Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 27 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123...2425262728293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

salovarov
24-1-2018 17:11 salovarov
https://www.youtube.com/watch?v=dqmV4UDSE8I

Сам не использовал такое. С керосином не дружу. Слишком текучая и вонючая жидкость, за ней постоянно следить нужно, что бы не испортила продукты и содержимое рюкзака.

edit log

Бамбамбула
25-1-2018 07:28 Бамбамбула
quote:
Делали такое, или, скажем, очень похожее. В результате - хрень полная.
А что не понравилось - то ? Владелец подобной печи был очень даже доволен результатом ...

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=FFCGUtw3HmU
https://www.youtube.com/watch?v=Bqh1TUE091I

edit log

V1
25-1-2018 08:09 V1
quote:
Originally posted by cocl2:

Всю тему не читал, сам могу сказать только за Пошехонку. Я тут использовал такую печку вместе с палаткой УП-2. На мой взгляд отличная вещь. Длительность горения при полной закладке от 5 до 8 часов. Очень сильно зависит от качества дров. Даже на минимальном режиме всё нормально прогорает. Остаётся только зола. Можно готовить. По-моему классная печка. Если заготовить дров и положить их в палатке под раскладушкой - подкинуть - пара секунд.


О какой именно пошехонке идёт речь, если не затруднит, разъясните.
quote:
Originally posted by salovarov:

Слишком текучая и вонючая жидкость, за ней постоянно следить нужно, что бы не испортила продукты и содержимое рюкзака.


Говнотару не надо использовать и усё будет хорошо.
Бамбамбула
25-1-2018 12:41 Бамбамбула
quote:
Говнотару не надо использовать и усё будет хорошо.

Т. е. то, что мы дишим продуктами сгорания, - это пофиг ? Главное, чтобы не самим керосином, да ?

edit log

Eskoff
25-1-2018 13:07 Eskoff
quote:
А что не понравилось - то ?

quote:
Но если ввести целый ряд граничных условий - то получилось очень даже ничего, работающее.

Получилась топка (котел, теплогенератор) Еу.
Бамбамбула
25-1-2018 15:23 Бамбамбула
quote:
Получилась топка
Я ничего не понял ваще. Я дал примеры нормально работающей бункерной печи. Правда там аэродинамическая расчёска не реализована, но в данном случаеэто и не важно, потому что речь не о перфекционизме в области КПД, а о принципиальной работоспособности этой печи и о возможности сжигать топливо послойно.

edit log

V1
25-1-2018 17:53 V1
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Т. е. то, что мы дишим продуктами сгорания, - это пофиг ? Главное, чтобы не самим керосином, да ?

Не надо крутится как вша на гребешке - разговор был про ЖИДКОСТЬ, рюкзаки да продукты которые питания. А продуктами сгорания дышат от фигового сгорания, плохой тяги, плохой вентиляции и плохих печек. И виноват в этом точно не керосин.

edit log

Бамбамбула
25-1-2018 18:08 Бамбамбула
quote:
А продуктами сгорания дышат от фигового сгорания

Вы умеете сжигать углеводороды без образования дву - и моноокиси углерода ? Про более вредные вещи, заметьте, я даже не упомянул, хотя стоило бы ...
В избушке по осени обогревались газовым обогревателем с керамической сеткой. Утром башка тяжёлая. И ладно бы не было ДРУГИХ устройств. Выше по теме уже ж было про газовый конвектор с выбросом продуктов сгорания наружу !

edit log

Tiberius
25-1-2018 18:29 Tiberius
Люди добрые, а кто что худого скажет про такой вариант: https://kovea.ru/vkh-pw05m.html ??? Вроде в спальник кинул в ноги - хрен замерзнешь. И никаких газов вредных, никакого пламени открытого. Кто пользовал - обрисуйте плюсы и минусы.
Бамбамбула
25-1-2018 18:41 Бамбамбула
Прошу в тему писать по теме. С каталитическими грелками - лучше в рубрику "выживание". Единственное что скажу, что теряюсь в догадках, куда мне запихнуть грелку, чтобы с 5 - 6 вечера до глубокой ночи тусоваться за столом.

edit log

V1
25-1-2018 18:52 V1
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Вы умеете сжигать углеводороды без образования дву - и моноокиси углерода


Моноокись при полном сгорании не образуется. Про остальное - см. выше про тягу и вентиляцию. С избушкой тот же случай. Если поищите, то наверняка найдёте на обогревателе предупреждение что он не для помещений.
Бамбамбула
25-1-2018 19:31 Бамбамбула
quote:
Моноокись при полном сгорании

Вопрос только в том, сколько её образуется. А двуокись выкидывать через аентиляцию - это выкидывать тепло. Одно дело - вентиляция для выброса продуктов дыхания, и другое дело - для выбрасывания продуктов сгорания. И такого точно не может быть, чтобы газ в помещении сжигать нельзя, а керосин можно.

edit log

V1
25-1-2018 20:30 V1
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

И такого точно не может быть, чтобы газ в помещении сжигать нельзя, а керосин можно.


Ха.
Dyna-Glo RMC-55R7 Indoor Kerosene Radiant Heater, 10000 BTU, Ivory
https://www.amazon.com/Dyna-Gl...25&creative=165 953&creativeASIN=B002W00EHK

Cовершенно верно, дело в количестве СО. В идеале это ноль.

edit log

ag111
25-1-2018 20:38 ag111
Без СО можно сжигать спирт.
Бамбамбула
25-1-2018 20:42 Бамбамбула
Просьба к горелочникам и грелочникам. Прочитайте стартовый пост, поймите, о чём тема, и пректратите оффтопить. Сторонникам добровольного осознанного вдыхания продуктов сгорания предлагается перейти в соответствующую тему. Сторонникам выброса дыма из печи внутрь палатки предлагается уйти туда же и с теми же целями. Расходимся по темам и друг другу не мешаем. Надеюсь на понимание.

edit log

V1
25-1-2018 20:50 V1
Уважаемый, в этой теме уже 75% каких то монументальных сооружений из бронестали, никакого отношения ни к палаткам, ни к походам не имеющих. Они показаны для мллюстрации всяких конструкций и идей - понимаю, но в палаточные идеи как то и не переросли. И вас это как то мало беспокоит. А вот оффтопы почему то беспокоят.
Бамбамбула
25-1-2018 20:57 Бамбамбула
У меня самая маленькая палатка на данный момент - "УП - 5". Три других - больше. Самая большая имеет площадь 84 м кв. Палатка - это не только крытое пластунское лежбище, как вы наверное думаете, но и возимая на автомобиле избушка. А оффтоп меня мало беспокоит. У меня для этого, как у ТС, есть соот. инструментарий. Желаете удостовериться ?

edit log

Бамбамбула
25-1-2018 21:03 Бамбамбула
quote:
75% каких то монументальных сооружений

Повесьте и разместите над печкой все носки, все сапоги, всё исподнее, все штаны и все куртки четырёх мужиков. Потом поговорим.
Бамбамбула
25-1-2018 21:08 Бамбамбула
Повторная просьба: в теме пишем по теме. Нечего сказать - не пишем. Надеюсь на понимание.

edit log

jacker2000
25-1-2018 21:21 jacker2000
Подпишусь на тему,автору респект!
всего страниц: 31 : 123...2425262728293031