использования, если активировать дрон или кратковременно воткнуть в зарядку, время должно начать отсчитываться заново.
Но это не точно (с)

Почитал отзывы владельцев, похоже, косяк с разрядкой аккумулятора - системный, присущий этому дрону.

ZIKLON
1-10-2018 20:12 ZIKLON персональное сообщение ZIKLON
Я был в панике и лопатил интернет, решения не нашёл и смирился.

edit log

Карамазов
1-10-2018 22:41 Карамазов персональное сообщение Карамазов
У какого дрона косяк? На Мавике гуд все.
бывший электрик
интересно
strateg
2-10-2018 00:07 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано Карамазов:
У какого дрона косяк? На Мавике гуд все.

На том, что у Циклона

Antid
5-10-2018 19:01 Antid персональное сообщение Antid
Камрады, порекомендуйте плиз хороший дрон, по средней цене?

Хочу повесить на него камеру GoPro Hero 5 Session .

edit log

Карамазов
6-10-2018 00:04 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Хорошую не посоветуем.
Simul
8-10-2018 00:33 Simul персональное сообщение Simul
Топикстартер указал требуемое время полёта 20-30 минут, но из существующих бытовых дронов 30 минут это существующий максимум на топ версиях дронов , таких как фантом и инспаер, 200граммовые максимум на 10 минут рассчитаны, силу тяжести пока не отменили, а дрону кроме батареи ещё камеру двигатели и систему управления на себе нести, вот и ограничивается мощность батареи весом девайса
strateg
8-10-2018 09:15 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано Simul:
Топикстартер указал требуемое время полёта 20-30 минут, но из существующих бытовых дронов 30 минут это существующий максимум на топ версиях дронов , таких как фантом и инспаер, 200граммовые максимум на 10 минут рассчитаны, силу тяжести пока не отменили, а дрону кроме батареи ещё камеру двигатели и систему управления на себе нести, вот и ограничивается мощность батареи весом девайса

Мавик вписывается в диапазон.
Более того, сейчас уже вовсю на мавики ставят второй аккум паралельно с основным, и летают по сорок минут за раз и дольше.
Спарк летает меньше, но подходит даже больше для походов, так как имеет возможность заряжаться от пауэрбанка. Но, у меня со спарком не сложилось, два улетели. Буду с мавиком продолжать.

edit log

strateg
8-10-2018 09:27 strateg персональное сообщение strateg
Пришел с Али шнурок для зарядки аккумулятора мавика от любого источника. Буду тестить.
click for enlarge 1707 X 1280 202.1 Kb

И играюсь с малявкой забавной. Камера конечно отстой, так, игруха. Но, на удивление, стабильно летает (при отсутствии GPS)
click for enlarge 1707 X 1280 229.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 231.4 Kb

edit log

Карамазов
8-10-2018 09:47 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Управление со смарта? Метров 30 -50 дальность?
strateg
8-10-2018 11:11 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Управление со смарта? Метров 30 -50 дальность?

Да, вайфайный. Со смартфона даже меньше дальность, картинка сыпется метрах на двадцати. К нему в придачу усилитель вайфая сяоми подрубают, от пауэрбанка, тогда около сотни метров дальность.

Карамазов
8-10-2018 14:35 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Да ему сильно много и не надо, он не для дальних рейдов,а для селфи и т.п.
Карамазов
8-10-2018 14:40 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Кстати, на Мавике все летают на запрещенных в РФ частотах или нет?
strateg
8-10-2018 21:52 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Кстати, на Мавике все летают на запрещенных в РФ частотах или нет?

Я ничего не делал, дальше двух километров не летаю, мощности достаточно.
На Спаркe включал ФСС, он подальше стрелял. Но на нем дальше пятисот старался не залетать. Что, впрочем, не спасло

Карамазов
8-10-2018 21:57 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Я на амеровских частотах летаю - но для себя сделал вывод, что как ни крути, главное выбрать точку управления повыше. Вот тогда да, связь, управление на высоте. А если здания/деревья/линии электропередач - увы, чуда не происходит.
Карамазов
8-10-2018 21:58 Карамазов персональное сообщение Карамазов

Simul
8-10-2018 23:34 Simul персональное сообщение Simul
quote:
Изначально написано strateg:

Мавик вписывается в диапазон.
Более того, сейчас уже вовсю на мавики ставят второй аккум паралельно с основным, и летают по сорок минут за раз и дольше.
Спарк летает меньше, но подходит даже больше для походов, так как имеет возможность заряжаться от пауэрбанка. Но, у меня со спарком не сложилось, два улетели. Буду с мавиком продолжать.

ru.m.wikipedia.org
150-200?
734 грамма без второй батареи

edit log

strateg
8-10-2018 23:48 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Изначально написано Simul:

ru.m.wikipedia.org
150-200?
734 грамма без второй батареи

Опять чебуроклонированный.

Стареешь, со второго сообщения выкупАешься.
Досвидания.

edit log

strateg
9-10-2018 00:06 strateg персональное сообщение strateg
quote:

Красота.
Светофильтрами пользуетесь?
ЛЭП помехи не давала? Я стараюсь рядом не летать, связь терялась один раз метрах в ста.

Карамазов
9-10-2018 07:28 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Без фильтров. ЛЭП помехи не дает, один раз влетел прямо в скопление проводов. Датчики отработали на ура, даже не ожидал. Т.е. дрон остановился среди них и давал лететь только в ту сторону, где не видел помех, помог, т.к. мне на смарте было плохо видно провода. Но связь не терялась. Кстати, несколько раз улетал в такие ..беня, что просто пропадала картинка, всегда четко возвращался на автопилоте. Ветер сильный держит хорошо, хоть и ругается. Единственное, в сильный ветер стараюсь над водой не летать. А уж на суше найду.
strateg
9-10-2018 10:28 strateg персональное сообщение strateg
Как найдете?
Маяк есть? Или надеетесь на "финд май дрон"?
Карамазов
9-10-2018 13:24 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Маяка нет, встроенное ПО, думаю, поможет. Не поможет - не беда, будет повод взять Air-2.
Просто уже переболел этим улучшайзингом. Это как с оружием или машиной. Делаешь под себя или какие-то обстоятельства. Куча информации, времени и денег.. как только допилил - интерес проходит.
Теперь стараюсь всё в стоке использовать. А если убиваться по дрону - так зачем он и нужен. При этом, отношусь я к нему аккуратно и прежде чем запустить - думаю про многие факторы и понапрасну на последнем милиампере тоже не летаю.
strateg
9-10-2018 14:44 strateg персональное сообщение strateg
quote:
Маяка нет, встроенное ПО, думаю, поможет. Не поможет - не беда, будет повод взять Air-2.
Просто уже переболел этим улучшайзингом. Это как с оружием или машиной. Делаешь под себя или какие-то обстоятельства. Куча информации, времени и денег.. как только допилил - интерес проходит.
Теперь стараюсь всё в стоке использовать. А если убиваться по дрону - так зачем он и нужен. При этом, отношусь я к нему аккуратно и прежде чем запустить - думаю про многие факторы и понапрасну на последнем милиампере тоже не летаю.

Тоже точка зрения.

Карамазов
9-10-2018 15:29 Карамазов персональное сообщение Карамазов

click for enlarge 1920 X 933 216.5 Kb
Карамазов
9-10-2018 15:29 Карамазов персональное сообщение Карамазов

click for enlarge 1920 X 933 190.1 Kb
Карамазов
9-10-2018 15:32 Карамазов персональное сообщение Карамазов
Вот на Али сразу заказывал такой чемоданчик - удобно, всё можно распихать, включая зарядное и защиту винтов. Не соврать бы - около 600 рублей стоил. Внутри пена и гнёзда вырезаны. Входит и сидит очень плотно. Даже если с лестницы пнуть - внутри Мавик будет целым.
strateg
10-10-2018 11:50 strateg персональное сообщение strateg
Мой в фотосумке живёт, благо их есть в количестве в следствие давнего увлечения фотографией. А в дальних поездках на машине вожу в кейсе от шуруповерта - снаружи стремных и обшарпанный, чтобы вызывал меньше эмоций у возможных похитителей , внутри пенополиэтиленом отделал, с ячейками. Ну и не парюсь, когда он на бездорожье болтается по машине или сверху что-то кидаю на кейс. Это для мавика про.
Спарк в водонепроницаемом кейсе катался. Теперь в нем спутниковый телефон жить будет.
YaJurka
21-10-2018 14:10 YaJurka персональное сообщение YaJurka
quote:
Пришел с Али шнурок для зарядки аккумулятора мавика от любого источника. Буду тестить.

Очень интересно что за штучка и как будет работать...от покупки мавика для длительного похода останавливает как раз это проблема подзарядки его батареи. идеально было бы два варианта.или солнечная батарея или котелок .у этой штукенции есть возможность подключения к ним? просто на фото клеммы какие то странные ..надо колхозить автоприкуриватель или он есть в комплекте?