Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...13141516171819...30313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула
первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Basurman
8-1-2017 14:01 Basurman
quote:
Изначально написано Бамбамбула:

...... не оставлять в дальнем конце.

]


Я таки не понял, Вам инфы практической надо или просто тырнетно поразмышлять желаете?
Гляжу вы уже пару лет пробуете соорудить "теплое жилье" занимаясь теорией. Я таки в эти выхи уже обогревался на Карельском перешейке четвертой по счету печуркой в фигвамообразном жилище. Хотел поделиться с Вами своими наработками, а теперь оказывается " все не правильно"

Такой фигвам как у Вас на видео маленькой тлеющей печуркой для просушиться и обогреться можно будет примерно при плюс пяти-десяти градусов .
При температуре около нуля "за бортом" в сырую погоду, для просушки одежды четырех-пяти мужиков нужно будет не только обогревать но и вентилировать, иначе говоря вся влага с одежды переместится на крышу-стены.

Из практики: Лет четыре-пять назад, температура минус 15 днем(примерно) ночью до двадцати, фигвам двухслойный (тарпаулин+баннер), между ними еловый лапник,дверей нет, занавеска. На стенах внизу изнутри намерзло местами до пяти см. льда, это конденсат от двух человек и одежды.

edit log

Eskoff2
8-1-2017 15:14 Eskoff2
quote:
Перед отбоем разровнять угли по дну, затолкать топку полностью,


Кстати, этот способ, под названием "забить козла" использовали нерадивые кочерары на относительно больших котлах шатрового типа (Универсал, Энергия), когда хотели ночку спокойно поспать, без опасности заморозить систему. Они там даже доработку делали, приподнимая колосник к верхней части экранных труб, что бы уменьшить свободный объем и минимизировать дожиг газов. Если есть свободное пространство, то приличный объем пламени создает на дровах хорошую плотность лучистой энергии, активизируя процесс горения даже не очень сухих дров. А так получалась гипертрофированная печка экономка с приличным объемом дров, приличной (относительно) мощностью, и главное, большим временем работы - хватало выспаться. Ну и стабильность выдачи тепла была то же неплохая, спали без опаски заморозить систему.
Название присутствовало такое из за быстрого зарастания конвективной части смолами.

quote:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ !!! То, что вы предлагаете - это верный путь к воспламенению ВСЕЙ закладки одновременно. Печники мучительно борются за фронтальное горение, придумывают всякие хитрости, на говно исходят ... А вы предлагаете СПЕЦИАЛЬНО подавить фронт в самом начале цикла ... Если не верите мне посмотрите ролик "Горячего мастера", где рекомендуют все угли сгрести к дверце и ничего не оставлять в дальнем конце.

Это как раз подход "процесс ради процесса" - получить фронт горения, получить дожиг. Если, конечно, экологические требования по выхлопу высокие, или это требования по невидимости выхлопа из каких то соображений - например, что бы работающая печка в гараже не привлекала внимания.
В этом "процессе ради процесса" уже забывается первоначальная задача, которая собственно и не была сформулирована нормально.

карнотавр
8-1-2017 16:44 карнотавр
Как то приехал на избу товарища зимой. Изба так себе ничего особенного 3,5на 4.5 метра, но печь в ней огромная по меркам охотника, что то типа длиной 80, шириной 50 высотой под 60. Выход трубы типа патрубок но диаметр маленький 100 мм, а потом через пару десятков см. идет широкая труба типа на 130 мм. так . вот, при топке не надо много дров, а то жарко, что пипец, три полена сухой елки за глаза, а если сверху березка сырая то даже в мороз под 30, только утром в 6, 7 часов надо снова растапливать печь, да и то в избе плюсовая температура .Вывод большой объем даже простой почти буржуйки не мало значит. Кстати почему печь называется буржуйка?
Eskoff2
8-1-2017 17:58 Eskoff2
quote:
длиной 80, шириной 50 высотой под 60. Выход трубы типа патрубок но диаметр маленький 100 мм, а потом через пару десятков см. идет широкая труба типа на 130 мм.

Вот правильный подход! Размеры - для хорошего эффекта колпаковой печи, и теплосьемная поверхность.
На самом деле, по теплотехнике нужно соблюсти всего несколько пунктов:
- сжечь нужное количество топлива за нужное время
- сжечь это топливо при минимальном коэффициэнте избытка воздуха
- с полученных в процессе горения газов снять хотя бы половину их энергии
Полезно еще помнить, что в пиролизных газах содержится около 30% энергии, а в угле, который остается процессе пиролиза - около 70%.
Если сравнительно быстро выжечь эти 30% энергии пиролизных газов при достаточном количестве воздуха, получается нормально нагреть импровизированную "варочную панель" и держать ее температуру 1-2 часа (как было сказано в одном и пожеланий ТС)а затем значительно уменьшить количество воздуха на горение, то уголь будет гореть долго и равномерно.

Вообще, я раньше пытался рекомендовать ТС, если он хочет получать реальные советы, а не вести пустопорожние диалоги по принципу "я дартаньян, т.е. ТС, а вы все п.. ой, массовка" то начать с техзадания и техтребований - их очень хорошо пообсуждать, и лучше в конце концов выписать списком:
1.
2.
..
Потом погонять по иерархии, по переставлять по степени важности, может разбить на группы.

Многократно озвучивалось, что правильно сформулированная задача зачастую больше половины ответа.

Кстати, в проводимых испытаниях стропувы к сожалению не меряли коэфф избытка воздуха - полагаю что он далеко за 5. Если кому то интересно, на что это влияет - поясню отдельно.

Basurman
8-1-2017 20:13 Basurman
quote:
Изначально написано карнотавр:
Как то приехал на избу товарища зимой. Изба так себе ничего особенного 3,5на 4.5 метра, но печь в ней огромная по меркам охотника, что то типа длиной 80, шириной 50 высотой под 60. .....

.... .Вывод большой объем даже простой почти буржуйки не мало значит. ....

У меня в стационарной избе такая-же примерно, из отрезка трубы 600 мм.
Прошлую осень поставили....


Дык я топикстартеру об чем и говорю, что малоразмерной печки для его типи будет недостаточно, площадь теплообмена(теплоизлучения) метра полтора квадратных надобно.

Eskoff2
8-1-2017 20:47 Eskoff2
quote:
Дык я топикстартеру об чем и говорю, что малоразмерной печки для его типи будет недостаточно, площадь теплообмена(теплоизлучения) метра полтора квадратных надобно.

Да, это киловатт 5 снимать при хорошем КПД и до 10 при плохом. А у всех этих стропув в виде буржуйки площадь теплообмена в первый период работы никакая и только после выгорания половины подрастает. Потому и реальное применение нашли только водогрейные, там хотя бы второй теплообмен от стенки к теплоносителю хороший.
Кстати да, я когда свою "картинку за три минуты" рисовал, лохонулся))) про теплообменник забыл)))
У нас в одной мастерской стоит на обогрев буржуйка/тепловентилятор третий сезон работает. Что то я про него забыл совсем.
Надо бы несколько экспериментов провести, с разной закладкой, разным поджигом, розжигом, размер позволяет и параметры кое какие можно снять. Энтузиазма бы найти)))

edit log

Basurman
8-1-2017 21:19 Basurman
Топикстартер Александр, в типи проём под дымоход проделан? Готов рассмотреть вопрос предоставления Вам во временное пользование для опытного тестирования печь "Пошехонку большую", ибо на следующие выхи к себе на избу пробраться собираюсь, дорога наверное уже промерзла....
kirguduev
9-1-2017 01:30 kirguduev
Я сейчас одну еретическую вещь скажу.

Если за бортом не -40С, а палатка - не армейский брезент на отделение солдат, а нормальная туристическая двушка-трешка с тентом, то лучшей палаточной печкой является керосиновая лампа системы "Летучая мышь". Тепла дает вполне достаточно, чтобы внутри была комфортная плюсовая температура. Выводить трубу не надо. Следить, топить, контролировать не нужно. Сила пламени регулируется. Не только греет, но и великолепно светит, - ярче, чем средний по величине костер, - так что может использоваться в качестве источника света на биваке. По сравнению с газовыми лампами удобнее (с жидким топливом проще иметь дело) и занимает меньше места, если с то и то с горючкой (газовые баллоны дохрена места занимают). По сравнению с электрическими фонарями - вместе с запасом керосина весит меньше, чем тянущий такое же количество люмено-часов светодиодник с батареями. К тому же на холоде батарейки дохнут, а керосин - нет.

Единственный недостаток - паковать надо аккуратно, чтобы стеклянную колбу не раздавить/не раскокать. А так - полностью оправдывает себя, - лет двадцать уже использую в самых разных местах, от крымских гор до средней полосы России.

Только китайчатину не берите, - сдохнет мгновенно. Покупать только российского производства.

Бамбамбула
9-1-2017 02:02 Бамбамбула
quote:
получить фронт горения, получить дожиг

Эти вещи не связаны. Ваще не связаны.
quote:
Полезно еще помнить, что в пиролизных газах содержится около 30% энергии, а в угле, который остается процессе пиролиза - около 70%.

Мне глубоко наплевать и на КПД и на неизвлечённую энергию (до определённой степени). Печь должна долго работать в изначально отстроенном режиме. К тому же ... почему вы постоянно упоминаете особенности чисто газогенераторного режима ? Та же бубв в этом режиме редко используется. Там дутьё в факел ... В факел ! Т. е. пламя - то есть. Нет на дне бубы угля. Там только пепел, и всё. Но если уголь сгорел, это не значит, что нечего было дожигать...


Вообще я предлагаю критиканам сделать любую печь из бочки и зимой попробовать поподдерживать комфортную температуру в гараже в теч. 70 с лишним часов. когда вы это сделаете, вы сможете с полным правом критиковать бубу.

Бамбамбула
9-1-2017 02:04 Бамбамбула
quote:
палатка - не армейский брезент на отделение солдат, а нормальная туристическая двушка-трешка с тентом

Палатка - аналог охотничьей избушки. она не для того, чтобы спать. а для того, чтобы провести длинный вечер. За столом. Это не крытое лежбище. Это крытое стойбище.

Бамбамбула
9-1-2017 02:09 Бамбамбула
quote:
А у всех этих стропув в виде буржуйки площадь теплообмена в первый период работы никакая

Как реагировать на "стропуву в виде буржуйки", я ваще не знаю. Это пипец какой - то. А что касается площади теплообмена, то и колпаки присобачивали, и варочные поверхности сбоку в кач. теплообменника, и выход в отдельный теплообменник типа ракетного делали. Короче, нет такой проблемы. Если нужна повышенная площадь теплосъёма, это площадь делают без лишних разговоров. Лругое дело, что в СТОЛЬ долгоиграющей печи иногда проще малость убавить этой долгой игры, чтобы не делать наворотов. Т. е. в начале цикла покочегарить посильнее, да и всё.

edit log

Бамбамбула
9-1-2017 02:17 Бамбамбула
по фронтальному горению. Если его нет, в теч. цикла сгорания закладки меняются во времени:
1. Горящая площадь поленьев.
2. Вид этой площади ( зрелая головня уже сильно растрескана).
3. Плотность укладки. Имеется в виду, что зрелые головни усаживаются.
4. процент объёма топки, зпнятый закладкой.
5. Геометрия струй, идущих сквозь закладку, и их скорость.

Кому на это всё наплевать, я пас. Я не считаю нужным это разжёвывать.

В печах с фронтальным сгоранием всей этой паршивой дряни нет и не может быть.

Ё - маё, что здесь объяснять - то ? Ну если в инструкциях по буллерам сказано, что перед очередной закладкой нужно жар кочергой к дверце сгрести ? Это зачем писалось ? Шутки ради что ли ? Или для того, чтобы не воспламенять сразу всю закладку ?

edit log

Бамбамбула
9-1-2017 02:22 Бамбамбула
Не угадал с диаметром питоида (слишком мал оказался), но фронт получил. За 2, 5 часа сгорело 2/3 закладки. Диаметр - 120 мм. Длина брусков была - 40 см. Т. е. фронтальная горизонталка - это не утопия.
При испытании на жерло одел трубу 115 мм метровой длины, чтобы увеличить тягу. Рабочий конец питоида был выполнен в виде тройника. Маленькая дырка вперёд и две больших вбок. Запускать задом наперёд без питоида не пробовал. Всунуть питоид с другой стороны тоже пока не пробовал.

Это не ракета. Вход намертво заглушен крышкой от бидона. Питоид подводит воздух к нижнему краю фронта. Всё собрано из найденного на помойке для проверки идеи фронтального сгорания в горизонталке. Вся закладка в этой модельке не горит. Потому что это неправильно.

click for enlarge 1280 X 960 377.1 Kb

edit log

Бамбамбула
9-1-2017 02:45 Бамбамбула
Я тут не вполне согласен с физикой процесса, но снимаю шляпу в части равномерности горения и, что очень важно и совершенно необычно, в части возможности по регулированию геометрии фронта ... Выше выхлопа сползающие вниз дрова не горят. А длина горящего участка регулируется высотой колосников.

Сколько бы времени не прошло, пока верхние торцы брёвен не поравняются с выхлопом, в топке ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ! Это как свеча. Пока горит, горит одинаково.

ВОТ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ - ТО НУЖНО !


edit log

Eskoff2
9-1-2017 10:52 Eskoff2
Картинки
click for enlarge 1600 X 1280  73.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1280  65.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1280  57.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1280  92.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 149.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 114.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1280 140.7 Kb
Basurman
9-1-2017 11:25 Basurman
quote:
Изначально написано карнотавр:
Могет буржуины уже что то придумали не?

Пошто буржуины, наши смышленее, в технических характеристиках расписано как ТЗ этой темы.

http://www.smartcamping.ru/products/poshehonka-bolshaya/

Доукомплектовать ещё одним коленом трубы и теплоизолятором трубы. Но для Бла-бла-бламулы будет маловата, но из неё можно сделать подлиньше или повыше.

edit log

карнотавр
9-1-2017 11:41 карнотавр
Бамбуча хочет что то свое изобрести, что в принципе не плохо.
карнотавр
9-1-2017 11:43 карнотавр
Есть у меня эта Пошехонка, свозил ее в волокушах за снегоходом, разобралась в дороге, слабо деланы, так и не пользовался пока.
Basurman
9-1-2017 12:04 Basurman
quote:
Изначально написано карнотавр:
Бамбуча хочет что то свое изобрести, что в принципе не плохо.

Я тоже не против, пытливый ум это нынче редкость. Вот только в первом посте просил советов, а взамен нет чтоб народ "отспасибить", тока критику от него слышно.
Точно нерусский....

Бамбамбула
9-1-2017 23:08 Бамбамбула
Я ща посношу нахрен все посты, где мой ник коверкают. Времени даю до полуночи.
всего страниц: 33 : 123...13141516171819...30313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 16 )