Guns.ru Talks
Выживание
Тушняк. Сделай сам ( 9 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: Тушняк. Сделай сам
Loner
4-8-2015 20:18 Loner    первое сообщение в теме:
Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
click for enlarge 960 X 720 200.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 199.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 177.2 Kb

click for enlarge 720 X 960 168.2 Kb

edit log

Puschistik
31-8-2016 17:22 Puschistik
quote:
Разговор не про скороварку, а про автоклав.

Это конструкционно идентичные устройства.
quote:
Выше ста градусов давление создается паром.

Я тоже не очень понимаю вашу мысль..
quote:
что Вы все такаи хотели сказать? Может рецептом поделиться?

Это запросто. Открываем советский ГОСТ - Консервы мясные "Говядина тушёная"..
http://docs.cntd.ru/document/gost-5284-84
берём указанные продукты соответствующего качества и пропорций
и по технологической инструкции..
http://www.elf4m.ru/files/techno/ti_konservy.pdf
Приготавливаем вкусную качественную тушёнку.
sigmen
1-9-2016 08:01 sigmen
quote:
Изначально написано Puschistik:

Это запросто. Открываем советский ГОСТ - Консервы мясные "Говядина тушёная"..
http://docs.cntd.ru/document/gost-5284-84
берём указанные продукты соответствующего качества и пропорций
и по технологической инструкции..
http://www.elf4m.ru/files/techno/ti_konservy.pdf
Приготавливаем вкусную качественную тушёнку.

quote:
Изначально написано Puschistik:

Это конструкционно) идентичные устройства.

Может - конструктивно- . Только на разные давления рассчитаны. Хотя они видимо тоже разные бывают. Но те которые из СССР, я даже не могу представить, что с ней будет при 4-4,5кг.
Яж говорил про технику безопасности, видимо она Вас не очень интересует.


quote:
Изначально написано Puschistik:

Я тоже не очень понимаю вашу мысль..

Эх...вода при температуре выше ста градусов переходит в другое агрегатное состояние, происходит парообразование, не путать с кипением. Школьный курс физики.
За рецепт спасибо конечно, но как то не по домашнему. Вы сами пробовали по этим ссылкам что нибудь приготовить? Хотелось бы домашних, проверенных...

edit log

Puschistik
1-9-2016 09:37 Puschistik
quote:
Но те которые из СССР, я даже не могу представить, что с ней будет при 4-4,5кг.

Ничего с ней не будет, максимум сработает аварийный клапан. 4-5 кгс/см2 это нормальное давление в водопроводе, с ним как видите ничего страшного не происходит.
quote:
Эх...вода при температуре выше ста градусов переходит в другое агрегатное состояние, происходит парообразование, не путать с кипением. Школьный курс физики.

Я отягощён университетским курсом не только по физике, но и по теплогенерирующим установкам. Хочу вас расстроить, парообразование и кипение это синонимы. Точка кипения жидкости зависит от парциального давления газов окружающей среды.
quote:
За рецепт спасибо конечно, но как то не по домашнему. Вы сами пробовали по этим ссылкам что нибудь приготовить? Хотелось бы домашних, проверенных...

Нет я не делал. Да и чем они будут отличаться? Технология едина. Разница только в сырье. А качество и вкус исходных продуктов это отдельная тема. Оно плавает не только от условий хранения, но и от породы животного, его питания, образа жизни, погодных условий. Или вы хотите каких-то новых ингридиентов для улучшения вкуса? ГОСТ это не какая-то блажь, а лучший результат огромного количества испытаний. Этим занимались целые институты и глупо отвергать их опыт.
sigmen
1-9-2016 10:46 sigmen
quote:
Я отягощён университетским курсом не только по физике, но и по теплогенерирующим установкам.

Ну ладно, мне такие вершины не снились, блин куда-ж мне податься "к умным или красивым"
quote:
Да и чем они будут отличаться?

Всем.
AlexSA
2-9-2016 16:12 AlexSA
Принципиальное отличие автоклава от скороварки в необходимости накачивания первоначального давления, соответственно автоклав изготовлен намного прочнее и консервирование в нем может проводится при температуре до 130 градусов.
Закатали с другом намедни более сотни банок медвежатины, варили сразу в двух автоклавах на газу.
Делали по такому рецепту: мясо нарезали довольно крупными кусками (до 4 на 4 см) и нагревали в кастрюле с небольшим количеством воды до температуры примерно 60-70 градусов. Мясо плотно раскладывалось в банки 0,5 и 0,7 литра, куда добавлялось 4-6 горошин чёрного перца, квсочек лаврового листа и чайная ложка соли, в 0,7 банки с горкой побольше. Далее в банки почти до верха доливалась жидкость в которой грелось мясо, банки закатывались и в автоклав. Накачивали давление в 1 атмосферу и грели при 120-125 градусах примерно 40-45 минут.
Тушонка получилась отменная, сейчас в тайгу и на рыбалку берём только ее, варим и супы и вторые блюда.
zavhozz
6-10-2016 16:01 zavhozz
Не хочу ни чего доказывать, но уже много лет катаем лосятину, козлятину, боровую, водоплавающую в жестебанку. Были опыты с рыбой - ништяк! Варим в котле-кастрюле, порой прямо на костре. Копытных 4-4,5 часа, птицу 2,5-3. Тьфу*3 все живы здоровы. Раньше делали в политровых и литровых банках с автоклавом. Очень хлопотно и малопроизводительно. Плюс кто пробовал, все единогласно высказывались в пользу жести в плане вкуса. Рецептов особых нет - мясо, соль, 2 горошка перца, в машинку и на костер. Самый важный момент угадать с солью. У меня на шитроковское ведро гуляша идет 22 ст.ложки с горкой.

СвежачЁк
click for enlarge 1707 X 1280 191.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 234.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 180.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.0 Kb

edit log

KoCMoHaBT
7-10-2016 13:51 KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by zavhozz:

Копытных 4-4,5 часа, птицу 2,5-3. Тьфу*3 все живы здоровы.


Немножечко почвы сыпани, а потом через год открой. Мало не покажется.
zavhozz
7-10-2016 19:51 zavhozz
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:
Немножечко почвы сыпани, а потом через год открой. Мало не покажется

Пожалуй поверю на слово - будет не вкусно. Только не понял - зачем?

edit log

Telman.spb
8-10-2016 21:36 Telman.spb
подпишусь на почитать ))
KoCMoHaBT
8-10-2016 22:21 KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by zavhozz:

Пожалуй поверю на слово - будет не вкусно. Только не понял - зачем?


Clostridium botulinum находится в почве.
Приготовление на температуре ниже 120 градусов не убивает эту палочку, а в герметической упаковке она начинает мощно размножаться, выделяя ботулотоксин.

А вот теперь вопрос -- есть гарантия, что дичь была так хорошо помыта, что даже следов почвы не осталось?

Loner
9-10-2016 22:06 Loner
quote:
Изначально написано zavhozz:
Не хочу ни чего доказывать, но уже много лет катаем лосятину, козлятину, боровую, водоплавающую в жестебанку.
Раньше делали в политровых и литровых банках с автоклавом. Очень хлопотно и малопроизводительно.

По моему опыту малопроизводительность обуславливается именно жестебанками, поскольку трудоеикость их закатывания ручной машинкой значительно больше стекла. А на костре что автоклав, что котел примерно одинаково себя ведут, ну за исключением того, что за автоклавом хотя бы один трезвый "кулинар" наблюдать должОн Ну и понятно, при условии, что автоклав не в рюкзаке до базы надо тянуть
И по поводу "копытных" стесняюсь спросить, вы как ЛОСЯ на жестебанки в лесу разделываете? Ну там пленку расстилаете или у вас столы разделочные в лесу стоят? Мне на самом деле интересна практическая часть, ибо видимо по незнанию мясо эвакуируем из леса домой и уже там консервируем.


edit log

Telman.spb
9-10-2016 22:36 Telman.spb
quote:
Изначально написано Loner:

По моему опыту малопроизводительность обуславливается именно жестебанками, поскольку трудоеикость их закатывания ручной машинкой значительно больше стекла. А на костре что автоклав, что котел примерно одинаково себя ведут, ну за исключением того, что за автоклавом хотя бы один трезвый "кулинар" наблюдать должОн
Ну конешно ежели закинуть в котел и забухать в избушке до завтре, тогда да, трудоемкость тут не сравнить ))

Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно
))
И прочие нужности..

Loner
9-10-2016 23:52 Loner
quote:
Изначально написано Telman.spb:

Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно
))
И прочие нужности..

Йа-йа! И пара лосей на привязи рядышком

Troglodytes
10-10-2016 04:59 Troglodytes
Подпишусь, спросив, посоветуйте автоклав на средний или большой объем (ферма).
zavhozz
10-10-2016 07:54 zavhozz
quote:
Originally posted by Telman.spb:
Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно ))И прочие нужности..

Не совсем понимаю ваш сарказм господа. Я охочусь в одном месте, в радиусе до 50км от избы. Кроме воды, там есть эл.станция, баня, изба с печкой, коптильня и много ещё чего. К стати, по поводу колоды, топором мы колем дрова, а туша 100% разбирается моровским ножом с лезвием 10см Класть лук в тушняк до или после, а так же горошек или молотый дело вкуса, а о них как известно спорить дело не благодарное.
По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте
Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены.
зы: я же сразу написал, что не хочу ни чего доказывать, просто поделился своим методом. Против автоклава ни чего не имею и сам им пользуюсь периодически.

Всем добра!


click for enlarge 1707 X 1280 340.7 Kb

edit log

Telman.spb
10-10-2016 15:20 Telman.spb
quote:
Изначально написано zavhozz:

Не совсем понимаю ваш сарказм господа. Я охочусь в одном месте, в радиусе до 50км от избы. Кроме воды, там есть эл.станция, баня, изба с печкой, коптильня и много ещё чего. К стати, по поводу колоды, топором мы колем дрова, а туша 100% разбирается моровским ножом с лезвием 10см Класть лук в тушняк до или после, а так же горошек или молотый дело вкуса, а о них как известно спорить дело не благодарное.
По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте
Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены.
зы: я же сразу написал, что не хочу ни чего доказывать, просто поделился своим методом. Против автоклава ни чего не имею и сам им пользуюсь периодически.

Всем добра!


хорошее место ,раз так ))
ждём ролик!!
и пару банок на дегустацию ))
KoCMoHaBT
10-10-2016 15:49 KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by zavhozz:

По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте



Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию[4].

Википедия... Всего-навсего -- википедия.
Loner
11-10-2016 13:05 Loner
quote:
Изначально написано zavhozz:

Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены.

Посмотреть ролик было бы очень интересно. У меня на закатку одной жестебанки уходит около двух минут. На стекло - 5 сек. Не говоря уже о том, что в жесть помещается 300 грамм, а в стекло 500.
Жесть теперь делаю только чтобы иметь запас для вещмешка

По поводу инструментария для разделки лося - вопросов не было. Можно и ножичком обойтись, если есть желание хребет им расчленять ))
Меня больше заинтересовало сколько банок надо чтобы лосика средних размеров по ним распихать и сколько котлов чтобы эти банки в них "запастерировать". Хотя если есть генератор то возможно и морозилки имеются?
А вообще хорошая база! Видно есть где и сеточку - другую закинуть

edit log

zavhozz
11-10-2016 13:56 zavhozz
Ролик сделал, пардон за качество, но что есть:


А всего лося зачем катать? В банки идет не товарное мясо - 2я категория, так сказать. Часть ляжек и лопаток на филе домой, часть под пресс и на сыровяление. Рёбра в коптильню, хребет и жопа как правило за неделю в лесу варится в котле и на стол. Так что на консервы не так уж много и остается. В среднем рыболовные санки порционного мяса. Морозилок нет - летом не охотимся.
На фотке не база, это стол для разделки. А так изба здоровая, баня, навесы там всякие... Хозяин Хант - правильный и трудолюбивый парень. Мы несколько лет всё это строили колхозом. Приедем, между делом пару-тройку бревнышек ошкурим, пару положим, так и двигалось всё потихоньку.

зы: сетями не пользуюсь - только спиннинг

click for enlarge 1707 X 1280 293.4 Kb

edit log

Loner
11-10-2016 15:04 Loner
quote:
Изначально написано zavhozz:
Ролик сделал, пардон за качество, но что есть:


зы: сетями не пользуюсь - только спиннинг

Машинка - зачетная. У меня ролики по отдельности поджимаются винтами. Сначала один - потом второй. Где такую взять? или самоделка?

ЗЫ. Лещика на столе закрасьте Он на спиненх не клюеть Хотя может и ошибаюсь, возможно что и щука


edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 6  7  8  9  10  11