Guns.ru Talks
Выживание
Поговорим о котелках ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6 ... 16  17  18  19 
Автор
Тема: Поговорим о котелках
maior 0763
31-1-2017 08:00 maior 0763    первое сообщение в теме:
Пока зима что бы не поговорить
Перетряхиваю снаряжение в сторону облегчения и дошел вот до котелка.
у меня обычный наш армейский котелок. С одной стороны хлопот с ним нет и удобен еще тем что при переноске я в него ложу аптечку,которая в мягкой упаковке.
Но вот сколь помню не понадобился мне весь его обьем,излишен он.
Готовить мало что готовлю в походе,так иногда.Сковорода-крышка вообще раз понадобилась.
Потому решил отказаться от него в пользу меньшего обьема и соответственно веса.
Мои требования: обьем 750 грамм,крышка должна плотно закрываться-удобно при переноске,иметь ручку что бы удобно было обращаться когда с собой горелка и тут я думаю оптимальна вот такая ручка:
https://sila.city/posuda/kastryulya-sherpa-pot-1.0-4112.000/
Необходима дуга чтобы подвешивать в случае необходимости над костром.
по ссылке кастрюля а хочется чего то более узкого и желательно 10 на 10 см.-обьем будет как раз чуть более 750 мл.л
У меня есть кружка котелок и очень удобна нг крышка не фиксируется как по ссылке и раздражает это -открывается иногда в рюкзаке..
Материал думаю нержавейка достаточна или вообще алюминий-титан мне не нужен я не буду и не хочу вечно жить.
Насчет формы...вот тут пока не определился-плоская кружка котелок мне кажется удобная но в таких нет крышек а она нужна:
http://www.kapterka.su/shop/en...tarogo-obrazca/
да и ручка мне такая как то не по душе..
А кто какими пользуется?
Может у кого и подсмотрю...

edit log

Basurman
1-2-2017 10:08 Basurman
quote:
Изначально написано maior 0763:
.....то почему то хотся похлебку..
...

Я как-то тоже пришел к выводу, что организьм с годами хочет похлебать горяченького, именно похлебать, а не горячим чаем запиваючи бутеры и сухомятку.
Лет двадцть назад так не думал, носился целый день до вечера не жрамши, и особо то и не хотелось.

Как вариант приглянулся суп концентрированный в жестяных банках "просто добавь воды", но лучше ещё банку тушняка.

http://ryady.ru/konservirovann...00000003002772/


http://ryady.ru/konservirovann...00000003002773/

maior 0763
1-2-2017 10:28 maior 0763
Basurman-вот откуда ты знал?
вчера у нас тот самый рассольник взял-блин объеденье!
настоящий рассольник-вот такие супы я и люблю брать с собой в поход.
гороховый я тоже брал но не как по ссылке а похожий,хорош но горох там не разваренный был и жечь газ полчаса мне не нравится.

edit log

boga
1-2-2017 10:33 boga
quote:
Originally posted by Hvost:

Сидя у костра и хлебая на весу я обратил внимание, что делать это из плоской тарелки или сковороды заметно менее удобно в смысле удержания посуды и беспокойно в плане как бы не плеснуть едой на себя. А армейский котелок или его высокий аналог позволяют уверенно удерживать посуду, немного наклоняя ее только в момент зачерпывания ложкой. Посуда более плоская удобнее когда она стоит на столе, что для леса редкость.




ну да все эти миски чисто кемпинговый вариант, единственно адекватную миску видел в сплаве. Называется ковш на 600мл http://www.splav.ru/goodsdetai...716152707261962
вот если бы производители выпускали матрешки со складными ручками.

ПО котелкам в одного использую Титановый Тоакс на литр с костровой дужкой.
Как показала моя практика литр оптимальный объем для одного... это запас на помешать и этот же объем воды кипятится для питьевой фляги
https://toaksoutdoor.com/colle...ant=32258583622
в него влезает газ 220 или кружка на пол литра от того же производителя
https://toaksoutdoor.com/colle...ducts/pot-550-l
ложка для этого комплекта используется длинная, чтобы было удобней перемешивать. Сперва думал что черпало маленькое, но потом привык
https://toaksoutdoor.com/collections/cutlery/products/slv-11

Если будет долгая варка, то беру кастрюлю на 900мл. из нее же и ем
http://www.evernewamerica.com/ultralight-series/

Basurman
1-2-2017 10:37 Basurman
quote:
Изначально написано boga:

....., единственно адекватную миску видел в сплаве. Называется ковш на 600мл [URL=http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20150716152707261962]

Ну так я себе такое и сотворил, только 800 мл, и по цене в десять раз дешевле.

В нем и разогреть удобно , и уничтожить содержимое.

Basurman
1-2-2017 10:43 Basurman
quote:
Изначально написано maior 0763:
Basurman-вот откуда ты знал?
вчера у нас тот самый рассольник взял-блин объеденье!
настоящий рассольник-вот такие супы я и люблю брать с собой в поход.

Плавали-знаем,...

Борщ ещё пробовал, и грибной, того же производителя, но они мне не понравились.
Рассольник ещё хорош с "утреца послевчерашнего"....
Но полбанки тушняка всегда добавляю, оставшиеся полбанки собакену.

edit log

Basurman
1-2-2017 12:55 Basurman
quote:
Изначально написано boga:

ложка для этого комплекта используется длинная, чтобы было удобней перемешивать.

Про свою ложку тоже поделюсь, мож кому сгодится

Ложка обыкновенная нержа обрезанная, полукольцо от чего-то.
Размером помещается в Армейский котелок и "ковшик".
Легко превращается в длинную: палку затесываем по кольцу, одеваем ложку и полоской коры с лубом фиксирется. Держится довольно крепко.


По арм. котелку добавлю: если изогнуть ручку и дужку, то получается довольно крепкая фиксация в транспортном положении.


click for enlarge 1600 X 1200 420.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 408.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 530.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 504.6 Kb

Bolo
1-2-2017 13:37 Bolo
quote:
Originally posted by maior 0763:
А кто какими пользуется?
Может у кого и подсмотрю...

У нас в основном ФКН используется. Оля Янтарь в одном из походов даже видео обзор сняла.



Его ещё называют "котелок десантный универсальный". Вот на фото ниже как минимум у двоих ФКН виден на поясе (ещё он у девышки на заднем плане, просто не видно) - потому что удобно его с собой нести - и фляга, и котелок и кружка всегда при себе.

Не все конечно за ФКН, кому-то к примеру не нравится то, что горячо пить когда чай, но зато стынет быстро. Если нужно, если не нужно - есть утеплённый чехол. Не термос конечно, но пару часов тепло удерживает.

edit log

MrWho
1-2-2017 18:29 MrWho
Мне на день рождения вот такой наборчик эгоиста друзья подарили, но еще не успел его правда протестировать по назначению - только попробовал как на денатурате вода закипает. Фляга на 1л, котелок на 0.75л, печка-щепочница/ветрозащитный экран.


Можно закипятить воду на щепках, спиртовке или сухом спирте.


Можно подвесить котелок над огнем


Можно подвесить флягу и вскипятить воду.

edit log

Highlander5642
1-2-2017 18:46 Highlander5642
Титановый набор посуды EVERNEW, татонковская кружка и сплавовская бутылка.
click for enlarge 960 X 1280 103.4 Kb
Nick Brake
2-2-2017 21:23 Nick Brake
quote:
Originally posted by Hvost:

Сидя у костра и хлебая на весу я обратил внимание, что делать это из плоской тарелки или сковороды заметно менее удобно в смысле удержания посуды и беспокойно в плане как бы не плеснуть едой на себя


Не вижу никаких проблем, если у сковороды или тарелки есть ручка (а у сковороды она всегда есть).
Более того, за ручку даже удобнее держать, если сама посудина горячая - не обожжешься.

Я выше приводил фото своего соло-набора от Татонки.
Когда я выбирал, что именно мне купить для замены котелка от ШАКа, то перебирал много вариантов - в первую очередь всевозможные разновидности пар кастрюля+тарелка (включая Сплавовские) с тем самыми двойными складывающимися ручками. Соблазняла компактность в сложенном виде, и тот факт, что ручки не съемные, а значит - не потеряются.

Единственный критичный критерий при выборе был - чтобы внутри сложенной кастрюли умещался газовый баллон (многие комплекты не подходят для этого по высоте).

Но у таких ручек оказались и два существенных (для меня) минуса:
- самый главный - котелок (без дополнительных переделок) нельзя подвесить над обычным костром,
- если ручки не снимаются, то их нельзя убрать от огня, и они всегда будут горячие (ну, кроме готовки на плитке).

Поэтому выбрал котелок/кастрюлю с поворотной дужкой. Она в вертикальном положении фиксируется таким образом, что не падает набок, когда котелок стоит на огне, и не дает ему качаться, если котелок висит над огнем.
А крышка/сковородка/тарелка имеет съемную ручку, за которую ее удобно держать как при приготовлении, так и во время еды. Ручка может вставляться двумя способами: сверху (в вертикальном положении, становится похожей на ковшик), или сбоку (как ручка у сковороды). А за счет того, что я ее изогнул по дуге, то получается уже четыре варианта, в зависимости от того, куда отогнута ручка.

Вот пример использования крышки в качестве тарелки и сковороды для сублиматов:
click for enlarge 1707 X 1280 263.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 425.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 310.3 Kb

edit log

maior 0763
2-2-2017 22:07 maior 0763
но мне как то сковорода без надобности
Nick Brake
2-2-2017 22:43 Nick Brake
quote:
но мне как то сковорода без надобности

Ну, ведь колхоз - дело добровольное.
В том смысле, что я описываю свой опыт и свои соображения, если кому-то они подойдут - он ими воспользуется.

Эта штука в первую очередь - крышка. А уже во вторую - сковорода и тарелка.
Крышка при кипячении воды необходима, надеюсь, тут двух мнений нет.
Хотя, конечно, плоская крышка а-ля кастрюля весит меньше. (А еще я знаю людей, которые для этого вообще пользуются куском фольги ).
Но зато у плоской крышки нет второй функции (разве что вместо доски, овощи порезать), то есть она идет по весу чисто как нагрузка, а у этой - есть, и целых две.
Если я пользуюсь сублиматами, то в кастрюльке воду кипячу, а уже в крышке развожу готовое блюдо, как на фото (это если у него нет в комплекте готового стаканчика). Кастрюлька в результате остается чистой, мыть нужно только крышку (она здесь в роли тарелки).
А если беру консервы (тушенку, готовые каши и пр.), то их крышке и разогреваю. Разогревать прямо в банке не люблю (во-первых, если это ламистер, то это и рискованно, может прогореть, во-вторых, если это стандартная банка, а я один, то мне на один прием пищи нужна только половина содержимого).

Antid
3-2-2017 06:35 Antid
Есть натовская, и пока другое не надо...

edit log

Hvost
3-2-2017 07:33 Hvost
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Не вижу никаких проблем, если у сковороды или тарелки есть ручка (а у сковороды она всегда есть).
Более того, за ручку даже удобнее держать, если сама посудина горячая - не обожжешься.

Я выше приводил фото своего соло-набора от Татонки.
....

Вот пример использования крышки в качестве тарелки и сковороды для сублиматов:

Если крышка относительно глубокая, то достаточно удобно. А если нет - то любой неудачный поворот или отвлечение на беседу с ослаблением внимания к руке, держащей ее даже за ручку, чреват разочарованием.

Удобная глубина ИМХО у крышки десантного котелка. Неудобная - у сноупиковской крышки-сковородки для кастрюли на 1,4. Хотя яйцо в ней вполне можно пожарить, но второе в полноценном объеме не рискнул бы положить в нее. Крышка солдатского котелка промежуточной удобности. Категорически неудобны из-за отсутствия каких-либо ручек, хотя бы просто для снятия, крышки котелков от розы ветров. Как их вообще планируется использовать я так и не догадался, видимо только в режиме транспортировки, когда они не горячие. А вот сам котелок у них вполне удобен - легкий для своего объема и достаточно широкий, что позволяет его просто удерживать за верх когда он не полон - теплопроводность тонкого титана невелика.

maior 0763
3-2-2017 08:28 maior 0763
Ну а я пришел к выводу что минимум три котелка надо.
Для легкохода и короткого похода.
Для пешего или вело продолжительного похода.
и котелок для сплавов и комфортного отдыха-тут как раз армейский незаменим.
Basurman
3-2-2017 08:35 Basurman
quote:
Изначально написано Nick Brake:

..Крышка при кипячении воды необходима, надеюсь, тут двух мнений нет.
....

Пошто? У мну и без крышки закипает.

Категорически не согласен.

Nick Brake
3-2-2017 08:36 Nick Brake
quote:
Originally posted by Hvost:

Если крышка относительно глубокая, то достаточно удобно. А если нет - то любой неудачный поворот или отвлечение на беседу с ослаблением внимания к руке, держащей ее даже за ручку, чреват разочарованием.


Полностью согласен.
Крышка/сковорода/тарелка должна быть достаточно глубокой, и иметь удобную ручку, надежно фиксирующуюся в горизонтальном положении и не нагревающуюся на огне.
Nick Brake
3-2-2017 08:41 Nick Brake
quote:
Originally posted by Basurman:

Пошто? У мну и без крышки закипает.


Пото, что с крышкой закипает быстрее. А значит, расходуется меньше газа или таблеток СГ. (Для костра это не так критично).

А еще случается, что при сильном ветре без крышки вообще не закипает. Даже за час, и на костре. Не приходилось попадать в такую ситуацию?

Basurman
3-2-2017 08:46 Basurman
quote:
Изначально написано maior 0763:
Ну а я пришел к выводу что минимум три котелка надо.
....

Вот правильно, задачи разые бывают.
Я вот тоже иногда армейский люблю:
В одну харю ухи наварить или воды для вскипятить, аккурат литровый термос залить и ещё на кружку чаю для скоропостижного приминения остается.

Basurman
3-2-2017 08:54 Basurman
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Пото, что с крышкой закипает быстрее. А значит, расходуется меньше газа или таблеток СГ. (Для костра это не так критично).

А еще случается, что при сильном ветре без крышки вообще не закипает. Даже за час, и на костре. Не приходилось попадать в такую ситуацию?

Тады да, неподумал...
У мну леса-болота, дров в достатке, блуждания в основном с ружьишкой/охотные, подолгу от машины не хожу, утром сдристнул а уж назад иногда аж по темноте приходиться.

  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5  6 ... 16  17  18  19