Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...2930313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

КВН*
4-10-2019 21:37 КВН*
quote:
Originally posted by Temniu+:

А какой принцип, вы хотите предложить?


Ракета (Rocket stove)
В отличии от других долгоиграющих, газы в ней догорают полностью.
Посмотрите в ютубе rocket stove от Сергея Кузьмина.
Там же можете глянуть "batch rocket stove".
Трубу при каждодневной готовке, можно чистить от легкой сажи, раз в два года.
Вообще нравится идея rocket stove на пеллетах. тут поищите на ютубе
"Zero Labs". У него есть печка из баллона, которую перевел потом на пеллеты. В чем вижу прелесть пеллет - пришли затопили и тепло быстро пошло.
Перед уходом перекрыли подачу пеллет в горелку, пока собрались огня уже нет.
Лично у меня сейчас печка в гараже - нижнего горения, нечто похожее на ракету, но не она. Чищу дымоход под новый год. Если бы топил по 8 часов каждый день, то пришлось бы чистить за зиму раза 2-3. Из плюсов, дрова на шару. Проеду машиной, соберу старые коробки от дверей и рам возле мусорок.
Два Каддика мне хватает на зиму. С одной стороны порываюсь изготовить другую печку (даже баллон от газа зарезал), с другой еще много чего нужно довести до ума в гараже. И моя печка еще не самое плохое в нем.
Если заложить полный бункер в ней, то часа на 4-5 тления тоже хватит.

А да, как котел на дровах, лучшее из того что видел это "realperelesnik" изготовил. На форумхаусе у него тема большая.
Мой дядька собрал котел на его райзере. Вышла одна загвоздка, у realperelesnik котел стоит в кухне и ее греет. У дяди в котельной, от котла такой жар получился, что получил почти сауну. Пришлось ему варить водяную рубашку по наружной стороне бункера. Тогда стало гораздо лучше.
В ракетах есть тонкости, как и в любом деле. сверх важно, соблюдать соотношения в размерах. Без этого работать не будет.
Можно сказать, что у ракет КПД выше 100%. Такая заявка режет глаз, как и КПД кондиционера в 500 и более процентов. Но печь открытая система, а не закрытая. Сжигая в лаборатории условный кг топлива, считают разницу в температурах. Так получаем условный идеальный выход. Если его взять за 100 процентов, то и превысить вроде не возможно. Только если мы в древесный дым добавим кислород, создадим тягу и ряд условий он... загорится очень активно. То что выкинули в трубу лаборатории как отходы, мы еще раз подожгли. Вот этот выброс и оседает в трубах печей длительного горения и сгорает в ПРАВИЛЬНЫХ райзерах печей ракет.
Повторюсь, тонкостей сверх много. Из хорошего за последние годы в русскоязычном инете эту тему продвинули сильно.

Еще вспомнил, для гаража очень понравилась печь "Маусе" (Мышь). На инглише поищите, есть ряд фото, чертежи продают. Но если разобраться там все можно просчитать самому.
Попробую с ней пару фото у себя найти, если винчестер в этот комп установил. Она и согреет быстро и кирпичи дают тепловой аккумулятор. Плавнее температурный режим при топках.
click for enlarge 700 X 561 632.5 Kb

Temniu+
4-10-2019 21:45 Temniu+
Сталинградец 1980 спасибо за чертёж!
Скажите а как подводится воздух в район дожига пиролизных газов?
Ну, я у вас не виду трубки например, подводящий воздух между двумя коленами-оборотами для дожига?
У вас печь работает просто в режиме медленного горения выходит?
КВН*
4-10-2019 21:46 КВН*
Себе хотел такое этим летом произвести, но
ряд очень неприятных моментов семейных, отложило работу.
Это "batch rocket stove". Бункерная закладка дров, колпак из бочки разогревается быстро, а далее кирпичи часа за два набирают в себя тепло, отдавая его потом. Гараж как и дача. Приходим заморожено, нужно быстро прогреть, после прогрева на меньшей мощности поддерживать тепло.
В домах где всегда держим плюсовую температуру, к печкам другие требования.

Не заходят фото, потом кину.

edit log

Сталинградец 1980
4-10-2019 22:19 Сталинградец 1980
[QUOTE]Originally posted by Temniu+:
[B]
Сталинградец 1980 спасибо за чертёж!
Скажите а как подводится воздух в район дожига пиролизных газов?
Ну, я у вас не виду трубки например, подводящий воздух между двумя коленами-оборотами для дожига?
У вас печь работает просто в режиме медленного горения выходит?
[/B]
[/QUOTE]
Там два отверстия для подпитки воздухом.
Планировал сделать уменьшенную версию для палатки из титана, был материал но не нашлось сварного.
click for enlarge 1808 X 1280 134.5 Kb
Сталинградец 1980
4-10-2019 22:21 Сталинградец 1980
Подробный чертеж похерил, осталась только картинка.
Temniu+
4-10-2019 22:31 Temniu+
Согласитесь, что моя и ваша схемы одинаковы, за разницей:
1)У меня подвод вторичного воздуха будет с задней стороны как раз у верха первого колена-оборота.
2)Регулировка подачи воздуха ещё и на топочной двери.
С размером поддува можно подумать, он у вас больше размера топочной дверцы.
Наклон топочной поверхности у вас сделан правильно-у меня прямой, у вас зола будет ссыпаться-знал, но пока забыл))
Поддув лучше перенести чуть дальше-назад. на противоположную стенку печи, лучше снабжение кислородом зоны пиролиза...хотя опять же и у вас будет работать-не спорю.
И ещё бы не помешал инжектор-лучше подпитка вторичным воздухом-лучше пиролизное горение!
Конвекция изображена без вопросов.

edit log

Сталинградец 1980
4-10-2019 22:31 Сталинградец 1980
quote:
Originally posted by Temniu+:

У вас печь работает просто в режиме медленного горения выходит?


Все таки пиролиз. Так как дрова находятся под углом, и движение газов идет вверх, а горение с низу, все что выше подвергается воздействию высоких температур там и идет пиролиз, далее в конце поступает горячий воздух и происходит горение газов.В теории конечно. Часов 6-7 после прогрева работает. Прогревается, делается закладка и поддувала на минимум.
Здесь больше расчет был на экономичность.
Temniu+
4-10-2019 22:34 Temniu+
quote:
Изначально написано Сталинградец 1980:

Все таки пиролиз. Так как дрова находятся под углом, и движение газов идет вверх, а горение с низу, все что выше подвергается воздействию высоких температур там и идет пиролиз, далее в конце поступает горячий воздух и происходит горение газов.В теории конечно. Часов 6-7 после прогрева работает. Прогревается, делается закладка и поддувала на минимум.
Здесь больше расчет был на экономичность.

ОТ!!От господа-вам реальный владелец!
Вот про это я и говорил, но увы...людей в теме единицы!
Спасибо за объективный рассказ!
P.S.
Только поверьте на слово, пиролиз вовсе не от наклона дров, пиролиз от подачи вторичного кислорода и грамотного расположения колен-оборотов!

edit log

Сталинградец 1980
4-10-2019 22:40 Сталинградец 1980
quote:
Originally posted by Temniu+:

Согласитесь, что моя и ваша схемы одинаковы, за разницей:
1)У меня подвод вторичного воздуха будет с задней стороны как раз у верха первого колена-оборота.
2)Регулировка подачи воздуха ещё и на топочной двери.
С размером поддува можно подумать, он у вас больше размера топочной дверцы.
Наклон топочной поверхности у вас сделан правильно-у меня прямой, у вас зола будет ссыпаться-знал, но пока забыл))
Поддув лучше перенести чуть дальше-назад. на противоположную стенку печи, лучше снабжение кислородом зоны пиролиза...хотя опять же и у вас будет работать-не спорю.
И ещё бы не помешал инжектор-лучше подпитка вторичным воздухом-лучше пиролизное горение!
Конвекция изображена без вопросов.


Да абсолютно одинаковые схемы. Но я отказался от шибера в пользу безопасности и конденсации. в режиме тления уже в конце процесса отходящие газы должны иметь достаточную температуру, чтоб не достигнуть точки расы, да и обратная тяга с прикрытым шибером при недостаточной термоизоляции трубы, весьма опасна.
Сталинградец 1980
4-10-2019 22:52 Сталинградец 1980
quote:
Originally posted by Temniu+:

Только поверьте на слово, пиролиз вовсе не от наклона дров, пиролиз от подачи вторичного кислорода и грамотного расположения колен-оборотов!


Пиролиз это по большому счету сублимация, переход из одного состояния в другое миную привычную фазу для этого процесса. Вторичный кислород это уже дожиг пиролизных газов. А сам процесс получения этих газов, как раз и происходит в первой камере благодаря наклону, газы двигаются вдоль поленьев а не в верх под 90" градусов как при горизонтальном расположение.
Термодинамике именно печей, очень много нюансов.
Эту печь продумывал под топку влажными дровами, так как зная своего приятеля, тот кидает в топку все что найдет на улице.
Temniu+
4-10-2019 23:05 Temniu+
Реально интересный опыт-спасибо!
Однозначно наклоню поверхность дна в камере сгорания...
И очень внимательно подумаю, про шибер...
Temniu+
8-10-2019 18:53 Temniu+
Господа...вот хочу посоветоваться...а-то, тянет меня постоянно в гигантоманию!
Гараж 6 м. Х 4 м. = 25 кв.м.-даст ист штандарт!)
Вот думаю, если :
а)Пошехонка большая 30 см. ширина х 30 см. высота х 50 см. длина, дымоход Ф100, объем печи 45 литров.

б)МОЯ ПЕЧЬ 50 см. ширина Х 70 см. высота Х 70 см. длина,дымоход Ф120, объем печи 244,9 литров.

По подсчётам с запасом на теплопотери я высчитал, что печь должна быть 70-80 литров...вот как бэ...думаю????

ag111
9-10-2019 09:25 ag111
Интересно бы сделать шарообразную зону сгорания. С целью концентрации излучения. Может топливо будет лучше гореть? В смысле полноты сгорания.
Filin737
9-10-2019 17:05 Filin737
quote:
Originally posted by ag111:

шарообразную зону сгорания


У шара минимальная поверхность, которая и является источником теплового излучения. Нам же нужно максимально увеличить поверхность, чтобы достичь максимальной отдачи. Не?
ag111
9-10-2019 17:08 ag111
quote:
Изначально написано Filin737:

У шара минимальная поверхность, которая и является источником теплового излучения. Нам же нужно максимально увеличить поверхность, чтобы достичь максимальной отдачи. Не?

Теоретически сначала надо полностью сжечь топливо. 
Temniu+
9-10-2019 20:02 Temniu+
Ясно...кроме Сталинградец 1980, походу практиков и людей разбирающихся не много...
Surov Bober
10-10-2019 16:07 Surov Bober
quote:
Изначально написано Temniu+:
Ясно...кроме Сталинградец 1980, походу практиков и людей разбирающихся не много...

Практиков-самодельщиков мало, т.к. во первых мало людей, которым нужна такая печка.
Во вторых, гораздо проще пойти и купить готовое изделия. Любую самоделку надо доводить до ума, тратить на эту кучу времени и результат, даже если будет лучше, вряд ли будет лучше в разы. Так что смысла возиться нет.
У нас печка горит часов 6 или даже больше с полной закладки, на ночь практически хватает.

Temniu+
10-10-2019 16:30 Temniu+
Ну, дык уважаемый,надеялся в теме увидеть энтузиастов, увлечённых людей, а не клуб обсуждения покупок готовых изделий!
А, отчего же не нужны такие печи?
Взял металл потоньше, да и сделал сам-экономия, уверенность в качестве,более долгий срок службы!
Surov Bober
10-10-2019 17:41 Surov Bober
quote:
Originally posted by Temniu+:

Взял металл потоньше, да и сделал сам-экономия



Ну если время не считать потраченные, то экономия выйдет небольшая, есть такое. При наличии чертежей правильно работающего изделия (чтоб не переделывать потом), оборудования и умения им пользоваться.
kazimirov
10-10-2019 22:45 kazimirov
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
 Вы проснулись в пол четвёртого утра. Зуб на зуб не попадает. 

Дрова на колоснике прогорели до пепла, печка холодная. Ужоснах!
Чтобы такого не было, нужен не колосник, а сплошное недырчатое дно топочной камеры. После сгорания дров остаётся куча горящих углей, как в костре. И она потихоньку догорает, и температура в палатке медленно снижается. И легко оживить печку, положив дровишек на горящие угли.

Проверено. Дежурный спит рядом с печкой в лёгкой одежде и без одеяла. Ему тепло от печки. Когда печка начинает угасать, он первым почувствует холод, не приходя в сознание, оживляет печку. Ложится и продолжает спать.

всего страниц: 33 : 123...2930313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 32 )