Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 1234567...28293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

фершал
22-12-2016 11:03 фершал
quote:
Если использовать евровёдра,

https://www.youtube.com/watch?v=L5fPbDwtUIU
Yep
22-12-2016 11:40 Yep

andrey85634
22-12-2016 14:04 andrey85634
Вот так вот идешь, офигевая от девственного леса, природы... А потом вляпываешься в стоянку со сгоревшим балаганом, бочкой ржавой и старым ведром. Битые бутылки, пластиковые баклажки и консервные банки...

Вот стараюсь всеж по возможности всё что, притащил - забрать обратно.

PS по поводу трезвенников и прочей латентной гомосятины... Что то я столько говна видел по жизни, которое и ужрется и к бабам лезет...
Если человек хороший, то что и куда он там засовывает - уже не так важно.

edit log

ag111
22-12-2016 15:17 ag111
quote:
Изначально написано andrey85634:
Вот так вот идешь, офигевая от девственного леса, природы... А потом вляпываешься в стоянку со сгоревшим балаганом, бочкой ржавой и старым ведром.

Зато трупики свежекопченые.

Yep
22-12-2016 15:41 Yep
quote:
Originally posted by andrey85634:

Если человек хороший, то что и куда он там засовывает - уже не так важно


"...хочешь пойти в поход?!"(с) бггг
Eskoff2
22-12-2016 19:49 Eskoff2
quote:
Там самая нагруженная деталь - диск поршня, как его сделать не толстым кондовым? Чтоб, хотя бы за неделю не прогорел?

По результатам испытания стропувы лучший результат дал пустотелый воздухораспределитьель выполненный в виде полого (двойного) блина, к которому снизу пристыкован конус. В конусе отверстия (первичный воздух) на периферии блина в цилиндрической части то же отверстия - вторичный воздух. Плюсы в том, что вторичный воздух на горение идет изрядно подогретый, подается все время туда, куда нужно. И попутно охлаждает стенки двойного блина. Если кому интересно, завтра чертежики выложу, где то на работе в архиве должны быть. Если уменьшать вес, можно сделать из тонкой жаростойкой стали, в просторечии нержавейки. Только не переусердствовать, при малом весе плохо опускается.
Бамбамбула
22-12-2016 22:57 Бамбамбула
quote:
Вот так вот идешь, офигевая от девственного леса, природы... А потом вляпываешься в стоянку со сгоревшим балаганом, бочкой ржавой и старым ведром.

Для тех, кто в танке ... Мне сколько раз писать про вывод всаса на улицу ? Уже вроде два раза написал про это ... Не помогло что ли ? Надо подробнее ? Ладно напишу подробно. Выхлоп через всас случается при шевелении поршня руками, порывах ветра, при запуске и некоторых других ситуациях. Стойким он может быть только при запуске. И там нужно проследить, что всё нормально пошло, либо сразу дымоход прогреть (сжечь внутри газету или промасленную тряпку). Если дымоход слишком низкий или узкий, нужно его соответственно расширить и сделать выше.

Кардинальная мера борьбы с выхлопом через всас - ВЫВОД ВСАСА НАРУЖУ. Что непонятна ? Вы знаете, что такое ружа ? Так вот в неё и нужно вывести выхлоп. Для этого на верхний срез всаса можно одеть гофру (далее понятно), а в палатках шарового типа можно проткнуть наклонную стенку или крышу. Гофра лучше тем, что нет проблемы герметизациии. Её выводят в защищённое от протечек место. В мастерских и гаражах делают именно гофру.

Вообще, бубафонисты пишут, что если у вас случается выхлоп через всас, у вас либо с бубой что - то не то, либо вы топить её не умеете. И тогда стояк и вправду может вас убить.

Мы закрыли этот вопрос ?

edit log

Бамбамбула
22-12-2016 23:16 Бамбамбула
quote:
По результатам испытания стропувы

Я уже написал в этой теме про сэндвичевые блины, правда без подробностей.
Одна из подробностей, которые интересуют, - стоит ли закручивать воздух в межблинье ? Некоторые это прям в фетиш превратили. Если под блином делаю рёбра, то всегда серповидные. Надо ли такое и между блинами мастрячить ?

А упомянутые вами чертежи, разумеется, лучше выложить на всеобщее обозрение.

edit log

Бамбамбула
22-12-2016 23:30 Бамбамбула
quote:
обычная экономка, подходящего размера, решает.

К сожалению, не решает. Что не решает ? Дожиг не решает. Простая, да. Но не решает. Я дважды выше по теме давал ссылку на бубу - камин. То, что сжигается над блином, вы предлагаете ... тихо отпустить в небо ? И ручкой помахать ? Чего ради ? Ради простоты ? А стоит оно того ?

Да и ваще ... Что значит "экономка" ? Мы отпустили в небо метан, угарный газ и водород (в совокупности это и наз. пиролизным газом) ... Так это что ? Это ... "экономия" ? Фига се, экономия ...

edit log

strateg
22-12-2016 23:34 strateg
Да нас рать на дожиг. Задача всенепременно дожиг или спать всю ночь в тепле?
Бамбамбула
22-12-2016 23:52 Бамбамбула
quote:
Задача всенепременно дожиг или спать всю ночь в тепле?

.......терпеливо разъясняю ........

Ели вы хотите сделать оч. большую закладку и воспрепятствовоать её быстрому сгоранию, вы вынуждены прикрыть воздух. Иначе - пых, и всё улетело в небо с фонтаном огня. Так что прикрыть воздух вам придётся. Как только вы это сделали, вы фактически вытащили из печки часть дров и выкинули их нах. Потому что задушенные дрова исправно генерируют вам метан, угарный газ и водород, но вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ эти замечательные газы сжигать.

В принципе, дикость в нашей стране - это норма. Но я ж с самого начала предупреждал, что ментально я человек не русский. Это для того, чтобы, кто испугался, сразу сбежали.

Вот неплохая популярная статья, где (в середине) на почти детском языке объясняется про ступенчатое сжигание: http://www.studfiles.ru/preview/3378104/page:8/ В бубе оно именно такое - ступенчатое. Факел пламени формируется ПОД блином. Но НАД блином в факел загоняют вторичку. И то, что не сгорело под блином по причине недостатка кислорода, успешно сгорает в верхней части факела после получения кислорода. Если перекрыть вторичку или ваще отказаться от неё, факел получится маломощный, и пиролизные газы покинут бубу через выхлоп. Поэтому бубафонисты подводят к верхней части факела воздух и ржут над теми, кто этого не делает. Если же загнать под блин столько воздуха, что начнётся полное одноступенчатое сжигание, буба покраснеет, начнёт реветь и плеваться огнём. Фьють ! И вы выкинули кучу калорий в небо. Извините за французский, нахуа ? Ради простоты печки ?

Короче ... Дожиг - он для того и нужен, чтобы всю ночь спать в тепле после единственной вечерней закладки. Без всяких там "или".

Вот принципиальная схема двухступенчатого сжигания топлива. В бубе всё точно так же, просто добавлен поршень, который отделяет зону дутья от собственно топки.

668 x 435

Только петровский кнут ! Только сталинская дубина ! Ничто другое в России не ведёт к прогрессу ...

click for enlarge 959 X 848 545.8 Kb

edit log

Бамбамбула
23-12-2016 01:14 Бамбамбула
У парня речь корявая, но зато видео наглядно поясняет, как при подаче вторички происходит сгорание пиролизных газов: https://www.youtube.com/watch?v=rgje5_LYczE

И, как всегда, ничего не сказано про основной прикол пиролизной печи: заставить много дров мало гореть.

Eskoff2
23-12-2016 05:39 Eskoff2
quote:
Одна из подробностей, которые интересуют, - стоит ли закручивать воздух в межблинье ? Некоторые это прям в фетиш превратили. Если под блином делаю рёбра, то всегда серповидные. Надо ли такое и между блинами мастрячить ?

Не надо. Это закручивание ничего не дает. Тангенциальная подача вторичного воздуха очень хороша при определенных пропорциях камеры сгорания, цилиндрической. В сочетании с нормальным (к оси) дутьем. По максимуму подобный процесс реализован камерах сгорания трд (и у шауберга - но это уже в областях догадок и шуток). А еще некоторую модель этого процесса можно подсмотреть в стакане с чаем - попробуйте объяснить, почему чаинки при перемешивании собираются в собираются в центре?
Закрученный поток в цилиндрической камере тормозится у стенок и меньше тормозится в центре. Выше скорость - меньше статическое давление. Появляется вторичный поток от стенок к центру. Когда все скорости суммируются, общее движение вдоль оси, тангенциальное, вторичное к центру, и вторичное нормальное на выходе из камеры, то в основной зоне получается движение "выворачивающийся бублик". Это значительно, в разы, увеличивает время нахождения продуктов сгорания и не сгорания в зоне дожига, при очень интенсивном перемешивании. Кстати, пример плохого перемешивания и неправильного, слишком позднего вторичного воздуха - горящая покрышка. Воздуха вторичного немеряно а недожега и копоти через край.
Хорошая тренировочная задача для разбирающихся в дожиге газов - сжечь покрышку без дыма, целиком, используя минимум приспособлений. Пиролиз там присутствует все время и в полном объеме, в отличии от сжигания дерева.
Еще хорошая задача - бездымный или с минимумом дыма костер из сырого, или не очень сухого топлива. Да и из сухого, только за весь "жизненный цикл", от розжиа, до полного прогорания. Ибо дым говорит о том, что пиролиз (выгонка летучих) проистекает, но они не дожигаются.
Всякие топочные устройства так называемого пиролизного типа так же проверяются на соответствие заявленному - бесцветный (в сильный мороз легкий белый пар) выхлоп из трубы (все время а не какой то малый период времени) и отсутствие смолы и сажи в трубе.
"Выворачивающий бублик" дает эффект только на достаточно больших скоростях, вернее на больших ренольдцах, но это уже слишком глубоко в теорию.
click for enlarge 1600 X 1280  75.4 Kb
click for enlarge 1024 X 1280  85.0 Kb
strateg
23-12-2016 08:42 strateg
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

но вы ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ эти замечательные газы сжигать.


В точку! Именно так. Зато, печь проста, надежна, и кроме несгоревших газов, еще не сгорю я. А себя я люблю больше чем метан. Экономить сушняк, который не сгорев в печке сгниет - бессмысленно.

edit log

strateg
23-12-2016 08:47 strateg
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Дожиг - он для того и нужен, чтобы всю ночь спать в тепле после единственной вечерней закладки. Без всяких там "или"


Что решается увеличением размера топочной камеры. без всяких там дожигов.
Но вы делайте с дожигом. Это правильно. Сложно, ненужно, ненадежно, опасно, громоздко, но - правильно. Это я вам как теплотехник говорю.

edit log

Ладмер
23-12-2016 11:15 Ладмер
quote:
Изначально написано Бамбамбула:

Для тех, кто в танке ... Мне сколько раз писать про вывод всаса на улицу ? Уже вроде два раза написал про это ... Не помогло что ли ? Надо подробнее ? Ладно напишу подробно. .... ?


Страннаяя тема. Смысл темы понятен, но никак не пойму топикастера. ТС как будто бы задает вопрос аудитории, но уже в этом своем вопросе не двусмысленно намекает на полное невежество собравшейся аудитории? И потом, на протяжении четырех страниц читает лекцию: "К вопросу о теории обогрева палатки всю ночь, пока ее обитатели все как один валяются бухие в зюзю" .
И, с высоты своей трибуны, высокомерно одергивает всякого, кто осмеливается рассуждать на эту тему.

edit log

ag111
23-12-2016 11:48 ag111
Еще раз. Самый кайф от углей. Может лучше печь делать, которая умеет делать угли? 8 часов конечно не поспишь, но часа на 4 растянуть можно. Тут нужна высокотемпературная теплоизоляция.
pl78
23-12-2016 17:02 pl78
архиважная тема, апну
мне, правда, печку для дачи
Бамбамбула
23-12-2016 23:12 Бамбамбула
quote:
ТС как будто бы задает вопрос аудитории, но уже в этом своем вопросе не двусмысленно намекает на полное невежество собравшейся аудитории?

Было предложение ... В стартовом посте ещё ... Не писать в тему и добровольно самозабаниться тем, кто ... Далее - точная цитата:

quote:
Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.

Я не хочу читать все эти лекции. Мне это не нужно. Но, несмотря на просьбу, в тему начали писать люди, которые в этих вещах не разобрались. Либо, даже не знаю, игнорируют их что ли ?

Кстати, снёс первый хамский пост. Там меня клоуном назвали. Чик, и нет того поста ...

edit log

Бамбамбула
23-12-2016 23:34 Бамбамбула
quote:
Что решается увеличением размера топочной камеры. без всяких там дожигов.
Но вы делайте с дожигом. Это правильно. Сложно, ненужно, ненадежно, опасно, громоздко ...

В наиболее простом случае для организации дожига тупо имплантируют в горизонтальную бочку горизонтальную же перегородку. Ко входу в верхний отсек (который над перегородкой) протягивают трубочки со вторичкой. Всё. Ну, там, по мелочи ещё - сверлят дыры в перегородке, чтобы лучше пиролизный газ поджигался пламенем из нижней камеры. И в чём тут сложность ? Кстати, это схема буля. Я ни разу в жизни не слышал, чтобы буль обвинили в ненадёжности. Так что, если вы отвечаете за базар, вам придётся обосновать свои слова. Хотя бы на теоретическом уровне.
С хрена ли бочка с перегородкой хуже бочки без перегородки ? Или важен вес этой перегородки ? Но это же ничтожный процент веса печи ...

edit log

всего страниц: 31 : 1234567...28293031