Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...10111213141516...30313233
Автор
Тема: Печь на всю ночь. Для палатки.
Бамбамбула
18-12-2016 20:01 Бамбамбула
первое сообщение в теме:
Прочитал про печки чудовищно много. Причём и теорию тоже. Большинство, кстати, этим брезгует, а напрасно ... Странно, но чего - то, полностью удовлетворяющего условиям, вбитым в тему, ... не обнаружил. Сложилось впечатление, что выбирать нужно из бубафоне - , ракето - и булерьяноподобных печей с функцией дожига пиролизных газов. Маленькое отступление в этой связи ... Вот фраза с этого форума, скопированная из похожей темы: "Испытывал такую систему. Только усложняет и утяжеляет конструкцию печи. Если условно говоря 10 кг дров генерируют 12600 кДж тепловой энергии (что достаточно для обогрева палатки) ни какие КД не увеличат ее. Основные теплопотери вылетают в трубу. Перекрыть трубу не удастся. Значит перекрываем поддувало.". Это человек пишет про печь с камерой дожига - КД. В чём роковая ошибка ? Ошибка в том, что эти самые 12 600 Дж энергии печь в пиролизном режиме не отдаст, потому что при прикрытии воздуха не происходит полного сгорания. Образующийся пиролизный газ можно сжечь в специальной камере (вторичной), организовав подвод туда вторичного воздуха. Если этого не сделать, он тупо улетит в трубу, навсегда унеся с собой огромный процент из этих самых 12 600 Дж. Т. е. дрова отдали, что положено, но мы этим ... не сумели воспользоваться и просто выбросили. Прошу тех, кто в этом не разобрался, добровольно самозабаниться и ничего не писать в эту тему, поскольку данное обстоятельство в данной теме очень важное.
Для того, чтобы на много - много - много часов полностью забыть о печке, в неё нужно напихать много дров. Если в топке оказалось много дров, то без ограничения подачи воздуха мы просто вгоним печь в "паровозный" режим, будет фонтан огня из трубы, сама труба станет малинового цвета и мы ... эффективно "отопим" атмосферу планеты, успев забрать в палатку мизерный процент тепла. При ограничении подачи воздуха (а ограничить придётся сильно !), печь неминуемо войдёт в режим неполного сгорания (он же пиролизный режим), и среди продуктов этого неполного сгорания будут превалировать такие горючие газы, как угарный, метан и водород. Именно их сжигают во вторичной камере, подавая в неё вторичный воздух. В булерьяне, например, эта камера находится над горизонтальной перегородкой. Кто не понял, чур, я не виноват. Если что, статей про пиролиз и пиролизные печи в рунете - море. Гугл вам в помощь.
По буржуйкам. Совсем кратко. С теплотехнической точки зрения - никаких проблем. Уровень отдачи тепла регулируется уровнем единовременно горящих дров. Вся засада в том, что это порция получается заведомо небольшой, и её нужно часто возобновлять. Т. е. нужен истопник. А все уже нажрались и спят ... А перед этим часов 7 лазали по сугробам. Потом ещё часов пять тусовались. И бухали. А потом просто свалились. И пипец, никто уже не встанет.

Темы про печи тут уже были. Но они либо умерли, либо они при смерти. Вот, решил организовать очередную. Оговорюсь, что в идеале печь должна позволять не только обогреваться, но и готовить пищу. Т. е. варочные поверхности не только не возбраняются, но наоборот приветствуются. Абсолютный минимум автономного горения предлагаю установить в 6 часов. Но лучше - 8 часов. Можно и больше, но не обязательно и не в ущерб весу и габаритам. Размер палатки, думаю, в этой теме не критичен. Больше палатка - больше печь, и всех дел ... Моя палатка вот: https://www.youtube.com/watch?v=uD-uZi62tkk Так что вашему покорному слуге печкой - "коробочком" ограничиться не удастся. Плюс к тому, она у меня при таких размерах ещё и однослойная.

Кто что видел ? Кто что слышал ? Кто что предлагает ? Почему я ни разу не видел, чтобы в палатку ставили бубафоню или ракету ? В других областях они вроде работают ... В палатки же их почему - то не ставят. Или, может, ещё что - то придумано, а я не знаю ?

Весной - экспедиция в Вепсарию по поиску токов. Электроды лежат на батарее в сухости ... Что варить - то ?

****************************************************************

Внимание ! До отмены или дополнения ключевым и постоянно обновляемым постом темы является пост #437 на стр. 22, содержащий описание двухконтурной печи "Бубафоня" с сэндвичевым (двойным) блином. По умолчанию, данная печь и данный блин для неё являются лучшими в своём роде, пока это не будет надлежащим образом опровергнуто.
Если эта тема будет найдена через поиск с ключевыми словами "лучшая конструкция бубафони" или "лучший блин для бубафони", то название темы не должно никого отпугивать, ибо отопление большой палатки мало чем отличается от отопления гаража, мастерской или дачи.

edit log

Цепятыч
31-12-2016 06:18 Цепятыч
Ну, а зачем "ВАШ джаз" человеку, который играет "НАСТОЯЩИЙ джаз"? Это вы там, с балалайкой?
Бамбамбула
31-12-2016 06:24 Бамбамбула
Извините, персонально к вам у меня вопросов больше нет ... И, знаете, вам тот ролик, наверное, и не нужно смотреть ...
Цепятыч
31-12-2016 06:35 Цепятыч
У меня к вам, только один: Пользователю телевизора, обязательно знать как он работает? Удачи! Постарайтесь не замёрзнуть, когда перейдёте от теории к практике...

edit log

Бамбамбула
31-12-2016 06:40 Бамбамбула
Дело в том, что вы не только отказались от знания того, как работает телевизор. Вы отказались от самого телевизора. Прощайте. И не смотрите тот ролик ни в коем случае. Вам этого всего не нужно. Я говорю совершенно серьёзно ... Есть люди такого склада, для которых знание - яд. Я не шучу ... Отвечать мне не надо. А если ответите, я снесу ваш ответ.

edit log

Сибирцев
31-12-2016 06:52 Сибирцев
quote:
Originally posted by Цепятыч:

Пользователю телевизора, обязательно знать как он работает?


Не обращайте на него внимания.
Смотрят ролики, кино снимают какое-то, да в общем ничего плохого ни делают. Да и общительные ещё к тому же))) Ещё б
quote:
Originally posted by Бамбамбула:

Прощайте. И не смотрите тот ролик ни в коем случае


Не принимайте близко к сердцу уважаемый. Вы далеко не Блок, а это интернет,что не было до селе. Но вечер провести, если нет книги....

Бамбамбула
31-12-2016 07:00 Бамбамбула
Короче ... Тема про печи. В стартовых оговорках забито, что если неохота разбираться со ступенчатым сгоранием, нужно самозабаниваться. Если кто не внял, придётся помочь ... По - моему, всё честно ... И если что, не взыщите. Я понятно выражаюсь ?
Пишем по делу, или молча читаем, не загаживаем тему шлаком ...

edit log

Бамбамбула
31-12-2016 07:24 Бамбамбула
Прошу писать по делу. Сообщения на посторонние темы я вынужден буду удалять.
Бамбамбула
31-12-2016 12:58 Бамбамбула
И всё - таки прошу писать по делу. Прошу тему не засорять ...

edit log

Бамбамбула
31-12-2016 15:04 Бамбамбула
Всех участников темы - с наступающим НГ ! Все счастья, удачи и много денег ! И двухступенчатого сгорания ! И не срать в теме ... Не срать !

edit log

kazimirov
31-12-2016 15:38 kazimirov
Для полноты охвата темы хотелось бы послушать признанного авторитета в вопросах сжигания топлива- Salovarov. Его знаний и опыта здесь как раз недостаёт.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

kazimirov
31-12-2016 15:52 kazimirov
Всех с наступающим!

Посмотрел ролик. Думал, что понял всё.
Оказалось, не понял.

По условиям техзадания ВСЕ в палатке спят.

А если к палатке с "печью на всю ночь" подойдут волки?

Бамбамбула
31-12-2016 17:19 Бамбамбула
И всё - таки прошу высказываться по теме. Не захламляйте тему, плиз. Если в тему придёт Salovarov и поможет проработать какой - то рабочий вариант, я только за ...
MraK111
31-12-2016 17:44 MraK111
Оооо,это я удачно заглянул=). Давно наблюдаю за творчеством Бамбамбулы с купольных домов, палатки с комфортом избушки ,а теперь гляжу до печей дошли.=)

Вот мой вариант:
Берём палатку в моём случае - "Alexika makalu 2" и сверху на неё одеваем чехол-купол из термофайбера. Получается как бы палатка,а сверху на неё надет "спальник" по размеру палатки из термофайбера.
Организм наш сам много тепла производит, надышишь в ней и всего делов=).

Werewolf_Zarin
31-12-2016 18:06 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Бамбамбула:
И всё - таки прошу высказываться по теме. Не захламляйте тему, плиз. Если в тему придёт Salovarov и поможет проработать какой - то рабочий вариант, я только за ...

Если Саловаров придет он всю тему проработает, как уже не раз было.

edit log

Бамбамбула
31-12-2016 23:34 Бамбамбула
quote:
Организм наш сам много тепла производит, надышишь в ней и всего делов

Сомневаюсь, что большую кемпинговую палатку так удастся хорошо нагреть. Даже если всю ночь напролёт бухать ... Строго говоря, такая толщина утеплителя, которая позволит нагнать в палатке комнатную температуру за счёт одного лишь тепла тела при морозе, существует. Но я боюсь, что это столь огромное количество утеплителя, что проще взять печь.

edit log

Бамбамбула
1-1-2017 15:09 Бамбамбула
Также думаю, что для варианта "палатка + газовый конвектор" значительно больший резон утепляться, чтобы сэкономить газ. Для дров это уже менее актуально.
Maksim V
1-1-2017 15:23 Maksim V
quote:
Для дров это уже менее актуально.


А где вы дров СУХИХ столько возьмёте ?
В тех местах куда люди ездят - дров нет в принципе - в радиусе 1 км точно , а по вашей вводной :
- "ночь , ливень , снег и фонарик и все пьяные" .
И напоминаю ещё раз - дрова естественной влажности - в печах длительного горения - НЕ ГОРЯТ . От слова совсем .
Горят только в режиме "буржуйки" .
Но тогда нужен истопник , что сразу ставит крест на всей вашей затее .
Бамбамбула
1-1-2017 15:57 Бамбамбула
quote:
А где вы дров СУХИХ столько возьмёте ?

1. Чтобы сжечь все дрова в наших местах
https://www.youtube.com/watch?v=-dq6jCieuW8 ,
нужно прожить там сто жизней, и всё равно дрова там останутся.
2. Печь со ступенчатым сгоранием переводится в режим буржуйки простым открытием первички на полную. После этого во второй ступени уже нет никакого смысла. Странно ... Выложил ролик про два огня ... Хлопчик там наглядно показал, как он делит воздух между двумя огнями. И к чему это приводит. Неужели непонятно ?
3. Выше по теме я не стал отвечать на ваш многословный пост, что мы не умеем ездить на охоту, что спать в ожидании рассвета нужно в машине и пр. Помню, приехали впятером ночью, всё утыкано шмутьём, плюс собаки ... Задние сиденья не откидываются ... К утру я вылез из машины в жутком состоянии. И потом целый день ползал по сугробам. Потом приступ головной боли ... Короче, это полный бред. Я не буду это обсуждать. А денег на "УНИМОГ - кемпер" у меня нет. Я такие деньги даже представить себе не могу. Дай бог, сын будет более успешен в жизни и купит "УНИМОГ". И перед смертью повозит меня, старого пердуна, в лес ... А там уж и в могилу ...

edit log

Бамбамбула
1-1-2017 16:56 Бамбамбула
quote:
а по вашей вводной :
- "ночь , ливень , снег и фонарик и все пьяные" .

У меня нет столько денег ... https://www.youtube.com/watch?v=Faui73xun_U Ценя вопроса - пять лямов ... Но если дать мне пять лямов, я сразу куплю дом ... Другое дело, если мне дадут 10 лямов ... Вопрос только, кто их мне даст ... Вы ж мне их не дадите ...

А легковуха подразумевает палатку. Или базу. Но я не люблю базы.
На этом обсуждение ОБЩЕЙ концепции (стратегии) выезда объявляется ЗАКОНЧЕННЫМ. Тема - про печи. Она для тех, кто поехал за неск. сот км на охоту в машине, не предназначенной для жизни. Точка.

Желающие подробно обсудить стратегию выезда могут найти для этого или организовать с нуля специальную тему.

edit log

Бамбамбула
1-1-2017 19:03 Бамбамбула
Возвращаемся к печам ... И читаем пост #940 на странице 38 темы про бубу на снегоходном сайте: http://www.snowmobile.ru/forum...s/25275/page-38

Цитата:
"Рабочяя высота равна стандартному полену, диаметр ведра,300мм., полная высота 450мм., поддув 50мм.
Вчера березу сырую пробовал, горела 6 часов, Затопил в начяле седьмого в 15 мин первого, надоело ждать, вынес ведро с остатком около пяти см. дров(на работу в шестом часу уже вставать(( ).
Обратил внимание на зависание поршня из-за неравномерного горения поленьев, в одной из сторон обьязательно найдется полено которое из-за смещения поршня не успевает прогореть, вывод, нужны лучи выступающие за поршень и недающие ему соприкаснуться со стенками камеры сгорания, немение пяти.
Далее..
Похоже никто не пытался делать такую малышку, а соответственно процес горения был недоступен наблюдению через поддувную трубу. Я же наблюдал процес в течении трех дней. Нашел один очень скверный недостаток снижающий КПД, в разы!
Что происходит в печи? Из поддува воздух поддерживающий горение, врывается в камеру сгорания и как автоген вырезает себе глубоченную яму, потом находя место наименьшего сопротивления сжигает верхние слои топлива загруженого в печь, и там где зазор наименьший, между стенкой и пошнем, естественно горит медленнее. Но если поставить отражатель, распределяющий равномерно, весь поток воздуха поступающего в печь, то горение можно поддерживать в плоскости. А так, получается, что весь жар который выработался в печи, улетает в трубу. ведь стенки перекрыты несгоревшими дровами..
Я решил поставить пластину перекрывающюю прямой доступ воздуха в центр, вернее частично перекрывающий доступ.
На болты я прикрутил пластину, на растоянии сантиметра от поддува, в пластине просверлил 9-ть отверстий, при трубе на 50мм., отверстия были на 8мм. Но думаю добавить еще пару... Отверстия желательно сверлить под разными углами, чтобы обеспечить доступ в разные углы пластины. Теперь воздух отражаясь частично от пластины, распределяется по плоскости дров, а часть как и прежде поступает вниз.
Так вот, о результате.. За 2 часа, сгорело всего, 7-8см дров! Тепло от печи идет, и температура в пристрое площадью 22м2, поднялась с 8, до 15. Конечно при таком расходе и температура печи снизилась, но зато этим ведром можно около 8-ми часов топится!!!! И это закладкой, на пару поленьев больше, чем в простую печь."

Ну, как ? Убеждает ?

Это то самое евроведро, о необходимости которого так долго говорили большевики ... У меня несколько другие вёдра. Диаметр сверху - 36 см, а высота - 47 см.

click for enlarge 960 X 1280 146.7 Kb

edit log

всего страниц: 33 : 123...10111213141516...30313233

Guns.ru Talks
Выживание
Печь на всю ночь. Для палатки. ( 13 )