Guns.ru Talks
Выживание
Тушняк. Сделай сам ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
Автор
Тема: Тушняк. Сделай сам
Loner
4-8-2015 20:18 Loner
Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
click for enlarge 960 X 720 200.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 199.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 177.2 Kb

click for enlarge 720 X 960 168.2 Kb

edit log

trauma67
4-8-2015 20:22 trauma67
Готовилось в актоклаве-стерилизаторк?
Loner
4-8-2015 20:26 Loner
quote:
Изначально написано trauma67:
Готовилось в актоклаве-стерилизаторк?

Ага. Без него мясной тушняк делать конечно можно, но не кошерно

Loner
4-8-2015 20:35 Loner

click for enlarge 960 X 720 227.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 230.1 Kb
Loner
4-8-2015 20:36 Loner
Сегодня вот готовлю свинину с фасолью:
Начинаем с Куба Либре. Дальше все должно пойти нормально :)

click for enlarge 960 X 720 230.1 Kb
click for enlarge 960 X 720 214.3 Kb
click for enlarge 960 X 720 157.3 Kb

edit log

СибКапитан
5-8-2015 22:04 СибКапитан
Про металлические банки поподробнее...
Werewolf_Zarin
5-8-2015 23:27 Werewolf_Zarin
А что там подробничать, все заказывается на кабеласе.
Loner
8-8-2015 10:39 Loner
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:
А что там подробничать, все заказывается на кабеласе.

Не угадал))) все покупается на пространстве союзного государства)) в гугле набираем "ручная закаточная машинка для жестяных банок". Банки ищутся таким же способом. Автоклав - тоже много вариантов, в России дороже, в Беларуси дешевле.

edit log

Werewolf_Zarin
8-8-2015 10:50 Werewolf_Zarin
Спасибо. Интересно и куда дешевле чем из пиндосии тянуть.
Scar-Hanter
8-8-2015 16:16 Scar-Hanter
Как-то в молодости поехал в деревню к двоюродному брату и попал на заморочку с тушняком. Автоклав самодельный сделал его покойный отец, но до ума не доделал, предохранительного клапана и манометра не было, клапан вернее был, но рабочий и на какое давление настроен х.з. Автоклав из нержавейки мм 12 толщиной, размеров без малого с 200л бочку. Одних болтов на фланцах штук 30 если не больше=)) и диаметром на 14мм. Мать брательника с сестрой заложили мясо в банки, а там была и свинья накануне забиная, и гуси и куры, короче две семьи собрали мяско и решили на черный день затариться. Ну заложили и ушли на работу (в пионерлагерь обед готовить), а нам то осталось всего ничего закрутить все да нагреть и подержать температуру часа 2. Закрутили, еле-еле с помощью ломов на кирпичи выставили, а клапан таки вкрутили, а вместо маномента впиз..ли огроменный болт от какойто С.Х. техники. Костерчик развели, ну и как водится остограмились, потом еще и еще, а из бака нихрена никаких звуков и вообще верхняя крышка не сильно горячая, рука терпит. Ну еще дровишек подкинули, второй пузырь начали неторопясь, да пивком с тараночкой полируем, хорошо так сидим в беседочке рядом с костром. Тут и второй пузырек закончился, да и банка пива к концу подходит=(( Но МОЗГ заработал у обоих почти одновременно - ни...я мы на дровах не закипятим, надо что-то получьше. А хрена далеко ходить - вот оно спасение - покрышка от "Беларуса". Начали ее резать, пилить пробовали - хрена, только трезветь начали. Но мозг-то работает - примерили она в аккурат на бадью и оделась, плеснули чуток солярки и пошло дело - и мы пошли в магазин, на соседнюю улицу. Там оно рядом метров 200 если по прямой, ну мы зашли еще за товарищем, а потом в магазин - там с девченками покалякали, на вечер договорись, затарились, ну и вышли на крыльцо магазина. Тут-то среди ясного солнечного дня и громыхнуло, что-то аж сердце екнуло, но недолго мы стояли - дождь пошел с ошметками мяса=)) Короче фланец вместе с крышкой и всем содержимым так и не нашли, может в речку улетел, рядом там. А в доме окно выходящее в огород вынесло нах. Хорошо до соседей оттуда далеко=(( Вот так вот водка спасла от вполне вероятной смерти и увечья, но не от п..ны конечно=)) Так, что поосторожнее ребята, предохранительный клапан должен соответствовать задаче, да и температуру желательно регулировать. Потом конечно делали тушенку, но уже с другим автоклавом, да и "опыт" уже был.
Ursvamp
8-8-2015 18:11 Ursvamp
Как удается закатывать, не нарушая гиперстерильность автоклавного цикла? То есть сперва тушняк готовится отдельно, потом в банки, закатка - и в автоклав? Или уже и готовка в закрытых банках?
SVVSPB
8-8-2015 22:10 SVVSPB
вообще закладывается сначало мясо, потом немного жира сверху специи и всё закрывается (закатывается) и в автоклав. в нём же и остывает потом, что бы банки не взорвались от перепада давления.
Loner
8-8-2015 22:14 Loner
quote:
Изначально написано Ursvamp:
Как удается закатывать, не нарушая гиперстерильность автоклавного цикла? То есть сперва тушняк готовится отдельно, потом в банки, закатка - и в автоклав? Или уже и готовка в закрытых банках?

В банки закатывается сырое мясо. Затем в автоклав, накачивантся автонасосом давление 1,5 атм для стеклянных банок, чтобы крышки не сорвало при нагреве. Дальше на огонь и доводится давление до 3,5 атм. Огонь убавляется и при этом давлении выдерживантся час ( для лося, кабана, свинины, говядины и пр.) для рыбы/ птицы по инструкции меньше, но я все равно держу час. Если перегнать давление или передержать по времени мясо сгорает, появляется горечь. Есть его невозможно. Консервы с крупами/бобовыми там примерно те же выдержки и температуры, но рецептура конечно другая. Лук я например заранее жарю. Паштет тоже из обжареных ингридиентов и время выдержки уменьшаю. А вообще все опытным путем. Самое главное в этом деле ПОВЕРЕННЫЙ манометр))))

Ursvamp
8-8-2015 22:25 Ursvamp
А не пробовали по-немецки тушенку делать? Они сперва тушат, потом в банки готовую уже - и в автоклав. Тогда заполнение мясом полностью возможно, а не 60%.

И какая температура получается при 3,5 атм?

Loner
8-8-2015 23:16 Loner
quote:
Изначально написано Ursvamp:
А не пробовали по-немецки тушенку делать? Они сперва тушат, потом в банки готовую уже - и в автоклав. Тогда заполнение мясом полностью возможно, а не 60%.

И какая температура получается при 3,5 атм?

Ну вот например паштет я так и делаю, сначала обжариваю все компоненты, затем перемалываю и в банки. При этом давление догоняю до 3 атм и выдерживаю 15-20 мин. Получается очень вкусно. Можно и мясо так же делать, но при этом длительность и трудоемкость спроцесса сильно возрастают. А если за вечер надо переработать килограмм 10-15 то это становится критичным))))
По инструкции к автоклаву при давлении 3,5 атм температура внутри 110 градусов.

edit log

Ursvamp
8-8-2015 23:20 Ursvamp
quote:
Originally posted by Loner:

Можно и мясо так же делать, но при этом длительность и трудоемкость спроцесса сильно возрастают.


Ну вот чисто как походный вариант тушенки, чтобы воду не тащить - как раз. Много-то и не надо.
Loner
8-8-2015 23:30 Loner
Походный вариант это конечно металлические банки. Но и при закладке сырого мяса, воды потом внутри немного. Но если биться за каждую калорию, то возможно есть смысл заморачиваться)))
Mahombra
10-8-2015 12:27 Mahombra
2Loner,
Сделайте, пожалуйста, фото машинки для закатки жестяных банок. Особенно интересует форма и размеры желобков на роликах.
Loner
10-8-2015 20:19 Loner
quote:
Изначально написано Mahombra:
2Loner,
Сделайте, пожалуйста, фото машинки для закатки жестяных банок. Особенно интересует форма и размеры желобков на роликах.

Сразу оговорюсь, я машинки не изготавливаю, свою прикупил у знакомого охотника. Выглядит это чудо вот так:
click for enlarge 960 X 720 210.3 Kb
click for enlarge 960 X 720 143.3 Kb
click for enlarge 960 X 720 136.5 Kb

Штангеля нет, угольником ширина проточки примерно 3мм, глубина 1.5-2
Но знающие люди сказали, что ролики лучше доставать с фабричных машин на консервных заводах. У меня я так понимаю самопал.

edit log

Mahombra
11-8-2015 01:46 Mahombra
Вот спасибочки! К осени под порося сделаю, обязательно
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11