Guns.ru Talks
Выживание
Заправка газовых туристических баллонов в домашних условиях ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
связанные темы
Автор
Тема: Заправка газовых туристических баллонов в домашних условиях
Priklad
21-12-2015 17:36 Priklad
UPD. С моего разрешения данный обзор размещен товарищем тут .
Там же есть и ссылка на продавца.
Вам пройти по ней будет не сложно, а человеку будет приятно.
Именно через него данные переходники и закупались.


Вероятно, что каждый пользователь портативных газовых баллонов для горелок сталкивался с ситуацией, когда после использования в походе в баллоне остается некоторое количество газа, которого недостаточно для следующего похода, но вроде бы он в баллоне есть. Брать с собой полный и полупустой баллон в многодневный поход, с расчетом потратить остатки газа, означает тащить на себе лишний вес, да и место в рюкзаке ограничено. Кроме того, таких полупустых баллонов может накопиться несколько, и проблема только усугубляется.

И в один прекрасный момент я пришел к мысли, что было бы неплохо попробовать перелить газ из нескольких полупустых баллонов в один.

Сначала немного теории.
По стандарту подключения можно выделить цанговые ("дихлофосные") и резьбовые баллоны, которые в свою очередь разделяются на резьбовые EU (стандарт Евросоюза) и резьбовые US (стандарт США), последние нечасто встречаются в наших магазинах, поэтому откинем их как экзотику.
Цанговые баллоны подключаются к оборудованию путем вставления в паз и поворота до фиксации. Как правило, объем таких баллонов составляет 220 мл и они выполнены в формате высоких и узких цилиндров.
Подключение к оборудованию с европейским резьбовым стандартом (EPI-GAS) осуществляется через переходники КА-9504 от Ковеи и их многочисленные китайские клоны.
Картриджи с европейским резьбовым стандартам подключаются к горелкам путем вкручивания по часовой стрелке. Объем баллонов 110, 230 и 450 мл. Обычно выполнены в формате широких и низких цилиндров.

В чем отличие резьбовых и цанговых баллонов?
"Дихлофосники" дешевле: так 220 мл стоит в два раза дешевле 220 мл в резьбовом баллоне. Это легко погуглить по ценам на баллоны одного производителя (например, посмотреть сколько стоит "дихлофосник" и резьбовой баллон Ковеи). "Дихлофосники" распространённее (правда их и больше подделывают) - поэтому на любом блошином рынке или супермаркете можно купить китайский или не очень китайский цанговый баллон.
Еще их удобнее в рюкзаке распихивать по углам за счет небольшого диаметра.
Минус цангового баллона - он менее устойчивый из за малого диаметра и большей высоты. Если для горелки это некритично, то допустим для газовой лампы это не фонтан. В той же палатке, если вдруг упадет - проплавит и пол, и спальник и т.д.

На мой взгляд, таки предпочтительнее резьбовые баллоны, которые можно заправлять либо от аналогичных полупустых баллонов, либо от более дешевых цанговых.
Для заправки резьбового баллона был приобретен адаптер G-Works Gas Saver+ (служит для безопасного соединения двух резьбовых баллонов).


и переходники с "дихлофосного" на резьбу: Kovea-9504, а немного позже сходный переходник от G-Works. В чем отличие? Kovea-9504 не имеет обратного клапана и выполнен в основном из пластмассы.

А продукция G-Works изготовлена из алюминия, внушает ощущение надежности, и даже с эстетической точки зрения выглядит на порядок лучше (не сочтите за рекламу).


Для начала, с целью оценки потерь при переливании газа, взвесим исходные материалы - пустой резьбовой баллон Camping World на 450 мл, и два полных цанговых - Kovea и Следопыт. Их вес составил 211, 310 и 301 грамм соответственно. В сумме их вес 822 грамма.


Накручиваем адаптер Gas Saver на резьбовой баллон, предварительно закрыв на первом клапан, и смотрим, как подключить к этой конструкции "дихлофосный" баллон. Для этого у нас имеется целых два переходника.
Сперва пробуем подключить переходник Kovea-9504 к Gas Saver и замечаем что соединение неполноценное - переходник не накручивается до конца, вследствие различных диаметров центрального штыря и отверстия в адаптере.

В отличие от предыдущего переходника, G-Works садится на Gas Saver как влитой (сказывается разработка одним производителем).

Остановимся на этом варианте. Цепляем переходник к Ковеевскому баллону и вкручиваем эту конструкцию в Gas Saver. Соединения выглядят надежными и безопасными, запаха газа не чувствуется. Наверное, можно начинать.


Предварительно, знакомясь с этой темой в интернете, я выяснил, что для достижения наилучшего результата полный баллон следует немного подогреть, а пустой наоборот охладить. Ну что ж, последуем рекомендациям опытных людей. Нагреваем горячей водой "дихлофоску" Ковея, а резьбовой охлаждаем ледяной водой.
Соединяем и открываем клапан. Появляется звук переливающего газа (как будто льется тонкой струйкой вода), запаха газа при этом не чувствуется. Спустя 3 минуты звук прекращается. Наклоняем немного конструкцию в сторону паза на цанговом баллоне (якобы там находится трубка клапана) - звук появляется снова. Но не надолго. Разъединив баллоны, обнаруживаем, что в Ковеевском баллоне еще плещется газ. Что препятствует его сливу? Может воздух в нижнем баллоне? Тут кстати приходится кнопка на Gas Saver'е - жмем на нее и стравливаем воздух, запах газа от него минимальный, однако после повторного подключения газ льется всего пару десятков секунд и вновь процесс замирает.
Решаю снова повторить действо с нагревом и охлаждением баллонов, и после повторного подключения газ начинает литься с новой силой. Так проходит еще три минуты и звук окончательно прекращается.
Разбираем все и взвешиваем баллоны. Вес резьбового баллона увеличился до 419 грамм (плюс 208 грамм), вес цангового уменьшился до 98 (минус 212 грамм). 4 грамма газа скрылось в неизвестном направлении (точнее мы их стравили через клапан)

Может стоит заправить в зелененький баллон еще один "дихлофосный"? Ведь номинально резьбовой в два раза больше цангового: Конечно стоит!
Снова охлаждаем резьбовой и нагреваем следующий "дихлофосный" баллон, на этот раз газа Следопыт.

На этот раз, сразу по прекращению звука льющегося газа, повторно производим температурные экзекуции с баллонами. И продолжаем до победного конца.
Взвешиваем баллоны - зеленый пополнел еще на 194 грамма газа и его вес составил 613 грамм, а Следопыт похудел до 106 грамм, потеряв при этом 195 грамм газа. В это раз потери при переливе составили всего 1 грамм газа. Сумма веса всех трех баллонов 816 грамм (минус 6 грамм от начального, еще 1 грамм спишем на погрешность электронных весов).


Интересно, а сколько газа осталось в цанговых баллонах? Простой расчет говорит о 8 граммах в Ковеа, и 25 в Следопыте. Поболтав баллоны звука жидкого газа добиться не удалось, однако подключенная лампа без проблем загорается, и горит без малейших намеках о скорой кончине газа в кажущемся пустым баллоне.

На всякий случай проверили исправность перезаправленного резьбового баллона, подключив к нему лампу, ожидаемый результат подтвердился - лампа горит, запаха газа от клапана не чувствуется.

Вот и все, жду вопросов!

edit log

urgen
21-12-2015 17:41 urgen
Вопросов нет. Есть жуткий восторг! Уже кто то перелил....пол дома х-м снесло..((((
Priklad
21-12-2015 17:42 Priklad
Боюсь что там использовались баллончики побольше, и техника безопасности не соблюдалась...
Priklad
21-12-2015 17:47 Priklad
quote:
Originally posted by urgen:

Уже кто то перелил....пол дома х-м снесло..((((


И если честно, то я немного очковал при всех этих экспериментах. Держал окно открытым, и тщательно принюхивался )
Priklad
21-12-2015 18:28 Priklad
Поначалу не в тот раздел разместил.
Сейчас вроде получилось перенести сюда.
philiphardcorov
21-12-2015 18:32 philiphardcorov
Реально полезная тема. Тс респект Вам. Где Вы покупали эти переходники?
Priklad
21-12-2015 18:55 Priklad
На Ебее, кроме ковеевского переходника, его можно купить во многих магазинах.
maior 0763
21-12-2015 18:57 maior 0763
с такими переходниками весьма удобно-у меня у друга что то похожее.
но я сделал переходник от зажигалок что идет с баллоном.
в полевых условиях им проще из дихлофосного заправить резьбовой.
ну а в домашних-так вот и надо и сам все собираьсь такой сделать.
Priklad-вещь очень хорошая-сейчас уже резьбовые в 2 раза дороже дихлофосных идут и оправдает себя быстро этот набор.
а так то без проблем заправляются.
я вот таким образом теряю максимум 10 грамм газа.
319 x 239

edit log

Кецалькоатль
21-12-2015 19:57 Кецалькоатль
Знание - сила. Стограммовые баллоны, порой, хер где купишь, и вот оно решение. Спасибо.
strateg
21-12-2015 20:01 strateg
Нормуль приспособа.
DICOM
21-12-2015 22:49 DICOM
Фирма Венто продавала недорогие переходники по 150-200р для заправки стандарта epi-gas от большого баллона с вентилем. Купив два переходника, легко собрал переходник для переливания газа из полупустых баллонов. На мой взгляд, переливать бутан из 'дихлофосов' не имеет смысла.
Проще заправить баллончики от большого баллона, со значительным % пропана. Получается дешево и при низкой температуре работает горелка, в рамках разумного
strateg
22-12-2015 03:47 strateg
Ну как проще. Надо купить большой баллон, заправить его. Мне вот лень заморачиваться.
А вот при наличии двух полупустых, слить в один, чтобы не таскать половинки - уже хорошо. Да и из дихлофосного перелить неплохо, у меня их накопилось дофига, а шланговую горелку не всегда использую. И стограммовые заправлять выгодно, они дорогие, по отношению цена/объем.
kamikadze
22-12-2015 04:34 kamikadze
quote:
Изначально написано maior 0763:
но я сделал переходник от зажигалок что идет с баллоном.

Самодельный переходник как на вашем фото, вещь конечно интересная.
Но как мне кажется он будет "раздербанивать" клапан резьбового баллона. Получается что это тупо штырь втыкается в клапан.
Каждый раз под разным углом и с разным усилием.


quote:
Изначально написано strateg:
И стограммовые заправлять выгодно, они дорогие, по отношению цена/объем.

Я вот ищу MSRовский старый стограммовый.
Он по диаметру как двухсотграмовые, зато в высоту в два раза ниже.
Замечательно влезет в кастрюльку по диаметру, и накроется горелкой сверху.
А то купил джетбойловский - а он в высоту чуть меньше двухсотграммового, да еще и диаметр другой... Не лезет горелка...

edit log

Priklad
22-12-2015 05:53 Priklad
Согласен, заправлять с большого баллона выгоднее экономически, но это надо держать его где-то, кроме того, с моим ммм... трепетным отношением к газу просто не хочется рисковать с большим объемом газа.
Видел группу вконтакте, где заправка бытовым газом 230 граммового баллона будет стоить 60 рублей, а 450 граммового - 90 руб. Но это надо предварительно созваниваться, отвозить, забирать. И заправщик заранее предупреждает что возможен выворот баллона высоким давлением.
kamikadze
22-12-2015 06:15 kamikadze
quote:
Изначально написано Priklad:
И заправщик заранее предупреждает что возможен выворот баллона высоким давлением.

Кстати, да. Один из рисков.
И второй есть, про него часто упоминают. Если заливать газ с большого бытового баллона, то вся грязь самотеком идет в наш маленький, что не айс для клапана.

Pavel_A
22-12-2015 09:44 Pavel_A
quote:
Originally posted by kamikadze:

Если заливать газ с большого бытового баллона, то вся грязь самотеком идет в наш маленький, что не айс для клапана.


Можно поставить фильтр.

На самом деле не всё так плохо. Баллон, донор газа, надо подготовить. Перед его заправкой на АЗС надо слить конденсат. При заправке много конденсата и грязи в него не попадёт.
Имел дело с самозаправленными баллонами и в детстве сам заправлял. Ничего сложного и страшного.
Все работы, естественно, надо проводить на открытом воздухе. В квартире этим заниматься не безопасно.

DICOM
22-12-2015 11:29 DICOM
quote:
Originally posted by kamikadze:

Но как мне кажется он будет "раздербанивать" клапан резьбового баллона. Получается что это тупо штырь втыкается в клапан.
Каждый раз под разным углом и с разным усилием.


Почему? В чем Вы видите разницу в подключении горелки и переходника для заправки к баллону?
quote:
Originally posted by Priklad:

заправка бытовым газом 230 граммового баллона будет стоить 60 рублей, а 450 граммового - 90 руб.


Вот, вот. Удобство перезаправки не только экономия средств, но и времени. Чем бегать на перезаправку,
проще купить новые баллоны 450гр по 300р. Kovea.
kamikadze
22-12-2015 12:22 kamikadze
quote:
Изначально написано DICOM:

Почему? В чем Вы видите разницу в подключении горелки и
переходника для заправки к баллону?

Простите, но я не понял вашего вопроса.
Мой пост касался фотографии уважаемого Майора его переходника для перекачки из цанговых в резьбовые.

edit log

ШИКО
22-12-2015 13:48 ШИКО
Добрый день!
quote:
Originally posted by Priklad:

Для заправки резьбового баллона был приобретен адаптер G-Works Gas Saver+

Вещь. Где приобрели?

Кецалькоатль
22-12-2015 16:00 Кецалькоатль
я после читки статьи заказал вот здесь
http://www.ebay.com/itm/New-G-...-/221507484596?

edit log

всего страниц: 10 : 12345678910