Удельная теплоемкость воды - 4200 дж/кг С. Энергия пули (заряда дроби) ружья - возьмем 2100 дж. 10 выстрелов в кружку со 100 мл воды поднимут температуру оной на 50 градусов. Видимо - это самый быстрый способ.
Originally posted by Burunduk25: когда до этого доходит, то и костер не проблема замутить,
К сожалению, есть такие места и сезоны, где это - проблема. Например, штраф за разведение огня. Или кое-где вообще не осталось растительности, пригодной для разведения костров (всю уже сломали, вырубили и сожгли).
К сожалению, есть такие места и сезоны, где это - проблема. Например, штраф за разведение огня.
Этим летом отдыхали в сосновом лесу, на берегу речушки. Только приехали, начали ставить палатки, тут же подъезжают лесник и мент. Предупредили, если разожжём костёр или мангал - оштрафуют и попросят убраться из этого леса. Типа пожарная опасность. А мы взяли килограмма четыре мяса на шашлыки. Благо с собой были газовые горелки. Выгородили из двух тентов закуток, типа душ, и там на горелке, в миске, жарили мясо. Там же потом и всю остальную жрачку готовили. На следующий день лесник опять приезжал проверять, но уже без мента. Стопятдесят хряпнул, мяском закусил и мы расстались друзьями. Кстати, у нас после пожаров 2010 года, летом в сосновых лесах вообще запрещают с палатками стоять.
Видео красивое, но больше никакой информации. Погуглил и если это она:
Печь щепочница Хобо / LSA HoBo Stove Характеристики: - сталь - длина - 135 мм - ширина - 135 мм - высота - 160 мм - масса - 960 грамм - толщина - 1,5 мм
С таким весом для меня абсолютно не интересная. Почти килограмм. Вот моя печка,вес 120 грамм. Функции выполняет те же.
Originally posted by Starhunter: Искал первое попавшееся видео по печкам-щепочницам
Да я и без видео знаю что такое печка-щепочница.
Но в данном случае печка-щепочница проблему не решает, она дымит так-же как костр, приравнивается к мангалу, и за неё могут так же штрафонуть. Газовая горелка не дымит, плюс тентами отгородились, вообще не видно что готовят, и в любой момент можно выключить.
Ладмер: Предупредили, если разожжём костёр или мангал - оштрафуют и попросят
С мангалом эт они перегнули. Розжиг мангала разведением костра - не является. Как впрочем и розжиг печки щепочницы. Пусть пробуют в суде доказать факт розжига костра. Все как с гаишниками, протокол с понятыми, пишем несогласие фактом с разведения костра, копию протокола забираем себе. Если лесник без мента, он просто идет лесом.
Стоит однако добавить, что в некоторых региональных нормативных актах запрет на розжиг мангалов и твердотопливных печей может быть оговорен отдельно, у нас было в паре постановлений лет 10 назад по введению пожароопасного режима. Теперь делают проще, на весь пожароопасный период тупо запрещают доступ в лесные массивы и поймы рек.
Originally posted by hirurg_zz: тупо запрещают доступ в лесные массивы и поймы рек
и уже здесь попадалово. И если на сам факт присутствия в лесу могут закрыть глаза, то за костры и мангалы могут и натянуть, причем уже за все сразу. Если есть кого в лагере оставить, можно на пару-тройку км отойти и вернуться уже с сочным горячим шашлыком. Делов то.. . Если не в парке конечно
Ладмер: А мы взяли килограмма четыре мяса на шашлыки.
Можно занести мангал в реку на мелячок. Таким образом автоматом выпадаете из под любых законодательных ограничений.
P.S. Ни в коем случае не призываю нарушать пожарную безопасность на природе, но где то в проверках есть здравый смысл, а где то желание срубить палку или стрясти денег. Иногда стоит уметь противостоять низменным порывам проверяльщиков строго в рамках закона.
grayfox62: И если на сам факт присутствия в лесу могут закрыть глаза
Не верю что то я в ментов души прекрасные порывы. У нас если накрыли с машиной за табличкой - въезд запрещен - автоматом сразу попал на штраф. Если другие варианты - приплыл, пришел, обычно просто приказывают покинуть лес. Через два часа подъезжают - если не ушел - штрафуют. Ну и попутно штрафануть естественно попытаются за все что можно и нельзя, включая водоохранную зону, мангал, мнимую порубку и мусор.
с машиной да, натянут. А кому сдался пеший олень без оружия, денег и документов? Прошлым летом ночью набрел на информационный стенд с постановлением: бла-бла-бла.. . экологическая тропа.. . нахождение только с путевкой.. . путевка в администрации и т.д. И чо мне теперь делать? Фонарь выключил и дальше пошел
У нас если накрыли с машиной за табличкой - въезд запрещен - автоматом сразу попал на штраф. Если другие варианты - приплыл, пришел, обычно просто приказывают покинуть лес. Через два часа подъезжают - если не ушел - штрафуют.
А куда деваться .. . задолбало, каждое лето степь горит так что областной центр месяцами в дыму стоит. Объявили пожароопасный период - с шашлыкингом и матрасингом завязываем. А соло или маршруты по ебеням ходить, оно вобщем то и не мешает особо.
Originally posted by hirurg_zz: Пусть пробуют в суде доказать факт розжига костра.
Мы отдыхать приехали, а не трепать нервы себе и другим. Тем более и мент и лесник нормальные оказались мужики, просто предупредили что костер разжигать нельзя, без наездов. И не по своей инициативе они ездят по лесам. У нас в 2010 за два дня столько леса выгорело, что теперь наверное лет 50 будет востанавливатся.
А есть ли легкие "термосы", но без вакуума, которые способны держать кипяток или пищу теплой 4 часа? Вот если купить гамбургер, то он быстро охладится. А вот как бы продержать его теплым несколько часов? Неужели кроме классических термосов ничего нет? Да и в термос с горлом 75 мм влезет далеко не любой бургер.
Originally posted by wasya83: А есть ли легкие "термосы", но без вакуума, которые способны держать кипяток или пищу теплой 4 часа?
Полно. Сумки-термосы. (Правда, чаще их юзают в качестве холодильников, с упаковками солевого раствора). Но тепло они держат в обе стороны. Бутеры останутся теплыми (но не горячими).
Да по сути простенькая одноразовая печка, а их отдельно продают, не интересовался и не обращал внимание?
На раз перекусить тащить с собой полевую кухню или даже щепочницу, КМК перебор. Ну фиг знает, я взял бы газ, это не только два горячих бутерброда но и чашка кофе, кружка чая.
Тем более говорили за доширак, а я предлагал каши, голубцы, тефтели в соусах (т.е. полуфабрикаты под разогрев из обычных магазинов), Да каждый сам выбирает, я вот дошираки не люблю, но иногда хочется и совсем не в походе, как и например и Колы, требует организм какой нибудь химозы)
а не сухпаи покупать. Ответил бы что неправильно интерпретировал, но не один так прочел А чем плоха концепция сухпайка? С другой стороны, выяснили кто не любит сух.пайки.
И проблема посуды кажется мне важной в данном контексте Консервная банка или одноразовый пакет для заварки сублимата конечно подкупает, но исходя из концепции культуры отдыха, соблюдения частоты - придется тащить домой грязные пакеты или пустые банки из под консервы, то есть 50х50 что котелок или миска, что пустые банки.
Еще услышал про ланч боксы bento. Интересная конструкция без вакуума. Благодаря этому контейнеры легкие. Однако я почитал отзывы: производитель нагло врет. bento ни фига не держат тепло заявленные 4-5 часов. Максимум, один час.
А вот один человек на туристической горелке сварил компот в скороварке при повышенном давлении:
и скороварка не жахнула? счастливщик
у меня дважды бахала скороварка. страшное дело. первый раз я хотел по быстрому сварить горох, засыпал залил, горох разварился и залепил клапан крышку сорвало и... сорвало к чертям вытяжку, крышка пробила дыру в штукатруке потолка (до плиты) согнуло ее в дугу.кастрюля обнаружилась совершенно сухая и чистая внутри - все содержимое.. . было на потолке. второй раз братан старший решил сварить рыбку. ну тоже самое - рыба разварилась мгновенно залепила клапан и жахнуло.
У нас в конце 80-х тоже рванула самодельная скороварка. Парень варил макароны, а рядом за кустиками девушки, что были с нами в походе, решили позагорать топлес. Крышку сорвало и макароны, как из жерла вулкана, полетели вверх. Парню немного обожгло кипятком правое плечо, а девушкам досталось на голое тело горячими макаронами. Визгу было.
wasya83: Еще услышал про ланч боксы bento. Интересная конструкция без вакуума. Благодаря этому контейнеры легкие. Однако я почитал отзывы: производитель нагло врет. bento ни фига не держат тепло заявленные 4-5 часов. Максимум, один час.
Это странно. Их есть два варианта: с внутренней колбой из нержавейки, и чисто пластмассовые. Теста из нержавейки я на видео не нашел, нашел на Ютубе только тест пластмассового. Через 5 часов температура кипятка внутри была 45-47 градусов. ИМХО, более чем достаточно.
Ладмер: Мы отдыхать приехали, а не трепать нервы себе и другим. Тем более и мент и лесник нормальные оказались мужики, просто предупредили что костер разжигать нельзя, без наездов. И не по своей инициативе они ездят по лесам.
Ну это вам само-собой виднее .. . Но подобные моменты лично меня корябают, например еще на стадии планирования выхода я учитываю моменты типа заповедника или введенного пожароопасного режима, а также пробегаю местные правила пожарной безопасности в лесу (они иногда отличаются в разных хозяйствах). Опыт показывает, что в моем случае 100 процентов подходов лесников и ментов с законом, да и с пожарной безопасностью имеет мало общего. Все сводится либо к корысти (лишняя палка, штраф), либо реже покуражиться - чужакам свою власть продемонстрировать, самоутвердиться. Либо в совсем запущенных случаях поживиться чем, сигарет стрельнуть или бухнуть нахаляву.
Нервы трепать никому не надо, но могу все же посоветовать чем холоднее будете подобных гостей встречать - тем в итоге вам же лучше. Например я бы встретил их первым вопросом, а где на въезде знак, что разведение огня запрещено?
Вот там под видео с тестом bento есть комментарии youtube.com Женщина пишет, что у нее в bento тепло не продержалось и двух часов. А я еще смотрел комментарии про bento на ulmart.ru Там народ ругается еще больше. Реально, не тепло держится не больше часа.
А чему удивляться - так рвануть может абсолютно любая скороварка если у неё не работал клапан сброса. Чаще всего это случается когда её слишком полно загружают.
Originally posted by wasya83: Вот там под видео с тестом bento есть комментарии youtube.com Женщина пишет, что у нее в bento тепло не продержалось и двух часов. А я еще смотрел комментарии про bento на ulmart.ru Там народ ругается еще больше. Реально, не тепло держится не больше часа.
Короче, ничего не ясно. Пока подождем брать.. . (я думал брать на работу, но у нас есть микроволновки для разогревания, так что можно обойтись и без термо-ланчбокса).
Вот куплю я воппер, дойду до финского залива. А воппер-то уже остыл. Вот как его разогреть? На туристической сковородке - пригорит. В термос воппер не влезет. У Арктики пищевые термосы имеют диаметр менее 8 см. А дальше мысль заходит в тупик.
Originally posted by wasya83: Вот как его разогреть? На туристической сковородке - пригорит. В термос воппер не влезет. У Арктики пищевые термосы имеют диаметр менее 8 см. А дальше мысль заходит в тупик.
Я выше рассказывал: я пробовал разогревать пирожки с мясом и сэндвичи в беспламенном разогревателе (БРП). Прекрасно разогревались. Но вот сами БРП исчезли из продажи в Сплаве. И где их купить - не знаю.
А я использовал беспламенный разогреватель BAROCOOK на покатушке. На было много. Разогревали два раза, по очереди, использовали два химических пакета. Было долго, народ успел замерзнуть. Мои впечатления. Ну, для одного человека BAROCOOK еще нормален. За 15 минут все можно разогреть. Однако для компании BAROCOOK явно недостаточен! Либо нужно, чтобы каждый человек брал с собой BAROCOOK.
Услышал про термоконтейнер Bekker BK-63, в который влезет воппер. Вот в описании и на видео говорится, что термоконтейнер держит тепло 6 часов top-shop.ru Однако в комментариях покупатели говорят, что при -2 градусах еда остывает за час. Bekker BK-63 - не термос. Вместо вакуума между стенками пена. Очень странно. Уже второй термоконтейнер, который на тестах держит воду горячей несколько часов. А на практике еда остывает за час.
А вот еще интересный вариант Термос Арктика с тремя контейнерами для еды, 1,5 л (403-1500). Диаметр горлышка: 11,3 см Вес: 1205 гр Но вы посмотрите на негативные отзывы ulmart.ru Еще я понял, что без белых контейнеров термос работать не будет. Без контейнеров тепло покинет термос значительно раньше. Что очень печально. Ведь я думал купить бургеров и затолкать их в этот термоконтейнер. Но вот белые контейнеры сильно ограничат объем.
Автор, делаете из донышка от котелка решётку с ножками, ставите во второй котелок, закрываете крышкой. Получается сухожаровой шкаф. На решётку - бутеброды, соответственно. На дно каплю воды, по желанию.