Guns.ru Talks
Выживание
быстрый разогрев пищи в однодневном походе ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24 
Автор
Тема: быстрый разогрев пищи в однодневном походе
wasya83
27-10-2016 19:27 wasya83    первое сообщение в теме:
У меня есть два развлечения с однодневными походами, без ночевки: покатушка на самокатах и индустриальный туризм. Компания до 8 человек.
Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Однажды кто-то взял спиртовку и готовил нам амлет в парке. Но получилось долго. Народ замерз.
Т.о. критически важно, чтобы время разогрева пиши было маленьким. И нас до 8 человек.
Пока что додумались брать термосы с чаем. Еще кто-то разогревается блейзером, но я это не приветствую.
Если взять приготовленную дома еду, то все равно она быстро остынет.

Вот есть походные кастрюли или сковородки с тефлоновым покрытием. Так на практике получается, что оно ни фига не антипригарное. Ну ни в какое сравнение не идет с домашними керамическими сковородками. Т.е. если буду разогревать на сковородке, то еда обязательно пригорит.

А вот тут на видео один человек готовил рис по принципу водяной бани, но не при 100 градусах, а значительно выше (наверно, 115 градусов), да еще при избыточном давлении. Он поставил миску с рисом в альпинистскую скороварку, на донышке была вода. В скороварке эта вода закипала при 115 градусах (могу ошибиться). При такой конструкции у человека ничего не пригорело, не пристало ко дну. Даже масло не понадобилось. Правда, он разогревал на спиртовке, поэтому получилось долго. Вот, смотрите видео:



edit log

boga
28-10-2016 11:43 boga
ну может у человека с желудком проблемы и ему домашняя еда нужна.
Реальный вариант, кстати. Берите крупы или макароны из дома с котлетами и пр., грейте в кипятке и сливайте воду
AIeks
28-10-2016 14:06 AIeks
Заливаю кипятком льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро. По желанию добавляется изюм или кедровый орех. Льняное масло. Ржаной хлеб и что нибудь овощного если одну кашу есть не хочется. Что то более заморачиваться на день нет смысла. Готовка джетбойл или мелкая на баллон под кружку.
Добрый как ангел
28-10-2016 14:48 Добрый как ангел
quote:
Originally posted by AIeks:

льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро.

Интересно.
Обычно льняную кашу на полках с товарами "для похудения" вижу.
"Сытно" - это, как понимаю, "долгоиграющий" продукт?
(типа как с овсянкой - утром поел и полдня о еде не думаешь)
Ладмер
28-10-2016 17:19 Ладмер
quote:
Originally posted by Добрый как ангел:

Минут за 20-30 примерно.


20-30 минут это быстро? Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом ?
Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.
Nick Brake
28-10-2016 17:57 Nick Brake
Интересно, а что-то никто не упомянул беспламенные разогреватели пищи (те, что надо водой заливать)?

До кипения не доводят, но в принципе греют (например, разогреть те же бутерброды).
Правда, я сам всего пару раз пробовал, и не очень прочувствовал - удобно это в походе, или нет.
Главное, воды где-то набрать (можно хоть из лужи, ее же не пить), или снегом.

edit log

grajdanskiy
28-10-2016 19:36 grajdanskiy
Домашняя тушенка, сублимированный картофель (можно и аналоги Доширака, ничего страшного, а можно взять на сушилке и высушить дома, сделав почти чипсы). Механизм приготовления:
- Кипятим воду пофиг в чем, по 0,5 на человека
- Режем кусок тушенки, складываем в миску
- Сыпем картошки жменьку, тоже в миску
- Заливаем кипятком
- Ждем минут пять и стараемся не чавкать
Получается полезно, вкусно, нажористо.

Как вариант - каши быстрого приготовления, но я каши не ем.

edit log

wasya83
28-10-2016 20:23 wasya83
А я так уже делал. На самокатную покатушку притащил беспламенные разогреватели пищи barocook

Впечатления отрицательные. В нем мало еды можно разогреть. Да еще и очень долго разогревается. Замерзнешь ждать своей очереди.

Добрый как ангел
28-10-2016 21:02 Добрый как ангел
quote:
Originally posted by Ладмер:

20-30 минут это быстро?


Ну, не суточные же щи )))
quote:
Originally posted by Ладмер:

Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом ?

Родом не, но бывать/жить там доводилось - стереотипы про тормознутость сильно преувеличены.
quote:
Originally posted by Ладмер:

Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.

У костра, навернуть нажористого калорийного варева под полтинник/соточку и скукожиться?
Но согласен - под условия ТС мой метод не катит.

Можно "густой суп" или "жидковатое второе" дома готовить, а потом на свежем воздухе разогревать хоть на горелке, хоть на сухом горючем - пригорать не будет и без всякой новомодной хреноты, а фефекты куда лучше, чем при питании сосисками в тесте.

Ладмер
28-10-2016 21:14 Ладмер
quote:
Originally posted by Добрый как ангел:

У костра,


Так ещё и костер разжигать! Зимний день короткий. Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота! И ружьё брать не надо .

edit log

Добрый как ангел
28-10-2016 21:32 Добрый как ангел
quote:
Originally posted by Ладмер:

Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота!


Типа так, да )))
Nick Brake
28-10-2016 23:25 Nick Brake
quote:
Originally posted by wasya83:

Впечатления отрицательные. В нем мало еды можно разогреть. Да еще и очень долго разогревается. Замерзнешь ждать своей очереди.


Так это ж не на команду спортсменов - это на одного. Разогреть себе сухпай или пакетик лапши/каши.
Stag-beetle
29-10-2016 07:52 Stag-beetle
quote:
wasya83, извините, Вы жрать ходите или на 'покатушка на самокатах и индустриальный туризм' на день?

Соглашусь. Проблема явно надумана. Если речь идёт об однодневном походе, пусть даже на самокатах (?), то позавтракали дома, на обеде перекусили бутербродами с чаем-кофе из термоса, а ужинать уже дома. Зачем заморачиваться с разогревом и создавать себе сложности, чтобы всего лишь на один-два раз перекусить?
Ну уж если так приспичило, то почему надо сразу на 8 человек готовить? Это ж какую емкость надо тащить с собой в однодневный выход? Разбились на группы по 2-3 человека, да на сухом горючем в кружках воды вскипятили, супчик забодяжили и весь вопрос.

edit log

Константин12
29-10-2016 08:38 Константин12
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Проблема явно надумана


Я думаю,тут вот в чем фишка.Людям нравится организовать "прием пищи в полевых условиях".На Природе и колбаса из картона и сои-покажется лобстером.)
kazimirov
29-10-2016 09:47 kazimirov
Вот-вот! Вспомнить только детей, которые дома привередничают, а на природе пища в них летит со свистом.
Вкусно и красиво перекусить для меня, например, очень важная часть выходов.
Nick Brake
29-10-2016 12:21 Nick Brake
quote:
Originally posted by wasya83:

беспламенные разогреватели пищи barocook


Кстати, спасибо за наводку. После Вашего поста пересмотрел кучу видеороликов про эту систему разогрева. Конечно, те, которые сделаны с рекламными целями - полная туфта (никто в действительности ГОТОВИТЬ в ней не будет, а вот разогреть готовые блюда или пакетики - это да).
Заинтересовала именно сама идея применения в закрывающейся посуде.

Я-то имел в виду отечественные разогреватели типа БНП, что идут в комплектах ИРП или продаются в "Сплаве". Там нет посуды, а только пакет для разогревания.(Они сами по себе уже обсуждались на Ганзе).
И когда я ими пользовался, то мне приходила мысль о том, что закрывающийся пакет - не самое удобное приспособление для этой цели.
Его единственный плюс - в том, что не требует вообще никакой посуды, то есть весь необходимый для питания набор можно унести хоть в карманах - сами упаковки с БНП совершенно плоские, плюс в другом кармане бутерброды, или бомж-пакеты, сублиматы, либо упаковки консервов "на одного" в блистерах из ламистера (такие же, как идут в ИРП).

Мой опыт их использования говорит о том, что разогревать в них полновесную банку тушенки или каши в 350 гр весом - бесполезно, она получается чуть теплая (снаружи погорячее, внутри практически холодная).
А вот упаковку "гречневой каши с тушенкой" 250 гр в ламистере - вполне, особенно если ее предварительно немного размять (не повреждая упаковку) и как следует встряхнуть.

Но, возвращаясь к барокуку, если есть подходящая посуда, то и из БНП можно просто вынуть пакетик с реагентом, и использовать по той же схеме, с герметичной посудой.
Иногда возражают, что если есть посуда - по почему бы и не использовать, например, таблетки или спиртовую горелку.
Но иногда использование открытого огня неудобно или нежелательно.
А кроме того, бывают ситуации, когда даже и газовая горелка есть (а значит, есть и посуда), но применять ее нет возможности. Тогда БНП будет не заменой ее, а дополнением, и почему бы и не воспользоваться имеющейся посудой?
Например, как я говорил, БНП не хватает, чтобы разогреть целую банку тушенки. Но если банку открыть, и переложить в посуду ровно такую порцию, которой хватит на перекус одному, то БНП вполне его разогреет. Туда же можно добавить и немного каши, лапши или любого другого "гарнира". Бросить пакетик с реагентом на дно котелка, залить водой, сверху плотно поставить перевернутую крышку с продуктами для разогревания, и (если крышки на этом кончились) все это плотно закрыть сверху полиэтиленовым пакетом.

Все вместе (и в варианте с посудой, и в варианте с разогреванием в пакете) - идеальный вариант для таких случаев, как питание не вылезая из палатки, или в электричке, или на пригородной станции (где нет кулера с кипятком), или прямо в байдарке/резиновой лодке, не выходя на берег.
Можно даже на велосипеде во время движения - только остановиться на время "заряжания" пакета водой и консервой, а дальше кинуть в герметичную сумку и продолжать движение, пока оно греется. А уже когда будет готово - снова остановиться, чтобы съесть разогретое.

Если найду у себя в загашниках старые БНП (а не найду - пойду куплю в Сплаве), то под настроение еще раз поэкспериментирую на природе. У меня как раз осталась с лета несъеденная упаковка каши с тушенкой - разогрею, и зафиксирую на камеру, что получится.

wasya83
29-10-2016 18:37 wasya83
У barocook температура нагревания еще зависит от посуды. Контейнер BAROCOOK 850мл разогревает до 95 градусов. Остальные контейнеры - меньше. Хотя химический пакет один и тот же.
Burunduk25
29-10-2016 22:19 Burunduk25
моя пешеходная однодневка (около 30 км):
плотный завтрак из яиц и ветчины и помидоров + термос чая 0,75 л + бутерброды + 2 сдвоенных сникерса.
выход из дома в 5.00, возвращение в 20.00 - 22.00
последние разы заметил, что бутерброды приносятся домой, хватает сникерсов.

если приспичит бутеры схавать, то они за 30 минут до хавки перемещаются из рюкзака запазуху и там согреваются до температуры тела (жевать замерзшие сало или колбасу температурой -15 - не в кайф).

с собой еще берется котелок 0,6 л + чай + сахар + соль, но это уже на случай незапланированной ночевки и т.д.


на снежике можно с собой газовую плиту и баллон увезти и маленькую кухню с полным холодильником. не понятно - в чем вопрос.

edit log

Nick Brake
29-10-2016 22:43 Nick Brake
quote:
Originally posted by Burunduk25:

с собой еще берется котелок 0,6 л + чай + сахар + соль,


А чай в котелке на чем готовите?
Nick Brake
29-10-2016 22:46 Nick Brake
quote:
Originally posted by Burunduk25:

на снежике можно с собой газовую плиту и баллон увезти и маленькую кухню с полным холодильником.


А в автокемпере - еще и ванна с горячим душем.
Burunduk25
30-10-2016 00:29 Burunduk25
quote:
Originally posted by Nick Brake:

А чай в котелке на чем готовите?


когда до этого доходит, то и костер не проблема замутить, но это уже привал минимум на час, а при пешке каждая минута на счету - привалы не больше чем 10-15 минут обычно (световой день короток, да и разлагаться подолгу, когда спина мокрая, просто холодно). время для костра уже возникает по окончании светового дня, когда охота закончилась. это либо ночевка либо серьезный отдых для мобилизации силенок для обратной дороги.
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24