|
Здравствуйте господа!
Полазил я тут на праздники по архангельским лесам, и захотелось мне в тех краях зимовье поставить. Особой никакой потребности в нем сейчас нет, да и есть зимовья в тех краях, но они более-менее активно используются местными охотниками. Хочется свое. Большинство присутствующих, конечно же, живали-бывали в таежных зимовьях, а кое-кто так и ставил их (не смейтесь благородные доны)! В общем, все в курсе, что есть зимовье. Как известно (из книжек в основном Ну, уж больно скучно получается. Вот и думается мне - как поставить зимовье с минимумом готового стройматериала? Инструмент, конечно же, присутствует, (что утащишь на горбу), включая легкую бензопилу. Главной проблемой мне видится отсутствие готовой печки. В Архангельской области, например, (если брать конкретный пример) почва достаточно каменистая и можно наколупать булыг и сваять из них печку, была бы глина хорошая. А если глина очень хорошая - так и кирпичиков наваять можно, обжечь их и сложить монументальное сооружение. Но фурнитура чугунная все равно понадобится - дверца и плита сверху. Далее. Как вариант и вообще для общего развития - в приключенческо-охотничьей литературе про Дальний Восток начала XX века, очень часто поминаются китайские фанзы и каны в них - теплые нары, обогреваемые проложенным под ними дымоходом. Может быть кто-то в курсе, как это выглядит на практике и как обеспечивается тяга в сих сооружениях? Труба? Где взять трубу для печки? Помню, в прочитанной мною когда-то, очень хорошей книге 'Становый хребет', упоминались фанзы, с трубами, сделанными из консервных банок. На худой конец трубу можно и сложить, как саму печку. Крыша? Если отсутствует рубероид, как сделать ее непромокаемой, да и вообще какая крыша лучше - одно или двухскатная? Вот такой разговор с самим собой получился. А какие соображения у вас, господа? |
|
9-1-2007 17:54
SavaiNN
Как вариант плести дымоход из прутьев и густо обмазывать его глиной. Когда прутья выгорят останется каскас из обоженной глины. Видел много старых хат где дымоход именно так и сделан.
|
|
9-1-2007 19:38
Savage
Я как то поднимал подобную тему Охотничья избушка
|
|
9-1-2007 19:40
Savage
Поищите в поиске, там много чего писали
|
|
9-1-2007 21:09
тропинка
Интересная идея. Особенно, если места не богаты народом, способным все сломать за раз, а богаты зверьем.
Я бы даже поучаствовал Думал о подобном для мест относительно недалеко от северных карельских речек. На той же р. Воньге мест, имхо, было в достатке.. . Завоз всего летом по воде, но вот как зимой туда добраться.. . Снегоход, как правило, надоть. А это уже другой уровень совсем. Упирается в слабое знание топографии тех мест и отсутствие компании. Одному, как не геройствуй, кисло совсем. |
|
10-1-2007 01:56
Noboru
Поиск не дает ничего, ни форумный, ни через гугль.
|
|
10-1-2007 02:08
Noboru
Тут, Александр, пара скользких моментов - все ж разрешение спросить желательно, прежде чем ставить - не бумажки, а у тех, кто живет там. Для этого поездить надо туды, к тому же глухой лес еще не признак, того, что там полно дичи.
|
|
10-1-2007 07:36
Savage
Странно, действительно нет ничего, значит удалили.. .
|
|
10-1-2007 07:57
dikiy
Сразу несколько замечаний и уточнений по строительству.
Инструмент - главное бензопила, топор и лопата. Печка. Делается иж жести, тонкого металла. Трубы можно купить в строительных магазинах, если некому выгнуть. Трубу лучше выводить не так, как у нас, а с двумя коленами в переднюю стенку, потом вверх. У нас еще одна ошибка - у крыши должны быть свесы по 20-30 см минимум. Иначе вода стекает но стенам и затекает внутрь. Рубероид, если нет транспотра, не нужен. Можно воспользоваться пленками (полиэтилен, да и прочие есть синтетические тенты) Все для строительства избушки было принесено на плечах. |
|
10-1-2007 08:45
тропинка
Это понятно, хотя в тех местах постоянных жителей крайне не много Да поездить не проблемма.. . проблемма в составе. Мои все стационарными базами в тьму таракане не очень интересуются. А одному и кисло и медленно и место прошляпить хорошее можно. 2 dikiy |
|
10-1-2007 09:42
Lat.(izvinite) strelok
Для двоих- чтобы была печка стол и двое нар- размер 3х3.2м. девиация от этого размера зависит от количества жильцов и их обьема, а так же вкусов строителей.
|
|
10-1-2007 10:31
dikiy
У нас размер где-то 3х4
Больше обусловлен фактором разумной достаточности и возможности таскать бревна ![]() Печку то можно и побольше принести, и пожарче накочегарить. Дыры хорошо позатыкать нужно. Но и вентиляцию не забыть ![]() В этой избе ночевали втроем-вчетвером. |
|
10-1-2007 10:43
DIZZI
Я бы попробовал, что-то типа землянки или полуземлянки построить, из инструмента пила, лопата, топор.
|
|
10-1-2007 10:51
dikiy
Сыро. У нас в другом месте полуземлянка. |
|
10-1-2007 10:55
Men
ИМХО, это уже вопрос хорошей вентиляции.. . |
|
10-1-2007 11:00
slava_zz
пленка на крышу рулит, но крыли и корьем
снимается как береста, разворачивается потом планками крепится но возни много |
|
10-1-2007 11:17
DIZZI
Да, конечно, от места зависит. Надо склон какой или холм искать. Сруб в землянке тоже нужен и парой елок тут не обойдешся. Зато печь проще получится, дымоход прямо через землю прокопать а внутри очаг из обычных камней с глиной сложить. Да и отапливать проще, меньше дров надо. |
|
10-1-2007 11:19
kiowa
По крыше есть несколько вариантов. Первый - крыша засыпается землёй. В этом варианте с крыши, имеющей небольшой скат, да ещё положенной в два наката, вода сбегает. Когда крыша задерновывается, то начинает держать практически любой ливень. Вариант второй- крыша кроется корьем, снятым с деревьев, срубленных для избушки. Вариант третий - и наиболее долговечный - колется дранка, и крыша кроется дранкой.
На севере, в тундре, наиболее распространен первый вариант, в тайге - третий. По печке. Практически везде, в самых труднодоступных местах, можно найти пустую бочку из под горючего. Или прикатить ее за несколько сот метров. Из камней можно организовать очаг. В якутских избах принято изготавливать т.н. камелёк - очаг из палок, обмазываемый глиной, глиняная труба выводится по одной из стенок избушки на крышу. Про фанзы. Фишка фанзы - то, что печка в ней топится всё время еле-еле. Оттого лежащая горизонтально дымовая труба (а в фанзе она обязательно деревянная) и не загорается - в ней почти нет тяги, а бывает присутствует и колено. Печка в фанзе сложена из камня с глиной, закрывается какой-нибудь случайной жестянкой. |
|
10-1-2007 11:25
slava_zz
крышу крыть под землю- желательно двускатная,обязательно матица капитальная, на нее плахи-бревно вдоль дружбой пилишь-("крючковая" цепь), чтоб продоль пилила
иначе просядет односкатная - не так удобно будет |
|
10-1-2007 11:29
kiowa
Если есть господствующее направление ветра - то и односкатная ничего, скат по ветру пускаешь. Матицу желательно оченьмощную, да и на стенах нельзя халтурить - мне известен случай, когда ветер такую якутскую хиблю свалил - очень тяжелая крыша плюс стены из плавника - люди сгорели (наш отряд, на Чукочьей). Протесать можно и топориком.
|
|
10-1-2007 11:39
slava_zz
просто в избе у одной стены гнуться придется
а протесывать -нехорошо это.. щели, стену ведет.. |
|
10-1-2007 11:41
Noboru
Про пленку я думал, это будет самый лучший вариант для крыши.
Видел как-то печку, сделанную из половинки 200 литровой бочки, при помощи зубила, молотка и наверно чьей-то матери - ничего сложного, только долго, наверно. Была бы бочка. |
|
10-1-2007 11:42
Noboru
Можно и попробовать.
|
|
10-1-2007 11:45
kiowa
Да ну на хрен - долго.. . И половины не надо. Вторую половину насыпаешь грунтом - и все.
Бурав - сажаешь узловые венцы на нагели, Слава. А в канавку рубить первый раз - довольно хлопотно. Плюс к тому, это же изба лет на 20, а не на 150. У меня есть приятель -и хороший полевик - который говорит, что при этом подходе даже шкурить бревна не надо. Ибо выигрываешь толщину одного бревна на 20-ти за счет коры. А что сгниет - так это тогда, когда ему избушка не нужна будет. тоже точка зрения. |
|
10-1-2007 11:48
slava_zz
самый простой вариант- полубочка, дна нет- на земле стоит
труба наклонно в стену полукруглая полоса от остатка- прикрывать дыру, камнем подпирать отрубить можно и топором с кувалдой- но одного топора может и не хватить |
|
10-1-2007 13:52
Savage
Noboru Вот та ссылка forum.guns.ru/forummessage/14/46214.htm
|
|
10-1-2007 15:32
Всеволод
С бочками у нас напряги, зато шпалы кое-где в изобилии. Думаем.
Вопрос возник философский. Надо ли под такой сарай какое-нить основание делать? С одной стороны, он, конечно, маленький, но зимой, при промерзании грунта, все одно может скособочить. Или не может? ------ |
|
10-1-2007 16:46
DIZZI
Тут ведь оно как.. . © может скособочить, а может и не скособочить
![]() Это наверно от грунта зависит, камни под углами я думаю, не помешают. PS от шпал вонять не будет? их вроде пропитывают? |
|
10-1-2007 18:32
Noboru
"Потому что таежное братство и кодекс лесной чести остались тока в песнях"
Это верно - разговаривал с дедом из местных, у которого одно из двух зимовий, "ближнее" - так его сосед-полубомж из "дальнего" зимовья, когда идет к себе, обязательно заглядывает в "ближнее" на предмет чего интересного посмотреть. Дед этот вседа оставляет необходимый минимум жратвы и вещей в зимовье. На это дед только головой качает - "Разве так делают?". |
|
10-1-2007 18:37
Noboru
Монах, это не зимовье, это загородный дом!
|
|
10-1-2007 18:51
ag111
20 бревен ??? Дворец, мля !!!
Размечаешь квадрат 3.5*3.5 1.5 * 3.5 копаешь яму, ну это, чуть ниже пояса для баб будет, справа складываешь печку, дверцу, трубу и плиту лучше притащить. Без них не умею На 2 * 3.5 сразу тащишь 2 - 3 самых толстых комля, корень в голову, это для нар. Таскаешь сруб 4 * 4, где-то метр - 1.3 Колешь бревна пополам на крышу, фуевая работенка, но иногда получается Пилишь дверь, кладешь крышу, глина, дерн, глина Окно где-то 300 на 200, стекло принести. Шоб не задохнуться в голове нар, посередине стены напротив двери делаешь духовничок. Печь и соответственно вход в трубу ниже нар, такая система нипель. Да, еше 3.14.. . пару кусков изоляции с теплотрасс, она легкая, нести нетрудно. Окно и стол против печки, в яме. Дверь посреди ямы, со стороны 3.5 Приходишь зимой, топишь, портянки над печкой и балдеешь. Сено, лапник или с3.14... . шинели на нары по вкусу. |
|
10-1-2007 18:59
Postoronnim V
2 Noboru : Только на крышу поверх плёнки всё равно что ни будь стелить нужно (например мох, дёрн и это дело в свою очередь жердями прижимать), иначе ветром порвёт да и под солнечным ультрафиолетом срок службы плёнок год-два, а дальше пластичность теряется, плёнка делается ломкой и хрупкой.
2 Криг : Грабят и жгут зимовья не обязательно воры. Местные жители вполне могут пожечь что бы конкурентам жизнь осложнить. Местные егеря тоже регулярно стоянки разоряют, дабы народу поменьше на их участке шаталось.. . P.S. Я бы не сказал, что река Берёзовая шибко глухая.. Бывал сплавом по Берёзовой и Колве, народ регулярно встречался - то туристы, то рыбаки, то сидельцы под присмотром (а иногда и без присмотра) вертухаев траву косят... |
|
10-1-2007 20:16
Криг
Ну, я же не писал, что Березовая самаое глухое место на свете. Хотя для меня в диковинку 120 литров горючки и запасной мотор для поездки.
По поводу конкуренции - факт. Видел как Леха разговаривал с рыбарями . Люди реально поделили речку на участки. И в случае визита к соседям могут быть обоюдные проблемы. Но свои два первых зимовья Леха сжег сам. Поступок. На мой взгляд, у зимовья надо делать качественный схрон. В самом зимовье даже вилки не оставлять. Только минимум еды для тех кто реально может оказаться в беде. Поразило что на дороге Якша -Ухта все дорожные знаки сбиты из дощечек.. . Делаем выводы об уровне жизни и новых народных, "демократических" промыслах. |
|
11-1-2007 08:36
slava_zz
Мише
"Ты делай хорошо, плохо само получится" нетесанная лиственица- то есть кора на кору так у нас только бани на сезон лепили... имхо- щели никакой паклей не уберечь от продувания,дров не напасешься надо на зиму обмораживать снегом с водой |
|
11-1-2007 08:40
Всеволод
------ |
|
11-1-2007 08:41
slava_zz
кригу
на фото изба, кругляк шкуреный а сопряжения бревен протесаны? если да- на плоскость или канавка? |
|
|