Guns.ru Talks
Выживание
Зимовье ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зимовье

Noboru
9-1-2007 17:36 Noboru
Здравствуйте господа!

Полазил я тут на праздники по архангельским лесам, и захотелось мне в тех краях зимовье поставить. Особой никакой потребности в нем сейчас нет, да и есть зимовья в тех краях, но они более-менее активно используются местными охотниками. Хочется свое.

Большинство присутствующих, конечно же, живали-бывали в таежных зимовьях, а кое-кто так и ставил их (не смейтесь благородные доны)! В общем, все в курсе, что есть зимовье.

Как известно (из книжек в основном ), зимовье чаще всего ставят два человека, при этом нужный стройматериал и инструмент закидывается еще по-зимнему пути. Чего проще - зимой на снегоходе привез все что нужно, а летом пришел с товарищем и за неделю-две поставил.

Ну, уж больно скучно получается. А если снегохода нет, а тащить на горбу печки-рубероид 15 километров по лесу не очень хочется, да и нет их - этих печек-рубероидов. Что делать?

Вот и думается мне - как поставить зимовье с минимумом готового стройматериала? Инструмент, конечно же, присутствует, (что утащишь на горбу), включая легкую бензопилу.

Главной проблемой мне видится отсутствие готовой печки. В Архангельской области, например, (если брать конкретный пример) почва достаточно каменистая и можно наколупать булыг и сваять из них печку, была бы глина хорошая. А если глина очень хорошая - так и кирпичиков наваять можно, обжечь их и сложить монументальное сооружение. Но фурнитура чугунная все равно понадобится - дверца и плита сверху.

Далее. Как вариант и вообще для общего развития - в приключенческо-охотничьей литературе про Дальний Восток начала XX века, очень часто поминаются китайские фанзы и каны в них - теплые нары, обогреваемые проложенным под ними дымоходом. Может быть кто-то в курсе, как это выглядит на практике и как обеспечивается тяга в сих сооружениях?

Труба? Где взять трубу для печки? Помню, в прочитанной мною когда-то, очень хорошей книге 'Становый хребет', упоминались фанзы, с трубами, сделанными из консервных банок. На худой конец трубу можно и сложить, как саму печку.

Крыша? Если отсутствует рубероид, как сделать ее непромокаемой, да и вообще какая крыша лучше - одно или двухскатная?

Вот такой разговор с самим собой получился. А какие соображения у вас, господа?
Благородных донов прошу не смеяться и не тыкать пальцем. Если тема интересная (в отсутствии кирдыков-то ), чего бы и не поп"здеть (прости Котофеич!).

SavaiNN
9-1-2007 17:54 SavaiNN
Как вариант плести дымоход из прутьев и густо обмазывать его глиной. Когда прутья выгорят останется каскас из обоженной глины. Видел много старых хат где дымоход именно так и сделан.
Savage
9-1-2007 19:38 Savage
Я как то поднимал подобную тему Охотничья избушка
Savage
9-1-2007 19:40 Savage
Поищите в поиске, там много чего писали
тропинка
9-1-2007 21:09 тропинка
Интересная идея. Особенно, если места не богаты народом, способным все сломать за раз, а богаты зверьем.

Я бы даже поучаствовал

Думал о подобном для мест относительно недалеко от северных карельских речек. На той же р. Воньге мест, имхо, было в достатке.. . Завоз всего летом по воде, но вот как зимой туда добраться.. . Снегоход, как правило, надоть. А это уже другой уровень совсем.
Впрочем, можно соорудить, что-то вроде "временного летнего жилья", что значительно проще, и проводить там отпуска весной-летом. Интуиция подсказывает охоты там есть в наличии. А пройдет год-два, и снегоход найдется upgrade сделать.

Упирается в слабое знание топографии тех мест и отсутствие компании. Одному, как не геройствуй, кисло совсем.

Noboru
10-1-2007 01:56 Noboru
Originally posted by Savage:
Поищите в поиске, там много чего писали

Поиск не дает ничего, ни форумный, ни через гугль.

Noboru
10-1-2007 02:08 Noboru
Originally posted by тропинка:
Интересная идея. Особенно, если места не богаты народом, способным все сломать за раз, а богаты зверьем.

Я бы даже поучаствовал

Думал о подобном для мест относительно недалеко от северных карельских речек. На той же р. Воньге мест, имхо, было в достатке.. . Завоз всего летом по воде, но вот как зимой туда добраться.. . Снегоход, как правило, надоть. А это уже другой уровень совсем.
Впрочем, можно соорудить, что-то вроде "временного летнего жилья", что значительно проще, и проводить там отпуска весной-летом. Интуиция подсказывает охоты там есть в наличии. А пройдет год-два, и снегоход найдется upgrade сделать.

Упирается в слабое знание топографии тех мест и отсутствие компании. Одному, как не геройствуй, кисло совсем.

Тут, Александр, пара скользких моментов - все ж разрешение спросить желательно, прежде чем ставить - не бумажки, а у тех, кто живет там.
Чтоб знали и тебя и что ты делаешь.

Для этого поездить надо туды, к тому же глухой лес еще не признак, того, что там полно дичи.

Savage
10-1-2007 07:36 Savage
Странно, действительно нет ничего, значит удалили.. .
dikiy
10-1-2007 07:44 dikiy
Не помню, ложил картинки ил инет. На всякий случай попробую повторить
click for enlarge 845 X 634 272.9 Kb picture
click for enlarge 845 X 634 267.8 Kb picture
click for enlarge 845 X 634 285.6 Kb picture
dikiy
10-1-2007 07:57 dikiy
Сразу несколько замечаний и уточнений по строительству.
Инструмент - главное бензопила, топор и лопата.
Печка. Делается иж жести, тонкого металла. Трубы можно купить в строительных магазинах, если некому выгнуть.
Трубу лучше выводить не так, как у нас, а с двумя коленами в переднюю стенку, потом вверх.
У нас еще одна ошибка - у крыши должны быть свесы по 20-30 см минимум. Иначе вода стекает но стенам и затекает внутрь.
Рубероид, если нет транспотра, не нужен. Можно воспользоваться пленками (полиэтилен, да и прочие есть синтетические тенты)

Все для строительства избушки было принесено на плечах.

тропинка
10-1-2007 08:45 тропинка
Originally posted by Noboru:

Тут, Александр, пара скользких моментов - все ж разрешение спросить желательно, прежде чем ставить - не бумажки, а у тех, кто живет там.
Чтоб знали и тебя и что ты делаешь.

Для этого поездить надо туды, к тому же глухой лес еще не признак, того, что там полно дичи.

Это понятно, хотя в тех местах постоянных жителей крайне не много Что собственно и привлекает.

Да поездить не проблемма.. . проблемма в составе.

Мои все стационарными базами в тьму таракане не очень интересуются. А одному и кисло и медленно и место прошляпить хорошее можно.

2 dikiy
А рамер домика обусловлен возможностями печки, как я понимаю?

Lat.(izvinite) strelok
10-1-2007 09:42 Lat.(izvinite) strelok
Для двоих- чтобы была печка стол и двое нар- размер 3х3.2м. девиация от этого размера зависит от количества жильцов и их обьема, а так же вкусов строителей.
dikiy
10-1-2007 10:31 dikiy
У нас размер где-то 3х4
Больше обусловлен фактором разумной достаточности и возможности таскать бревна
Печку то можно и побольше принести, и пожарче накочегарить. Дыры хорошо позатыкать нужно.
Но и вентиляцию не забыть
В этой избе ночевали втроем-вчетвером.
DIZZI
10-1-2007 10:43 DIZZI
Я бы попробовал, что-то типа землянки или полуземлянки построить, из инструмента пила, лопата, топор.
dikiy
10-1-2007 10:51 dikiy
Originally posted by DIZZI:
Я бы попробовал, что-то типа землянки или полуземлянки построить, из инструмента пила, лопата, топор.

Сыро. У нас в другом месте полуземлянка.
Сыро и плесень внутри.
Да и по трудозатратам непонятно, что проще, бензопилой свалить пару елок и сложить сруб или яму копать.
Если на песке, то может и землянку. А если почва типа суглинка, или с камнями, то сруб лучше.
Да и в землянке тоже стены нужно зашивать....

Men
10-1-2007 10:55 Men
Originally posted by dikiy:
... Сыро. У нас в другом месте полуземлянка.
Сыро и плесень внутри.
Да и по трудозатратам непонятно, что проще, бензопилой свалить пару елок и сложить сруб.

ИМХО, это уже вопрос хорошей вентиляции.. .

slava_zz
10-1-2007 11:00 slava_zz
пленка на крышу рулит, но крыли и корьем
снимается как береста, разворачивается
потом планками крепится
но возни много

DIZZI
10-1-2007 11:17 DIZZI
Originally posted by dikiy:

Сыро. У нас в другом месте полуземлянка.
Сыро и плесень внутри.
Да и по трудозатратам непонятно, что проще, бензопилой свалить пару елок и сложить сруб или яму копать.
Если на песке, то может и землянку. А если почва типа суглинка, или с камнями, то сруб лучше.
Да и в землянке тоже стены нужно зашивать....

Да, конечно, от места зависит. Надо склон какой или холм искать. Сруб в землянке тоже нужен и парой елок тут не обойдешся. Зато печь проще получится, дымоход прямо через землю прокопать а внутри очаг из обычных камней с глиной сложить. Да и отапливать проще, меньше дров надо.

kiowa
10-1-2007 11:19 kiowa
По крыше есть несколько вариантов. Первый - крыша засыпается землёй. В этом варианте с крыши, имеющей небольшой скат, да ещё положенной в два наката, вода сбегает. Когда крыша задерновывается, то начинает держать практически любой ливень. Вариант второй- крыша кроется корьем, снятым с деревьев, срубленных для избушки. Вариант третий - и наиболее долговечный - колется дранка, и крыша кроется дранкой.
На севере, в тундре, наиболее распространен первый вариант, в тайге - третий.
По печке.
Практически везде, в самых труднодоступных местах, можно найти пустую бочку из под горючего. Или прикатить ее за несколько сот метров.
Из камней можно организовать очаг. В якутских избах принято изготавливать т.н. камелёк - очаг из палок, обмазываемый глиной, глиняная труба выводится по одной из стенок избушки на крышу.

Про фанзы. Фишка фанзы - то, что печка в ней топится всё время еле-еле. Оттого лежащая горизонтально дымовая труба (а в фанзе она обязательно деревянная) и не загорается - в ней почти нет тяги, а бывает присутствует и колено. Печка в фанзе сложена из камня с глиной, закрывается какой-нибудь случайной жестянкой.
При этом надо помнить, что фанза - жилище относительно теплого климата. Система отопления не рассчитана на сильный и долгий обогрев.
В качестве инструментов для постройки зимухи 'из ничего' достаточно иметь лучковую пилу, тяжёлый плотницкий топор, нож и ОБЯЗАТЕЛЬНО - бурав.

slava_zz
10-1-2007 11:25 slava_zz
крышу крыть под землю- желательно двускатная,обязательно матица капитальная, на нее плахи-бревно вдоль дружбой пилишь-("крючковая" цепь), чтоб продоль пилила
иначе просядет
односкатная - не так удобно будет
kiowa
10-1-2007 11:29 kiowa
Если есть господствующее направление ветра - то и односкатная ничего, скат по ветру пускаешь. Матицу желательно оченьмощную, да и на стенах нельзя халтурить - мне известен случай, когда ветер такую якутскую хиблю свалил - очень тяжелая крыша плюс стены из плавника - люди сгорели (наш отряд, на Чукочьей). Протесать можно и топориком.
slava_zz
10-1-2007 11:39 slava_zz
просто в избе у одной стены гнуться придется

а протесывать -нехорошо это.. щели, стену ведет..
в канавку рубить, как учили.. и бурав не надо

Noboru
10-1-2007 11:41 Noboru
Про пленку я думал, это будет самый лучший вариант для крыши.

Видел как-то печку, сделанную из половинки 200 литровой бочки, при помощи зубила, молотка и наверно чьей-то матери - ничего сложного, только долго, наверно. Была бы бочка.

Noboru
10-1-2007 11:42 Noboru
Originally posted by тропинка:

Это понятно, хотя в тех местах постоянных жителей крайне не много Что собственно и привлекает.

Да поездить не проблемма.. . проблемма в составе.

Мои все стационарными базами в тьму таракане не очень интересуются. А одному и кисло и медленно и место прошляпить хорошее можно.

Можно и попробовать.

kiowa
10-1-2007 11:45 kiowa
Да ну на хрен - долго.. . И половины не надо. Вторую половину насыпаешь грунтом - и все.
Бурав - сажаешь узловые венцы на нагели, Слава. А в канавку рубить первый раз - довольно хлопотно. Плюс к тому, это же изба лет на 20, а не на 150. У меня есть приятель -и хороший полевик - который говорит, что при этом подходе даже шкурить бревна не надо. Ибо выигрываешь толщину одного бревна на 20-ти за счет коры. А что сгниет - так это тогда, когда ему избушка не нужна будет. тоже точка зрения.
slava_zz
10-1-2007 11:48 slava_zz
самый простой вариант- полубочка, дна нет- на земле стоит
труба наклонно в стену
полукруглая полоса от остатка- прикрывать дыру, камнем подпирать

отрубить можно и топором с кувалдой- но одного топора может и не хватить
импортную бочку надолго не хватит- тонкая

Savage
10-1-2007 13:52 Savage
Noboru Вот та ссылка forum.guns.ru/forummessage/14/46214.htm
Всеволод
10-1-2007 15:32 Всеволод
С бочками у нас напряги, зато шпалы кое-где в изобилии. Думаем.

Вопрос возник философский. Надо ли под такой сарай какое-нить основание делать? С одной стороны, он, конечно, маленький, но зимой, при промерзании грунта, все одно может скособочить. Или не может?

------
Ребята, давайте жить дружно!

DIZZI
10-1-2007 16:46 DIZZI
Тут ведь оно как.. . © может скособочить, а может и не скособочить

Это наверно от грунта зависит, камни под углами я думаю, не помешают.

PS от шпал вонять не будет? их вроде пропитывают?

Криг
10-1-2007 17:14 Криг
Добавлю и свои пять копеек камрады. Все нижеприведенные зимовья сняты мною в октябре прошлого года на речке Березовая ( Коми-Пермская область) Второе по счету зимовье строил охотник-промысловик Леша. Два его предыдущих зимовья пришлось сжечь (на фото их понятно нет), так как по его словам "повадились гадить". Более того, в Чусовской был даже профессиональный вор по зимовьям. Промысловик возвращается в деревню, вор тут же выходит на промысел. Вор получил заряд картечи в бок от Лехиного брата. Выжил. Угадайте, кому дали 6 лет?
Новое зимовье Леха поставил в протоке, метрах в 150 от основного рукава. Тщательно выбирая место, чтобы и берег был не прохожий, забуреломленный и избушка не просматривалась. Складик ГСМ вынес от зимовья метров на 300 в сторону, на другой берег протоки. Строил зимовье один, за лето. Валил сосенку, разделывал и притаскивал на моторке. Клал по венцу в неделю. Все эти факторы ( в том числе и безопасность нужно учитывать обязательно). Потому что таежное братство и кодекс лесной чести остались тока в песнях. Или в совсем уж глухих местах. Хотя речка Березовая это очччень далеко не Вуокса. Я в такой глуши был первый раз в жизни.
Да. Печка жестяная (из тонкой стали) обложена крупной речной галькой. Полы деревянные. Окошко из полиэтилена. Нары сделаны с таким расчетом, чтобы их можно было нарастить для большой компании. Вот и все что могу поведать. Удачи!
click for enlarge 2272 X 1704 390.5 Kb picture
click for enlarge 2272 X 1704 477.4 Kb picture
Монах
10-1-2007 18:16 Монах
Noboru я строил избу вместе с двумя местными в Холмогорском районе Архангельской области весной 2005г. Условия примерно в те же. Стукнись мне в аську 266-506-412, расскажу все подробно.
click for enlarge 1784 X 1176 286.8 Kb picture
click for enlarge 1764 X 1172 289.7 Kb picture
click for enlarge 1760 X 1176 236.4 Kb picture
click for enlarge 1764 X 1180 330.5 Kb picture
click for enlarge 2094 X 1392 423.7 Kb picture

Монах
10-1-2007 18:24 Монах
вот еще, общий вид из них понятен
click for enlarge 1764 X 1153 389.4 Kb picture
click for enlarge 1745 X 1155 187.5 Kb picture
click for enlarge 2094 X 1392 423.7 Kb picture
Noboru
10-1-2007 18:32 Noboru
"Потому что таежное братство и кодекс лесной чести остались тока в песнях"

Это верно - разговаривал с дедом из местных, у которого одно из двух зимовий, "ближнее" - так его сосед-полубомж из "дальнего" зимовья, когда идет к себе, обязательно заглядывает в "ближнее" на предмет чего интересного посмотреть. Дед этот вседа оставляет необходимый минимум жратвы и вещей в зимовье.

На это дед только головой качает - "Разве так делают?".

Noboru
10-1-2007 18:37 Noboru
Монах, это не зимовье, это загородный дом!
ag111
10-1-2007 18:51 ag111
20 бревен ??? Дворец, мля !!!

Размечаешь квадрат 3.5*3.5

1.5 * 3.5 копаешь яму, ну это, чуть ниже пояса для баб будет, справа складываешь печку, дверцу, трубу и плиту лучше притащить. Без них не умею

На 2 * 3.5 сразу тащишь 2 - 3 самых толстых комля, корень в голову, это для нар.

Таскаешь сруб 4 * 4, где-то метр - 1.3

Колешь бревна пополам на крышу, фуевая работенка, но иногда получается

Пилишь дверь, кладешь крышу, глина, дерн, глина Окно где-то 300 на 200, стекло принести. Шоб не задохнуться в голове нар, посередине стены напротив двери делаешь духовничок.

Печь и соответственно вход в трубу ниже нар, такая система нипель.

Да, еше 3.14.. . пару кусков изоляции с теплотрасс, она легкая, нести нетрудно. Окно и стол против печки, в яме. Дверь посреди ямы, со стороны 3.5

Приходишь зимой, топишь, портянки над печкой и балдеешь. Сено, лапник или с3.14... . шинели на нары по вкусу.

Postoronnim V
10-1-2007 18:59 Postoronnim V
2 Noboru : Только на крышу поверх плёнки всё равно что ни будь стелить нужно (например мох, дёрн и это дело в свою очередь жердями прижимать), иначе ветром порвёт да и под солнечным ультрафиолетом срок службы плёнок год-два, а дальше пластичность теряется, плёнка делается ломкой и хрупкой.
2 Криг : Грабят и жгут зимовья не обязательно воры. Местные жители вполне могут пожечь что бы конкурентам жизнь осложнить. Местные егеря тоже регулярно стоянки разоряют, дабы народу поменьше на их участке шаталось.. . P.S. Я бы не сказал, что река Берёзовая шибко глухая.. Бывал сплавом по Берёзовой и Колве, народ регулярно встречался - то туристы, то рыбаки, то сидельцы под присмотром (а иногда и без присмотра) вертухаев траву косят...

Криг
10-1-2007 20:16 Криг
Ну, я же не писал, что Березовая самаое глухое место на свете. Хотя для меня в диковинку 120 литров горючки и запасной мотор для поездки.
По поводу конкуренции - факт. Видел как Леха разговаривал с рыбарями . Люди реально поделили речку на участки. И в случае визита к соседям могут быть обоюдные проблемы.
Но свои два первых зимовья Леха сжег сам. Поступок.
На мой взгляд, у зимовья надо делать качественный схрон. В самом зимовье даже вилки не оставлять. Только минимум еды для тех кто реально может оказаться в беде. Поразило что на дороге Якша -Ухта все дорожные знаки сбиты из дощечек.. . Делаем выводы об уровне жизни и новых народных, "демократических" промыслах.
slava_zz
11-1-2007 08:36 slava_zz
Мише
"Ты делай хорошо, плохо само получится"
нетесанная лиственица- то есть кора на кору
так у нас только бани на сезон лепили...
имхо- щели никакой паклей не уберечь от продувания,дров не напасешься
надо на зиму обмораживать снегом с водой
Всеволод
11-1-2007 08:40 Всеволод
Originally posted by DIZZI:
Тут ведь оно как.. . © может скособочить, а может и не скособочить

Это наверно от грунта зависит, камни под углами я думаю, не помешают.

PS от шпал вонять не будет? их вроде пропитывают?

Ессно, зависит. Пучинистый грунт, не пучинистый.. . У нас там кое-где сплошная болотина да кочкарник, хоть на насыпи бывшей железки ставь. И с камнями напряженка некоторая.
А вонять.. . За многие годы они выветрились нафиг.

------
Ребята, давайте жить дружно!

slava_zz
11-1-2007 08:41 slava_zz
кригу
на фото изба, кругляк шкуреный
а сопряжения бревен протесаны?
если да- на плоскость или канавка?

Guns.ru Talks
Выживание
Зимовье ( 1 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям