|
Набрел на свои старые статьи в рубрике "Никогда не сдавайся". Буду потиихоньку выкладывать - авось кому пригодятся.
Вещмешок. Когда мы говорим о воплощении в жизнь принципа 'Никогда не сдавайся' мы прежде всего имеем в виду некое 'состояние духа'. Но состояние духа не очень хорошо помогает без определенной материальной поддержки. Каков бы ни был ваш кураж, если вы при сорокоградусном морозе упали в воду и не имеете чем развести огонь, то вы, прошу прощения - покойник. Поэтому я считаю, что надо говорить еще и о тех многочисленных вещах, которые помогают нам 'никогда не сдаваться'. Иначе говоря - о снаряжении. Вещмешок в стране кедрового стланика. Разговоры о вещмешке лучше начать с самого мешка. Он же - рюкзак. Первые мешки. Каркасные рюкзаки. Рюкзаки с внутренней рамой. Русские рюкзаки. Личные предпочтения. P.S. Лучшие рюкзаки. [edited by kiowa] |
|
Хорошая статья .
Сам использую 130 л станковый рюкзак (сплав), прошел с ним около 200 км по лесам.Крепко и удобно сшит. |
|
Мы завершили краткий очерк о больших рюкзаках путешественников. Однако, попробуйте вспомнить, как давно вам приходилось ходить на большие расстояния и переносить тяжелые грузы? Все-таки большая часть народа рюкзак рассматривает как средство взять с собой что-нибудь на один день - ну, максимум, на два. Т.н. 'маршрут выходного дня'.
То же и охотник. Большой груз он привозит на свою базу лодкой, вездеходом, трактором или вертолетом. А вот разнести по первопутку приманку, взять с собой 'тормозок', теплую куртку, 'чифирьбак' - здесь как раз и нужен маленький рюкзачок - рюкзак 'маршрута выходного дня', как его называла доперестроечная туристическая литература. В англоязычном варианте он же называется гораздо более правильно - 'рюкзак однодневного выхода'. 'Пионерский' рюкзак. До середины 80-х годов у массового потребителя не было особенного выбора - в продаже существовал только один рюкзак, подходивший под данную категорию. Это - так называемый 'пионерский рюкзак' - рюкзачок из плащ-палаточной ткани, с брезентовыми лямочками и проволочными застежками. Емкость у него была где-то 10 - 12 литров. Ругали их все. И все же с ними ходили. Так что несмотря на ярко выраженные недостатки, эти рюкзаки выполняли свою основную функцию - быть спутниками в коротких маршрутах. Существует множество способов повысить их эффективность - например, заменить пряжки на лямках, или попросту после последней регулировки замотать их тянущейся изолентой. Малый каркасный рюкзак. Рюкзаки побольше. О карманах. Рюкзаки 'городские' и 'школьные'. 'Рабочие' рюкзаки. |
|
"Умри, Денис, лучше не скажешь" (С) Денис Давыдов
Как дополнение, в качестве "однодневного" рюкзака мне долго служил (да и сейчас, порою, служит) изделие под названием РД-54 - "Рюкзак десантный обр. 1954 г". Имеется и вариант из современного синт. авизента от ССО с небольшими дополнениями. Минусы: |
|
Использую 2 рюкзака :field pack combat LC-1 и LG-1.Оба армейские US.Без проблем.
|
|
23-7-2005 21:03
volonter
2kiowa:
>>Личные предпочтения. >>Естественно, говоря о снаряжении, я не буду скрывать существование некоторых личных предпочтений. Так, для длительных походов мне больше всего нравится альпинисткий рюкзак 'Алтай' емкостью 90 литров с одним карманом емкостью 10 л соответственно. Он удобен, очень легок и хорошо подгоняется по объему с помощью специальных стяжек. Изготовлен он из прочного капрона, очень устойчивого к истиранию. Однако, он лишен мягкой спинки и внутренней рамы, поэтому при его укладке надо быть особо тщательным. >>И это дело - то есть укладка, и есть то самое главное, что определяет удобство пользования рюкзаком. Но это уже совсем другая история. часом не Терра-Алтай-100? skitalets.ru без "наворотов" типа плавающих подвесок, подвалов на молнии и лат. да и цена симпатичная |
|
25-7-2005 03:02
A
Мои две копейки: когда я был бедным студентом, я купил себе рюкзак Globe Trotter - это был мой первый год на настоящем Западе, денег в обрез, так что я купил его очень экономно на распродаже - максимум 5 английских фунта заплатил!
Объем его около 25 литров. После покупки проявились его многие недостатки - не эргономичный, если в нем носить тяжелые вещи, то они упираются в спину, немного промокает под дождем. Но как я его не носил и не мучал, с ним я побывал на пяти материках, и он до сих пор целый! Да, гарантии еще осталось немного (давалось 15 лет с покупки), но я уверен что ему еще 10 лет служить минимум. С ним я до сих пор хожу на дневные одиночные походы, только для комфортности укладываться надо поаккуратней - легкие вещи снизу, мягкие к спине. Хотя я ищу сейчас другой рюкзак поудобней и не такой надежный - этот надоел, но все равно жалко выкидывать пока не порвался, даже замки еще целые! Если у вас денег в обрез, и в походы вы ходите короткие, или просто за границу на отдых, то советую Globe Trotter - он вам надоест, но не порвется. |
|
25-7-2005 07:43
kiowa
Мдя. Щелкнул ссылку - и дверью по морде - типа "Магазин закрыт". А в "отзывах" его нет.
|
|
26-7-2005 00:39
volonter
данные со страницы по ссылке:
Терра - Алтай-100 |
|
26-7-2005 01:49
vesin
Грамотно!
И самосброс на поясе - это хорошо (на своем ЛовАлпайне тоже поставил) и оттяжки для рук - гениальное изобретение, помогает невероятно. Узлы внешней навески, пояс и плечевые лямки с оттяжками - зер гут! И клапан с выносом, тоже здорово. Спинка мягкая - надо уметь укладывать. |
|
26-7-2005 07:13
kiowa
Вот вы знаете - мой любимый немного не такой. У него а) пришит клапан к спинку; б) карман один и на лицевой стороне; г) ленточек и штрипочек вдвое меньше.
|
|
26-7-2005 12:38
volonter
угу-мс. благодарю за ответ.
>Спинка мягкая - надо уметь укладывать. |
|
26-7-2005 15:40
Квик
2kiowa:
Цена на Лов Алпайн завышена из-за брэнда, имхо. Стоимость качественного буржуйского рюкзака колеблется от 1 до 1,5$ за литр объёма. |
|
27-7-2005 13:33
solarwinds
Извиняйте за чайниковский вопрос, а что такое оттяжки для рук и самосброс?
На фото мой рюкзачёк (правда у меня цвет зелёный+чёрный), обьём 90 л, и есть ли на нём эти чУдные оттяжки и самосброс? Может таскаю его таскаю а всех прелестей и не знаю? P.S. Шьют рюкзачёк тут http://www.silvertop.ru/ зовут "Скорпион". |
|
28-7-2005 15:18
Сгиня
solarwinds
Вобще система самосброса это такие специальные застёжки которые открываются одним движением пальца. Обычно ставятся на одну из лямок и поясной ремень. Цель этого - при попадании в нестандартную и дерьмовую ситуацию(падаешь со склона, вязнешь в болоте, сбило текухой с ног при переправе и т.д.) очень быстро избавиться от рюкзака. Оттяжки - стропы которые пришиваются к лямкам и к самому рюкзаку(выше лямок), у тебя они есть, они обеспечивают более хорошую регулировку и убобство при переноске. Иногда так называют петли на лямках - типа пальцами цепляешься и легче идти+ поправить рюкзак можно. |
|
28-7-2005 15:51
solarwinds
Ааа.... , спасибо Сгиня, а то читаю и думаю "вот у людей супер-пупер рюкзаки", так получается и "самосброс" на моём есть (поясной ремень действительно одним пальцем расстегнуть можно).
P.S. Век живи, век учись.. . |
|
28-7-2005 16:02
Сгиня
ИМХО самосброс только на поясном не имеет смысла, так........ просто удобно и всё. |
|
29-7-2005 07:58
solarwinds
Дык, после расстёгивания поясного ремня, "лёгким движением плечей рюкзак слетает на землю в момент". Ещё вопрос, а кто как укладывается? Ни как не могу побороть такую вещь- несмотря на обьём в 90 литров.Сначала запихиваю в рюкзак коврик из пенки который формирует как бы тубус в который запихивается всё остальное, вроде удобно (и спине комфортно и ежели чего ни чего не побьёшь), но этот "тубус" не возможно развернуть на максимальный диаметр рюкзака, в итоге получается эдакая колбаса из рюкзака - тощая и высокая, центр тяжести высоковато.
|
|
29-7-2005 09:54
Vik54
В студенчестве, с друзями шили рюкзаки себе сами, тип рюкзака "анатомический" вроде как на фотографиях. Интересно было, фантазировали кто как мог, ткани-молнии-застежки-нитки днем с огнем ненайдешь. Шили себе и на заказ, размеры-пропорции расчитывали по фигуре.
Осталась еще парочка с тех времен. Для укладки,вовнутрь, использую укороченные пенки-лучше "распираются". |
|
29-7-2005 11:11
Сгиня
Нет. Правильно отрегулированый рюкзак сидит плотно, если он слетает от "лёгкого движения плеч", то это пипец :-)))
А зачем? Я так делаю если только вещей совсем мало. Дело в том, что коврик свёрнутый трубой имеет невепенный обьём :-( |