Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123456...28293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

ag111
21-12-2016 10:51 ag111
Русскую печку не дураки придумали, но дожигание пиролизных газов не идеально. Оно стихийно формируется в зоне заслонки, но если тепла мало, то могут и не догорать. Уходить вонючим дымом.
Stag-beetle
21-12-2016 11:46 Stag-beetle
quote:
Не, ну конечно прелесть комфорта, когда сидишь у печки, попиваешь горячий чай с ромом, а за тонкой стенкой морозяка и пурга, никакой спальник не заменит.

Да какая там "прелесть комфорта", какой "чай с ромом"? Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат. Отсюда и полуфантастическая задача, предложенная для обсуждения - надо чтобы походная печь в палатке горела не менее 6 (!?) часов с одной закладкой.

edit log

strateg
21-12-2016 11:50 strateg
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Если судить по постам ТСа


ну, я со своей колокольни
Stag-beetle
21-12-2016 12:13 Stag-beetle
Кстати, а обычная печь-капельница не спасёт автора темы?
ag111
21-12-2016 16:01 ag111
Никогда не делал печей капельниц. Как сделать, чтобы расход был постоянный и полное сгорание? Жиклер для топлива ненадежно. Насос для топлива можно на электричестве, думаю 18650 на пару ночей хватит?
Stag-beetle
21-12-2016 17:02 Stag-beetle
quote:
Изначально написано ag111:
Никогда не делал печей капельниц. Как сделать, чтобы расход был постоянный и полное сгорание? Жиклер для топлива ненадежно. Насос для топлива можно на электричестве, думаю 18650 на пару ночей хватит?

Я тоже никогда не делал печей-капельниц, но видел их на Крайнем Севере великое множество. Насосов никаких не надо. Обычно, горючее поступает самотёком. Подача горючего регулируется любым подходящим краником, без всяких жиклёров. Конструкция очень простая и проверена десятилетиями. Можно сказать, без этой печи освоение Крайнего Севера было бы проблематичным.
Для экономии горючего такую печь можно подкармливать сырым кустарником, карликовой берёзкой и чем угодно. Легко переводится в режим топки обычными дровами или углем.

edit log

Maksim V
21-12-2016 17:37 Maksim V
quote:
Насосов никаких не надо. Обычно, горючее поступает самотёком. Подача горючего регулируется краником произвольной конструкции, без всяких жиклёров. Для экономии горючего такую конструкцию можно подкармливать сырым кустарником, карликовой берёзкой и чем угодно. Легко переводится в режим топки обычными дровами или углем.

Что в переводе на общепонятный язык - устойчивость данной печи против группы пьяных "охотников" ( туристов) равно нулю и сгореть им вместе с этой печкой и палаткой - как с добрым утром...примерно так ....
https://www.youtube.com/watch?v=ZJgNHGYQHkc
Stag-beetle
21-12-2016 18:21 Stag-beetle
quote:
устойчивость данной печи против группы пьяных "охотников" ( туристов) равно нулю и сгореть им вместе с этой печкой и палаткой

А кто говорил, что охота(туризм) это безопасное мероприятие? ТСу с такой вводной придётся рисковать...
Поэтому, я и говорю, чтобы было безопасно, надо сначала забраться в добротные спальники, а потом наливать! Как достигли кондиции - откинулись и спать.
Вот такая техника безопасности должна быть на охоте!

edit log

ag111
21-12-2016 18:24 ag111
Еще можно движок завести и подложить электронагреватели.
андрей фон шеффер
21-12-2016 19:16 андрей фон шеффер
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

Да какая там "прелесть комфорта", какой "чай с ромом"? Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат. Отсюда и полуфантастическая задача, предложенная для обсуждения - надо чтобы походная печь в палатке горела не менее 6 (!?) часов с одной закладкой.


Хорошее замечание,кстати!
Бухать так,что бы вырубаться и печка горела при присвоении с утра еще-это не есть гуд,может плохо закончиться!


andrey85634
21-12-2016 20:03 andrey85634
Хмический обогреватель на 12 часов каждому за пазуху!
terranin
21-12-2016 21:21 terranin
Бубафоня - она интересная, конечно. Вот только как сделать ее по-легше? Там самая нагруженная деталь - диск поршня, как его сделать не толстым кондовым? Чтоб, хотя бы за неделю не прогорел?

Тут пошехонка сразу выглядит неплохо не фоне бубы

Бамбамбула
22-12-2016 01:52 Бамбамбула
quote:
Там самая нагруженная деталь - диск поршня, как его сделать не толстым кондовым?

Поршень бубы - вещь довольно загадочная. Вплоть до того, что в тех модификациях, где применяются кривые лопатки, нужно учитывать, в каком полушарии находишься и делать крутку в нужную для данного полушария сторону. Многие бубафонисты утверждают, что по каким - то труднопонимаемым мистическим причинам на удивление хорошо работает поршень, в плоскость которого вварены радиальные полутрубы числом от 4 до 6: https://www.youtube.com/watch?v=yC5iznxcYWE Фактически это сильно профилированный поршень, который лучше обычного будет противостоять поводкам, которые быстро губят тонкие поршни задолго до их прогорания. Если пойти на принцип, такой поршень можно сварить из титана.

Есть такие конструкции, где вместо диска применяют некие подобия решёток. Это и ещё легче будет по весу. Назначение такой решётки - не дать нижнему концу всаса провалиться (вжечься) в толщу дров, и всё. В принципе, работает. Но теряется важный момент. Языки пламени в обычной бубе лижут стенки печки и хорошо их разогревают - вплоть до раскаления. Как только вы от этого уйдёте, теплоотдача станет хуже.

Мне лично пофиг пара лишних кг в блине, в трубе или ещё каких - то узлах. Ибо в Вепсарию мы ездим вот так: https://www.youtube.com/watch?v=-dq6jCieuW8
В теории мы даже можем впихнуть в жопу бочку 200 л. Чтобы не терять объём, туда можно нахреначить жрачку, всякий снаряж и пр. Если взять в хозтоварах метра три полиэтиленового рукава, то не нужно будет отдельные вещи по пакетам рассовывать, чтобы защищать их от печной грязищи и вонищи. Но я пока думаю ограничиться обычным евроведром из - под полиэфирки. Эти вёдра хорошо вкладываются одно в другое.

edit log

Бамбамбула
22-12-2016 02:03 Бамбамбула
quote:
Если судить по постам ТСа, они там бухают до такой степени, что потом всю ночь вповалку лежат.

Каждый выезд напоминает симпозиум. Темы - бабы, корень зла, мешающий развиваться России, политика, различные теории развития общества, новинки науки и техники, снаряжение и пр. ... Симпозиум начинается ещё в машине. Но основная фаза - у печки.

Если охотник не бухает, это НЕ НОРМАЛЬНО. Возможно, он даже гомосек. Или агент ЦРУ. Или с надувной бабой живёт. Местный егерь (помер от рака, царствие небесное), говорил, что приезжали туда как - то московские охотники, так двое из них ... целовались друг с другом, причём даже ружья не снимали. А водку не пили. Так что это плохая идея. Сегодня ты не выпил, а уже завтра пошёл на охоту в обтягивающих розовых лосинах с призывно откляченной задницей.

edit log

Бамбамбула
22-12-2016 02:29 Бамбамбула
У меня природное отвращение к простоте. Если поставить во главу угла бюджет и технологичность, то нужно делать что - то наподобие: https://www.youtube.com/watch?v=WeQtsNlCSnw&t=60s
Бамбамбула
22-12-2016 03:36 Бамбамбула
Со снегоходного сайта:

Построили избушку на сезон,сделали каркас,обтянули рекламными банерами снаружи и картонными коробками внутри.А печка?, хорошую жалко,украдут.Пришла ребятам идея как дешево и сердито стелать.Взяли старый газовый балон на 50л из дома.срезали, где клапан,верхушку и вварили квадрат с дверцей.Снизу 5 отверстий на 10 просверлили,как поддувало и крест накрест станину,как дрова пилить.На крестовину положили круглый балон,получилось почти метр в длинну,и 200х200 вход под дрова.В общем бревна можно запихать.к этой конструкции в дальнем конце от входа,сверху высверлили отверстие под струбу под 100мм,вставили трубу.
Эфект потряс всех.избушка 6х8 и 3 метра в высоту прогревалась до состояния ходьбы в трусах за 20мин.Никаких внутри перегородок не было,прямой поток в трубу.На ночь ложили два бревна березы и закрывали три отверстия болтами,часов на 6 хватало тления.И не жарко и не холодно.А если на всю поддувало,то выгорает что пепла не остается.За счет прямой тяги выходит весь пепел.
Стоимость 200р балон, пузырь -труба и немного железа с помойки.На всю работу ушло 3часа.Доставили в лес на руках.сгниет лет за 15 и не так жалко, баллонов много.

click for enlarge 1914 X 1280 264.1 Kb

Если использовать евровёдра, то можно сделать разборный цилиндр из двух вёдер и сцеплять их зажимным обручем. Правда штатный обруч придётся для этого немного подраскрыть (в сечении), а то не налезает сразу на две завальцовки, зараза. Суммарный объём будет 90 л. Брёвна туда м. б. Пихать - просто пипец какие. Как если делать заведомый примитив и наплевать на прогресс слюной, то почему бы и нет ?
Габариты цилиндра будут 94 на 45 см. Если нужен усиленный теплосъём, навертеть диких колен из гофры. Теоретически можно собрать супермонстра из 4 - х вёдер или поставить две печки. Но это наверное в обычной палатке не актуально. Просто у вашего покорного слуги есть палатки от 3 - х до 84 м кв. Разные бывают палатки ...


262 x 300

Есть ещё вариант - бочка на 100 л. Причём есть и из нержи.

edit log

андрей фон шеффер
22-12-2016 07:05 андрей фон шеффер
Действительно,с такой печкой из газового баллона решаются многие проблемы,например пилить дрова можно на очень длинные .

При этом и ограничитель для них имеется -как для фиксации этих дров относительно друг друга(чего сложно добиться при горении просто двух стволов,направляющие колья не всегда легко убить в грунт).

И не разлетаются горящие угли-не стреляют.

И пожаробезопасно к тому же....

И подачу воздуха на поддуве опять-же можно регулировать,имея в дверце дополнительные заслонки.

ag111
22-12-2016 07:17 ag111
Идея горения без стадии образования углей мне пока недоступна. Бубафоня угли образует?
strateg
22-12-2016 09:53 strateg
quote:
Изначально написано Бамбамбула:

Если использовать евровёдра, то можно сделать разборный цилиндр из двух вёдер и сцеплять их зажимным обручем. Правда штатный обруч придётся для этого немного подраскрыть (в сечении), а то не налезает сразу на две завальцовки, зараза. Суммарный объём будет 90 л. Брёвна туда м. б. Пихать - просто пипец какие. Как если делать заведомый примитив и наплевать на прогресс слюной, то почему бы и нет ?
Габариты цилиндра будут 94 на 45 см. Если нужен усиленный теплосъём, навертеть диких колен из гофры. Теоретически можно собрать супермонстра из 4 - х вёдер или поставить две печки. Но это наверное в обычной палатке не актуально. Просто у вашего покорного слуги есть палатки от 3 - х до 84 м кв. Разные бывают палатки ...


Есть ещё вариант - бочка на 100 л. Причём есть и из нержи.

Я вам об этом и писал - обычная экономка, подходящего размера, решает.

ag111
22-12-2016 10:43 ag111
Если печка нужна компактная и легкая, я бы собирал из нерж. дымоходов. Тело из 180, тяга на 80 мм. Затычки торцевые есть. Резать и нерж. проволокой вязать. Материалов где-то на 4.5 тыс. уйдет.
всего страниц: 31 : 123456...28293031