Guns.ru Talks
Выживание
GPS компасы (возвращалки) как альтернатива полноценному навигатору. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: GPS компасы (возвращалки) как альтернатива полноценному навигатору.
Destryktiv
6-12-2015 23:24 Destryktiv
quote:
Originally posted by Kazbich:

Всё дело в том, что все Андроиды для работы именно GPS мониторинга - ну как собаке пятая лапа .


Ну тут скорее имеет место другой фактор, а именно что телефон обычно у всех с собой на кармане.
Получается , что есть у меня Etrex30 со всеми его плюсами (большой ресурс от батареек, уверенный прием, неубиваемость,,,) ездит он обычно в рюкзаке, а для навигации я пользуюь обычным смартафоном. Все равно в кармане с собой, кинул на него ози эксплорер , идешь по лесу , телефон в кармане трек рисует, приятно посмотреть ,а уж про удобство рассматривания карты на большом экране и говорить нечего. И главное телефон все равно с собой (я диванный турист), почему же не использовать его как навигатор?!
Программ для андройда под навигацию куча, лень искать но думаю с банальной функцией маяка тоже найдутся, так что тут тоже китаец не в плюсе. А по емкости аккумулятора , так сейчас и телефоны с емкостью по 6000-10000мАч выпускаются, хватит на несколько ходовых дней в режиме навигатора с рисованием трека, подробным рассматриванием карыты и звонкам родственикам. А в режиме самолета, да с редким включением только определится где нахожусь,, так и много больше.
Можно этой Китайской возвращалке оставить место как резервной в рюкзаке, на случай если телефон вдруг не работает, так нет надежности что аккумулятор за несколько дней не саморазрядится , да не промокнет это чудо китайской инженерии. Те же проблемы по уходу как с обычным телефоном.
Так что согласен с NicK71
quote:
Originally posted by NicK71:

Устройства вчерашего дня.


Имхо: для выхода на несколько дней хватит и телефона, а для серьезных выходов нужно что-то по основательней чем эта китайская игрушка.

edit log

Kazbich
7-12-2015 00:12 Kazbich
quote:
Originally posted by Destryktiv:

Имхо: для выхода на несколько дней хватит и телефона, а для серьезных выходов нужно что-то по основательней чем эта китайская игрушка.


Для серьёзных выходов -
quote:
Originally posted by Destryktiv:

Можно этой Китайской возвращалке оставить место как резервной в рюкзаке


А основным брать тот же Гармин.

quote:
Originally posted by Destryktiv:

для выхода на несколько дней хватит и телефона


Немного нехарактерный случай, но всё же:

Сентябрь 2014-го.
http://www.mk.ru/incident/2014...mu-ostrovu.html

quote:

Известный профессор Червоненкис погиб, два дня проплутав по Лосиному Острову

Заблудиться в Москве и умереть
24 сентября 2014 в 18:41

Около полутора суток спасатели МЧС и добровольцы поискового отряда 'Лиза Алерт' искали заблудившегося в парке 'Лосиный Остров' профессора Лондонского университета Алексея Червоненкиса. Но чуда не произошло: тело пожилого ученого обнаружили утром 23 сентября - мужчина умер от переохлаждения. Случилось, кажется, невероятное - как можно замерзнуть до смерти в сентябре в паре десятков километров от Кремля? Увы, случайное стечение обстоятельств сыграло роковую роль. 'МК' выяснил, как погиб профессор и что нужно сделать, чтобы не повторить его ошибок.

76-летний профессор любил прогуливаться в парке 'Лосиный Остров'. По словам родных, с юношеских лет пешие прогулки были его хобби. Случалось, что он проходил за день по 15-20 километров. Ученый отлично ориентировался в лесу. У профессора была карта Острова, вся испещренная пометками.

В воскресенье, как обычно, Червоненкис отправился на прогулку в Лосиный Остров. Он назубок знал маршрут. Ученый был облачен в рубашку, пиджак, брюки. Его жена отправилась на дачу, но постоянно была на связи с ним.

Супруги созвонились в 20.20. Алексей Яковлевич посетовал, что заблудился в болоте и устал. Однако тон разговора, по словам жены, был шутливый. Он не придавал ситуации особого значения, так как раньше подобное с ним случалось. Червоненкис лишь сказал, что будет сейчас выбираться - он увидел некую возвышенность и собирается идти к ней.

Жена перезвонила через час. Пожилой мужчина все еще находился в болоте. Он сказал, что забрался еще глубже. Супруга предложила вызвать МЧС, но профессор сказал, что не стоит, так как его никто не найдет. Супруги созванивались до полуночи. Во время последнего разговора профессор сказал, что устал и его всего трясет. После этого телефон отключился.

Ну точно не "диванный" дилетант. И физической подготовки хватило, чтобы продержаться почти двое суток. Телефон был (судя по всему, обычный кнопочный). Карта была. Не сумел выйти назад . Гармин с собой в подобном выходе - вряд ли стал бы носить. Был бы в кармане подобный GPS компас - вышел бы назад за 3-4 часа.

edit log

Werewolf_Zarin
7-12-2015 00:56 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Kazbich:
Известный профессор Червоненкис погиб, два дня проплутав по Лосиному Острову

Я уж не знаю как там можно плутать два дня, море людей, все изрезанно дорогами, плюс летают самолеты по одним и тем же маршрутам, просто человек не имел даже элементарных знаний о ориентировании, мне почему то кажется что ели бы он присел на пенек и придавался бы анализом происходящего то скорее всего бы вышел через пару тройку часов, скорее всего паника, истерика, заболевание.

Другими словами пример слабенький.

ПИ/СИ Мне кажется что все не совсем так было как пишут, может самоубился, может кто помог, итп, короче очередной Дятлов.

edit log

Destryktiv
7-12-2015 01:31 Destryktiv
quote:
Originally posted by Kazbich:

Немного нехарактерный случай, но всё же:


Примерчик действительно так себе.. Профессору было 76 лет., многие в его возрасте и любимый диван дома с трудом находят. Ну если на то пошло, то профессору хватило бы самой простой навигационной программы на телефоне, который у него кстати был с собой.
Ну или выручил бы самый простецкий компас, а то карту взял а компас нет, как он интересно по карте собирался ориентироваться? А если он парк назубок знал, то зачем ему карта.

quote:
Originally posted by Kazbich:

Был бы в кармане подобный GPS компас - вышел бы назад за 3-4 часа.


Может быть и помогло бы. Но как бывший пользователь такого девайса, остаюсь при своем мнении, девайс не удобный. Телефон с навигатором куда лучше.

edit log

Stag-beetle
7-12-2015 04:32 Stag-beetle
quote:
а то карту взял а компас нет, как он интересно по карте собирался ориентироваться?

А Вы не знаете как можно ориентироваться по карте без компаса?
M.N.V
7-12-2015 06:03 M.N.V
quote:
Я уж не знаю как там можно плутать два дня, море людей, все изрезанно дорогами

Он же в болото какое-то залез, там наверняка ни людей ни дорог.

quote:
Телефон с навигатором куда лучше.

Это если не задумываться о возможности его потерять. Вместе со всеми контактами, учетками, мобильным банком и остальной персональной информацией.

ag111
7-12-2015 06:50 ag111
А там есть непроходимые болота?
M.N.V
7-12-2015 07:39 M.N.V
quote:
А там есть непроходимые болота?

Сам не был, по фото - я бы туда не полез.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...w_region%29.jpg

Destryktiv
7-12-2015 10:05 Destryktiv
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

А Вы не знаете как можно ориентироваться по карте без компаса?

Если речь идет о сходе в лесу с дороги и передвижения по лесу без видимых ориентиров (реки, просеки, телеграфные линии..), то нет не знаю. Поделитесь опытом., для меня в таком лесу, без компаса, последствия могут быть, как для этого прфессора.
ag111
7-12-2015 11:15 ag111
quote:
Изначально написано M.N.V:

Сам не был, по фото - я бы туда не полез.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...w_region%29.jpg

Это не болото, это лужа. Тут четко понятно, где твердая земля.

Werewolf_Zarin
7-12-2015 11:49 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано M.N.V:

Это если не задумываться о возможности его потерять. Вместе со всеми контактами, учетками, мобильным банком и остальной персональной информацией.

Андройд -Гугл почта - копирование, всем советую!

Rewell
7-12-2015 12:10 Rewell
Если сравнивать Бушнель Бэктрек, который размером с шайбу, то перед смартфонами есть существенное преимущество, которое лично я оценил. Его двух батареек типоразмера ААА хватает на две недели точно, дольше не тестировал, надоело. Да, может запомнить всего три точки, не пишет треков, показывает направление и расстояния - минимальный функционал, зато встроенный магнитный компас в случае потери сигналов со спутников продолжает работать, к системе GPS он не привязан. Это плюс. Много было слов, что современные смартфоны мощнее, функциональнее, крутее и пр. Так и есть. Но как доходит до дела - почему-то у всех полусевшие батареи это в лучшем случае, обычно уже почти севшие. Преимущества смартфонов очевидны, если обсуждать их как сферического коня в вакууме, а по факту от них больше вреда, чем пользы. Не один раз убеждался в этом, наблюдая за знакомыми охотниками, туристами, "диванными путешественниками", да и по своему опыту.
Сам лично имею полнофункциональный "гармин легенд", давно бы сменил, но до сих пор не убился, работает и ладно. Комплекта батарей хватает в среднем на сутки. Это мало. Приходится следить за режимом использования или резервом батарей. Смартфон вообще не воспринимаю как навигационный прибор. Баловство. Один раз понадеялся на него, в "самолетном" режиме, пока разбирались что да как по местности, батарея и сдулась. Бэкап сдох тоже быстрее, чем надо. Кое как вывернулись. Любое универсальное средство - зло. Бэктрек в этом плане просто чемпион. Если не надо запоминать трек, отличная машинка. Выручал много раз, таскаю всегда с собой вместо компаса Адриянова, либо только его, либо бэкапом к Гармину.
Но и у возвращалки есть минусы. Про болото без записи трека уже писали выше. А я потерял патронташ с приклада. Вот только что был, а тут уже нет. Перся через густые заросли колючек. Так было жалко, весь искололся, но не смог отыскать патронташик. С треком нашел бы. Пришлось быстро уговорить себя, что он мне никогда не нравился, и только мешал
Еще один минус возвращалок, главный - недавно бродил с ружьем, от машины ушел километров на 10-12, пейзаж однообразный, следы на грунте не отпечатываются. Добавлю - находясь в 50м от машины найти ее нетривиальная задача. Хочу вернуться назад - прибор показывает неверное направление. Голова пока работает - по садящемуся солнцу, ориентирам на местности, понимаю, что-то не то (слава богу, есть привычка всегда контролировать направление). Не поверил прибору, пошел по природным пеленгам, минут через 20 только Бэктрек опомнился, и стал показывать верное направление, совпавшее с моим. Вернулся к машине в плотных сумерках. Поверил бы прибору - шатался бы по ночи еще бог знает сколько, и не известно чем закончилось бы. Очень мне это не понравилось. С гармином таких номеров никогда не было. С компасом тем более. Плохо, что Бэктрек не показывает уровни сигналов со спутников. И с этим ли был связан глюк, или эта проблема глубже - тоже не понятно.
Короче, что я хотел сказать, парни. С любым прибором надо голову держать включенной, подвергать все сомнению.

edit log

M.N.V
7-12-2015 12:24 M.N.V
quote:
Это не болото, это лужа. Тут четко понятно, где твердая земля.

Ну это же одно фото, а по описаниям болот там пять квадратных километров.

quote:
Андройд -Гугл почта - копирование, всем советую!

Андройд - дырявое ведро, держать на нем можно только то, что не жалко потерять.

Werewolf_Zarin
7-12-2015 12:49 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано M.N.V:

Андройд - дырявое ведро, держать на нем можно только то, что не жалко потерять.

Я бы поспорил, у меня намного более 100 контактов и много фотографий по работе, все четко архивируется, использую достаточно продолжительное время, нареканий нет. А забить в рукопашную 100 контактов при смене или потере телефона, дорогого стоит))))))))
Вот правда документы я не доверяю, храню на своем серваке, в своем личном облачке, зато всегда доступны.)))))

edit log

ag111
7-12-2015 12:52 ag111
Непроходимое болото, это когда стоишь и не знаешь как его обойти. Если можно вернуться на километр назад и пройти верхом, по твердой земле, пусть даже дав кругаля километров 10, это проходимое болото.
NicK71
7-12-2015 13:03 NicK71
USB ручное зарядное устройство с Алиэкспресс

https://www.youtube.com/watch?v=4X_O3xf3fFQ
click for enlarge 518 X 497 277.8 Kb

Hunt70
7-12-2015 13:15 Hunt70
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

ПИ/СИ Мне кажется что все не совсем так было как пишут, может самоубился, может кто помог, итп, короче очередной Дятлов.


тоже так кажется, негде там блудится - парк в самом длинном месте меньше 8 км. С одной стороны МКАД слышно, с другой жд - иди по прямой куда-нить да выйдешь.
По теме когда-то давно подарили мне такой Bushnell Backtrack, не нашел ему лучшего применения, как закинуть его подальше на антресоль, а потом тоже подарил обычный компас имхо полезней будет.
Лично меня функционал андроид смартфона полностью устраивает, озик под любые бродильные задачи достаточен, если идти на долго можно доп акб взять. А так для экономии акб можно и режим в самолете включить и запретить ходить в инет, а звонки оставить.
quote:
Originally posted by Destryktiv:

Если речь идет о сходе в лесу с дороги и передвижения по лесу без видимых ориентиров (реки, просеки, телеграфные линии..), то нет не знаю. Поделитесь опытом., для меня в таком лесу, без компаса, последствия могут быть, как для этого прфессора.


да много вариантов на самом деле: звуки от дороги, направление ветра\облаков это если солнца\звезд не видно..
M.N.V
7-12-2015 13:17 M.N.V
quote:
у меня намного более 100 контактов

Та же херь.

quote:
А забить в рукопашную 100 контактов при смене или потере телефона

Я их перетаскивал через vcf, и с/на виндофон и с/на нокию.

Werewolf_Zarin
7-12-2015 13:22 Werewolf_Zarin
Нока вообще отдельная тема) Попробуйте все же Android, реально классная штука.

edit log

avkie
7-12-2015 15:04 avkie
quote:
Изначально написано Rewell:

Сам лично имею полнофункциональный "гармин легенд", давно бы сменил, но до сих пор не убился, работает и ладно. Комплекта батарей хватает в среднем на сутки. Это мало. Приходится следить за режимом использования или резервом батарей.

че то у вас он маловато работает..
у меня etrex legend Hc, че то у меня на 3 дня хода, если трек писать

всего страниц: 6 : 123456