Изначально написано Puschistik: Это конструкционно) идентичные устройства.
Может - конструктивно- . Только на разные давления рассчитаны. Хотя они видимо тоже разные бывают. Но те которые из СССР, я даже не могу представить, что с ней будет при 4-4,5кг. Яж говорил про технику безопасности, видимо она Вас не очень интересует.
quote:
Изначально написано Puschistik: Я тоже не очень понимаю вашу мысль..
Эх...вода при температуре выше ста градусов переходит в другое агрегатное состояние, происходит парообразование, не путать с кипением. Школьный курс физики. За рецепт спасибо конечно, но как то не по домашнему. Вы сами пробовали по этим ссылкам что нибудь приготовить? Хотелось бы домашних, проверенных...
Но те которые из СССР, я даже не могу представить, что с ней будет при 4-4,5кг.
Ничего с ней не будет, максимум сработает аварийный клапан. 4-5 кгс/см2 это нормальное давление в водопроводе, с ним как видите ничего страшного не происходит.
quote:
Эх...вода при температуре выше ста градусов переходит в другое агрегатное состояние, происходит парообразование, не путать с кипением. Школьный курс физики.
Я отягощён университетским курсом не только по физике, но и по теплогенерирующим установкам. Хочу вас расстроить, парообразование и кипение это синонимы. Точка кипения жидкости зависит от парциального давления газов окружающей среды.
quote:
За рецепт спасибо конечно, но как то не по домашнему. Вы сами пробовали по этим ссылкам что нибудь приготовить? Хотелось бы домашних, проверенных...
Нет я не делал. Да и чем они будут отличаться? Технология едина. Разница только в сырье. А качество и вкус исходных продуктов это отдельная тема. Оно плавает не только от условий хранения, но и от породы животного, его питания, образа жизни, погодных условий. Или вы хотите каких-то новых ингридиентов для улучшения вкуса? ГОСТ это не какая-то блажь, а лучший результат огромного количества испытаний. Этим занимались целые институты и глупо отвергать их опыт.
sigmen
1-9-2016 10:46
sigmen
quote:
Я отягощён университетским курсом не только по физике, но и по теплогенерирующим установкам.
Ну ладно, мне такие вершины не снились, блин куда-ж мне податься "к умным или красивым"
quote:
Да и чем они будут отличаться?
Всем.
AlexSA
2-9-2016 16:12
AlexSA
Принципиальное отличие автоклава от скороварки в необходимости накачивания первоначального давления, соответственно автоклав изготовлен намного прочнее и консервирование в нем может проводится при температуре до 130 градусов. Закатали с другом намедни более сотни банок медвежатины, варили сразу в двух автоклавах на газу. Делали по такому рецепту: мясо нарезали довольно крупными кусками (до 4 на 4 см) и нагревали в кастрюле с небольшим количеством воды до температуры примерно 60-70 градусов. Мясо плотно раскладывалось в банки 0,5 и 0,7 литра, куда добавлялось 4-6 горошин чёрного перца, квсочек лаврового листа и чайная ложка соли, в 0,7 банки с горкой побольше. Далее в банки почти до верха доливалась жидкость в которой грелось мясо, банки закатывались и в автоклав. Накачивали давление в 1 атмосферу и грели при 120-125 градусах примерно 40-45 минут. Тушонка получилась отменная, сейчас в тайгу и на рыбалку берём только ее, варим и супы и вторые блюда.
zavhozz
6-10-2016 16:01
zavhozz
Не хочу ни чего доказывать, но уже много лет катаем лосятину, козлятину, боровую, водоплавающую в жестебанку. Были опыты с рыбой - ништяк! Варим в котле-кастрюле, порой прямо на костре. Копытных 4-4,5 часа, птицу 2,5-3. Тьфу*3 все живы здоровы. Раньше делали в политровых и литровых банках с автоклавом. Очень хлопотно и малопроизводительно. Плюс кто пробовал, все единогласно высказывались в пользу жести в плане вкуса. Рецептов особых нет - мясо, соль, 2 горошка перца, в машинку и на костер. Самый важный момент угадать с солью. У меня на шитроковское ведро гуляша идет 22 ст.ложки с горкой.
Originally posted by zavhozz: Пожалуй поверю на слово - будет не вкусно. Только не понял - зачем?
Clostridium botulinum находится в почве. Приготовление на температуре ниже 120 градусов не убивает эту палочку, а в герметической упаковке она начинает мощно размножаться, выделяя ботулотоксин.
А вот теперь вопрос -- есть гарантия, что дичь была так хорошо помыта, что даже следов почвы не осталось?
Loner
9-10-2016 22:06
Loner
quote:
Изначально написано zavhozz: Не хочу ни чего доказывать, но уже много лет катаем лосятину, козлятину, боровую, водоплавающую в жестебанку. Раньше делали в политровых и литровых банках с автоклавом. Очень хлопотно и малопроизводительно.
По моему опыту малопроизводительность обуславливается именно жестебанками, поскольку трудоеикость их закатывания ручной машинкой значительно больше стекла. А на костре что автоклав, что котел примерно одинаково себя ведут, ну за исключением того, что за автоклавом хотя бы один трезвый "кулинар" наблюдать должОн Ну и понятно, при условии, что автоклав не в рюкзаке до базы надо тянуть И по поводу "копытных" стесняюсь спросить, вы как ЛОСЯ на жестебанки в лесу разделываете? Ну там пленку расстилаете или у вас столы разделочные в лесу стоят? Мне на самом деле интересна практическая часть, ибо видимо по незнанию мясо эвакуируем из леса домой и уже там консервируем.
По моему опыту малопроизводительность обуславливается именно жестебанками, поскольку трудоеикость их закатывания ручной машинкой значительно больше стекла. А на костре что автоклав, что котел примерно одинаково себя ведут, ну за исключением того, что за автоклавом хотя бы один трезвый "кулинар" наблюдать должОн Ну конешно ежели закинуть в котел и забухать в избушке до завтре, тогда да, трудоемкость тут не сравнить ))
Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно )) И прочие нужности..
Loner
9-10-2016 23:52
Loner
quote:
Изначально написано Telman.spb:
Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно )) И прочие нужности..
Йа-йа! И пара лосей на привязи рядышком
Troglodytes
10-10-2016 04:59
Troglodytes
Подпишусь, спросив, посоветуйте автоклав на средний или большой объем (ферма).
zavhozz
10-10-2016 07:54
zavhozz
quote:
Originally posted by Telman.spb: Цистерна с водой, разрубочная колода, несколько топоров для разделки конечно ))И прочие нужности..
Не совсем понимаю ваш сарказм господа. Я охочусь в одном месте, в радиусе до 50км от избы. Кроме воды, там есть эл.станция, баня, изба с печкой, коптильня и много ещё чего. К стати, по поводу колоды, топором мы колем дрова, а туша 100% разбирается моровским ножом с лезвием 10см Класть лук в тушняк до или после, а так же горошек или молотый дело вкуса, а о них как известно спорить дело не благодарное. По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены. зы: я же сразу написал, что не хочу ни чего доказывать, просто поделился своим методом. Против автоклава ни чего не имею и сам им пользуюсь периодически.
Изначально написано zavhozz: Не совсем понимаю ваш сарказм господа. Я охочусь в одном месте, в радиусе до 50км от избы. Кроме воды, там есть эл.станция, баня, изба с печкой, коптильня и много ещё чего. К стати, по поводу колоды, топором мы колем дрова, а туша 100% разбирается моровским ножом с лезвием 10см Класть лук в тушняк до или после, а так же горошек или молотый дело вкуса, а о них как известно спорить дело не благодарное. По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены. зы: я же сразу написал, что не хочу ни чего доказывать, просто поделился своим методом. Против автоклава ни чего не имею и сам им пользуюсь периодически.
Всем добра!
хорошее место ,раз так )) ждём ролик!! и пару банок на дегустацию ))
KoCMoHaBT
10-10-2016 15:49
KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by zavhozz: По поводу матчасти - метод консервации, которым я пользуюсь, называется пастеризация. Изучайте
Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию[4]. Википедия... Всего-навсего -- википедия.
Loner
11-10-2016 13:05
Loner
quote:
Изначально написано zavhozz:
Ну и насчет трудоемкости закатывания: сниму позже ролик-вы будете сильно удивлены.
Посмотреть ролик было бы очень интересно. У меня на закатку одной жестебанки уходит около двух минут. На стекло - 5 сек. Не говоря уже о том, что в жесть помещается 300 грамм, а в стекло 500. Жесть теперь делаю только чтобы иметь запас для вещмешка По поводу инструментария для разделки лося - вопросов не было. Можно и ножичком обойтись, если есть желание хребет им расчленять )) Меня больше заинтересовало сколько банок надо чтобы лосика средних размеров по ним распихать и сколько котлов чтобы эти банки в них "запастерировать". Хотя если есть генератор то возможно и морозилки имеются? А вообще хорошая база! Видно есть где и сеточку - другую закинуть
А всего лося зачем катать? В банки идет не товарное мясо - 2я категория, так сказать. Часть ляжек и лопаток на филе домой, часть под пресс и на сыровяление. Рёбра в коптильню, хребет и жопа как правило за неделю в лесу варится в котле и на стол. Так что на консервы не так уж много и остается. В среднем рыболовные санки порционного мяса. Морозилок нет - летом не охотимся. На фотке не база, это стол для разделки. А так изба здоровая, баня, навесы там всякие... Хозяин Хант - правильный и трудолюбивый парень. Мы несколько лет всё это строили колхозом. Приедем, между делом пару-тройку бревнышек ошкурим, пару положим, так и двигалось всё потихоньку.