Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 123...22232425262728293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Бамбамбула
19-2-2017 19:37 Бамбамбула
quote:
Еще раз - отучаемся говорить за всех

У меня товарищ по охоте пол мира объездил. Так на мой вопрос, что он видел нашего в забугорных шопах, он ответил, что один раз в Германии видел какой - то отдел в продуктовом магазине, где продавались наши сельхозтовары с претензией на чистоту и экологичность. Но никаких ё - мобилей в Германии нет. А ведь нам торжественно обещали, что как только мы сбросим "коммунистов проклятых", мы завалим весь мир супервысококачественным отечественным ширпотребом. Типа, наш народ талантлив и работящ, но коммунисты не дают ему ничего хорошего производить ... Коммунистов разогнали. А на катерах - одни меркюри, тохацу, ямахи, хонды, джонсоны и пр. Ни у кого не вижу прибоев, вихрей, москвы, нептунов и ветерков. Ну, и ? Где всё это ? И почему хонда не разорилась ? Коммунистов же прогнали ?

quote:
Если кто-то тупо долбится

Я не знаю, кто и как долбится, но в Приморске на катерах отечественных моторов НЕТ.
ЛЮДИ ! МЫ ДЕГРАДИРУЕМ !

edit log

kazimirov
19-2-2017 19:41 kazimirov
quote:
8 - часовая буба уделает по размерам 8 - часовую жкономку ?

Уделает.
Но для меня она избыточна. Вы стремитесь к идеалу - флаг Вам в руки.

edit log

Бамбамбула
19-2-2017 19:42 Бамбамбула
quote:
Конечно, уделает.
Но для меня она избыточна.

А как она может быть избыточна, если она будет меньше ?
kazimirov
19-2-2017 19:52 kazimirov
Избыточно её качество для заявленных условий.
За её идеальное качество потребуется платить:

1. Технологичностью. Экономку я сделаю из ведра, а бубафоню мне варить нечем.
2. Больше деталей - ниже надёжность (правило такое)
3. Технология топки. Бубу желательно дожигать доконца.

edit log

Бамбамбула
19-2-2017 19:58 Бамбамбула
1. Технология изготовления. Дверца не нужна, ноги не нужны. А это упрощение. Блин ? Неужели вы разоритесь на оплате труда гаражного сварщика ?
2. Больше деталей, ниже надёжность. Так можно и бензопилу отвергнуть в пользу топора. Топор - две детали. В бензопиле - несколько сотен. И что - то я не помню, чтобы в бубе отказала какая - то деталь. Как вы себе представляете отказ блина ?
3. Технология топки. Мы говорим о небольших палаточных бубах. Сгорел один бочонок (ведро), вышвырнули его вон из палатки и пристыковали к крышке новый (с дровами).

edit log

kazimirov
19-2-2017 20:31 kazimirov
Возможно, попробую.
Бамбамбула
19-2-2017 20:33 Бамбамбула
quote:
Возможно, попробую.

Итак, нас уже двое. На какой литраж хотите сделать ставку ? Я сделал ставку на 100 л, чтобы ночью вообще ничего не дозаправлять. Могу подарить бидон на 60 л в хорошем состоянии. Практически всё черняжные ёмкости продублированы нержой. Но они уже денег стоят. Я за 100 л из чернины тыщу отдал. Из нержи было бы около 5 000 руб. Брал тут: http://www.tara.ru/catalogue/m...hki-100-litrov/ Это на Южном шоссе. Чтобы не пилить крышку, взял вариант со стяжным обручем.

276 x 174

edit log

Бамбамбула
19-2-2017 21:38 Бамбамбула
Вот хорошая статья про уголь, летучие и их долю в химической энергии дров: http://cyberleninka.ru/article...e-bytovoy-pechi

Либо я что - то недопонял, либо 70 и 30 % на летучие и уголь соответственно - это неверно. Вот выводы из приведённой статьи:

641 x 225

Так 13 или 30 % приходится на угли ?
Ескоф2 в посте #86 пишет:

"По массе летучие могут составлять до 70% от массы сухой древесины, а уголь 30%."

Зачем нам масса, непонятно. Нам нужна только энергетическая доля. Так что надо опираться на 13 % энергии, приходящиеся на угли, оставшиеся после сгорания летучих. Причём на стадии сгорания летучих, как я понял, успевает сгореть заодно и около половины углей.

edit log

Бамбамбула
20-2-2017 14:42 Бамбамбула
Русский перевод книги про ракетные печи: https://vk.com/doc160324291_32...0063b461900c161

С ракетами какая - то странная фигня. Все утверждают, что это исключительно крутые печи. Ну прям ваще ... А Бубякин и их уделал.

Бамбамбула
22-2-2017 00:45 Бамбамбула
1. Напоминаю, что любой забаненный мною в этой теме может обратиться ко мне через личку и попросить разбанить его. Надо только пообещать прекратить хамство и буйство.

2. Ставлю вопрос ... Если есть бидон на 60 л и бочонок на 100 л (а они таки у меня есть), то насколько окажется конкурентноспособной ракета, собранная из двух упомянутых ёмкостей, по отношению к бубе, сделанной только из бочонка на 100 л ?

Бамбамбула
25-2-2017 10:35 Бамбамбула
Из того интернет - магазина, где я брал обёртку для трубы, позвонили и спросили, почему я её не забираю. Я объяснил им, что они лохи, и что обёртку я давно забрал. Попутно сказал, что их обёртка - полное говно, и что я из - за этого чуть не сжёг палатку. В ответ менеджер сказал, что уже получил несколько таких отзывов, и они будут связываться с производителем дерьма по вопросу о несоответствии качества заявленному.
Бамбамбула
1-3-2017 00:01 Бамбамбула
Проработку варианта с бубой будем считать условно законченной. Про это есть большой пост на стр. 22.
Предлагаю теперь рассмотреть вариант с ракетой. Про ракету мы почти не говорили. Суммирую то, что можно считать безусловными плюсами ракеты в плане отопления палатки:

1. Ракету считают лидером по КПД среди простых печей, собираемых из железных ёмкостей. Я не разу не встречал попыток опровергнуть этот тезис !
2. Ракета не испускает искр и дыма, она всё сжигает дочиста. Это безопасность для палатки и здоровья.
3. У ракеты невероятно низкая температура трубы. Это даёт возможность упростить изготовление разделки или вовсе отказаться от неё.
4. Тяга в ракете формируется в теплообменнике, который работает в кач. своеобразного насоса. Поэтому ракета прощает необычно длинные горизонтальные участки дымовой трубы и необычно низкие вертикальные. Читал даже, что труба на выходе из теплообменника может отсутствовать или идти ... вниз ...
5. В отличие от бубы дозаправка без всяких проблем, отсутствие движущихся частей, отсутствие сложных деталей (блина).

К недостаткам ракеты м. отнести некоторую громоздкость и, как считал я ранее, короткий цикл. Что касается громоздкости, то это нивелируется тем, что при разборке бункер вкладывается в теплообменник или наоборот. Также нужно учесть, что у ракеты будет огромная статья экономии на трубах. Они там даже м. быть алюминиевыми или пластмассовыми, причём колен будет заведомо немного.
А что касается длительности цикла, то вот такая ракета на полной заправке работает 8 часов:

695 x 498
Решётка в нижней части в оригинальной терминологии создателя именуется "тоннелем". Она имеет сводчатую форму и ограждает путь воздуха под торцами дров.
И бункер, и теплообменник (колпак) сделаны из газовых баллонов.
Эта ракета показана в данном ролике первой из двух:



Ну и кто что думает ?

edit log

Бамбамбула
5-3-2017 21:40 Бамбамбула
Для походной печи ракета всё - таки не очевидный вариант. Две бочки, соединения и наличие разъёмной утеплённой трубы ... Тут нужно мудрить ... Очевидный плюс - сверхнизкие требования к трубе. Ракетчики утверждают, что она даже ... вредна для ракеты. Достаточно просто бросить гофру на землю. В случае с чумом гофра тупо подсовывается под край чума.
Бамбамбула
10-3-2017 21:48 Бамбамбула
Очень полезная и толковая статья про сжигание дров в печах ! http://health.totalarch.com/bathhouse/5/7/2
19Виктор68
12-3-2017 21:30 19Виктор68
Почитать.
Basurman
13-3-2017 10:04 Basurman
quote:
Изначально написано Бамбамбула:

..... Брал тут: http://www.tara.ru/catalogue/m...hki-100-litrov/ Это на Южном шоссе. Чтобы не пилить крышку, взял вариант со стяжным обручем.

вот тут ещё есть много чего интересного: за Б.У. цены гуманнее.
http://www.taraspb.ru/stal-b/

Бамбамбула
14-3-2017 01:45 Бамбамбула
Попытался прикинуть вариант бубы, перевёрнутый вверх тормашками ...
Если это будет работать, то решатся четыре роковые проблемы бубы:

1. Варочная поверхность.
2. Обратная тяга.
3. Зависание блина на мокрых и толстых дровинах.
3. Дозаправка.

Внизу - что - то типа блина Философа (см. стр. 22), но отверстия для выпуска вторички сделаны не в боковине, а в плоскости, потому что пламя в этом варианте бубы идёт не в зазор между блином и стенкой, а в зазор между блином и стенкой бункера.
Первичка идёт через центр коаксиала, вторичка - через периферию.

click for enlarge 1682 X 1280 404.9 Kb

edit log

Ковбасюк
14-3-2017 23:16 Ковбасюк
А золу куда?
ag111
16-3-2017 10:32 ag111
Всю тему охватить не способен, может рассмотрим частный вопрос? Как сжечь дрова без дыма? В стационарных и мобильных условиях?
Бамбамбула
16-3-2017 23:51 Бамбамбула
quote:
золу куда?

Пока печь топится, зола просто проваливается вниз под колосник. В конце поездки она высыпается, и всё.
всего страниц: 31 : 123...22232425262728293031