Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123...232425262728293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Бамбамбула
16-3-2017 23:51 Бамбамбула
quote:
золу куда?

Пока печь топится, зола просто проваливается вниз под колосник. В конце поездки она высыпается, и всё.
Ковбасюк
17-3-2017 01:25 Ковбасюк
quote:
Пока печь топится, зола просто проваливается вниз под колосник

Т.е. блин-колосник? Были подобные мысли. Ещё один момент. Если как на чертеже,то будет нагрев ёмкости с дровами сбоку,пойдёт пиролиз по всей высоте.

Rive
17-3-2017 09:50 Rive
Коллеги, как полиэстер уживается с печкой? Не плавится? Мы всегда жили в наших советских из штормовой ткани. С полиэстером вообще не знаком.
Бахадур_Сингх
17-3-2017 11:30 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано Rive:
Коллеги, как полиэстер уживается с печкой? Не плавится? Мы всегда жили в наших советских из штормовой ткани. С полиэстером вообще не знаком.
Синтетика с печкой совершенно не дружит, к трубе нужно делать негорючую вставку, либо из металла, либо из негорючей ткани.

click for enlarge 1156 X 1541 547,0 Kb picture

Тут детальнее писал: https://forum.guns.ru/forummessage/99/771844.html

Rive
17-3-2017 11:36 Rive
Вы меня не поняли. Речь не о разделке. Это само собой. Меня интересует как поведет себя полиэстер над печкой на высоте около метра
Бахадур_Сингх
17-3-2017 11:47 Бахадур_Сингх
quote:
Изначально написано Rive:
Вы меня не поняли. Речь не о разделке. Это само собой. Меня интересует как поведет себя полиэстер над печкой на высоте около метра
Нужны испытания


Rive
17-3-2017 11:57 Rive
Чет не хочется на себе испытывать....)
Если не поленюсь подошью снизу ХБшную ткань над печкой
Бамбамбула
17-3-2017 20:07 Бамбамбула
quote:
Т.е. блин-колосник? Были подобные мысли. Ещё один момент. Если как на чертеже,то будет нагрев ёмкости с дровами сбоку,пойдёт пиролиз по всей высоте.

Я про такую печь организовал спец. тему на "Чипмэйкере" :
http://www.chipmaker.ru/topic/193042/

Помимо прочего там есть убедительные примеры бункерных печей.

edit log

Бамбамбула
20-3-2017 02:09 Бамбамбула
Очень много есть интересных конструкций. Но, как правило, чем интересней конструкция, тем больше наворота. Ракета - пипец, какая интересная. Но если делать её по уму, то там нужен ... керамический райзер с утеплением и утеплённый же лежак ... Всё собрать, разобрать ... Целый конструктор получается ... Прикинул, как бы бубу превратить в бункерную печь нижнего горения (т. е. перевернуть вверх ногами) ... Так там получилось, что нужно три коаксиальных бочки и два междустенья ...

Пожалуй, на данный момент лидеры - обычная экономка и обычная буба. То и другое делается из одинарных железных вёдер и бочек. По мне, так буба лучше, ибо эквивалентна небольшой самозаправляемой двухконтурной печке. Цена вопроса - к бочке блин сделать. Вот такие на данный момент мои мысли.

edit log

Бамбамбула
20-3-2017 02:23 Бамбамбула
Народ ! Возить пачку метровых труб диам. 115 мм - беспредел. Т. е. уже возили и удавалось, но всё равно беспредел.

Кто юзал гофру ? В печном магазине видел люминь, 60 см распрямляется аж до 3 м. Но люминь, зараза, быстро прогорит. Кто юзал нержу ?
Кстати, на конец трубы можно и люминь ...

edit log

Бамбамбула
20-3-2017 02:33 Бамбамбула
quote:
Синтетика с печкой совершенно не дружит, к трубе нужно делать негорючую вставку, либо из металла, либо из негорючей ткани

Но если кто - то всё - таки сделает для палатки полноценную ракетную печь с теплообменником (как положено), то трубу можно будет пускать через любую тряпку. Это козырная особенность ракеты. Но её нужно умудриться сделать в походном варианте ... Я бы не взялся ... Маленькие варочные ракеты я не имею в виду, я имею в виду полноценные ракеты.
Бамбамбула
22-11-2017 16:11 Бамбамбула
Теоретики ! Помогите проанализировать вариант, начерно обрисованный в сообщении 118 в этой теме http://www.chipmaker.ru/topic/193042/page__st__100 , плиз ...

edit log

Nikolay_K
25-11-2017 13:54 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Но если кто - то всё - таки сделает для палатки полноценную ракетную печь с теплообменником (как положено), то трубу можно будет пускать через любую тряпку. Это козырная особенность ракеты.


в зависимости от топлива и от того насколько стабилизировался процесс горения бывает по-разному, могут быть и пробросы...
поэтому я бы не стал так смело "пускать через любую тряпку"
оно, может в 9 случаев и прокатить, а на 10 оставит вас без тряпки...

cocl2
25-11-2017 15:55 cocl2
Всю тему не читал, сам могу сказать только за Пошехонку. Я тут использовал такую печку вместе с палаткой УП-2. На мой взгляд отличная вещь. Длительность горения при полной закладке от 5 до 8 часов. Очень сильно зависит от качества дров. Даже на минимальном режиме всё нормально прогорает. Остаётся только зола. Можно готовить. По-моему классная печка. Если заготовить дров и положить их в палатке под раскладушкой - подкинуть - пара секунд.

edit log

Surov Bober
10-12-2017 09:28 Surov Bober
Тоже в прошлом году ночевали в палатке УП-2 со стандартной печкой, дрова почти гнилушки, закладки хватало на несколько часов, хозяин сказал, что если брикетами топить, то на минимальном режиме на всю ночь хватает
vintorez72
20-12-2017 15:57 vintorez72
... а что если приспособить 2 кВт солярогаза со временем горения 14 часов, через теплообменник и нагнетательный вентилятор? Да-а-авно смотрю в эту сторону
salovarov
23-12-2017 13:28 salovarov
quote:
Изначально написано kazimirov:
Для полноты охвата темы хотелось бы послушать признанного авторитета в вопросах сжигания топлива- Salovarov. Его знаний и опыта здесь как раз недостаёт.

kazimirov, что соскучился?

Никогда не изготавливал и не буду изготавливать отопительные палаточные печи для других.
А болтать в пустую и чего-то доказывать местным "ветеранам" не хочу. Уж больно липкие и безголовые они на ганзе, а тема тонкая и достаточно опасная.

Это моя принципиальная позиция.
Пользуюсь своими изделиями, чего и вам желаю.


Вот тебе, kazimirov, для подумать, если есть желание.

http://poxod.ru/equipment/cons...orovpech_a.html

edit log

Eskoff
23-12-2017 21:47 Eskoff
quote:
Теоретики ! Помогите проанализировать вариант, начерно обрисованный в сообщении 118 в этой теме http://www.chipmaker.ru/topic/193042/page__st__100 , плиз

Позвольте с позиции практика?
Делали такое, или, скажем, очень похожее. В результате - хрень полная.
Но если ввести целый ряд граничных условий - то получилось очень даже ничего, работающее.
Bilikep
12-1-2018 00:59 Bilikep
На обычных ночевках использовали печь с регулировкой поддувала,на ночь закидывали дрова и закрывали поддувало нормально тепло было.Палатка обычная брезентовая.
salovarov
24-1-2018 17:11 salovarov
https://www.youtube.com/watch?v=dqmV4UDSE8I

Сам не использовал такое. С керосином не дружу. Слишком текучая и вонючая жидкость, за ней постоянно следить нужно, что бы не испортила продукты и содержимое рюкзака.

edit log

всего страниц: 31 : 123...232425262728293031