Guns.ru Talks
  Выживание
  Реальное применение НАЗ? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4 ... 16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Оленина тушеная итальянский настоящий шоколад в плитках по 1 кг и 2,5 кг
Автор Тема:   Реальное применение НАЗ?
  версия для печати
Decker
написано 27-8-2015 23:58    

Господа, вот есть популярная идея носимого аварийного запаса - комплектик на случай, если потеряешь основную снарягу. Вопрос от диванного рейнджера: а были ли случаи, когда такой комплект кому-то реально пригодился? То есть, например, пошел человек в поход, на него напал йети, человек бросил рюкзак и убежал. Но остался только с одной коробочкой НАЗа в кармане, и к людям выходил, используя рыболовные крючки и огниво из оного НАЗа.

 

 
Werewolf_Zarin
написано 28-8-2015 00:44    

За много лет ни разу не пригодился, давно бросил носить НАЗ как единицу снаряжения, не Дятловец, рюкзаков не бросаю и вам не совету.

edit log

Повелитель
написано 28-8-2015 01:13    

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

За много лет ни разу не пригодился, давно бросил носить НАЗ как единицу снаряжения, не Дятловец, рюкзаков не бросаю и вам не совету.



Если меч может понадобиться один раз в жизеи - это отличный повод таскать его постоянно... И таки да, те, кто придумал эту поговорку - носили по несколько мечей часто.

А уж вариантов как остаться без шмоток - тут вам и без меня расскажут. И Йети ни при чем.

ЗЫ Вот всякие крючки и т.п. - считаю излишним. Человек вполне без вреда может голодать неделю. За неделю в большинстве случаев можно дойти до помощи...

Да и вообще - жизненно важные системы лучше дублировать... Я вот недавно компас профукал - достал второй из НАЗа.

edit log

Skunk
написано 28-8-2015 02:10    

" Несколько мелких капель, упавших сверху, заставили меня остановиться; начал накрапывать дождь. Сперва он немного только поморосил и перестал. Минут через десять он опять попрыскал и снова перестал. Перерывы эти делались короче, а дождь сильнее, и наконец он полил как следует.
"Пора возвращаться на бивак", - подумал я и стал осматриваться, но за лесом ничего не было видно. Тогда я поднялся на одну из ближайших, сопок, чтобы ориентироваться.
Кругом, насколько хватал глаз, все небо было покрыто тучами; только на крайнем западном горизонте виднелась узенькая полоска вечерней зари. Облака двигались к западу. Значит, рассчитывать на то, что погода разгуляется, не приходилось. Горы, которые я теперь увидел, показались мне незнакомыми. Куда идти? Я понял свою ошибку. Я слишком увлекся кабанами и слишком мало уделил внимания окружающей обстановке. Идти назад по следам было немыслимо. Ночь застигла бы меня раньше, чем я успел бы пройти и половину дороги. Тут я вспомнил, что я, как некурящий, не имею спичек. Рассчитывая к сумеркам вернуться на бивак, я не захватил их с собой. Это была вторая крупная ошибка. Я два раза выстрелил в воздух, но не получил ответных сигналов. Тогда я решил спуститься в долину и, пока возможно, идти по течению воды. Была маленькая надежда, что до темноты я успею выбраться на тропу. Не теряя времени, я стал спускаться вниз; Леший покорно поплелся сзади.
Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. Каждый куст и каждое дерево собирают дождевую воду на листьях и крупными каплями осыпают путника с головы до ног. Скоро я почувствовал, что одежда моя стала намокать.
Через полчаса в лесу начало темнеть. Уже нельзя было отличить яму от камня, колодник от земли. Я стал спотыкаться. Дождь усилился и пошел ровный и частый. Пройдя еще с километр, я остановился, чтобы перевести дух. Собака тоже вымокла. Она сильно встряхнулась и стала тихонько визжать. Я снял с нее поводок. Леший только и ждал этого. Встряхнувшись еще раз, он побежал вперед и тотчас скрылся с глаз. Чувство полного одиночества охватило меня. Я стал окликать его, но напрасно. Простояв еще минуты две, я пошел в ту сторону, куда побежала собака.
Когда идешь по тайге днем, то обходишь колодник, кусты и заросли. В темноте же всегда, как нарочно, залезешь в самую чащу. Откуда-то берутся сучья, которые то и дело цепляются за одежду, ползучие растения срывают головной убор, протягиваются к лицу и опутывают ноги.
Быть в лесу, наполненном дикими зверями, без огня, во время ненастья - жутко. Сознанье своей беспомощности заставило меня идти осторожно и прислушиваться к каждому звуку. Нервы были напряжены до крайности. Шелест упавшей ветки, шорох пробегающей мыши казались преувеличенными, заставляли круто поворачивать в их сторону.
Наконец стало так темно, что в глазах уже не было нужды. Я промок до костей, с фуражки за шею текла вода ручьями. Пробираясь ощупью в темноте, я залез в такой бурелом, из которого и днем-то едва ли модою скоро выбраться. Нащупывая руками опрокинутые деревья, вывороченные пни, камни и сучья, я ухитрился как-то выйти из этого лабиринта. Я устал и сел отдохнуть, но тотчас почувствовал, что начинаю зябнуть. Зубы выстукивали дробь; я весь дрожал, как в лихорадке. Усталые ноги требовали отдыха, а холод заставлял двигаться дальше.
Залезть на дерево! Эта глупая мысль всегда первой приходит в голову заблудившемуся путнику. Я сейчас же отогнал ее прочь. Действительно, на дереве было бы еще холоднее, и от неудобного положения стали бы затекать ноги. Зарыться в листья! Это не спасло бы меня от дождя, но, кроме того, легко простудиться. Как я ругал себя за то, что не взял с собой спичек. Я мысленно дал себе слово на будущее время не отлучаться без них от бивака даже на несколько метров."
(C) B. К. Арсеньев
Stag-beetle
написано 28-8-2015 03:38    

quote:
Как я ругал себя за то, что не взял с собой спичек. Я мысленно дал себе слово на будущее время не отлучаться без них от бивака даже на несколько метров."

Спички (зажигалка) в кармане это не НАЗ. Это необходимая вещь, которую надо всегда держать при себе.
Stag-beetle
написано 28-8-2015 03:54    

НАЗ ( Неприкосновенный Аварийный Запас)
Термин этот пришёл к нам из авиации, где все летательные аппараты, в обязательном порядке, оснащались специальной укладкой, которая бы помогла экипажу выжить в случае аварии.
Сейчас тема НАЗа стала очень популярной и перекочевала в обыденную жизнь. Специалисты, не без оснований, советуют в наше непростое время иметь НАЗы даже у себя дома на случай техногенных катастроф или социальных волнений. Совершенно не лишним будет подобный аварийный комплект в автомобиле. Наиболее продвинутые "выживальщики" в повседневной жизни постоянно носят с собой всевозможные вариации НАЗов и, поверьте, они частенько пригождаются им.
А сейчас приготовьтесь, я скажу вам крамолу:
В походе, у меня нет НАЗа, как такового. Нет, и всё! Я не беру никаких специальных упаковок на случай аварийной ситуации.

Вы пришли в себя от такого дерзко-дилетантского заявления? Подождите, я сейчас попытаюсь оправдаться!

Я понимаю возмущение опытных камрадов, потому как НАЗ - это святая-святых всего путешествующего люда.
Однако, я исхожу из того, что всё моё походное снаряжение является ничем иным как аварийным запасом, которым я постоянно пользуюсь в полевых условиях. Согласитесь, зачем нужно нести тщательно упакованный отдельный аварийный запас продуктов, когда в моём распоряжении есть продуктовый набор на весь период моего путешествия? Зачем нести аварийную коробочку с бинтами и инструментами, когда у меня есть полноценная аптечка и не менее полноценные походные инструменты? А запасной компас это тоже часть необходимого снаряжения.

Случилась непредвиденная аварийная ситуация? Ничего страшного - можно уменьшить дневной рацион, перейти на "подножное" питание или просто немного поголодать. Полноразмерные топор, пила и прочий инструментарий у меня тоже лежит в рюкзаке. Хочется отметить что по-настоящему аварийные ситуации случаются крайне редко и я убеждён в том, что мастерство путешественника заключается именно в умении предугадать и избежать эти самые ситуации.
Здесь суровые скептики скажут свой излюбленный аргумент: - "А вдруг произойдёт что-то непредвиденное и ты потеряешь рюкзак со всем своим имуществом? Что будешь делать тогда без НАЗа?"
Но, уважаемые коллеги, НАЗ можно потерять с такой же долей вероятности, как и весь свой багаж! Гораздо проще не доводить ситуацию до такого критического случая.
Да, случалось, уплывали рюкзаки с перевёрнутого плота, но в карманах оставался плотно упакованный стерильный бинт (кстати, тоже никогда не пригодился), спички в водонепроницаемой упаковке, а на поясе нож. Бывало, что рюкзак уезжал без меня на автобусе, но это совсем другой случай.

edit log

Skunk
написано 28-8-2015 04:29    

quote:
Изначально написано Stag-beetle:
Спички (зажигалка) в кармане это не НАЗ. Это необходимая вещь, которую надо всегда держать при себе.

А вот тут наблюдается разночтение терминологий. Во многих интерпретациях "НАЗ" это то, что "останется при тебе в любой ситуации".
Так что перед тем, как продолжать дальнейший спор, давайте, что ли, определимся со значением слова "НАЗ"?


edit log

Stag-beetle
написано 28-8-2015 05:09    

Идею НАЗа каждый должен пережить на определённом этапе своей походной карьеры. У некоторых эта детская болезнь проходит быстро, а у других затягивается на всю жизнь. Впрочем, ничего страшного в этом нет - НАЗ, если он даже никогда не пригодится, вполне безобидная и не очень обременительная часть снаряжения. Зато, какой простор для творческого полёта мысли и фантазий на тему всевозможных аварийных ситуаций!

Помнится, были времена ( когда ещё самого слова НАЗ не было в обиходе), я носил в подкладке походной шапки крючок с леской, и там же у меня находилась иголка с ниткой. На шее висела бронзовая гильза 12 калибра (привет писателям Арсеньеву и Федосееву!), в которой лежали спички с черкашом. Гильза эта, разумеется, была тщательно запечатана парафином. Была у меня и коробочка, где лежал крошечный сувенирный компас, верёвочка, карамельки и ещё какие-то мелочи, которые я, по прошествию многих лет, уже не помню.
Всё это я охотно демонстрировал, чем вызывал восхищение сотоварищей. У меня даже находились последователи.
Однако, через несколько лет я понял, что рыболовный крючок и иголка в шапке ничего кроме неудобства и царапин не приносят, а гильзе со спичками самое лучшее место где-нибудь в укромном местечке рюкзака или в кармане верхней одежды. Да вообще, спички лучше держать в менее экзотичной, но более надёжной упаковке. А коробочка с мелочёвкой просто потерялась, о чем я не очень сожалел, так как всё это было совершенно без надобности.
Ещё, помнится, на обухе ножа я изобразил напильником подобие зубцов, которые должны были играть роль пилы. Впрочем, ножи это, опять же, совсем другая тема...

edit log

boga
написано 28-8-2015 07:39    

наз ниразу не использовал и даже мысли такой не приходило. Есть аварийный комплект в рюкзаке из: зажигалки(если что-то случится с двумя основными), двух батареек(если не хватит запаса основного запаса), маленького компаса(если откажет навигатор), нескольких листов от блокнота и карандаша. Все герметично упаковано. Вещи стараюсь не тереть и стараюсь их по лагерю не разбрасывать.

quote:
Originally posted by Повелитель:

А уж вариантов как остаться без шмоток - тут вам и без меня расскажут. И Йети ни при чем.



давайте в этой теме рассмотрим варианты как можно остаться без шмоток? Варианты забыл, потерял не в счет
Знаю 2 из личного опыта:
1. Могут выпасть из лодки - надо лучше фиксировать
2. приходилось спускать в каньон по очень неудобному маршруту, прям лицом и брюхом по породе, чтобы рюкзак не перевешивал спускал его в низ на веревке до предполагаемого места спуска, веревку привязывал к руке, чтобы в вернуть рюкзак обратно если не получится спуститься, ту еще важный момент не запутаться в ней во время спуска.
Werewolf_Zarin
написано 28-8-2015 10:17    

quote:
Изначально написано boga:
Есть аварийный комплект в рюкзаке из

Это немного другое, наверное даже в ПВД мало кто пойдет с одной зажигалкой, вторую кинут обязательно.


давайте в этой теме рассмотрим варианты как можно остаться без шмоток?

Пару, тройку лет назад, тетка одна, известная путешественница потеряла рюкзак на переправе, но то женщина, от них можно ждать всего))
Больше историй вменяемых, историй от людей которым можно доверять на слово не слышал, ну или подзабыл. Как то так.

vovast
написано 28-8-2015 10:45    

quote:
Originally posted by Stag-beetle: но в карманах оставался плотно упакованный стерильный бинт (кстати, тоже никогда не пригодился), спички в водонепроницаемой упаковке, а на поясе нож.
Вот это и есть НАЗ. Ибо НАЗ, чуток поправлю Stag-beetle, это НОСИМЫЙ аварийный запас. Т.е., то, что ОСТАНЕТСЯ НА ТЕБЕ - или на твоем теле - в любой ситуации. А уж состав, размеры и способ носимости НАЗа диктует конкретный опыт и конкретные задачи конкретного ходока.
Werewolf_Zarin
написано 28-8-2015 10:55    

Ну это все "теория НАЗ" а на практике кому приходилось терять рюкзак и при каких обстоятельствах?
rainbow2
написано 28-8-2015 10:55    

Несколько лет назад у одного Башкирского авто-путешественника, полностью сгорел в пустыне за пределами России автомобиль УАЗ Патриот, сам путешественник и съемочная группа почти не пострадали, но остались только в том , в чем успели выскочить, все личное имущество, съёмочное оборудование, документы и т.д. сгорели.
Были подобранны и возвращены на Родину другими автомобилями экспедиционного конвоя.

edit log

boga
написано 28-8-2015 11:38    

quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Это немного другое,



ну у меня да, считаю это подстраховкой необходимого снаряжения. Я моем понимании все эти назы удел любителей подрочить огниво. Собрать его мало, надо еще уметь им пользоваться, лучше не доводить до этого.

Интересно есть люди которые с назом в пвд ходят? я бы глянул. надо на ютюб глянуть, там полно крутых походников с нулевым снаряжением и любителей собирательства. Помню одного персонажа с 4-мя ножами, каждый последующий был на случай утери предыдущего, т.е. идея обеспечить сохранность ножа от утери его не посетила)))

ну тут сразу некоторые моменты появляются.
основная причина потери вещей в том, что люди дальше носа своего ничего не видят не могут просчитать ситуацию и ее развитие.

Как научиться ловить рыбу на леску с крючком? вообще какова вероятность успеха?

И еще момент, как всегда иметь при себе этот наз? Вот такую сумку носить на теле всегда? http://www.tatonka.ru/tatonka-...t-holster-2859/
я чета момент из фильма Евротур вспомнил, когда они в Голандии были))))

vovast
написано 28-8-2015 11:43    

quote:
Originally posted by rainbow2: Были подобранны и возвращены на Родину другими автомобилями экспедиционного конвоя.
Тоже вариант НАЗа. Расширенный.
Что касаемо рукзАка, так он горит не хуже уазки! А также топнет, упирается. Ну, возможно, уносится в неведому даль Баженовым-шатуном (очень опасный зверь!). Сколь велика вероятность, другой вопрос.
Условно: вы приехали на охоту на машине, запарковались на бесплатной неохраняемой стоянке где-то под вековечным дубом - вы ж не кинете докУменты в транспортном средстве! Повторю свою очень скромную, но очень выношенную имху: НАЗ - это то, что сохранится на теле, пока сохранно само тело (желательно даже дольше, чтоб избежать дорогостоящей генетической экспертизы) и без чего в данной ситуации ты не сможешь обойтиться. Все подробности - от ситуации.
Werewolf_Zarin
написано 28-8-2015 12:52    

quote:
Изначально написано boga:
Как научиться ловить рыбу на леску с крючком? вообще какова вероятность успеха?

Как турист и рыбак со стажем выскажусь.

Как ловить, этот навык должен быть отработан ранее и подкреплен практикой, если вы уж делаете ставку на леску с крючком. К стати говоря на мой взгляд этот способ добыть пропитание самый простой. Что ловить, в местах где вам навык экстремальной рыбалки понадобится в подновляющем большинстве случаев рыбы много и она голодная, если вы в устье Москвареки то просто дойдите до магазина купите дешевый Хек и выживайте с удовольствием.


Вот только набор для рыбалки в НАЗ я бы собрал так:

Леска монофил 0.16 15м, этого хватит на пару тройку удочек если рыбалка не зайдет.

Леска плетеная 0.12-0.16, метров 30, можно изготовить несколько закидушек или жерлиц на рогатках.

Грузила круглые для монофила, штук 10 под удочки, поплавки уж можно изготовить из чего угодно, например из каремата или коры, сухой палочки,пучка травы ИТД

Крючки, отечественная маркировка, 2.5 10шт, на самую мелкую рыбу и наживку, это проще всего поймать, крючки с длинным цевьем 4 тоже десяток, под червя и хорошую муху типа слепня, стрекозки итп. Крючки двойники для закидушки на хищника 10, штук 5-7.

Грузила для закидушек, донок, просто камушек в кусок целлофанового пакета или привязать леской.

Отсюда конечно все вытекающие, надо уметь: искать рыбу, добыть наживку, собрать снасть, уметь вываживать рыбу.
Но это азбука, а ловить рыбу где ее много легко и приятно.
Но самый простой способ по рыбе это не крючок, это пару тройку сетей типа "косынка" с ячейкой 20-25, или от "телевизора"

edit log

kamikadze
написано 28-8-2015 13:48    

quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Пару, тройку лет назад, тетка одна, известная путешественница потеряла рюкзак на переправе, но то женщина, от них можно ждать всего))

Это которая по Путорана гуляла?

Nestw
написано 28-8-2015 14:04    

Наз - это то, что при тебе (в карманах на поясе и шее).
В рюкзаке содержимое рюкзака, а не наз.
strateg
написано 28-8-2015 15:20    

quote:
Изначально написано boga:

давайте в этой теме рассмотрим варианты как можно остаться без шмоток? Варианты забыл, потерял не в счет
Знаю 2 из личного опыта:
1. Могут выпасть из лодки - надо лучше фиксировать
2. приходилось спускать в каньон по очень неудобному маршруту, прям лицом и брюхом по породе, чтобы рюкзак не перевешивал спускал его в низ на веревке до предполагаемого места спуска, веревку привязывал к руке, чтобы в вернуть рюкзак обратно если не получится спуститься, ту еще важный момент не запутаться в ней во время спуска.

случай с водниками в китае. Типичный вариант - плавсредство ушло со всеми вещами.
Именно поэтому, рекомендуется в спасжилете иметь как минимум средства разведения огня. Спасодеяло и документы тоже места не займут много.

Werewolf_Zarin
написано 28-8-2015 17:46    

quote:
Изначально написано kamikadze:

Это которая по Путорана гуляла?


Она.

  всего страниц: 19 :  1  2  3  4 ... 16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Мой НАЗ-контейнер. Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 Аптечка для НАЗ Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 Анальный НАЗ. Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 Какой нож(мультитул) положить в НАЗ? 

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Реальное применение НАЗ? ( 1 )
guns.ru home