Ph.S
P.M.
|
Давно приглядывался я к оному изделию и тут решил попробовать. Выездка была в зимний лес, специально выбрано неудобное место для росжига костра и места для перекуса дабы испытать данное изделие. Так вот что могу сказать. Данное устройство было заготовлено летом специально для сего мероприятия. Из того что с собой было: нож, несколько таблеток сухого спирта ну и зажигалка. В чем вижу плюсы: 1. не надо специально готовить место для розжига. Образно воткнул в сугроб, поджег и все. 2.место занимает не много. У меня влезает как раз в место для термоса на рюкзаке. Вес как вы понимаете тоже ничтожный. 3.горит хорошо, где то в районе часа можно посидеть согреть чай или другую еду разогреть ну и заодно погреться. Вот ссылка на оригинал: http://www.alabr.ru/spichki-38.htm
|
|
Alex_F
P.M.
|
Сами делали на месте или полешко тащили?
|
|
Rost
P.M.
|
Конструкция хорошо известная. Эх, сколько глинтвейна было приготовлено на подобных "плитах". Только таскать их с собой - это что то новенькое.. . Обычно на месте изготавливается за 5 минут. Правда бензопила нужна, но с другой стороны такое полено таскать на своем горбу тоже не будешь, а автомобилисту пилу с собой взять не проблема.
|
|
Ph.S
P.M.
|
Originally posted by Alex_F: Сами делали на месте или полешко тащили?
С собой прихватил, как раз влез за место термоса. В зимнем лесу найти сухое дерево достаточно сложно. Во -первых будешь лазить и искать, потом если и найдешь не факт что сухое. Во-вторых с собой надо тащить пилу ( лучше бензо) Если есть машина, то вообще лучше с собой прихватить несколько штук и бросить в багажнике. А вес говорю ничтожный, особо его не почувствовал.. .
|
|
Rost
P.M.
|
Интересно почему вес ничтожный... А взвешивать это полешко не пробовали? Простой расчет. Полено имеет диаметр 17 сантиметров при длине в 30. Объем его соответственно будет равен 3.14*17*17*30/4=6805,95 см3. Умножая это на значение плотности сухой березы 0,6 г/см3 получаем 4083,57 г. Даже если пропилы составляют 10% объема вес все равно получается приличный.
|
|
aleks_biker
P.M.
|
30-1-2007 13:56
aleks_biker
мы обычно такие делаем на зимних пострелушках в лесу,с бензопилой минутное дело,только вот надпилы делаем поглубже ,для розжига масло с бензином из бензо пилы,горит хорошо,тепло,можно чайку вскепятить
|
|
Ph.S
P.M.
|
Originally posted by Rost: Интересно почему вес ничтожный... А взвешивать это полешко не пробовали? Простой расчет. Полено имеет диаметр 17 сантиметров при длине в 30. Объем его соответственно будет равен 3.14*17*17*30/4=6805,95 см3. Умножая это на значение плотности сухой березы 0,6 г/см3 получаем 4083,57 г. Даже если пропилы составляют 10% объема вес все равно получается приличный.
А зачем взвешивать, я же не в поход на неделю собираюсь и тащу его с собой. Это банальная несколько часовая вылазка в лес, где с собой нет никаких вещей... ИМХО просто это удобнее нежели тащить с собой гарелку,балон, да и приятнее как то.. .
|
|
Fet
P.M.
|
Хмм, новый способ продавать дрова, однако. А штука хорошая, удобная. Не знал, что оно "шведским огнем" называется.
|
|
Ph.S
P.M.
|
Originally posted by Fet: Хмм, новый способ продавать дрова, однако. А штука хорошая, удобная. Не знал, что оно "шведским огнем" называется.
Я тоже так думал, когда в первый раз увидел в магазине древесный уголь, еще подумал нах он нужен и кто его будет покупать. А теперь привык и практически ни один шашлык не обходиться без него. Удобно однако.
|
|
Gromozeka
P.M.
|
Бензопила и бензин - это не спортивно. Моток проволоки спасает, при недостатке дров или невозможности сделать нормальный костёр. Несколько полешков 5- 10 см в диаметре перемешиваются с хворостом, лучинками, берестой связываются в "вязанку". Ставим вертикально, поджигаем снизу. Снизу должен быть как бы поддув. То же самое с одним толстым поленом. Колем на 4 части, середину на лучины, в середину, связываем проволокой. Получается "вертикальный" костёр, очень плотный, медленно и стабильно горящий.
|
|
13mm
P.M.
|
А как сами шведы и финны эту штуку называют?
|
|
sanich
P.M.
|
"А как сами шведы и финны эту штуку называют" -встречал такое название -шведская(финская)свеча.
|
|
AlexChief
P.M.
|
26-2-2007 12:02
AlexChief
Originally posted by sanich: "А как сами шведы и финны эту штуку называют" -встречал такое название -шведская(финская)свеча.
Мне в литературе попадалось название "Индейская свеча".
|
|
Термист
P.M.
|
а как внутренности выдирать? не высверливать же сверлом?
|
|
Rost
P.M.
|
Originally posted by Термист: а как внутренности выдирать? не высверливать же сверлом?
Топориком. Ничего сложного. Раскалываешь бревнышко на 3-4 полешка и стесываешь серцевину. Потом получеными же щепками и растапливаешь.
|
|
Rost
P.M.
|
Это разные конструкции. Та что по ссылке ("шведский огонь")вообще то делается на предприятии с помощью хрен знает какого оборудования. Ее аналоги делаются с помощью безопилы и розжигаются с помошью стакана горючки. Делать что то подобное ручной пилой ИМХО бесмысленно. Лучше сделать "Деревянный примус" вроде конструкции тов.Сухова. Т.е. сухое бревно расколоть на полешки, выбрать серцевину и связать проволочкой. Вообще применяемость подобных вещей в походе весьма сомнительна. Подвесить котелок над костерком куда проще и быстрей.
|
|
AlexChief
P.M.
|
27-2-2007 17:54
AlexChief
Originally posted by Rost: ... Вообще применяемость подобных вещей в походе весьма сомнительна. Подвесить котелок над костерком куда проще и быстрей.
Попробуйте подвесить над костерком сковородку для жарки блинов или рыбы. Получается? А теперь усложним задачу: пусть при этом дует ветерок 5-7 м\с... Полезная это хрень. Без сомнения. Этакая самодельная печка за 10 минут. Кусок проволоки только с собой надо иметь и топорик.
|
|
тов.Сухов
P.M.
|
27-2-2007 19:43
тов.Сухов
только полено обязательно сухое.я пробовал потом какую то лиственную породу ради интереса.оно хоть и на весу было(бревно),но оказалось очень сырым.так и не разгорелось как следует.а ради чистоты эксперимента я горючими веществами не пользовался. полезная штука.дает равномерное пламя,при приготовлении пищи очень удобственно!и сделать такую штуку можно действительно за 10-15 мин.
|
|
тов.Сухов
P.M.
|
27-2-2007 19:55
тов.Сухов
первый вариант был эксперементальным.из очень сухого бруса.горел очень показательно!вот вторая попытка,из сырого полена.долго мучился,но все таки дал девайс ровное небольшое пламя.
|
|
Rost
P.M.
|
Originally posted by AlexChief: Попробуйте подвесить над костерком сковородку для жарки блинов или рыбы. Получается? А теперь усложним задачу: пусть при этом дует ветерок 5-7 м\с... Полезная это хрень. Без сомнения. Этакая самодельная печка за 10 минут. Кусок проволоки только с собой надо иметь и топорик.
Зачем сковородку то подвешивать? Поставлю на таганок да и дело с концом ;-))) Да и вообще, блины в походе - барство ;-)) А как же чиста выживание ;-))) А если серьезно - то поленился дописать, что именно в случае со сковородкой (или еще какой неприспособленной для костра посудиной) этот "примус" и нужен. Если проволока под рукой есть, а таганка нет.
|
|
BDA
P.M.
|
Это видимо сделано в целях экономии топлива. За то время пока горит это полешко, костер сожрёт в несколько раз больше.
|
|
Iskander
P.M.
|
Пять копеек от меня Подогревали казан с пловом прям на "свечке"
|
|
ЗАМОТАЙ*
P.M.
|
Я так понял,принципиальнно сорт древесины не имеет,главное,что бы была "сушнина".С уважением.
|
|
Iskander
P.M.
|
Теоретически, мож оно так и есть, но, к примеру, с дубом или ольхой я бы экспериментировать не стал. Дюже трудно их запалять. Времени на шашлык не останется ИМХО хвоя - самое оно.
|
|
AlexChief
P.M.
|
Мне кажется, пора внести ясность и систематизировать информацию. Обсуждение выявило наличие двух типов устройств: а) финский огонь, он же- шведский примус. Изготавливается проще всего бензопилой. В оригинальном исполнении чурбачок просто надрезается крест-накрест "звёздочкой", затем зажигается (проще всего- смесью бензина и масла из той же пилы). Широко применяется на лесозаготовках по причине доступности бензопил. Идея- вместилище жидкого топлива. Это то, что на фото у Iskander. б) Индейская свеча. Концептуально- примитивная мини-печь. Изготавливается при помощи удаления сердцевины брёвнышка для получения камеры сгорания(наличие проволоки облегчает задачу). Это устройство представил тов. Сухов. По ссылке автора- промышленно изготовленный продукт синтеза этих устройств, вобравший в себя самые полезные качества обоих. Верхние пропилы по сути- фитили для жидкого топлива + устройства равномерного распределения пламени (конфорка), центральный канал- камера сгорания твёрдого топлива, нижние пропилы- поддувала.
|
|
ЗАМОТАЙ*
P.M.
|
Originally posted by тов.Сухов: первый вариант был эксперементальным.из очень сухого бруса.горел очень показательно!вот вторая попытка,из сырого полена.долго мучился,но все таки дал девайс ровное небольшое пламя. forum.guns.ru
Я так понял,в этом варианте,не нужна бензопила,бензин,и тд?Можно самому без подручных предметов? С уважением.
|
|
Iskander
P.M.
|
Конечное. Топором. AlexChief грамотно систематизировал. На моих фотках чисто "матрасный" выезд. В поход бензопилу, конечное, не таскаем. Такая свечка используется исключительно эстетства ради и для удивления тех, кто не видел. А попутно и для подогрева чего-нибудь остывшего
|
|
Caralon
P.M.
|
Мы в походе, на такой штуке как на картинке у тов.Сухова, готовили ужин. Впечатления положительные, но как-то лень её делать (у нас не прижилось). Кстати, называлась она у нас "туристический примус" (в какой-то старой советской книжке она была под таким названием). А вообще, есть еще один вариант. Дешевый, но редкий. Пошли мы как-то компанией на берег реки на "шашлыки", развели костер, а дров почти нет. Отправились на их поиски и случайно нашли помойку со строительным мусором. А на ней, нам на счастье, оказалось штук 20 картонных труб (от линолеумных рулонов) длинной по 4-5 метров каждая. Ради интереса положили одну такую трубу в костер и получили такой ФАКЕЛ! До сих пор помню с каким ревом они горят! КЛАСС!
|
|
тов.Сухов
P.M.
|
10-3-2007 23:54
тов.Сухов
сегодня в ПВД опять "баловался "свечой.снял на телефон видео.для просмотра нужен QuickTime Поставить. пробую приложить.
|
|
тов.Сухов
P.M.
|
11-3-2007 00:01
тов.Сухов
не получается,а жаль! очень хорошее видео.
|
|
BDA
P.M.
|
Интересно было бы попробовать зажечь разные породы деревьев и посмотреть какое как горит.
|
|
Garet Jax
P.M.
|
13-3-2007 17:45
Garet Jax
думаю что подобная конструкция предполагает наличие пилы и топора. и хороших и довольно толстых дров. а при всех этих составляющих проще обычно сделать нормальный костер.
|
|
Ph.S
P.M.
|
Originally posted by Garet Jax: думаю что подобная конструкция предполагает наличие пилы и топора. и хороших и довольно толстых дров. а при всех этих составляющих проще обычно сделать нормальный костер.
Если нужно быстро перекусить подогреть пищу в походе-переходе, то заморачиваться на костер нет смысла. Также есть неудобство розжига костра зимой в лесу для разогрева пищи
|
|
14771
P.M.
|
Originally posted by Iskander: Теоретически, мож оно так и есть, но, к примеру, с дубом или ольхой я бы экспериментировать не стал. Дюже трудно их запалять. Времени на шашлык не останется ИМХО хвоя - самое оно.
ольховые дрова всегда считались самыми лучшими. поэтому и стоят дороже, чем всякие там березы..... .
|
|
ASv
P.M.
|
Сырые вообще не горят, торгуем, пробуем.
|
|
Garet Jax
P.M.
|
22-3-2007 17:58
Garet Jax
Originally posted by Ph.S: Если нужно быстро перекусить подогреть пищу в походе-переходе, то заморачиваться на костер нет смысла. Также есть неудобство розжига костра зимой в лесу для разогрева пищи
ну как нить ьпопробую, что это такое. хотя возможно пободная окнструкчия имеет плюс что не задувается и может ее можно воткнуть просто в снег. короче , узнаем
|
|
Iskander
P.M.
|
Originally posted by 14771: ольховые дрова всегда считались самыми лучшими. поэтому и стоят дороже, чем всякие там березы..... .
??? Мы говорим о дровах и об их покупке? Фотку горящей "свечи" из ольхи выложите, плз
|
|
|