Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 31 : 12345...28293031
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Бамбамбула
20-12-2016 03:03 Бамбамбула
quote:
Лучше всего теория (и практика) горения твердого топлива расписана в книгах по газогенераторам 30-х - 50-х годов.

Важный момент. Нам для нашего случая совсем - совсем не нужен классический газогенератор (он же газген). Нам просто нужно ЗАДУШИТЬ печь с большой - большой закладкой, и чтобы нам за это ничего не было ... В смысле - не упустить пиролизный газ в небо синее ... Просто взять, и дожечь его. А он точно будет, когда задушим печь ! Ферштейн ? Или поподробней разъяснить ?

Мне, болезному, совершенно не хочется отказываться от однокамерной печи. Нахрена мне работа лишняя ? Но у меня просто нет другого выхода. Душишь печь - и получаешь неполное сгорание. Далее - два выхода:
1. Сказать пиролизному газу: "Да и хрен с тобой ! Лети !"
2. Поймать его в камере дожига и сжечь, заведя туда вторичку.

На всякий случай - для тех, кто в танке ... Почему пиролизный газ нельзя сжечь прямо в первичной камере ? Потому нельзя, что для этого придётся гнать туда первичку от пуза. А как начнёшь это делать, начнётся слишком быстрое сгорание. Если большая мощность печи сейчас и взаправду востребована (мороз, большое помещение и пр.), то почему бы и нет ? Ну, а если она как раз - таки не нужна ? Тогда придётся печь задушить. Задушили - пошло неполное сгорание ... Круг замкнулся.

Ликбез окончен. Кто так ничего и не понял - гуглите, читайте, вникайте ... Кто не хочет думать мозгом совсем, что ж, делайте обычные буржуйки ... И вешайте на стену график дежурств ... Будильник погромче с собой возьмите ... Тр - р - р ... Тр - р - р ! Динь - динь - динь !


edit log

Eskoff2
20-12-2016 05:09 Eskoff2
quote:
2. Поймать его в камере дожига и сжечь, заведя туда вторичку.

Не получится на маленьких размерах. На больших не всегда получается. Ну не то, что бы совсем не получится, а что бы устойчиво и безпроблемно.
На котлах серии Еу на этапе запуска есть очень красивый эффект - в топке горит топливо при подаче первичного воздуха и при избытке топлива (а не при недостатке воздуха, это принципиально важный момент) идет в каком то объеме топлива газификация, в каком то пиролиз, и смесь топочных, пиролизных и генераторных газов идет не горящая, не светящаяся, ибо кислорода совсем мало (проверено газоанализатором) по жаровой трубе к теплообменным поверхностям. В жаровой же трубе подается вторичный воздух, и вуаля - в теплообменнике горит красивый газовый факел. Только не долго, не на всяком топливе и не всегда стабильно. А потом процесс ломается и это сопровождается пропаданием факела, появлением факела, хлопками, не всегда безопасными. Какой нибудь пользы из этого красивого эффекта получить у нас не вышло.
Но всегда есть место подвигу, надеюсь у вас получится. Мы просто перешли на "вынесенную зону горения", а переходный процесс стараемся проходить максимально быстро.
Кстати, помимо маркетологов есть еще одна интересная группа людей - называю их "бешеные изобретатели". Некоторые дают путевку в жизнь очень интересным вещам, которые при этом работают. Но большинство из них живут "по вере" и никакая теория и ни какие умные книги на них не действуют.

edit log

Бамбамбула
20-12-2016 08:10 Бамбамбула
quote:
Не получится

https://www.youtube.com/watch?v=POfaW3PGjk8&t=68s

1. Какой это размер ?
2. Что там горит над поршнем ?
3. Почему над поршнем не будет гореть, если перекрыть вторичку ?
4. Зачем ваще вторичка, если нет пиролиза, нет горения и "ничего не получится" ? Все сошли с ума ?


Можно и один единственный вопрос вместо четырёх ... Вы что же, предлагаете в бубе прекрыть вторичку и гнать воздух только под поршень ? Чем это кончится, я знаю. А вы ?

edit log

ag111
20-12-2016 08:33 ag111
Дожигая пиролизный газ хорошо бы подавать воздух уже прогретым. Чтобы получить наиболее полное сгорание.

И еще. В палатке надо получать тепло как можно ниже. Это и для садовых домиков критично. Я б вообще пол зимней жилой части делал бы на уровне варочной поверхности.

terranin
20-12-2016 10:23 terranin
Что-то страшновато бубу в палатку ставить. Можно не проснуться.
strateg
20-12-2016 10:52 strateg
Обычная экономка подходящего размера решит проблему, на мой взгляд. А учитывая автозаброску, покупаются евродрова, так называемые, несколько упаковок, они горят дольше и жарче обычных раза в три. И нахрен все дожигания и прочие заморочки.
Буба в палатке не вызывает доверия.
Eskoff2
20-12-2016 20:20 Eskoff2
quote:
Можно и один единственный вопрос

Мы проводили испытания "Стропувы" лет пять назад в трех основных исполнениях - буржуйка, тепловентилятор, котел,- с несколькими типами распределителя воздуха, на разных топливах - дрова, брикеты, гранулы, и их различные сочетания. Вдобавок - разные мощности - без регулировок - моделировали полное отсутствие человека и использование каких либо устройств - и с регулировками. Ответы на большинство интересующих нас вопросов после этих испытаний получили. Интересная. но очень специфичная вещь с низкой степенью "дуракаустойчивости", что и показала впоследствии эксплуатация.
Бамбамбула
21-12-2016 00:30 Бамбамбула
Тэкс, панятна ... Все мои вопросы зависли ... Я о чём спрашивал ? Я спрашивал, грубо говоря, нахрена в бубу вторичку гнать, если всё "придумано" маркетологами, все клиенты - дебилы, пиролиза нет, дожига нет, все пользователи безграмотные и пр.

Придётся самому отвечать на свои же вопросы ... В бубе над поршнем горит то, что не догорело под поршнем, потому что всас придушили, и для полного сгорания там кислорода банально не хватает. Среди прочего, протекает - таки под поршнем и пиролиз, в результате которого получается грязный метан, угарный газ и водород. В настоящем газгене (специализированном) это делается гораздо лучше, но и здесь это происходит, хотя придушенная печь газгену может быть уподоблена с достаточной степенью условности. Там нет ни фурм, ни кипящего слоя, ни прочих наворотов. Но пиролизный газ там есть. Он выходит наверх через зазор между поршнем и стенкой бубы и там воспламеняется, соединяясь с кислородом, который несёт туда вторичка.


ТАК ЧТО НЕ НАДО ЛЯ - ЛЯ ! И пиролиз в бубе есть, и дожиг есть, а маркетологи из магазинов про бубу даже не знают. А в центре мирового бубафонизма - Колыме не знают про маркетологов. Там дикость, олени, морозы, тайга и кучи бочек, оставшихся после советских "северных завозов". Из одной такой бочки Афанасий Бубякин и сделал некогда первую в мире бубафоню ... И пошло - поехало ...

edit log

Бамбамбула
21-12-2016 00:33 Бамбамбула
quote:
Что-то страшновато бубу в палатку ставить. Можно не проснуться.

Если вы про обратную тягу через всас, то всас можно тупо вывести на улицу. Кстати, в чумах это может понадобится сделать просто потому, что всас банально упрётся в наклонную стенку.

Бамбамбула
21-12-2016 00:40 Бамбамбула
quote:
Обычная экономка подходящего размера решит проблему, на мой взгляд. А учитывая автозаброску, покупаются евродрова, так называемые, несколько упаковок, они горят дольше и жарче обычных раза в три. И нахрен все дожигания и прочие заморочки.

Если выезд в мороз и на несколько дней, то взять все дрова с собой вряд ли получится. Либо их тогда нужно как можно эффективней сжигать. Вы чувствуете, к чему я клоню ?

При беседе со мной придётся иметь в виду, что ментально я человек абс. не русский. Я не исповедую принцип "лучшее - враг хорошего". Я исповедую принцип "хорошее - враг лучшего". Любую задачу можно решить кучей методов. Но я люблю лишь эффективные ... Вредный я ... Нехороший ...

edit log

Бамбамбула
21-12-2016 00:48 Бамбамбула
quote:
Дожигая пиролизный газ хорошо бы подавать воздух уже прогретым. Чтобы получить наиболее полное сгорание.

Для этого в некоторых бубах делают не однослойный поршень, а поршень - сэндвич (двойной). В пространство между двумя дисками либо просто ответвляют часть первички, либо делают всас коаксиальным. Пока вторичка течёт между двумя дисками, она нормально прогревается, потому что нижний диск всегда очень сильно нагрет.

edit log

андрей фон шеффер
21-12-2016 00:56 андрей фон шеффер
Тоже почитаю!

Главное, думается-испытать и доработать после изготовления печь неспеша,очень вдумчиво и обстоятельно.
А если уж там какие нить нововведения есть,так вообще много раз подряд,на разных видах топлива,на разных режимах работы,на разных ветрах,в такой же точно палатке,в которой путешествовать собрались!
Иначе на отшибе дальнем потом поймать весь кайф выживания по причине,что какую то одну-другую дырочку забыли при производстве просверлить,а там это никак не удается....! ((((.

Короче-очень длительные,и максимально приближенные к реальности испытания еще до похода,иначе пипец там настанет!

ag111
21-12-2016 07:46 ag111
Бубафоня может и хорошо, но тут 2 вопроса. Вес явно выше туристических печек, и необходимость провести большие исследования.

если в 3 кг уложиться, сколько такая стоить будет? Или 3 кг нереально?

Maksim V
21-12-2016 08:42 Maksim V
quote:
[/B]

Вы приехали в Вепсарию на охоту. 4 часа ночи. Вы проехали пол тыщи километров и уже порядком подзадолбались. Температура - ноль градусов. Снег с дождём и ураганный ветер. После затяжной и мучительной организации лагеря, установки палатки, заготовки дров (в лесу с фонарём ! И жалобным стонущим матом !!), постилания постели и растопки печки ?! И пары (тройки) рюмок ?!!!Устанавливать ?!!!
quote:
[B]

После этого крика души стало понятно , что вы страшно далеки от реалий жизни .
1) Приезд надо планировать так , что бы оказаться на месте не позже 13 часов .
2) Если в силу обстоятельств непреодолимой силы ( жена или работа) вы прибыли на место в 4 часа утра , то ставите машину мордой к ветру - оборудуете в машине спальное место - прогреваете салон - глушите машину - залезаете в спальник и спите - как младенец до выперду - затем отдохнувший и выспавшийся - завтракаете и приступаете к оборудованию лагеря .
Машину желательно закрыть чехлом - авточехлы стоят очень не дорого( буквально копейки) , а польза от них огромная .
3) Поиски дров ночью в ураган с фонарём ... ну что тут сказать ... больные люди ...
Если вы едете в тьму тараканью , то в машине должны лежать топливные брикеты - две упаковки - в упаковке 12 штук - вес упаковки 10 кг - если вы едете на охоту в ненастье , то можно и 5 упаковок кинуть или 6 .
4) Имею огромный опыт использования печей длительного горения - мой опыт больше - чем у всех здесь присутствующих вместе взятых .
Начнём с дров - на сырых( естественной влажности) дровах - печь длительного горения не работает - она тупо гаснет .
Приходится топить в режиме буржуйки - но даже при таком режиме практически очень сложно , чтобы печь раскалилась до красна - замеры температуры отходящих газов зачастую дают показания менее 400 градусов Цельсия , а если перевести печь на "малое горение" , то температура зачастую не превышает и 150 гр Цельсия и тут вторая засада - печь начинает "пыхать дымом" внутрь помещения .
Далее - на дровах невозможно добиться длительного горения - если дрова совсем сухие и после прогрева печи вы переходите на режим "малого горения" , то они достаточно быстро прогорают - если дрова сырые ( по вашим вводным) , то печь работать нормально не сможет .
Вывод - если вы хотите спать в тепле и при этом не назначать истопников , то без топливных брикетов вам не обойтись .
После обустройства на месте - технология топки такая - закидываете а печь дрова - протапливаете на режиме "большого горения" минут 30 - затем на угли забрасываете 4-5 брикетов и переводите печь на режим "малого горения"- на какую величину прикрыть поддувало и вьюшку - определяется опытным путём в зависимости от "характера " печки - минимум 5-6 часов обогрева вам обеспечено.
5) Сейчас все "путешествия" проходят на автомобилях - пешком печки на себе не носят - поэтому есть прямой смысл озадачится покупкой нормальной печки длительного горения и нормальными трубами, а не заниматься "творчеством" .
Крики типа:
- " да нас в машине 5 человек и места и так нет"...за отмазку не проканают или делите людей на несколько машин или лишних с "хвоста скидывайте".
Так и говорите :
- Мне ужасно жаль Вася , но в моей машине места нет ... ты слишком поздно пришёл ...извини брат ... но "Боливар ещё двоих не выдержит".
Ну вот - если кратко о применении печки в реальных условиях .

edit log

strateg
21-12-2016 09:43 strateg
Да пусть человек экспериментирует, зачем птицу на взлете сбивать. Придет к тому, к чему придет. Может, что интересное получится. Или нет
Я бы решал поставленные задачи подругому, но спорить с человеком, который уже все для себя решил, бессмысленно.
Да, и в мороз с ветром отопить приведенный в ссылке однослойный чум нужно многа-многа киловатт, 95% из которых улетит бесполезно. Надо инфракрасную составляющую увеличивать. Или спальники нормальные, на -30 комфорта
З.Ы. топикстартер мужик основательный, я в том числе и по его ролику ружейный ремень в экспедицию подбирал.
Пущай изобретает.

edit log

Stag-beetle
21-12-2016 10:15 Stag-beetle
quote:
Или спальники нормальные, на -30 комфорта

Вот! Самый надёжный вариант. Тогда бухать можно до посинения. А чтобы не замёрзнуть - прямо в спальниках
gumo
21-12-2016 10:21 gumo
попытался прочитать всю тему. конечно автор очень умно пишет. но нужно ли оно все в туризме? автор как будто описывает не туристическую печь с ограниченном весом, а стационарную печь для дачи.

я вижу прямые параллели с двигателями двухтактными, за малый весь и большую мощность на кг веса, им прощают низкий кпд и в следствии с этим - прожорливость. в туристическими печками то же самое, лучше хорошо идти с ней, и плохо греться, чем вообще не идти))

strateg
21-12-2016 10:25 strateg
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

Вот! Самый надёжный вариант. Тогда бухать можно до посинения. А чтобы не замёрзнуть - прямо в спальниках

Не, ну конечно прелесть комфорта, когда сидишь у печки, попиваешь горячий чай с ромом, а за тонкой стенкой морозяка и пурга, никакой спальник не заменит.

strateg
21-12-2016 10:34 strateg
quote:
Изначально написано gumo:
конечно автор очень умно пишет. но нужно ли оно все в туризме? автор как будто описывает не туристическую печь с ограниченном весом, а стационарную печь для дачи.

)

автор описывает печь для базового лагеря, при автозаброске. Там вес не важен, габариты важны, но в разы менее важны, чем в пешем туризме.

ag111
21-12-2016 10:48 ag111
Чтобы печка горела долго, надо делать что-то типа термоса в зоне закладки дров. Закладываем дрова, нагреваем их и жгем пиролизные газы. Дрова доходят до кондиционных углей. Если угли качественные получились, то вообще дымовую трубу перекрыть можно. Большое ведро углей часов 8 греть может.

Но даже используя космические технологии думаю печка кг 20 будет весить. Зону горения пиролизных газов надо бы горизонтально или ниже дров расположить. Тогда дымовую трубу грамотно делать надо. Или какую воздуходувку на термоэлементах монстрячить.

всего страниц: 31 : 12345...28293031