Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...14151617181920...30313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула
первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Бамбамбула
9-1-2017 23:43 Бамбамбула
Eskoff2, спаибо за чертежи !!!!! Но понял я не всё. Вижу там 12 отверстий в обечайке для подачи вторички в зазор. Пока не трогаем её (обечайки) плоскую форму. Это потом обсудим. Я бы оформил зазор между блином и стенкой в виде половинки сопла Лаваля. Но щас не об этом ... Выход певички снизу оформлен в качестве усечённой четырёхгранной пирамиды. Самодельщики обычно там просто шайбу ставят с отверстием ок. 20 мм. Здесь же снизу квадратный проём со стороной 30 мм. Побольше, чем у самодельщиков. Но суть этого проёма понятна. В гранях пирамиды сделаны отверстия 16 мм, чтобы направить часть первички по сторонам. У самодельщиков вместо этих отверстий работает шайба. То, что не вышло через дыру, автоматом растекается по бокам. С этим тоже всё ясно. Но дальше уже ничего не ясно. Подавляющее большинство самодельщиков приваривает к низу блина всякие рёбра, уголки, пластины и пр. Часто в виде серпа, чтобы закрутить потоки первички, идущей к зазору. Но это частности, об этом потом. Все эти рёбра не дают блину сесть в горящий слой. Они создают просвет между углями и плоскостью блина. Высота просвета никогда не бывает меньше 40 мм. На больших бубах просвет и вовсе доходит до ... 80 мм. А здесь его ... вообще нет ... Как это ? Где просвет ?!!!! Некоторые самодельщики делают вместо рёбер какие - то вогнутые каналы из половинок труб. Эти половинки ввариваются в тело блина. Но суть там ровно та же самая - не дать блину сесть на угли.
Возможно эти четыре дыры в пирамиде дают струи первички, которые пропахивают в горящем слое какие - то канавы. И, т. о., под плоскостью блина есть касание не везде. Больше мне ничего не идёт на ум. Но ваще всё это очень странно. Никто и никогда плоский блин у нас не делал.
Следующий момент. Я так понимаю, что поток воздуха через телескоп делится в определённой пропорции на первичку и вторичку в зависимости от количества и диаметра отверстий, предназначенных для выхода того и другого. Я ничего на чертеже не вижу, что заставляет предполагать какие - то другие схемы разветвления. Допустим, некоторые самодельщики всаживают в межблинное пространство двойного блина стакан, который можно приподнимать или опускать прямо через подающую трубу. При поднятом стакане повышается процент вторички и понижается процент первички. При опущенном стакане вторичка вообще не подаётся. С промежуточными положениями стакана и так всё ясно. Если настроить разветвление раз и навсегда, это не оптимум. Один из факторов - засыпание дров золой ближе к концу цикла. И им, засыпанным, нужно более усиленно подавать первичку, чтобы накормить кислородом. Есть и другие факторы. Но мы щас их рассматривать не будем, а то увязнем. Просто нужно изначально понять, что процент первички и вторички надо регулировать. Плюс к тому, разветвление воздуха на первичку и вторичку - штука сомнительная. Допустим, прибавили мы вторичку. Значит, мы этим самым убавили первичку. В этих замысловатых связях можно запутаться. Это как подпиливание ножек табуретки. Более прогрессивный способ - подача первички и вторички через независимые контура. Добавляешь вторичку. а первичка ваще не меняется ... И это хорошо, это правильно ! Один из способов независимой подачи - подача через коаксиальную трубу. Первичка течёт по внутренней трубе. Вторичка, соответственно, по внешней. И даже тупая регулировка с пом. всяких пластин, шайб и кусков кирпича, укладываемых на срез трубы, даёт норм. результат. А тут я что - то ничего не вижу по регулировке процента. Короче ... Всё очень странно ...


Для примера ... Вот мужик сделал сэндвичевый блин для квадратной бубы ... У него труба одинарная и разветвление стаканом ... Блин, якобы, даёт абс. изумительный дожиг голубого цвета. Люди смотрят на этот дожиг и доходят до оргазма ... Множественного ... В этом блине мне всё ясно. Единственное, что нет независимых контуров первички и вторички. Но я понимаю, почему это хороший блин. Почему блин на вашем чертеже хороший, я пока не очень понимаю ...

click for enlarge 1000 X 750 100.0 Kb
click for enlarge 1000 X 750 93.1 Kb

edit log

Бамбамбула
10-1-2017 00:18 Бамбамбула
Кстати, в блине на чертеже ничего не сделано для центрирования. Если блин не отцентрирован, он люфтит в бочке, и с одной стороны он может касаться стены. Там хуже идёт горение, и если по закону подлости там ещё и полешко стоит потолще, посырее, то блин зависает на нём. Если топить пеллетами, это наверное не критично. Но если в бочке вертикальные дрова, то жди беды. Причём когда блин зависнет и перейдёт на тление, как раз и возникает обратная тяга. Против этого есть конечно меры (вплоть до забора воздуха с улицы), но зависание - то тоже как - то победить придётся. А как, если не заниматься центровкой ?

Один из способов центрирования - высовывание лопаток - завихрителей за периметр блина. Углы лопастей закругляют. И оставляют минимальный люфт.

edit log

Eskoff2
10-1-2017 06:14 Eskoff2
quote:
Я ща посношу нахрен все посты, где мой ник коверкают. Времени даю до полуночи.

ТС как бы главный коверкатель технических терминов, заменой их жаргонизмами, ему ли такое говорить)))
У нас было несколько воздухораспределителей - начиная от классического для стропувы - можете найти его поиском - несколько эксперементальных своих, посмотрю, остались ли в архиве чертежи.
Крепление к "телескопу" было фланцевое, проводили сравнительные испытания, сменяя распределители.
Ранее писал, что гоняли на разных видах топлива. И выбрали максимально универсальный.
Критерии выбора были:
1. Надежность работы на разных режимах мощности и разных видах топлива. Это что бы не зависало не пыхало - что бы можно было уйти и не бояться прийти на пожарище или к погасшему котлу.
2. Максимальная снимаемая энергия с загрузки топлива (тепловая мощность в течении времени).
3. Минимальный альфа - как взаимосвязанный со вторым.

Положительные эмоции от красивого голубого факела, всякие хитромудрые системы подачи воздуха - этим то же переболели, как же без этого))) Только это было много раньше.

"Кстати, в блине на чертеже ничего не сделано для центрирования"
Это мы "нахолодно" проверяли. Здесь же система "телескоп+блин" и все несколько иначе.
Не дошли только до решения о стабильном срабатывании "телескопа" 3-2-1. При зарастании поверхностей было и по другому. А каждый раз чистить не будешь - моделировали реальную эксплуатацию.

edit log

Basurman
10-1-2017 09:10 Basurman
quote:
Изначально написано Бамбамбула:

Палатка - аналог охотничьей избушки. она не для того, чтобы спать. а для того, чтобы провести длинный вечер. За столом. Это не крытое лежбище. Это крытое стойбище.

Тогда нафига условие "длительности горения без обслуживания", проводимое застолье настолько увлекательно, что нет времени(15-20 сек) подкинуть дров?

Кажется кто-то путается в показаниях.....

quote:
Изначально написано Бамбамбула:

Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим не сумели воспользоваться .....данное обстоятельство в данной теме очень важное.


quote:
Изначально написано Бамбамбула:
А кто тут гонится за КПД ? Я не гонюсь ...


Если в буржуйку сзади вварить отвод с трукой то получится дожиг, выход дымохода 120-150 мм, затем перейти на 100.
В транспотном положении дымоход внутри топки.


click for enlarge 1713 X 1280  20.3 Kb

edit log

Eskoff2
10-1-2017 11:47 Eskoff2
quote:
Я бы оформил зазор между блином и стенкой в виде половинки сопла Лаваля

Лаваль здесь не причем. Это только на сверхзвуке. Можно было бы посмотреть эффект эжекции, но это то же не причем при таких микроскопических скоростях и Ренольдсах. Эжекцию можно рассматривать когда скорости хотя бы 10 м/с. Вообще, не стоит плодить сущностей, там где их нет))) Как бы красиво это не звучало))) В вопросах аэродинамики немного разбираюсь, ибо основное образование ХАИ, самолетный факультет, полученное еще в советское время, а тогда там еще нормально учили.


quote:
Выход певички снизу оформлен в качестве усечённой четырёхгранной пирамиды. Самодельщики обычно там просто шайбу ставят с отверстием ок. 20 мм. Здесь же снизу квадратный проём со стороной 30 мм. Побольше, чем у самодельщиков. Но суть этого проёма понятна. В гранях пирамиды сделаны отверстия 16 мм, чтобы направить часть первички по сторонам. У самодельщиков вместо этих отверстий работает шайба. То, что не вышло через дыру, автоматом растекается по бокам. С этим тоже всё ясно.

Здесь как раз все просто, смотрели как горит с разными распределлителями, на разном топливе, анализировали, пробовали другие модели. У стопувы в процессе работы можно, соблюдая меры предосторожности, открыть загрузочную дверку, поднять распределитель, и посмотреть как выгорает топливо. Если режим большой мощности, можно просто залить водой аккуратненько и посмотреть как выгорает топливо.
Если коротко, то первичный воздух надо пропустить равномерно через слой топлива, что бы он нигде не свистел мимо, ибо как только прогорит дырка в слое топлива, весь воздух туда и уйдет, не трогая остальное топливо.


quote:
Подавляющее большинство самодельщиков приваривает к низу блина всякие рёбра, уголки, пластины и пр. Часто в виде серпа, чтобы закрутить потоки первички, идущей к зазору. Но это частности, об этом потом. Все эти рёбра не дают блину сесть в горящий слой. Они создают просвет между углями и плоскостью блина. Высота просвета никогда не бывает меньше 40 мм. На больших бубах просвет и вовсе доходит до ... 80 мм.

А зачем они это делают? Для чего зазор?
Могу предположить два основных назначения:
1. Что бы дровина случайно не уперлась в блин, в контакте станет хуже гореть и все повиснет.
2. Переизлучение от раскаленного блини на топлива опять же для равномерности горения. Здесь бы картинку нарисовать, но лень.

Если для этих целей, я бы сделал не так. Много маленьких мластин, установленных радиально, в центре большой высоты, а по краям уменьшающаяся, что бы получился конусный ёжик.
Но это мои фантазии, так, мысли пошевелить.


quote:
Часто в виде серпа, чтобы закрутить потоки первички, идущей к зазору

Скорее что бы меньше коробило. Или как автомобильные диски))) аэродинамика тут точно не причем.

quote:
Если настроить разветвление раз и навсегда, это не оптимум. Один из факторов - засыпание дров золой ближе к концу цикла. И им, засыпанным, нужно более усиленно подавать первичку, чтобы накормить кислородом. Есть и другие факторы. Но мы щас их рассматривать не будем, а то увязнем. Просто нужно изначально понять, что процент первички и вторички надо регулировать. Плюс к тому, разветвление воздуха на первичку и вторичку - штука сомнительная. Допустим, прибавили мы вторичку. Значит, мы этим самым убавили первичку

Не надо ничего регулировать, тем более вручную - это же не обслуживаемый в процессе работы агрегат. Если сильно другое топливо - просто другой распределитель.

Есть два серьезных отличия между стропувой (которая первична по технологии сжигания) и бубой (которая вторична).
1. Масштабный фактрор, абсолютный - диаметр блина, который дает расстояние прохождения воздуха и продуктов горения через/вдоль топлива, относительный - это параметр зазора между топливом и блином, длина на высоту.
2. Фактор удельной весовой нагрузки от блина на топливо, т.е. масса блина и примыкающих частей на площадь - это получается удельное давление на топливо.

Интересно было бы собрать статистику, но без реального понимания работоспособности различных железок (независимые испытания, или стандартизованые испытания) это бессмысленно.

edit log

Бамбамбула
11-1-2017 00:51 Бамбамбула
quote:
нет времени(15-20 сек) подкинуть дров?

Ещё раз ... В миллионный наверное уже. Ночью надо спать. СПАТЬ !!!
quote:
он тупо улетит в трубу

Да, он тупо улетит в трубу. И чтобы таки поддерживать , несмотря на эти потери, ту же самую мощность, нужно усилить неполное горение. А это сокращение времени цикла. Если опять не поняли, я бессилен.
quote:
получится дожиг

Это проверено ? В буллере дожиг тоже, типа, есть ... Иногда ... И недолго ...

edit log

Бамбамбула
11-1-2017 01:05 Бамбамбула
quote:
Лаваль здесь не причем. Это только на сверхзвуке.

Вы считаете что в газобалонном автомобиле газ подмешивается в воздух ... на сверхзвуке ?!!!!!!!!!! Там стоит трубка Вентури. Это сопло Лаваля и в его горло трубка с пропаном вкручена. Или вы просто ... шутите ?
quote:
смотрели как горит с разными распределлителями

Это я понял. Но не получилось ли у вас так, что после испытаний целого ряда дико отвратительных блинов вам попался просто - напросто сносный блин ? Я без подколки ... Я серьёзно это подозреваю ...
quote:
Скорее что бы меньше коробило.

Чтобы меньше коробило, достаточно простых радиальных рёбер. Но делают именно спиральные !
quote:
Не надо ничего регулировать, тем более вручную - это же не обслуживаемый в процессе работы агрегат. Если сильно другое топливо - просто другой распределитель.

Роскошно слишком ... Под каждое топливо свой распределитель ? А в чём смысл ? Разве не проще перерегулировать процент первички и вторички ? Плюс к тому, и я уже об этом писал, бубе нужен разный процент первички и вторички в течение цикла. Вы что, предлагаете менять блины ... прямо во время работы ?!


Штука вот в чём. В стране есть несколько сотен активных бубафонистов. Люди перепробовали кучу всяких блинов. Лучшим оказался блин - сэндвич и завихрителями снизу и выходом вторички через дыры в обечайке. Сверху горение выглядит, как газовая комфорка. Красивые голубоватые язычки пламени.

Теория за практикой в данном вопросе пока не поспевает. Основные элементы теории бубафонизма здесь: http://stroyday.ru/stroitelstv...imi-rukami.html Там см. раздел "Печь бубафоня своими руками - рассчитываем основные параметры." Двухконтурная буба с блином сэндвичем там не описана. Вообще ...

edit log

Бамбамбула
14-1-2017 14:22 Бамбамбула
Начерно испытал на работе горизонталку длиной 120 см и средним диаметром (у ведра он колеблется) 35 см. Палил печь 2 часа. К сожалению - всякой дрянью и мелочью. Мои любимые дрова - это сосны, умершие в отрочестве. Толщина - как у предплечья взрослого мужчины или чуть толще. И лучше не колоть. В крайнем случае только комлевую часть.
Днюху буду праздновать в следующую субботу (перенёс), там и испытаю по полной программе. Предварительно могу сказать следующее... При правильном дозировании воздуха языки пламени очень хорошо облизывают верхнюю часть цилиндра. Через сосок для воздуха я даже не смог понять, смещается ли это пламя при облизывании вперёд. Т. е. если это смещение и есть, то очень небольшое. Странно, что пламя имеет позыв к вращению против часовой стрелки. Я сперва решил, что это какая - то случайность, просто дрова слева и справа лежат с разной плотностью. Но сколько потом не заглядывал, всё так и оставалось. Выглядит это следующим образом ... Из - под дров в правой части вырываются языки и чётко по стенке идут против часовой. Переходят зенит и встречаются с более слабыми языками, которые шли по стенке по часовой. В месте встречи - вихревой хаос. Хорошо видно,что справа из - под дров вырываются уже сформировавшиеся скоростные языки. Слева - так себе. Печка при этом была очень горячей. Дровами она была заполнена примерно до половины высоты. А максимум горения был примерно в средней части. Сохранится ли эта тенденция при других параметрах закладки, пока не знаю. Надо пробовать.
Краска с вёдер обгорела. Снизу потом отдельно в костре обжёг. Так что можно и поерасить. При максимальной подаче воздуха тело вёдер не раскалялось. Раскалялось только самое начало трубы.
Варочная поверхность в виде выступающего куска параллелепипеда сделана пока только одна - в начале печки. чтобы пол печки вставлялись при расчленении в другие пол печки, на другой половине варочную поверхность нужно провалить внутрь ведра. Если текущий максимум горения далёк от единственной варочной поверхности, то она нагрета слабо. Подумаю ещё и м. б. на следующей неделе сделаю проваленную поверхность.
Питание через питоид пока не пробовал. С обоих торцов у меня стандартные горловины с резьбой под пробку от 200 - литровых бочек. Горловины я отдельно не вваривал, а просто вырезал из торцов бочек кружки с горловинами и приварил к торцам вёдер после удаления родных доньев. Тонкий металл варю электродами очень плохо. При т. 0, 5 мм малейшая ошибка - и сразу прожёг. В итоге, пошёл на поклон к полуавтоматчикам. Полуавтомат варит эту толщину вообще без проблем. Для бочечных горловин в качестве питоида идеально подходит труба 55 мм. Но сходу я её не нашёл. Если что, полтора метра готов купить.
Тяга была нормальная с ... единственным коленом трубы диам. 115 мм. Вообще я их купил 5 шт. Но это в расчёте не на горизонталку, а на бубу, у которой с тягой больше проблем.
Продолжаю обдумывать двухконтурную сэндвичевую бубу. Пока ещё есть несколько нерешённых вопросов.

edit log

Бамбамбула
14-1-2017 14:45 Бамбамбула
Кто здесь имеет опыт топления длинных - предлинных горизонталок ? Готов принять полезные советы. В частности, меня интересует, почему печь иногда входит в фыркающий режим. Это напоминает частое дыхание собаки в сильную жару. Что это ? Стоячая аккустическая волна как в тромбоне ? Если печь расфыркивалась очень сильно, то непосредственно в момент фырка из горловины даже вырывался язык пламени. Такая штука наблюдалась только тогда, когда горение было г. о. около входа. Когда горит дальше, эффект пропадает.
Eskoff2
15-1-2017 00:42 Eskoff2
Про фыуающий режим я ранее писал, на котлах Еу и КВД. На переходных режимах. Почему возникает - вроде бы понятно, хотя и приблизительно. Возможно, процесс аналогичен.
Eskoff2
15-1-2017 08:07 Eskoff2
quote:
Это я понял. Но не получилось ли у вас так, что после испытаний целого ряда дико отвратительных блинов вам попался просто - напросто сносный блин ? Я без подколки ... Я серьёзно это подозреваю ...

Вполне возможно. Я же инженер а не изобретатель, хотя парочка патентов на топочные устройства есть, но это так, баловство... Потому делаем только рабочие устройства.

quote:
Чтобы меньше коробило, достаточно простых радиальных рёбер. Но делают именно спиральные !

Как раз прямые будут коробить очень сильно. Повторяю - ребра коробят лист, а не наоборот. Нижняя часть ребра нагревается сильнее верхней, а само ребро сильнее чем лист. Что бы уменьшить коробление нужно или заменить на кусочки или изогнуть. Но это уже строймех. Хотя изобретатели наверняка аргументировали это чем то другим, например направлением вращения земли)))


quote:
Роскошно слишком ... Под каждое топливо свой распределитель ? А в чём смысл ? Разве не проще перерегулировать процент первички и вторички ? Плюс к тому, и я уже об этом писал, бубе нужен разный процент первички и вторички в течение цикла. Вы что, предлагаете менять блины ... прямо во время работы ?!

Нет, как раз практично. Нормальная эксплуатация неподготовленным человеком. Два распределителя на две большие группы топлив, причем перекрестно то же должно работать. Дуракоустойчивость в таких устройствах это самое главное.
Один на крупное топливо, один на мелкое.
А различный процент первичного и вторичного в течении цикла - это мягко скажем бред. Зачем городить устройство на 8 часов работы, и все эти 8 часов плясать возле него, заглядывая как горит, и регулируя что то?
Для изобретателя, понятно, это приятные хлопоты. А для частника, эксплуатирующего котел, или для туриста с печкой в палатке, или для охотника с печкой в зимовье - все должно быть предельно просто и предельно безопасно.

С регулировкой первичного и вторичного воздуха даже на больших котлах ситуация интересная.
Есть у нас котел КВД. Мощность тепловая под 2 МВт. Работающий слой топлива (опилки, щепа) толстый, почти метр. Процесс горения обращенный. И пиролиз, и разложение смол, и газификация - присутствуют в полном объеме. Потому воздух на горение первичный от своего вентилятора, вторичный от своего. Вентиляторы регулируются частотниками, каждый своим, независимо. На разные топлива и на разные режимы нужно регулировать количество первичного и вторичного воздуха. Автоматика с датчиком кислорода, как и с датчиками температуры в разных местах топки не прижилась по ряду причин.
Попытка возложить необходимую регулировку на подготовленный! персонал успехом не увенчалась.
Пришлось все загрубить до трех фиксированных режимов: сырое топливо, средней влажности, сухое. Все, никаких тонких регулировок.

Кстати, в этой серии котлов режим фыканья можно создать не только на этапе розжига (переходный режим) но и почти в любой момент, определенным образом манипулируя подачей топлива, первичным и вторичным воздухом.

edit log

Бамбамбула
15-1-2017 20:33 Бамбамбула
quote:
Как раз прямые будут коробить очень сильно. Повторяю - ребра коробят лист, а не наоборот. Нижняя часть ребра нагревается сильнее верхней, а само ребро сильнее чем лист. Что бы уменьшить коробление нужно или заменить на кусочки или изогнуть. Но это уже строймех.

Нигде не видел ни одной жалобы на коробление блина с развитыми рёбрами - ни прямыми, ни спиральными ни прочими. Нет такой проблемы.

edit log

Бамбамбула
15-1-2017 20:51 Бамбамбула
Дублирую свой пост #708 про разделку из темы про палатку с комфортом избушки ...

Родственная тема: https://forum.guns.ru/forummessage/21/1467106-21.html
Описан проверенный способ разделки под печную трубу . В сообщении #429 читаем:
quote:
Расшивка с двух слоёв стеклоткани, склеенных красным герметиком АБРО , само отверстие продублировано простым степлером и вывернуто , чтобы снаружи был ровный шов .
Вроде ещё применяют пластину из асбостального листа: http://poltavhim.pl.ua/catalog...alloasbest.html

Вот ещё с туристического форума:

quote:
Итак - известные мне разделки выглядят так -
1 . Диск из нержи 0 , 5 или 0 , 4 мм приклепан к прямоугольнику из ПВХ - тот уже пришит или приклеен к ткани палатки . Диаметр диска нержи наружный 22-25 см - внутренний равен диаметру трубы + 2 мм . Сам использую такую. Для уменьшения потерь берется с собой обычная люминевая пищевая фольга 8о)) и бортик уплотняющий по трубе наматывается.
2. Прямоугольник размера приблизительно 30х30 см вставляется в карман в крыше палатки , внутренний равен диаметру трубы + 2 мм . самое ленивое решение.
3. Разделка из кевлара - вещь хорошая, но трудно тиражируемая. Я например не знаю, где брать кевлар небольшими кусками и кевларовые же нити. Хотя кусок кевлара себе надыбал 8о)) Из минусов - по краям таки со временем обгорает и махрит не плотно прилегая к трубе - теплопотери возрастают.
Безопасная копия темы про разделку: http://hghltd.yandex.net/yandb...5ce397f&keyno=0

quote:
Два одинаковых куска плотной стеклоткани складываем вместе.
Размечаем отверстие под трубу, прострачиваем по разметке хб или бамбуковой ниткой.
Вырезаем отверстие с отступом 8-10мм внутрь от шва.
Выворачиваем один кусок через отверстие чтобы кромки шва оказались внутри.
Жаростойким силиконовым герметиком, слегка разбавленным уайтспиритом обильно промазываем внутренние поверхности кусков, подгибаем на сантиметр внутрь внешние края кусков, промазываем, прижимаем, разглаживаем и сушим всю конструкцию.
Прострачиваем по внешнему контуру так чтобы шов захватывал подогнутые кромки.
Прострачиваем внутреннее отверстие: круг у края преходящий в спираль 6-8 оборотов с шагом 4-6мм заканчивающуюся финальным кругом.
Тщательно промазываем силиконом с обоих сторон (особенно швы) и сушим.
При вшивке в палатку неплохо пустить по контуру велкро и сделать закрывающийся клапан.
Из всего что я перепробовал эта конструкция оказалась лучшей. За все время жесткой эксплуатации никаких изменений кроме как в первый день слегка коричнивеют нитки. Стеклоткань не расслаивается, не ломается, не пылит и не проявляет никаких своих мерзких свойств. Разделка использовалась более двух лет и еще пару лет просто хранится вырезанная из палатки (стала больше не нужна из-за смены типа печки). Пощупал, помял - никаких изменений.

edit log

Бамбамбула
15-1-2017 21:06 Бамбамбула
С трубой пока ничего не придумал лучше, как проткнуть прямой трубой стенку чума более - менее перпендикулярно и подпереть, отступив от пола 2/3 длины двумя скрещенными жердями. Вся труба получается наклонной - под 45 градусов к горизонту. Чем и как держать трубу вертикально, не знаю.

Вот что - то похожее ...

click for enlarge 600 X 900 116.8 Kb

edit log

Бамбамбула
16-1-2017 00:47 Бамбамбула
Очень простая разделка: вырезают круг из металлоасбеста с отверстием под трубу и приклеивают к палатке клеем "Мосмент": http://filens.info/forum/index.php?topic=1194.0
При отсутствии печки отверстие под трубу закрывается дождевым клапаном на липучке.

519 x 389

Думаю, что стеклоткань или кевлар, пропитанные термостойким герметиком всё - таки будут мягче. У меня есть кевларовый тросик. Для супергерметичности им можно примотать горловину разделки к трубе. Правда для этого горловина ... должна быть как таковая ...

edit log

Бамбамбула
16-1-2017 01:20 Бамбамбула
Ноу комментс ...


800 x 600

Eskoff2
16-1-2017 07:43 Eskoff2
quote:
Нигде не видел ни одной жалобы на коробление блина с развитыми рёбрами - ни прямыми, ни спиральными ни прочими. Нет такой проблемы.

Выше писАл, что теоретизирую про изогнутость. Для чего нужно. Если проблемы коробления нет - значит остается вариант "автомобильных дисков" - их делают самого различного дизайна (легкосплавные) и этот дизайн ни на прочность, ни на жесткость не влияет, только эстетика.
Basurman
16-1-2017 14:32 Basurman
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
.... Чем и как держать трубу вертикально, не знаю.

Вот что - то похожее ...

Я проволоку вязальную (строительная, 1мм.) с собой вожу, трубу подвязывать удобно к каркасу.


И ещё вот чего есть, но я такое не пробовал.
http://www.smartcamping.ru/pro...noj-trubi-5-mm/

Бамбамбула
17-1-2017 01:20 Бамбамбула
quote:
этот дизайн ни на прочность, ни на жесткость не влияет, только эстетика.

К моему огромному удивлению у меня пламя пытается идти по спирали в горизонталке ... А буба - вертикалка ! И там, как говорится, сам бог велел. мне так каатся, что спиральными рёбрами ему помогают побыстрее войти в спиральный режим. В ракете тоже есть спираль. Она там сама возникает, её ничем не продуцируют.

Сегодня на работе делал вторую варочную поверхность. Та, что есть в первой секции, выступает из цилиндра наружу. во второй секции такую не сделать, потому что тогда одна секция не будет вставляться в другую. И я решил сделать утопленную варочную поверхность. Тут меня торкнуло и я оба серповидных торчика этой утопленной варочной поверхности сделал сильно косыми, чтобы они помогали спиральному ходу пламени ... В субботу станет ясно, бред это или не бред ...

Бамбамбула
17-1-2017 01:22 Бамбамбула
quote:
Я проволоку вязальную (строительная, 1мм.) с собой вожу, трубу подвязывать удобно к каркасу.

Ни в одной из моих палаток кромк малюсенького лотосика вообще нет каркаса. его не даже в палатке площадью 84 м кв. Чего и другим желаю. Каркас не нужен. Это зло. Большое.

Ангар сделал на дугах, но щас он не используется, ибо что - то тафетта протекать стала, зараза такая ...

quote:
И ещё вот чего есть

Хм ... Оригинально ! Получается, что с этим одеялом вообще разделка не нужна ... В палатке прорезается очко, край обмётывается, и всё ... Надо обдумать ...

edit log

всего страниц: 33 : 123...14151617181920...30313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 17 )