Guns.ru Talks
Выживание
быстрый разогрев пищи в однодневном походе ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 21  22  23  24 
Автор
Тема: быстрый разогрев пищи в однодневном походе
wasya83
27-10-2016 19:27 wasya83    первое сообщение в теме:
У меня есть два развлечения с однодневными походами, без ночевки: покатушка на самокатах и индустриальный туризм. Компания до 8 человек.
Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Однажды кто-то взял спиртовку и готовил нам амлет в парке. Но получилось долго. Народ замерз.
Т.о. критически важно, чтобы время разогрева пиши было маленьким. И нас до 8 человек.
Пока что додумались брать термосы с чаем. Еще кто-то разогревается блейзером, но я это не приветствую.
Если взять приготовленную дома еду, то все равно она быстро остынет.

Вот есть походные кастрюли или сковородки с тефлоновым покрытием. Так на практике получается, что оно ни фига не антипригарное. Ну ни в какое сравнение не идет с домашними керамическими сковородками. Т.е. если буду разогревать на сковородке, то еда обязательно пригорит.

А вот тут на видео один человек готовил рис по принципу водяной бани, но не при 100 градусах, а значительно выше (наверно, 115 градусов), да еще при избыточном давлении. Он поставил миску с рисом в альпинистскую скороварку, на донышке была вода. В скороварке эта вода закипала при 115 градусах (могу ошибиться). При такой конструкции у человека ничего не пригорело, не пристало ко дну. Даже масло не понадобилось. Правда, он разогревал на спиртовке, поэтому получилось долго. Вот, смотрите видео:



edit log

VladRu
7-3-2018 23:08 VladRu
В продолжение сообщения 463
quote:
Originally posted by VladRu:
///др. существенные и значимые параметры.
Иногда встречаются специфические требования.
Например, организация в походных условиях питания без использования Топора
?
Оказалось интерес возник в женской туристической группе с разновозрастными детьми и
Топор справедливо рассматривался как реальный фактор Риска.

Конечно, можно обойтись безопасной ножовкой, последние 10 лет сами ходим с лучевкой.

А вот регулярное отравление кострового и повара угарным газом (СО) при готовке
на группу 15-30 и более человек, Как серьезную Проблему, воспринимают очень немногие.
(((

Был опыт готовки на дровах в полевых условиях для 160 чел.

Повторюсь.
Хорошо бы требования к устройству оформить Письменно в виде Техзадания,
в дальнейшем в своей компании обсудить, уточнить и расставить приоритеты.

Первыми заценили преимущества конструкции профессионалы,
регулярно организующие выезды детей на природу.

Под их задачи был разработан котел-самовар на 18л.

ВИДЕО 3 мин "Первое знакомство".
https://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k
Там же в описании модельный ряд от 0,9 до 18 л.

https://www.youtube.com/watch?v=ydHHlBhk5KY

Народ пользуется, доволен!


С уважением, Борисович.

edit log

Werewolf_Zarin
8-3-2018 06:05 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано VladRu:
Топор справедливо рассматривался как реальный фактор Риска.

Это уже перебор по моему.

Nick Brake
8-3-2018 10:24 Nick Brake
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Это уже перебор по моему.


Меня убило другое - как на КОСТРЕ(!) можно отравиться угарным газом?!
Stag-beetle
8-3-2018 11:38 Stag-beetle
quote:
Меня убило другое - как на КОСТРЕ(!) можно отравиться угарным газом?!

Потому, что писалось накануне праздника!
Топор стал злобным и опасным одушевлённым существом, поэтому написал автор его имя с заглавной буквы. .
Риск, Техзадание и Проблема - мистические духи из той же оперы.
Werewolf_Zarin
8-3-2018 18:01 Werewolf_Zarin
Ну всех с международным мужским днем) подарки не забыли?!)
Werewolf_Zarin
8-3-2018 18:02 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Меня убило другое - как на КОСТРЕ(!) можно отравиться угарным газом?!

Это ганза, тут как в мордоре, возможно все.

VladRu
9-3-2018 12:31 VladRu
Как показали сообщения (466-470),
какой смысл объяснять опасность Топора в женской группе с разновозрастным детьми
или
возможность отравления (СО) повара, кострового при регулярной готовке на костре для 30-100 чел.
если Абоненты совсем не в теме.

Техзадание к устройству должно быть Индивидуальное, под Конкретные задачи, условия.

Много ли здесь отметилось профессионалов, квалификация которых, позволяет регулярно, более 40 лет подряд,
организовывать Коммерческие плановые (по графику, в любую погоду) групповые
ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?

Если есть хоть ОДИН, поклон и УВАЖУХА!!

Пишите в личку, можно пересечься, познакомиться.


С уважением, Борисович.
https://www.youtube.com/watch?v=UUOoR6B2U4k

edit log

RusNet
9-3-2018 14:40 RusNet
quote:
Originally posted by VladRu:

Много ли здесь отметилось профессионалов, квалификация которых, позволяет регулярно более 40 лет подряд
организовывать Коммерческие плановые (по графику, в любую погоду) групповые
ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?

Наверняка таких тут немного если вообще есть. Вот только неясно, что мешает такому великому профи в рамках организации мероприятий самому поработать этим самым "Топором"? Не втягивая женщин и детей в это столь опасное занятие. Тем более что речь идет о коммерции, а значит профессионально поработать физически и вдохнуть кострового дымка наверное не грех... к своей выгоде как никак.

По теме: все нужды разогрева/готовки пищи вне цивилизации решают бензиновые примусы и плитки. Для одиночек и небольших групп отлично подойдут классические 8r или Hiker 111T. Для больших групп есть бензиновые двухконфорочные плитки от колемана. Это оборудование весьма надежно, работает на любой высоте и при любой температуре, включая сильный мороз, независимо от доступности дров на месте стоянки.
Особые эстеты, которые панически боятся запаха бензина даже в формате "галоши", могут заменить топливо на гептан. Горит ничуть не хуже "галоши" отличного качества и при этом имеет совсем слабый запах, который на открытом воздухе практически не ощущается даже при проливе в рюкзаке/сумке. Быстро испаряется, не оставляя вообще никакого запаха и следов на одежде и снаряжении. Отлично подходит для заправки бензиновых зажигалок.

edit log

Stag-beetle
9-3-2018 15:11 Stag-beetle
quote:
групповые
ДЕТСКИЕ байдарочные покатушки до 100 чел.?

Гхм... На 100 детей в любом выходе на природу должно быть не менее 8 человек взрослых. Причём, имеющие опыт походов и прошедшие специальный инструктаж. Сейчас, после трагедии на Сямозере в 2016 году, скорее всего, эти требования ужесточились.
А спецов, водивших по сто детей(!?) в водные походы (!!?), никогда не встречал.

ЗЫ. Идти без Топора ( ) в любой поход с детьми - верх легкомыслия. Если случится аварийная ситуация (проливный дождь, оверкиль, резкое похолодание и пр) то как такой руководитель обеспечит детей полноценным костром без топора? Кстати, возраст детей в водных походах жёстко регламентирован (если не ошибаюсь с 12 лет) - и они вполне способны научиться безопасно работать топором. А если так уж страшно за детей (встречаются такие перестраховщики), то можно просто не давать им топор в руки...
ЗЫЫ. Кстати, еду на 100 человек в походах никто не готовит. Это дилетантство в организации. Все участники должны быть разбиты на группы по 10-12 человек и в каждой группе свой комплект варочной посуды и кострового инвентаря. Это, между прочим, ещё и требования безопасности.
И нет никакой принципиальной разницы: или 5 групп (50 человек) идут по одному маршруту или 20 групп (200 человек).

edit log

Werewolf_Zarin
10-3-2018 12:47 Werewolf_Zarin
Ну конечно, 30 литров похлебки)

Отравится угарным стоя у костра с поварешкой. Раньше вообще кроме дров нечего не использовалось, даже не догадывался что повар в полевых условиях подвержен такому серьезному риску! VladRu а повар молоко за вредность получает, может раньше уходит на пенсию или хоть отпуск большой.

Nick Brake
10-3-2018 13:41 Nick Brake
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

даже не догадывался что повар в полевых условиях подвержен такому серьезному риску!


Ну еще бы! Ведь когда сто голодных детей все разом соберутся вокруг повара, и все разом ка-ак вдохнут весь кислород из воздуха! - тут не то что угарный газ, тут вообще костер погаснуть может!
Compress
10-3-2018 20:52 Compress
Хотел тут на костер-шашлыки-сосиски ...не знал, что это опасно...а еще то-по-рр (!!!), а у костра же не только от СО угореть, еще и обжечься можно! А ведь за горячим чаем к шашлычникам подходил днем...жаль, раньше тему не открыл. Чипсами, попкорном, и бутером на диване обойдусь.
ploskyi
10-3-2018 21:03 ploskyi
Интересно, в том детском походе ножи и вилки тоже от детей попрятали?
asantel
11-3-2018 03:29 asantel
quote:
Originally posted by VladRu:

Для этой цели подходит мой аппарат, созданный специально для велотуристов,
мультитопливный котел-самовар модель "Таблетка" 3л.

А каким местом этот аппарат ваш? Если это фактически копия китайской кастрюли-самовара хо-го, конструкции которой этак полторы тысячи лет.

RusNet
11-3-2018 05:44 RusNet
quote:
Originally posted by asantel:

А каким местом этот аппарат ваш? Если это фактически копия китайской кастрюли-самовара хо-го, конструкции которой этак полторы тысячи лет.

Просто это очередной персонаж, который намерен втюхнуть другим участникам залежалый товар. Вот и пытается в меру своих способностей напустить ауру эксклюзивности и уникальности рекламируемого барахла.

maior 0763
11-3-2018 07:35 maior 0763
quote:
А вот регулярное отравление кострового и повара угарным газом (СО) при готовке
на группу 15-30 и более человек, Как серьезную Проблему, воспринимают очень немногие.
(((

н-да....
VladRu
12-3-2018 13:24 VladRu
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 21  22  23  24