Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 33 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...30313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула
первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

ag111
11-10-2019 16:39 ag111
Если грамотно довести дрова до углей и закрыть задвижку, из палатки придется выпрыгивать из-за перегрева.
VladRu
13-10-2019 06:09 VladRu
Что-то Автор потерял интерес к своей теме.

edit log

kazimirov
15-10-2019 23:26 kazimirov
quote:
Изначально написано ag111:
Если грамотно довести дрова до углей ...   из палатки придется выпрыгивать из-за перегрева.

По-моему, как раз если неграмотно...

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

Eskoff
17-11-2019 19:03 Eskoff
quote:

Что-то Автор потерял интерес к своей теме.

Тож любопытно.
Со всеми эти ми разработками все обычно по разному, потому варианты то же разные:
1. Получил положительный результат и теперь думает, что с этим делать.
2. Понял, что результат отрицательный (по комплексу параметров)
3. Выяснил, что получить пиролиз и получить положительный результат - разные вещи. Совсем.
4. Просто устал от этой темы.
5. Изобретает что то новое)))
Нольнольшесть
18-11-2019 08:00 Нольнольшесть
quote:
Изначально написано Eskoff:

Тож любопытно.
Со всеми эти ми разработками все обычно по разному, потому варианты то же разные:
1. Получил положительный результат и теперь думает, что с этим делать.
2. Понял, что результат отрицательный (по комплексу параметров)
3. Выяснил, что получить пиролиз и получить положительный результат - разные вещи. Совсем.
4. Просто устал от этой темы.
5. Изобретает что то новое)))

6. Получил суперположительный результат и решил его спешно запатентовать, пока не растащили...

edit log

VladRu
19-11-2019 20:55 VladRu
quote:
Изначально написано Нольнольшесть:
6. Получил суперположительный результат и решил его спешно запатентовать, пока не растащили...

Не похоже, решил бы патентовать, потянуло на патентный поиск глубиной 50 лет по основным странам.
Результат был бы виден со стороны не вооруженным глазом.
Мелко копнул(((
Зато согрелся и сохранился как вид ))
Это к лучшему.

Новых задач придумает, что-то да и решит!

С уважением...

edit log

всего страниц: 33 : 123...30313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 33 )