Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...27282930313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Surov Bober
26-5-2018 08:47 Surov Bober
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Если кому - то неясно, зачем нужно переворачивать бубу, это означает что человек вообще не в теме. Там резонов - вагон и маленькая тележка впридачу.

Так все таки есть у вас палатка с печкой или нет?

Бамбамбула
26-5-2018 14:26 Бамбамбула
quote:
Так все таки есть у вас палатка с печкой или нет?
Щас пока пользую простую буржуйку, сваренную из двух надставленных бидонов для полиэфирной смолы. Надставлял 50 - литровые бидоны кусками бидонов же. Всего ушло на печку 4 бидона. Два были использованы полностью, а у другой пары были использованы только верхние части (выше верхнего ребра жёсткости). Фотки есть выше по теме. Печь лихо жрёт метровые поленья. Фактически - брёвна. Половинки печки состыковываются стяжным обручем, который изначально был предназначен для фиксации крышки. Для состыковывания бидонов его пришлось немного разогнуть двумя плоскогубцами в сечении, иначе он не налезал на оба стыкуемых края. При перевозке слабоконические половинки вкладываются одна в другую. При нужде можно нормально эксплуатировать заднюю половинку отдельно. Печка имеет две варочных поверхности - по одной на каждой половине. Одна варочная поверхность выступает из цилиндра, другая провалена в цилиндр. Печь получилась неплохая. Но поскольку это не пиролизная печь, до оптимума ей далеко. Тем более, что она не только не пиролизная, а в ней даже и фронтальное горение не организовано.
что касается палаток, то их у меня три. Диаметры - 4, 5 м, 5, 5 м и 11, 2 м.

Искренне надеюсь, что после лицезрения струек пиролизного пламени до читателей темы, наконец, дошло то, " о чём так долго говорили большевики". Вот это самое, что горит в струйках, в задавленной буржуйке уходит прямёхонько в дымовую трубу - бесполезно и навсегда. Фьють, и калории улетели, потому что в топку не поступило достаточно кислорода. А если буржуйку не придавливать, то около неё нужно сидеть и бесконечно подбрасывать малые порции. И что одно - бред, что другое - бред. Ферштейн ? Хотя если кому - то не впадлу сидеть и подбрасывать, то такая одноступенчатая печь почти не отличается по КПД от пиролизной. И как если бы стояла задача сделать пеллетную горелку, где пеллеты ритмично подкидываются в автоматическом режиме, то организация второй ступени уже не нужна. А если обычными дровами топить, этот подход неприменим. Чтобы такая печь горела долго, её придётся хорошо загрузить и придавить. И дожиг сразу делается актуальным. Т. о., ступенчатое сгорание даёт возможность задавить печь без снижения КПД. При одноступенчатом сгорании это невозможно.

На самый цимус - это когда ступенчатое сгорание совмещается с фронтальным. Имеется в виду, что пламя проходит закладку плоским фронтом, и вся тоща дров не горит одновременно, а сгорает как свеча. Пример такой печи - буба Философа. Там одновременно наличествуют и фронт, и ступенчатость.

800 x 581

edit log

Бамбамбула
26-5-2018 14:48 Бамбамбула
На фотке с пиролизной печкой междустенье банок - это полный эквивалент внутренней полости блина Философа. Полнее не бывает. В отопительной печи эти струйки пламени нужно убрать вниз междустенья. И будет нам счастье.

edit log

Surov Bober
28-5-2018 22:02 Surov Bober
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
На фотке с пиролизной печкой междустенье банок - это полный эквивалент внутренней полости блина Философа. Полнее не бывает. В отопительной печи эти струйки пламени нужно убрать вниз междустенья. И будет нам счастье.

Купите пошехонку или похожую экономку и успокойтесь Пиролизная печка в силу конструктивных особенностей для палатки не подходит. Хотя формально характеристики лучше, чем у пошехонки

edit log

V1
29-5-2018 01:04 V1
Теме полтора года... Озарение за озарением, эврика за эврикой... Результаты-то где?

edit log

Surov Bober
29-5-2018 10:37 Surov Bober
quote:
Изначально написано V1:
Теме полтора года... Озарение за озарением, эврика за эврикой... Результаты-то где?

Результатов не будет или они будут очень субъективными, т.к. бубафоня и подобные печи НЕ ПОДХОДЯТ для палатки.
А если ТС все таки сделает ее, то никогда не признается, что она неудобна для эксплуатации
Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое, горит то оно сверху вниз, а не наоборот.
Единственный существенный плюс вижу в экономии топлива, но если на местности есть дрова в достаточном количестве, то это уже неважно.

Нольнольшесть
29-5-2018 15:55 Нольнольшесть
quote:
Изначально написано Surov Bober:

Результатов не будет или они будут очень субъективными, т.к. бубафоня и подобные печи НЕ ПОДХОДЯТ для палатки.
....
Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое, горит то оно сверху вниз, а не наоборот.

Так ТС же развивает тему перевернутой бубафони, где загрузка топлива происходит в бункер. И горит оно, как я понял, внизу, а не сверху. ТС, продолжай развивать мысль и скорей ваяй экспериментальный образец. Мечтаю увидеть какие-нибудь первые результаты, чтобы подключиться к процессу.

Бамбамбула
29-5-2018 15:57 Бамбамбула
quote:
Самый главный недостаток вытекает из способа загрузки через верх, т.к. топливо загружать нельзя пока не прогорит старое,

Вы про какую бубу пишете ? Я пишу про перевёрнутую. А вы про какую ?
quote:
Единственный существенный плюс вижу в экономии топлива, но если на местности есть дрова в достаточном количестве, то это уже неважно.

Не один ли хрен, в какой местности слишком рано закончится цикл - в лесистой или пустынной ? Причём здесь какая - то там "экономия" ? Вы проснулись в пол четвёртого утра. Зуб на зуб не попадает. Сильно ли вас порадует то, что вокруг тайга ?

edit log

Бамбамбула
29-5-2018 16:07 Бамбамбула
quote:
Так ТС же развивает тему перевернутой бубафони, где загрузка топлива происходит в бункер. И горит оно, как я понял, внизу, а не сверху.

Так и есть. Всё отличие от обычной бубы в том, что блин внизу, а пламя идёт не в бункер, а в просвет между бункером и внешней бочкой.

В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.

edit log

Surov Bober
29-5-2018 16:42 Surov Bober
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.

Очень интересно

V1
30-5-2018 03:37 V1
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.


Ждём-с. Главное чтобы не вышло нечно "легко переносимое двумя-тремя сильными матросами".
DVP1965
5-6-2018 00:37 DVP1965
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
Щас пока пользую простую буржуйку, сваренную из двух надставленных бидонов для полиэфирной смолы. Надставлял 50 - литровые бидоны кусками бидонов же. Всего ушло на печку 4 бидона. Два были использованы полностью, а у другой пары были использованы только верхние части (выше верхнего ребра жёсткости). Фотки есть выше по теме. Печь лихо жрёт метровые поленья. Фактически - брёвна. Половинки печки состыковываются стяжным обручем, который изначально был предназначен для фиксации крышки. Для состыковывания бидонов его пришлось немного разогнуть двумя плоскогубцами в сечении, иначе он не налезал на оба стыкуемых края. При перевозке слабоконические половинки вкладываются одна в другую. При нужде можно нормально эксплуатировать заднюю половинку отдельно. Печка имеет две варочных поверхности - по одной на каждой половине. Одна варочная поверхность выступает из цилиндра, другая провалена в цилиндр. Печь получилась неплохая. Но поскольку это не пиролизная печь, до оптимума ей далеко. Тем более, что она не только не пиролизная, а в ней даже и фронтальное горение не организовано.
что касается палаток, то их у меня три. Диаметры - 4, 5 м, 5, 5 м и 11, 2 м.

Искренне надеюсь, что после лицезрения струек пиролизного пламени до читателей темы, наконец, дошло то, " о чём так долго говорили большевики". Вот это самое, что горит в струйках, в задавленной буржуйке уходит прямёхонько в дымовую трубу - бесполезно и навсегда. Фьють, и калории улетели, потому что в топку не поступило достаточно кислорода. А если буржуйку не придавливать, то около неё нужно сидеть и бесконечно подбрасывать малые порции. И что одно - бред, что другое - бред. Ферштейн ? Хотя если кому - то не впадлу сидеть и подбрасывать, то такая одноступенчатая печь почти не отличается по КПД от пиролизной. И как если бы стояла задача сделать пеллетную горелку, где пеллеты ритмично подкидываются в автоматическом режиме, то организация второй ступени уже не нужна. А если обычными дровами топить, этот подход неприменим. Чтобы такая печь горела долго, её придётся хорошо загрузить и придавить. И дожиг сразу делается актуальным. Т. о., ступенчатое сгорание даёт возможность задавить печь без снижения КПД. При одноступенчатом сгорании это невозможно.

На самый цимус - это когда ступенчатое сгорание совмещается с фронтальным. Имеется в виду, что пламя проходит закладку плоским фронтом, и вся тоща дров не горит одновременно, а сгорает как свеча. Пример такой печи - буба Философа. Там одновременно наличествуют и фронт, и ступенчатость.

DVP1965
5-6-2018 01:04 DVP1965
Александр не поленись загляни ко мне по ссылке
жалеть не будешь,если по ссылке не пролезет,то набери в youtube Печь,управляемое горение. По мне так получилось ,осталось только "обточить напильником"!
Бамбамбула
7-6-2018 12:08 Бамбамбула
И всё - таки ... Вы справедливо ругаете режим газогенерации, при котором нет нормального дожига, и в трубу улетают продукты, которые могли бы ещё отдать калории. Я вас понимаю. Мне и самому такой режим не нравится. Но из этого можно сделать два взаимоисключающих вывода - отказаться от режима газогенерации в пользу одноступенчатого полного сгорания или перейти к двухступенчатому полному сгоранию за счёт правильной организации камеры дожига.
Вы в ролике упоминаете про "дым, вонь и конденсат". Это значит, что дожига нет. Газогенерация есть, а дожига нет. А почему его нет ? Ведь на этом фото он есть ... И ничего не дымит ...

800 x 581

edit log

seRgant7
8-6-2018 07:40 seRgant7
2 ТС, без обид и сразу не удаляй, и в "баню" можешь не посылать - сам уйду. Дочитай до конца, ты спрашивал - я отвечаю.

quote:
Изначально написано Бамбамбула:

В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.


Ну что там с экспериментами?
Так и остались в теоретической стадии...

А ведь говорили, на протяжении всей темы - "Слушай умных людей-практиков!"
Ну да ладно, для "метально-русских" это привычно долбиться башкой о стенку..

quote:
Изначально написано Бамбамбула:

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Слышал. Видел. Пользуемся успешно - круглогодично.
http://termofor-club.ru/katalo...8082014-110835/
22кг. Нам пох, если не на машинах - то на снежиках, не на снежиках, так на квадрах. В прицепе не тяжело везти.
К этой печке в + шиберная поворотная заслонка.
Палатка такая:
http://xn----7sbbr1ajeycs.xn--...latka-terma-m43

И посушиться и приготовить и ничего не подкидывается за ночь, даже на сильном морозе (было как-то в -28 на рыбалку поехали) подкидывали, где-то под утро, 1 раз.

Наxepa изобретать велосипед? бубы... ракеты... уазики и прочая хрень с которой надо возиться-трахацца, только для мазохистов. Ну или от нищебродства.

Ещё одно, "Не знать чего-либо - это НОРМАЛЬНО! Плохо не стремиться узнать." Это я уже как Преподаватель занудствую.

edit log

seRgant7
8-6-2018 07:44 seRgant7
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
И всё - таки ... И ничего не дымит ...

И кстати, покури умную литературу - если не дымит, то ещё не значит, что выделения СО и СО2 нет. Хочется угореть - вэлком, в стране "Вечной Охоты" места есть.

VladRu
8-6-2018 11:01 VladRu
quote:
Originally posted by seRgant7:
Наxepa изобретать велосипед? бубы... ракеты... уазики и прочая хрень..
quote:
Originally posted by seRgant7:
Ну да ладно, для "метально-русских" это привычно долбиться башкой о стенку..

Бога ради, пожалуйста, не заморачивайся.
Что надо "английские ученые" вдуют в уши, за тебя все придумают и решат.
))))

И будет Им счастье в Их мире.

ЕГЭ на детях, внуках завершит паскудное дело деградации.(((

Методичка старая, со времен Ивана Грозного.

Ты только пей и писай и опять пей и писай...

Размечтались )))
Ха-ха!

Бамбамбула, по теме.

Горение закладки дров в печи циклический процесс.
Полезно обратить внимание на полный баланс выделяющейся энергии при горении древесины сколько %
- приходится на летуче,
- нагрев, испарение воды в топливе,
- на горение угля
- и на химический недожог СО до СО2.

За что действительно стоит рубиться, не в ущерб другим значимым показателям конструкции?

Кстати, не плохо перед тем как ложиться спать на печь поставить тепло аккумулирующую водяную емкость.

+++ По утру теплая вода как найденная и температура в палатке ночью будет равномерная ))))

Многие годы в походах используем Водяные грелки детям в спальник.
Не болели они и "знойным" летом 2017г. на Белом море при затяжных дождях и температуре воздуха от +5 С, вода в море +6 С.


Делай спокойно и уперто Свое дело.
"хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай ...." А.С.

quote:
Originally posted by Бамбамбула:
В следующий раз появлюсь в теме с результатами эксперимента.

Неспеша ждем результатов.

С уважением, Борисович.

edit log

Ursvamp
30-10-2018 03:52 Ursvamp

ag111
30-10-2018 11:20 ag111
Делать я пока не буду, лень мешает и не все пиво выпито. Но потеоретизировать хочется.

А чем плоха схема русской печки? В походном варианте. Собственно топливо закладываем в тупиковую трубу стакан. Трубу стыкуем с камерой дожигания, которая выше и шире трубы топливной и вверху имеет дымовую трубу. Размеры камеры дожигания требуют оптимизации. Трубу с топливом возможно надо частично теплоизолировать. Еще можно получать горячий воздух в каналах для подачи регулируемой в камеру дожигания. Закладка дров через камеру дожигания с классической заслонкой.

kazimirov
1-11-2018 12:23 kazimirov
Автор ролика разделяет изделия на "финскую свечу" и "примус".
А какая разница в конструктиве?

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

всего страниц: 33 : 123...27282930313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 30 )