|
25-1-2007 05:03
Skunk
Великолепнейшая статья!!! Респект и спасибо!!!
|
|
25-1-2007 10:16
Noboru
Отлично!
Для таких случаев надо с собой еще лыжи возить - сломался, на лыжи(или снегоступы) встал и дернул в сторону дому!
|
|
25-1-2007 10:55
DIZZI
Хорошо, что в месте с технической стороной, рассматривается и вопрос психологического настроя. Это не менее важно.
|
|
25-1-2007 11:00
Туман
ПАЗИТИФФ!
|
|
25-1-2007 11:48
Solex
Душевно написано и толково, спасибо!
Рекомендовано Минздравом при упадке душевных сил. ![]() А каким ножом пользуетесь (если не очень интимный вопрос)? |
|
25-1-2007 12:11
Aez
Хорошо и оптимистично написано!
Спасибо! С уважением |
|
25-1-2007 13:09
ASv
Хорошая инструкция.
По большому счёту спички должны быть обязательно, остальное - хорошо бы. |
|
25-1-2007 13:13
Ph.S
Как то очень все легко описано. Раз двас и как на курорте.
Интересует вопрос ночевки в 20 гр мороз. Понятно, что есть тепло от костра, но к ночи температура опуститься, провианта мало следовательно организм начнет терять энергию тем самым теплом. |
|
25-1-2007 13:17
Rumoko
Спасибо!
Надо бы подвесить в закладки.. . |
|
25-1-2007 14:56
Сгиня
Одиночные походы, робинзонады: ------ |
|
25-1-2007 17:09
Криг
Аплодисменты! Ходил по свежему следу снегохода. Двадцать км. по асфальту, потом резко в лес, на след от Бурана. Еще 5 км. Застудил коленные чашечки. В избе после сна не мог ноги разогнуть.
А он-то гад, подмерзает! Интересно почему, если рядом снег остался рыхлым.. . |
|
26-1-2007 02:55
KRSK
Действительно, лыжи могут помочь, но с ними много неудобств при движении на снегоходе. Когда уходишь в многодневную поездку, тогда едешь с нартами. Весь скарб в нартах, в т.ч. и лыжи.
Секрета нет, тем более, что марку ножа не знаю. При выборе руководствуюсь двумя критериями:
В теме описаны события 21, 22.01.07. Не теряйте контроль над происходящим, даже когда засыпаете. Перед засыпанием программируйте себя на просыпание при существенном чувстве холода, либо по времени. Например: прснуться через час, два (в зависимости от скорости горения костра, окружающей температуры, силы ветра). Если это не получается - не ложитесь вообще, а дремайте сидя.
Рыхлый снег так же замерзает, но у него малая площадь соприкосновения между отдельными снежинками. После уплотнения снегоходом, лыжами (это на случай поломки лыж) промерзает более плотным. С ув. |
|
26-1-2007 10:51
Rumoko
|
|
26-1-2007 13:24
Solex
2 Rumoko: коллега, емче и не скажешь.
![]() 2 KRSK: да, фото ножа интересно было бы глянуть. |
|
26-1-2007 17:52
Петровичч
Очень интересная статья. Спасибо. А в качестве ножа можно Леуку пользовать. Достаточно большой и металла на ручке нет (не считая оковки-больстера). ИМХО.
|
|
26-1-2007 18:07
ASv
Вот не пойму - чего к ножу прицепились? По статье он никакой работы практически не выполнял:
"... Кстати, нож понадобился только для подрезки сырого дерева (изготовил приспособу для удержания котелка). ... " Какая разница, какой нож? Интереснее знать, какие спички |
|
Как это какая разница? Это очень серьёзная тема требующая всестороннего и глубокого изучения ;)
|
|
26-1-2007 18:31
BGH
KRSK, браво!
|
|
26-1-2007 19:13
Hvost
Какая нафиг разница какой нож? Думаю что в данном случае викс с пилой прорулил бы больше чем самый мегакрутой клинок. Чего там рэзать окромя лапника?
|
|
26-1-2007 22:00
DisPetcher
Лапник как раз очень здорово леукой рубить.
|
|
27-1-2007 12:56
Hvost
Да лапник рубить вообще можно чем угодно, лишь бы потяжелее
. Просто когда на снегоходе и не на охоту, то вроде никаких иных дел для тяжелого ножа, который надо держать на поясе или в рюкзаке нет. А подпиливается лапник виксом на ура, опробовано к новому году . И лежит в кармане куртки совершенно незаметно.Не путаем ли мы прогулочную поездку на снегоходе с плановым выездом в экспедицию? |
|
27-1-2007 16:53
ABR
Ух, только что из леса. Значит прочитал статью, посмотрел фото. И потянуло меня в зимний лес. Наступил выходной. За бортом минус 10. Думаю, посмотрю еще как там обстоят дела со зверьем. С собой термос с горячим чаем, на шее бинокль, на поясе нож, а в кармане спички. Уставши, вырулил на полянку и подъехал к поваленному дереву. Чтобы значится у костерка то посидеть. Скинул лыжи, смотрю, рядом старая елка обломанная. Срубил с нее ветки, наломал соломку, положил на утоптанное место. Чуток лапника срезал для сиденьица. А потом что-то пошло не так. Вот не горит и все. Так, запалится чуть-чуть, а потом тухнет. Я и мегатонкие веточки и стружку тончайшую, а он ни в какую. Мокротень одна мерзлая в лесу. Тут еще по мобильному звонят. Короче, не успел момент поймать, а руки то замерзли. Пальчики. Смотрю на часы: полчаса с костром уже мучаюсь. Что же делать?? Хрен с этим костром, руки тянутся к горячему чаю и вдруг на руку падает снег с соседней елочки. А ни ветерка. Снег тоже не идет. Что-то не так, оборачиваюсь, вроде никого, но чуйство какое-то, даже трудно объяснить, предвкушение что-ли. Встаю по направлению к рюкзаку с термосом и слышу мягкий прыжок и боковым зрением вижу феерическое зрелище: лису потрясающей красоты, медленно выпрыгивающую из за моей спины! Скажу только, что дальше она не быстрыми такими прыжками мимо меня, пару раз обернувшись, проследовала через полянку в соседний лесок. Пальцы мои как-то мгновенно отогрелись, я попил чайку, метров на 40 туда и обратно по ее ходу просмотрел. Оказывается, пока я "разжигал" костер и не шумел, она сидела какое-то время в трех метрах от меня под лапником и смотрела на меня! Наверное, ждала, глупая, пока разожгу костер, тоже погреться хотела. Так что спасибо уважаемому KRSK за посыл к прекрасной прогулке, которая привела к такой неожиданной и незабывемой встрече...
|
|
27-1-2007 23:25
ASv
"Свечки" нужно брать, свечки... .
|
|
28-1-2007 00:41
Lat.(izvinite) strelok
... от геморооя???????
|
|
28-1-2007 00:45
ASv
Угу, кому-то и от геморроя, особо умным.. . "Свечки-растопки", одна свечка - две зажигалки в кармане по объёму. |
|
28-1-2007 04:18
Noboru
Бывает такое - хоть тресни, а костер не разжигается, хотя при наличиии бересты и ельника это все решаемо.
Иногда до часа уходит - чай вскипятить. |
|
28-1-2007 12:07
Rumoko
Это есть только в РФ, или в иноземье тоже изготавливают? |
|
29-1-2007 01:03
Сгиня
Оргстекло и никаких проблем.
|
|
29-1-2007 08:49
dim99
след от снегохода...
хаживали След от лыжи прочнее чем от гусеници, эт точно.
|
|
30-1-2007 12:07
DedMazay
Уважаемый KRSK,
Если Ваши рекомендации основаны на Вашем реальном опыте, то подтвердите, пожалуйста, что это было ЛИЧНО с Вами и что Вы поступали ИМЕННО так. Иначе они вызывают кучу сомнений как-то: - не за сутки, а за час, при не соответствующей одежде и обуви, можно потерять столько внутреннего тепла, а затем и сил, что , просто не восстановить в мороз и за 50 км от теплого жилья. - Уезжая в тайгу на такую дистанцию, посто необходим пусть не большой, но хороший НАЗ, иначе, резонно, можно подумать о легкомысленности, мягко выражаясь, того, кто "попал". - к стати, там на фотографии присутствуют и фляжка с коньяком и бутербродики с чем-то вкусным, если уж этим запаслись, то не побрезгуйте и НАЗом, или коньяк первичнее? - Уезжая на такое расстояние , охотничьи лыжи (снегосступы) - кто к чему привык НЕОБХОДИМЫ, удобно возить их с собой или нет, ибо до утра можно и недожить. - На дальнем востоке помимо температуры, огромное влияние имеет влажность, поэтому простые -10 при нашей влажности зимой встанут в -15, чем ниже, тем хуже. - Повествование выглядит довольно легкомысленно, не думаю, что опытный таежник позволлит себе забраться в такую даль будучи так экипированным и не стал бы рассказывать, что это де-скать "нет проблем". Сам на всю ночь в лез зимой не ходил, хватало часов по шесть днем. |
|
30-1-2007 13:00
Rost
Оргстекло - штука хорошая, но сейчас проще и дешевле купить упаковку сухого горючего, чем кусок оргстекла. |
|
30-1-2007 17:07
KRSK
Планировал в прошедшие выходные добраться к месту хранения снегохода, чтобы сфотографировать нож и остальную экипировку для описанных поездок, но не смог. Выложу все позже.
Все изложенные события реальные, со мной лично. Единственное то, что снегоход не ломался. Ранее приходилось оставаться в тайге на ночь не от вынужденных ситуаций, а от того, что не вижу в этом ничего страшного. При этом, естественно, использую все, что имею с собой. В этот раз решил показать, как можно выйти из создавшейся ситуации без всяких "даров" цивилизации. Читая в Форуме описания неудавшихся походов, удивляюсь, как люди сами себя загоняют на грань выживания. И поверьте, ни о каком легкомыслии нет даже речи. Именно по легкомыслию можно себя погубить. Продумана и проверена не раз на практике даже очередность описанных действий. Если ее нарушить, тогда будет лишняя потеря времени и собственных сил. А до утра Вы доживете в любом случае, не то, что без лыж, а даже без сна, еды. Резервов организма еще хватит и на выход из тайги. По крайней мере, на 1-2 дня - точно. Главное - не "сжигать" себя отчаянием. Сейчас на спидометре снегохода далеко за 8тысяч км. Первые поездки были сродни путешествию на Марс. Хотелось все взять с собой, все пригодится. По прошествии времени, весь скарб стал сам собой уменьшаться, изменился подход к одежде. Остался необходимый минимум, исходя из дальности удаления от таежных избушек, людей. Это все для поездок "отдохнуть" + охота на боровую дичь (основное - глухарь). Нарты, лыжи, дополнительно костюм из шинельного войлока - для целевой охоты на крупного зверя с подхода.
Старайтесь использовать действительно сухостой. Определять необходимо по отсутствию коры на своле, или когда ствол "побит" дятлом и кора легко снимается рукой. На хвойных деревьях можно использовать нижние ветки, которые без хвои, но по коре убеждайтесь, что они сухие. Если определять способностью веток к сламыванию, то можете ошибиться, т.к. замерзшие сырые ветки на морозе ломаются как сухие. Лапник, аналогично, легко ломается руками. С ув. |
|
31-1-2007 03:12
ABR
KRSK, спасибо за подробный и содержательный ответ.
Старайтесь использовать действительно сухостой. При его наличии, я полагаю. Но вот в январе (!) две недели шел дождь с периодическими ночными подмораживаниями. Потом за одну ночь все сковало из-за минус 15. Болотистая местность. Даже летом постоянно сыро. Правда места грибные. Подо льдом и снегом на деревьях не просто определить где там есть кора, а где нет. Так что поджиг какой-то надежный стопроцентный зимой нужен обязательно. Хотя сухое где-то есть наверняка конечно же. Но вот найти его бывает конечно не всегда просто для меня и зимой особенно. Вот фото, сделанное в день прогулки. |
|
31-1-2007 05:53
Skunk
Респект еще раз... |
|
31-1-2007 07:40
Сгиня
Не люблю я его, крошится, отсыревает, а финское ещё и воняет премерзко ------ |
|
31-1-2007 07:42
Сгиня
Ломать надо нижние сухие ветки с ЖИВОЙ ёлки, они сухие даже в дождь. Можно и с сосны, но они часто высоко. ------ |
|
31-1-2007 08:26
KRSK
Да, ситуация непростая. Поступил бы следуюющим образом: 1. Сначала необходимо создать "запас прочности" костра, т.е. углей. Поскольку местность болотистая, то на ней достаточное количество вертикально стоящего хвойного сухостостоя (стволы 5-8см. в диаметре). 2. Как только костер наберет силу, куски стволов будут гореть без проблем. Далее - по известной схеме. С ув. |
|
31-1-2007 11:39
DedMazay
Спасибо за ответ, KRSK
|
|
31-1-2007 11:46
Aldan
Если с собой нет спичек
но рядом есть заготовленные заботливыми крестьянами стога сена, то ими можно воспользоваться, в качестве места для ночевки- в стог. Хотя если есть стог, значит и деревня недалеко А костер действительно без свечки и бенза иногда не развести, даже береста с деревьев на болотах зимой бывает не разгорается от спички.
|
|
|