Guns.ru Talks
Выживание
Тема по Ультралегкому снаряжению и Техно. новинкам в мире снаряжения для Туризма. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 87 :  1  2  3  4  5  6 ... 84  85  86  87 
Автор
Тема: Тема по Ультралегкому снаряжению и Техно. новинкам в мире снаряжения для Туризма.
Хачита
24-2-2016 16:04 Хачита
О, вот куда, оказывается, Борджиа делся! Подпишусь на тему.
Borgia991
24-2-2016 18:57 Borgia991
quote:
О, вот куда, оказывается, Борджиа делся! Подпишусь на тему.

Welcome !!!! :
Borgia991
27-2-2016 18:20 Borgia991
Рюкзак для Радиалок, Osprey Ultralight Stuff Pack , Greenhermit Обзор продукции фирмы


Borgia991
27-2-2016 19:32 Borgia991
Немного о Гигиене для Туриста, Дорожный набор, сумка личной гигиены и все что с этим связано

Werewolf_Zarin
27-2-2016 19:38 Werewolf_Zarin
Отличный шампунь, использую такой, крайне экономен!
S-REF1
28-2-2016 11:03 S-REF1
quote:
Изначально написано КВН*:
Последнее время, все больше на воду присел. Есть разные мысли, нужно переделывать под нее и снаряжение.
Вот к такого рода палатке на двоих, приглядываюсь. Ставить можно на весло. Разворачивается в плоскость как тент. Изготовив внутрянку из сетки, не страшны по летним вечерам комары. Она правда у них адаптирована под печку, хотя экзотика дело такое, может и печку потом сваять или купить.

По весу такой тент без внутряки около 600г выходит.


У меня такой типи , только 8 местный. Вес с центральной стойкой и колышками 2700 гр. С печкой четвертым комфортно, можно и пятому присоединиться. Без печки восемь ,а скорее больше человек поместится.
Заказывал с противомоскитной сеткой. Его можно ставить на липучки. Но летом так и не пользовался типи,все осенью с печкой.
Ветер до 25-28 м/ сек держит неплохо,при хорошем грунте. Но центральная стойка так играла на полметра в сторону, что пришлось сняться и убежать в распадок,в затишье. Но скорее всего ничего не было.
Цена только ,в 2008 году обошлась со всеми причиндалами и пресылом чуть больше 1000 $.


У них было подобие палатки легкой двухместной под печку.

Сейчас Димсон делает по разумной стоимости типи, но он за образец Кифару взял,а там несколько другой покрой и установка.
У титановых козлов вроде как проще и быстрее типи ставить.

Под переноску габаритных лодок купил года четыре назад у Веселого Роджера себе и товарищам три рюкзака. Без всяких станков и лат .
Довольно удобен. Не Дойтер конечно ,но вполне. После установки на воду в рюкзак ставлю вкладыш литров на 150-200 и туда все вещи и пр. Потом удобно с лодки при обносах или установке лагеря рюкзак за плечи и вперед сколько надо идешь без проблем.

Типи,если надо, могу прислать для снятия размеров и понятия кроя,конструкции. До конца августа точно им пользоваться не буду. На весну и лето другие палатки есть.

КВН*
28-2-2016 11:41 КВН*
quote:
Originally posted by S-REF1:

Сейчас Димсон делает по разумной стоимости типи, но он за образец Кифару взял,а там несколько другой покрой и установка.
У титановых козлов вроде как проще и быстрее типи ставить.


У Димсона из ПУ, а на него после десяти лет активного юзания силнейонов, уже не перейду. А из качественной силиконки у него точно не дешевле моего получится ))
У титанвых выше - это комфорта добавляет. Гораздо быстрее ставить, по идее закрепил колышки на земле и зашел внутрь со стойкой. Плюс для меня огромный, почему именно ее захотелось это быстрый разворот в плоскость. Чего нет у Кифару. Можно под дождем на обеде сделать привал, развернуть титновых в плоскость, не составит труда и по крою он хорошо растянется на 4 шнурах. Несколько своих тентов, которые делал по мотивам бестселлеров у других производителей, после дневных дождей - продавал и к ним более не возвращаюсь. Когда у тебя есть тент-палатка для ночевки, а во время дневного дождя и остановки на обед-отдых, нужно брать еще один тент, значит что-то не то с набором снаряжения. Это когда от 2 до 4 человек. Если больше, и все остальное грамотно, то можно брать отдельный групповой. Даже лучше его уже брать отдельным. Помогает очень сильно.

За типи спасибо, но выбежит дороже 50 баксов туда-сюда и все равно нужно будет подгонять. Справлюсь и сам, еще и 2-х местное хочу. Если выйдет хорошим, то еще может и большего размера для себя сделаю.

quote:
Originally posted by S-REF1:

После установки на воду в рюкзак ставлю вкладыш литров на 150-200 и туда все вещи и пр. Потом удобно с лодки при обносах или установке лагеря рюкзак за плечи и вперед сколько надо идешь без проблем.


И Вы хотите убить процесс творчества ))))))))
Он весь мокрый стает Хотя водный и так не сухой
Я фото обещал, но пока не дам - переделываю снова. Сейчас он опять имеет вид составной - из кусков.


ПС А печку у титановых покупали? Как она по работе?

edit log

КВН*
28-2-2016 12:08 КВН*
Раз тема по легкой. опять продублирую, может кто не читал этого ранее.
Вес рюкзака 3-4 (лоси до 5кг)кг (зависит от природных данных и тренированости) не ощущается телом как дополнительный вес вообще!!!! Это значит что идя с 4кг рюкзаком и идя без него, пройдете одинаковое расстояние и усталость приблизительно одинакова. Такие веса очень популярны в Штатах для викендовых походов (вечер пятницы, суббота, воскресение). Тут добиваться уменьшения веса, годятся все методы и лишения. В конечном расчете, они себя оправдывают.
Если рюкзак от 5 до 7 кг, это тело тоже переносит довольно легко. Плечи практически не устают, привалы требуются не для отдыха спины и плечей, а для отдыха всего организма. Т.е. метод движения может быть и как на легке (3-4 кг) Только скорость передвижения будет немного ниже и общая усталость чуть больше.
7-10 кг, почти то же самое что и 5-7, только могут потребоваться уже привалы для отдыха плечь, ну и скорость общая будет чуть ниже.
Желательно иметь подобие жесткого каркаса рюкзака
11-15 кг это уже практически классика туризма. Только общая скорость гораздо выше. В меру жесткий каркас просто необходим. Утомляемость меньше. За световой день проходится гораздо больше и легче, чем при рюкзаке 25кг.

Это все данные из сети проверенные на себе.
Можно и 40 кг таскать в бескаркасных рюкзаках (что в студенческие годы и делал) но правильная жесткость спины рюкзака, позволяет уменьшить общую утомляемость за ходовой день. А день за днем... Когда тебе до 25 лет и регулярные тренировки, то как правило успеваешь восстановиться за ночь. С возрастом это дается все сложнее и сложнее. Правда повышается общая выносливость. И если снаряжение оказалось легче чем у 25 летнего, то можно передвигаться на его уровне. Понимаете, это тоже касается только "забойщиков" сорокапятилетних.

Сам еще смотрю на вес-затраченное время. Часто получается такое, что наэкономил много веса, но 2-3 раза возросло время, которое тратим на эту операцию. В итоге проводим кучу времени на привале (биваке) для установки, готовки, сбора и тп. И времени уходит так много, что теряется смысл облегчения какой либо вещи, через которую теперь набираются лишние часы ожиданий.

Borgia991
28-2-2016 13:12 Borgia991
КВН*

Отличный пост!!!!!!!!!

А это вообще как библия должно быть.

quote:
Часто получается такое, что наэкономил много веса, но 2-3 раза возросло время, которое тратим на эту операцию. В итоге проводим кучу времени на привале (биваке) для установки, готовки, сбора и тп. И времени уходит так много, что теряется смысл облегчения какой либо вещи, через которую теперь набираются лишние часы ожиданий.


ЗЫ закинул в 1 пост увековечить

edit log

Borgia991
28-2-2016 13:30 Borgia991
зы это хорошо если только часы ожидания, а не работы, а то вижу часто народ берет вместо спальника по сезону, и палатки, коврик и расчитывает у нодьи поспать, вместо фильтра для воды- кипячение, вместо газовой горелки, костер, и тд....... Не когда это чисто по приколу или как аварииный вариант или вынужденая мера, то понятно, но я бы например в походе каждую ночевку нодьей не хотел заниматься.
S-REF1
28-2-2016 13:47 S-REF1
quote:
Изначально написано КВН*:

И Вы хотите убить процесс творчества ))))))))
Он весь мокрый стает Хотя водный и так не сухой
Я фото обещал, но пока не дам - переделываю снова. Сейчас он опять имеет вид составной - из кусков.


ПС А печку у титановых покупали? Как она по работе?

В качестве тента как то не додумался использовать. Но в ровную плоскость за счет конусности вряд ли растянешь. Накинуть на веревки вполне пойдет .
у типи в оригинале один недостаток, нет снеговой юбки. Полы типи на неровностях отрываются от грунта ,щели ,задувает и злетом мошка ,комар спокойно пробираются. Когда снег кругом,чуть присыпал полы и практически герметично.
Печку сам сначала сделал из нержи 0,5 по типу их печки из титана. Заказал от них только полосу титана для трубы ,очень облегчает комплект печки. Но печка не герметичная и довольно быстро прогорают дрова.

Сейчас пользуюсь пошехонкой с трубой из титана для типи . для других машинных вариантов и палаток пошехонку большая с обычными трубами.
Пошехонка очень хорошая печка. Закладки дров хватает надолго.

Будете делать , на мой взгляд сразу делайте на три места. Два места мало. Веса там ненамного прибудет,а вот комфорта хоть и одному прибавит. И обязательно под печку. В водном походе ,когда несколько дней дождь, даже при т +20 , печка всегда поможет обсушиться, снять холодовую усталость.
После 45 это важно

КВН*
28-2-2016 15:40 КВН*
quote:
Originally posted by S-REF1:

В качестве тента как то не додумался использовать. Но в ровную плоскость за счет конусности вряд ли растянешь.


Не знаю как в большой. что у Вас, но двухместная чем и зацепила - отлично станет в плоскость, при этом в правильную для натяжения. Хотя если будет быстро ставиться на весле, то может быстрее будет ее так и ставить, а не бегать и тянуть шнуры по деревьям. Вдруг такое получится, то придет на мою улицу праздник ))) На большие группы у меня плоских тентов хватает.
Когда комар и мошка - будет внутрянка сетка.
С печкой понял, заказать отдельно трубу, тоже идея хорошая. Остальное может по месту найду.
По поводу большего размера, сначала эту надо сшить и испытать. Может без печки атм 4 человека будет вольготно?
С печками еще не ходил, легкой нет, а тяжелую нет желания.
Как разрядка. Есть у меня друг, у него есть знакомый. Тот ходит с большой палаткой и печкой. Женская половина в его вылазках, когда идет с печкой, всегда преобладает
Хотя у меня три красавицы, лучше отдыхаю в мужских компаниях )))

КВН*
28-2-2016 16:23 КВН*
quote:
Originally posted by Borgia991:

вместо фильтра для воды- кипячение, вместо газовой горелки, костер, и тд.......


Есть соотношение веса к пройденному расстоянию. Один человек в идеальных условиях, на своем примере и под себя, вывел такую формулу. Если ввести коэффициент под свой стиль и место, то она тоже будет работать.
Формулу забыл но спрошу и сюда потом впишу.
В общем каждый кг веса в рюкзаке, дает падение пройденного расстояния за день. Я так прикидывал его цифры, они выходят правдивыми и на 5-10 кг и на 40 кг. Хотя он практически ултралегкоход.
Берем к примеру печку для готовки. Я пользую сейчас "Печку Бонда". Она с вентилятором. Когда делал себе подобную без вентилятора, остался не очень доволен. Сложно разжигать, особенно в дожди, как обычный костер. Долго закипает. Из плюсов мало весит, оочень мало дров. После закипания, томится на жару в идеальных условиях еще 15-20 мин.
Добавляем вентилятор. Вроде увеличили вес. Но разжигается очень просто и шустро, даже сырое. Мощность превосходит газовые и бензиновые горелки. Закипает очень быстро. Потом мотор снимаем и томится как в обычной. Дров жрет раза в три больше, чем безвентиляторная. Хотя с кострами не сравнить.
Сразу место готовое, не нужно его специально подготавливать, как у костра.
В водных иногда не беру на запас даже газ, обхожусь только ей.
Разница в безвентиляторной и с надувом около 10-20 минут на каждой готовке!!! Если задача выехать и просто поймать релакс на природе, это одно. Когда для полного релакса нужно еще хорошо физически загнать тело, это другое))) Во втором случае, очень важно уже делать быстрее и меньше тратить время. С более легким рюкзаком, ты проиграешь сам себе в расстоянии за день, себе же "вентиляторному". 30-60 минут разницы на трех готовках, не нагонит уменьшение сто грамм общего веса отсутствия вентилятора.
Вроде выразил мысль. Экономить вес нужно, полезно и часто здорово. Но иногда погоня за уменьшение 50-100г веса, может привести к иным последствиям. Будем дольше готовить. Или при ночевки микротент не совсем хорошо закроет спальник. В итоге нужно будет его сушить каждый раз. И далее в таком же духе.

edit log

S-REF1
28-2-2016 16:34 S-REF1
Ставится при сноровке за 10-15 минут,с установкой печки 20-25 минут.
Весла по высоте не хватит наверное для двухместки.
В плоскость не встанет все равно ,конус он хоть для большой ,хоть для малой одинаков.
Там есть в крое нюанс, типи не круглый ,а овальный и одна стороны как бы чуть выпуклая ,противоположная более прямая, если не учтете это,места будет не так много.
С печкой кайф. При т меньше 15 по ночам и мокрой погоде это счастье туриста,охотника,рыбака..

Опыта Вам не занимать ,не сомневаюсь. Возьметесь шить сделаю по возможности фото,что нужно будет для кройки, а лучше бы конечно воочию увидеть.
Стойку для типи с регулировкой разборную сфотаю покажу, но это уже после 8 марта. Сейчас пока под пальмами выживаю.

Еще установка типи требует хорошего плотного грунта, в гальке,песке колышки держатся плохо и при дожде ,ветре вылетают только так.
Приходится делать длинные колья из подручного . на скальнике,голышах тем паче мне поставишь.

edit log

S-REF1
28-2-2016 16:46 S-REF1
quote:
Изначально написано КВН*:

Есть что написать, но надо очень много писать. Потом добавлю в этот пост, если не забуду.
Есть соотношение веса к пройденному расстоянию. Один человек в идеальных условиях, на своем примере и под себя, вывел такую формулу. Если ввести коэффициент под свой стиль и место, то она тоже будет работать.
Формулу забыл но спрошу и сюда потом впишу.
В общем каждый кг веса в рюкзаке, дает падение пройденного расстояния за день. Я так прикидывал его цифры, они выходят правдивыми и на 5-10 кг и на 40 кг. Хотя он практически ултралегкоход.
Берем к примеру печку для готовки. Я пользую сейчас "Печку Бонда". Она с вентилятором. Когда делал себе подобную без вентилятора, остался не очень доволен. Сложно разжигать, особенно в дожди, как обычный костер. Долго закипает. Из плюсов мало весит, оочень мало дров. После закипания, томится на жару в идеальных условиях еще 15-20 мин.
Добавляем вентилятор. Вроде увеличили вес. Но разжигается очень просто и шустро, даже сырое. Мощность превосходит газовые и бензиновые горелки. Закипает очень быстро. Потом мотор снимаем и томится как в обычной. Дров жрет раза в три больше, чем безвентиляторная. Хотя с кострами не сравнить.
Сразу место готовое, не нужно его специально подготавливать, как у костра.
В водных иногда не беру на запас даже газ, обхожусь только ей.
Разница в безвентиляторной и с надувом около 10-20 минут на каждой готовке!!! Если задача выехать и просто поймать релакс на природе, это одно. Когда для полного релакса нужно еще хорошо физически загнать тело, это другое))) Во втором случае, очень важно уже делать быстрее и меньше тратить время. С более легким рюкзаком, ты проиграешь сам себе в расстоянии за день, себе же "вентиляторному". 30-60 минут разницы на трех готовках, не нагонит уменьшение сто грамм общего веса отсутствия вентилятора.
Вроде выразил мысль. Экономить вес нужно, полезно и часто здорово. Но иногда погоня за уменьшение 50-100г веса, может привести к иным последствиям. Будем дольше готовить. Или при ночевки микротент не совсем хорошо закроет спальник. В итоге нужно будет его сушить каждый раз. И далее в таком же духе.

Согласен. Этот момент очень важен. Минимальное время на установку снятие лагеря и готовку здорово экономит силы.

Borgia991
28-2-2016 17:24 Borgia991
quote:
Вроде выразил мысль. Экономить вес нужно, полезно и часто здорово. Но иногда погоня за уменьшение 50-100г веса, может привести к иным последствиям.

Все очень правильно, и понятно, вы выразили мысль.

Таких примеров просто куча. Бездумное или скажем "ложное" облегчение веса, и не правильный подбор снаряжения, часто вместо облегчения создает дополнительные трудности, лишние затраты энергии, и времени, а порой может привести к более серьезным последствиям.

FriendlyFire
29-2-2016 11:38 FriendlyFire
Сделал обзорное видео своей снаряги в продолжительных походах


Borgia991
29-2-2016 13:03 Borgia991
quote:
Сделал обзорное видео своей снаряги в продолжительных походах

Спасибо за видео. понравилось, минималистичненько так . я до такого "дзена" еще не дошел
КВН*
29-2-2016 13:09 КВН*
quote:
Originally posted by FriendlyFire:
видео своей снаряги

В не один такой рюкзак вживил латы в спину. Нашиваем ленту 40мм на пенку, которая вдоль спины и вставляем в них дюралевые латы. Стает на много комфортнее при переносе более 7кг груза.
Сам рюкзак прикольный, но очень узкая спинка. В разные годы модификации, там вообще спину периодически делали из разных материалов и при активной эксплуатации часто бывали разорванные спины рюкзака. Хотя в некоторых годах, бывали и полностью из дайнимы грипстоп и вся емкость, включая спину.
Такую пластиковую ложку у знакомых уже ни кто не носит. Практически все сломались ))
Werewolf_Zarin
29-2-2016 13:19 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано FriendlyFire:
Сделал обзорное видео своей снаряги в продолжительных походах


Спасибо, многое знакомо, много подчеркнул для себя. Вот только беруши, как то немного экстравагантно на мой взгляд.

edit log

  всего страниц: 87 :  1  2  3  4  5  6 ... 84  85  86  87