30-1-2007 11:26
Ph.S
Давно приглядывался я к оному изделию и тут решил попробовать. Выездка была в зимний лес, специально выбрано неудобное место для росжига костра и места для перекуса дабы испытать данное изделие.
Так вот что могу сказать. Данное устройство было заготовлено летом специально для сего мероприятия. Из того что с собой было: нож, несколько таблеток сухого спирта ну и зажигалка. В чем вижу плюсы: Вот ссылка на оригинал: |
30-1-2007 11:32
Alex_F
Сами делали на месте или полешко тащили?
![]() |
30-1-2007 11:39
Rost
Конструкция хорошо известная. Эх, сколько глинтвейна было приготовлено на подобных "плитах". Только таскать их с собой - это что то новенькое.. . Обычно на месте изготавливается за 5 минут. Правда бензопила нужна, но с другой стороны такое полено таскать на своем горбу тоже не будешь, а автомобилисту пилу с собой взять не проблема.
|
30-1-2007 11:53
Ph.S
С собой прихватил, как раз влез за место термоса. В зимнем лесу найти сухое дерево достаточно сложно. Во -первых будешь лазить и искать, потом если и найдешь не факт что сухое. Если есть машина, то вообще лучше с собой прихватить несколько штук и бросить в багажнике. А вес говорю ничтожный, особо его не почувствовал.. . |
30-1-2007 12:50
Rost
Интересно почему вес ничтожный... А взвешивать это полешко не пробовали?
Простой расчет. Полено имеет диаметр 17 сантиметров при длине в 30. Объем его соответственно будет равен 3.14*17*17*30/4=6805,95 см3. Умножая это на значение плотности сухой березы 0,6 г/см3 получаем 4083,57 г. Даже если пропилы составляют 10% объема вес все равно получается приличный.
|
30-1-2007 13:56
aleks_biker
мы обычно такие делаем на зимних пострелушках в лесу,с бензопилой минутное дело,только вот надпилы делаем поглубже ,для розжига масло с бензином из бензо пилы,горит хорошо,тепло,можно чайку вскепятить
![]() |
30-1-2007 14:44
Ph.S
|
30-1-2007 19:30
Fet
Хмм, новый способ продавать дрова, однако.
![]() А штука хорошая, удобная. Не знал, что оно "шведским огнем" называется. |
30-1-2007 19:50
ober
"финский примус" еще или "финская свечка" Деревянный примус, взято с "Питерского охотника" *
|
31-1-2007 10:50
Ph.S
|
2-2-2007 00:02
Gromozeka
Бензопила и бензин - это не спортивно.
Моток проволоки спасает, при недостатке дров или невозможности сделать нормальный костёр. Несколько полешков 5- 10 см в диаметре перемешиваются с хворостом, лучинками, берестой связываются в "вязанку". Ставим вертикально, поджигаем снизу. Снизу должен быть как бы поддув. То же самое с одним толстым поленом. Колем на 4 части, середину на лучины, в середину, связываем проволокой. Получается "вертикальный" костёр, очень плотный, медленно и стабильно горящий. |
8-2-2007 08:07
13mm
А как сами шведы и финны эту штуку называют?
|
9-2-2007 13:22
sanich
"А как сами шведы и финны эту штуку называют"
-встречал такое название -шведская(финская)свеча. |
26-2-2007 12:02
AlexChief
Мне в литературе попадалось название "Индейская свеча". |
26-2-2007 15:00
Термист
а как внутренности выдирать? не высверливать же сверлом?
|
26-2-2007 15:09
Rost
Топориком. Ничего сложного. Раскалываешь бревнышко на 3-4 полешка и стесываешь серцевину. Потом получеными же щепками и растапливаешь. |
26-2-2007 15:26
Термист
по фоткам тов. Сухова я понял, что это именно так делается, но вот по ссылке http://www.alabr.ru/spichki-38.htm что то уж больно четкое отверстие получилось. как после сверла
|
27-2-2007 13:15
Rost
Это разные конструкции. Та что по ссылке ("шведский огонь")вообще то делается на предприятии с помощью хрен знает какого оборудования. Ее аналоги делаются с помощью безопилы и розжигаются с помошью стакана горючки. Делать что то подобное ручной пилой ИМХО бесмысленно. Лучше сделать "Деревянный примус" вроде конструкции тов.Сухова. Т.е. сухое бревно расколоть на полешки, выбрать серцевину и связать проволочкой. Вообще применяемость подобных вещей в походе весьма сомнительна. Подвесить котелок над костерком куда проще и быстрей.
|
27-2-2007 17:54
AlexChief
Попробуйте подвесить над костерком сковородку для жарки блинов или рыбы. Получается? А теперь усложним задачу: пусть при этом дует ветерок 5-7 м\с... |
27-2-2007 19:43
тов.Сухов
только полено обязательно сухое.я пробовал потом какую то лиственную породу ради интереса.оно хоть и на весу было(бревно),но оказалось очень сырым.так и не разгорелось как следует.а ради чистоты эксперимента я горючими веществами не пользовался.
полезная штука.дает равномерное пламя,при приготовлении пищи очень удобственно!и сделать такую штуку можно действительно за 10-15 мин. |
28-2-2007 12:11
Rost
Зачем сковородку то подвешивать? Поставлю на таганок да и дело с концом ;-))) Да и вообще, блины в походе - барство ;-)) А как же чиста выживание ;-))) А если серьезно - то поленился дописать, что именно в случае со сковородкой (или еще какой неприспособленной для костра посудиной) этот "примус" и нужен. Если проволока под рукой есть, а таганка нет. |
3-3-2007 01:52
BDA
Это видимо сделано в целях экономии топлива. За то время пока горит это полешко, костер сожрёт в несколько раз больше.
|
5-3-2007 23:48
ЗАМОТАЙ*
Я так понял,принципиальнно сорт древесины не имеет,главное,что бы была "сушнина".С уважением.
|
7-3-2007 13:32
Iskander
Теоретически, мож оно так и есть, но, к примеру, с дубом или ольхой я бы экспериментировать не стал. Дюже трудно их запалять. Времени на шашлык не останется
![]() ИМХО хвоя - самое оно. |
7-3-2007 14:30
AlexChief
Мне кажется, пора внести ясность и систематизировать информацию. Обсуждение выявило наличие двух типов устройств:
а) финский огонь, он же- шведский примус. Изготавливается проще всего бензопилой. В оригинальном исполнении чурбачок просто надрезается крест-накрест "звёздочкой", затем зажигается (проще всего- смесью бензина и масла из той же пилы). Широко применяется на лесозаготовках по причине доступности бензопил. Идея- вместилище жидкого топлива. Это то, что на фото у Iskander. б) Индейская свеча. Концептуально- примитивная мини-печь. Изготавливается при помощи удаления сердцевины брёвнышка для получения камеры сгорания(наличие проволоки облегчает задачу). Это устройство представил тов. Сухов. По ссылке автора- промышленно изготовленный продукт синтеза этих устройств, вобравший в себя самые полезные качества обоих. Верхние пропилы по сути- фитили для жидкого топлива + устройства равномерного распределения пламени (конфорка), центральный канал- камера сгорания твёрдого топлива, нижние пропилы- поддувала. |
8-3-2007 11:55
ЗАМОТАЙ*
Я так понял,в этом варианте,не нужна бензопила,бензин,и тд?Можно самому без подручных предметов? С уважением. |
8-3-2007 14:29
Iskander
Конечное. Топором.
AlexChief грамотно систематизировал. На моих фотках чисто "матрасный" выезд. В поход бензопилу, конечное, не таскаем. Такая свечка используется исключительно эстетства ради и для удивления тех, кто не видел. А попутно и для подогрева чего-нибудь остывшего ![]() |
9-3-2007 00:43
Caralon
Мы в походе, на такой штуке как на картинке у тов.Сухова, готовили ужин. Впечатления положительные, но как-то лень её делать (у нас не прижилось). Кстати, называлась она у нас "туристический примус" (в какой-то старой советской книжке она была под таким названием).
А вообще, есть еще один вариант. Дешевый, но редкий. Пошли мы как-то компанией на берег реки на "шашлыки", развели костер, а дров почти нет. Отправились на их поиски и случайно нашли помойку со строительным мусором. А на ней, нам на счастье, оказалось штук 20 картонных труб (от линолеумных рулонов) длинной по 4-5 метров каждая. Ради интереса положили одну такую трубу в костер и получили такой ФАКЕЛ! До сих пор помню с каким ревом они горят! КЛАСС! |
10-3-2007 23:54
тов.Сухов
сегодня в ПВД опять "баловался "свечой.снял на телефон видео.для просмотра нужен QuickTime Поставить.
пробую приложить. |
11-3-2007 00:01
тов.Сухов
не получается,а жаль!
очень хорошее видео. |
11-3-2007 14:21
BDA
Интересно было бы попробовать зажечь разные породы деревьев и посмотреть какое как горит.
|
13-3-2007 17:45
Garet Jax
думаю что подобная конструкция предполагает наличие пилы и топора. и хороших и довольно толстых дров. а при всех этих составляющих проще обычно сделать нормальный костер.
|
22-3-2007 12:25
Ph.S
Если нужно быстро перекусить подогреть пищу в походе-переходе, то заморачиваться на костер нет смысла. Также есть неудобство розжига костра зимой в лесу для разогрева пищи |
22-3-2007 14:00
14771
ольховые дрова всегда считались самыми лучшими. поэтому и стоят дороже, чем всякие там березы..... . |
22-3-2007 17:19
ASv
Сырые вообще не горят, торгуем, пробуем.
|
22-3-2007 17:58
Garet Jax
ну как нить ьпопробую, что это такое. |
23-3-2007 19:48
Iskander
??? Мы говорим о дровах и об их покупке? ![]() ![]() ![]() Фотку горящей "свечи" из ольхи выложите, плз |
|