31-1-2017 08:00
maior 0763 первое сообщение в теме:
Пока зима что бы не поговорить Перетряхиваю снаряжение в сторону облегчения и дошел вот до котелка. у меня обычный наш армейский котелок. С одной стороны хлопот с ним нет и удобен еще тем что при переноске я в него ложу аптечку,которая в мягкой упаковке. Но вот сколь помню не понадобился мне весь его обьем,излишен он. Готовить мало что готовлю в походе,так иногда.Сковорода-крышка вообще раз понадобилась. Потому решил отказаться от него в пользу меньшего обьема и соответственно веса. Мои требования: обьем 750 грамм,крышка должна плотно закрываться-удобно при переноске,иметь ручку что бы удобно было обращаться когда с собой горелка и тут я думаю оптимальна вот такая ручка: https://sila.city/posuda/kastryulya-sherpa-pot-1.0-4112.000/ Необходима дуга чтобы подвешивать в случае необходимости над костром. по ссылке кастрюля а хочется чего то более узкого и желательно 10 на 10 см.-обьем будет как раз чуть более 750 мл.л У меня есть кружка котелок и очень удобна нг крышка не фиксируется как по ссылке и раздражает это -открывается иногда в рюкзаке.. Материал думаю нержавейка достаточна или вообще алюминий-титан мне не нужен я не буду и не хочу вечно жить. Насчет формы...вот тут пока не определился-плоская кружка котелок мне кажется удобная но в таких нет крышек а она нужна: http://www.kapterka.su/shop/en...tarogo-obrazca/ да и ручка мне такая как то не по душе.. А кто какими пользуется? Может у кого и подсмотрю...
если сильный ветер то всяко разно надо защиту или яму. хотя с турбогорелкой у меня при любом ветре закипало
grayfox62
3-2-2017 08:58
grayfox62
quote:
Originally posted by Basurman: У мну леса-болота
Ну дохлые комары, пепел с костра и хвоя вкуса тоже особо не добавляют. Да и снег в котелок можно подкидывать той самой крышкой.
maior 0763
3-2-2017 09:14
maior 0763
quote:
Изначально написано Basurman:
Вот правильно, задачи разые бывают. Я вот тоже иногда армейский люблю: В одну харю ухи наварить или воды для вскипятить, аккурат литровый термос залить и ещё на кружку чаю для скоропостижного приминения остается.
да -вот на сплав он удобен. пусть и один раз но жарил рыбу в крышке-люблю ее в жареном виде. да и как говорил очень армейский удобен как контейнер. столь мелочевки в него влазит. тем боле на сплаве то пофиг особо и вес и обьем.
у меня такой в литровом объеме, очень годная покупка. Тоакс вообще большие молодцы в плане того что костровые дужки делают, иначе бы они ничем не отличались от остальных китайский производителей
Это на старой модели косяк с дужкой. Сейчас все по уму.
rufei
3-2-2017 17:48
rufei
У меня, на когда один, ковшик 555, ручку отломал, чапельник удобнее.
Nick Brake
3-2-2017 22:55
Nick Brake
quote:
Originally posted by boga: вот человек говорит что ему крышка на титане не нужна
Спасибо, просмотрел оба видео.
Хочется отметить плюсы и минусы (исключительно мое вИдение, никого не собираюсь отговаривать).
Первое - молодцы, что сделали и ручки, и дужку для подвешивания над костром. Это плюс, которого не хватает многим котелкам со складывающимися ручками.
Теперь минусы. Крышка - не имеет второго-третьего назначения, и поэтому понятно нежелание автора ее таскать. На костре котелок такого объема рано или поздно закипит и без крышки. Это для газа, спирта или сухого горючего время закипания критично...
Мусор и пепел от костра в каше или чае - ну, кому-то он мешает, кому-то наоборот, это дело вкуса. Лично я, даже если готовлю на костре в поллитровой кружке (к которой изначально нет крышки), стараюсь накрыть ее сверху хотя бы куском картонки. Люблю чай со вкусом чая, а не пепла, хвои, или дохлых комаров.
Про форму этого котелка автор уже сказал сам - не самый удобный вариант. И каша у него подгорела (это естественно, когда между дном и верхним краем большое расстояние, пока сверху продукт согреется, снизу - подгорит, тем более без крышки - с ней каша вверху прогревалась бы со всех сторон, а не только снизу), и мыть его неудобно.
Кстати, про мытье в теме уже писали: не самый лучший вариант - пить чай после того, как в котелке варилась каша. Либо придется пить жирное пойло со вкусом тушенки, либо тратить время на отмывание, а потом еще раз кипятить воду (вместо того, чтобы сразу наслаждаться чаем).
Наконец, сам титан. Я не стану отговаривать людей только потому, что котелок стоит 4 тысячи (у меня палатка вместе с ковриком и спальником стоит меньше). Не у всех жаба такая же злобная, как у меня. Я только о практической стороне. Лично я имел опыт общения с титановым инвентарем только лет 30 назад, когда у меня были советские титановые лыжные палки. Что титан выигрывал по весу у алюминия - спору нет. Но вот прочностью эти палки не отличались. И вмятины на них оставались, и поломанных палок видел во множестве. Вот и у автора на втором видео котелок УЖЕ с вмятинами на стенке. Сам он признает, что для большей надежности держит в котелке наполненную водой налгеновскую бутыль. А что будет с котелком без нее, если рюкзак слегка придавят коленом на привале или в транспорте? Разумеется, из рассмотренных выше вариантов самый неубиваемый - это ШАК с бронированным ветрозащитным экраном. На нем, наверное, даже сидеть можно. То же и бронзовая спиртовка из того же комплекта. Ею можно даже обороняться в ближнем бою... Но в смысле экономии веса это, конечно, перебор (если только котелок не едет в лодке). А вот посуда из нержи, на мой взгляд, представляет собой вполне достойное компромиссное решение, при котором некоторое увеличение веса гарантирует, что к концу похода вы будете готовить в том же котелке, а не в консервной банке (случайно раздавив титановый котелок).
Повторюсь - я никого не отговариваю, я просто делюсь соображениями с теми, кто находится в состоянии выбора. Пусть сравнивают и решают сами, что им удобнее.
Кецалькоатль
4-2-2017 06:10
Кецалькоатль
quote:
Originally posted by Nick Brake: Вот и у автора на втором видео котелок УЖЕ с вмятинами на стенке.
На какой секунде видео? я не увидел, пятен да, много.
quote:
Originally posted by Nick Brake: И каша у него подгорела
Ну тут я немного прих..л, кус-кус не самая простая каша при приготовлении в домашних то условиях, а он её на костре мастырит. Короче, мсье знает толк в извращениях. И третье, очень хотелось бы посмотреть как он чай пьёт из этого котла, дужка то поперёк.
Stepnoi
4-2-2017 09:44
Stepnoi
quote:
Originally posted by Кецалькоатль: третье, очень хотелось бы посмотреть как он чай пьёт из этого котла, дужка то поперёк.
На ганзе постов читать так и не научились... См выше.
Timofeich74
4-2-2017 11:01
Timofeich74
Пользуюсь Треками от Сноупик - тремя (1400/900/700).
quote:
Изначально написано Nick Brake: Спасибо, просмотрел оба видео.
Лично я имел опыт общения с титановым инвентарем только лет 30 назад, когда у меня были советские титановые лыжные палки. Что титан выигрывал по весу у алюминия - спору нет. Но вот прочностью эти палки не отличались. И вмятины на них оставались, и поломанных палок видел во множестве. Вот и у автора на втором видео котелок УЖЕ с вмятинами на стенке. Сам он признает, что для большей надежности держит в котелке наполненную водой налгеновскую бутыль. А что будет с котелком без нее, если рюкзак слегка придавят
Ничего не будет страшного.. Вмятины - это от температуры, чуть "повело", нормальное явление..
На втором видео - котелок чистый, он впервые вышел на природу с ним, все выводы - теоретические! Бутылка - просто практично, и сама целей будет..
Летом упал на бутылку титановую, после прыжка через бергшрунд; вес 100 кг, придавил бедром (бутылка в систему всегнута была).. Небольшую вмятину выпрямил замораживанием воды в бутылке..
Изначально написано Кецалькоатль: Ну тут я немного прих..л, кус-кус не самая простая каша при приготовлении в домашних то условиях, а он её на костре мастырит. Короче, мсье знает толк в извращениях. И третье, очень хотелось бы посмотреть как он чай пьёт из этого котла, дужка то поперёк.
Заливаем кипятком, иногда в термосе - каша очень мелкая, я не понял, если честно, о сложностях кус-куса..
Дужка снимается, кстати.. Но вообще - кружка и стакан, вещи полезные - несмотря на то, что пить можно из котла и бутылки; псевдоминимализм не приемлю категорически!