Guns.ru Talks
Выживание
Тушняк. Сделай сам ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: Тушняк. Сделай сам
Loner
4-8-2015 20:18 Loner    первое сообщение в теме:
Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
click for enlarge 960 X 720 200.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 199.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 177.2 Kb

click for enlarge 720 X 960 168.2 Kb

edit log

DAN72
1-6-2016 22:09 DAN72
Открыли баночку с горохом, на которой резинка выдавлена была. Проварилось и мясо и горох отлично, перевар небольшой на дне банки, думаю, что 30 минут будет достаточно, только кусочки мяса делать поменьше. Сверху, до крышки была водичка, чья она х.з., попробовать не рискнул. :kod17:
На вкус - специя "Смесь перцев" вписалась, но малюсенький кусочек лаврушки всё таки стоит кинуть.
P.S. Горох с мясом делал в первый раз. ops:

DAN72
1-6-2016 22:10 DAN72
Сейчас с супругой продегустировали чечевицу с мясом. Всего хватает в меру, т.е. замачивание и смена воды в течении 12 часов, томатного соуса, соли, закладка до верху. И опять таки, немного лаврушки не помешает. Чечевица не разварилась. Мясо мягкое. 118 - 40.


Гонорея
3-7-2016 10:01 Гонорея
Здравствуйте!

Тут посоветовали вместо варки в кастрюлях-автоклавах использовать аэрогриль. Знакомая помидоры так закатала - всё нормально.
В нем стерилизуются банки, далее всё по стандартным рецептам. Только мороки меньше. Кто-нибудь пробовал?

PS Только крышки боюсь срывать будет, если сразу закрыть.

edit log

viktorio
5-7-2016 23:18 viktorio
Не будет в аэрогриле достигнуто температуры более ста град. Или банки взорвутся. Вкус тушняка да. Но в долгохран не пойдёт. Так можно и в духовке тушить.
Loner
28-7-2016 02:06 Loner
quote:
Изначально написано Гонорея:
Здравствуйте!

Тут посоветовали вместо варки в кастрюлях-автоклавах использовать аэрогриль. Знакомая помидоры так закатала - всё нормально.
В нем стерилизуются банки, далее всё по стандартным рецептам. Только мороки меньше. Кто-нибудь пробовал?

PS Только крышки боюсь срывать будет, если сразу закрыть.

Тут ведь што! ))) помидоры если запузырятся, это сразу увидишь, и даже если решишь их съесть, отделаешся пуганием унитаза (сверху или снизу- как повезет)))).
А с мясом - совсем другая истоия. Можно и кони двинуть, ( тьфу-тьфу-тьфу).
Берегите себя, купите автоклав!

Loner
28-7-2016 02:15 Loner
Кстати, освоил тут намедни соус болоньез консервировать. Получается просто офигенно!!!
DAN72
4-8-2016 17:25 DAN72
quote:
Originally posted by Loner:

Кстати, освоил тут намедни соус болоньез консервировать. Получается просто офигенно!!!


Рецептиком поделитесь?!
Goblin_13
10-8-2016 08:26 Goblin_13
Господа, а не подскажете рецепта на что то типа консервированной ветчины? Типа DAKовской.
Народ в поле и собственный желудок требует чего то такого, что можно ломтиком положить на хлеб и при этом занимающее весь объем в банке.
Loner
15-8-2016 00:04 Loner
quote:
Изначально написано DAN72:

Рецептиком поделитесь?!

давно не заходил в тему, рецепт - завтра!

Loner
15-8-2016 00:12 Loner
quote:
Изначально написано Goblin_13:
Господа, а не подскажете рецепта на что то типа консервированной ветчины? Типа DAKовской.
Народ в поле и собственный желудок требует чего то такого, что можно ломтиком положить на хлеб и при этом занимающее весь объем в банке.

Ветчину не пробовал делать, а что касается "всего объема банки" и "ломтиком на хлеб" - на мой вкус с этим справляется рецепт паштета на третьей странице темы

Но вопрос меня заинтересовал! буду думать, может что и получится

edit log

Loner
15-8-2016 13:33 Loner
quote:
Изначально написано DAN72:

Рецептиком поделитесь?!

Рецептов самого соуса в интернете - очень много. Мне нравится с сельдереем. Ингридиенты - мясо (говядина и/или свинина, кому как нравится), лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок, мякоть помидоров (я покупаю консервированные очищенные нарезанные томаты), вино белое сухое, молоко.
Сначала обжариваем на масле фарш, потом туда же мелконарезанный лук-морковь, обжариваем как морковка размягчится, потом сельдерей, потом петрушку, опять обжариваем, добавляем вино и потом через 20-30 минут добавляем протертую мякоть помидоров. Я еще добавляю для цвета томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и опять тушим 20-30 минут. Потом вливаем молоко и продолжаем тушить чем дольше тем лучше, по крайней мере вся масса должна стать однородной. При этом надо огонь маленький держать и мешать довольно часто, чтобы не пригорело. У меня на все про-все уходит часа четыре-пять, поэтому из-за маленького объема заморачиваться смысла не вижу и решил делать много а потом в банки и в автоклав.
В автоклаве держу не долго, 30 мин максимум при давлении 3 атм

На килограмм фарша беру примерно 3-4 луковицы, 2-3 морковки, две банки консервированных томатов 4-5 стеблей сельдерея, полголовки чеснока, петрушки небольшой пучек, вина и молока по поллитра.
Объем довольно приличный получается. У меня литра два с половиной соуса выходит со всего этого, а в процессе приготовления это все горкой засыпается и поэтому надо большую сковороду сразу брать.

Ruslan Nov
15-8-2016 14:57 Ruslan Nov
Loner, а какой автоклав используете? С преднакачной давления? Просто автоклавы разные и одна и таже температура достигается при разном давлении. У Вас термометр, есть? Если есть, то какую температуру показывает?
Loner
15-8-2016 22:00 Loner
quote:
Изначально написано Ruslan Nov:
Loner, а какой автоклав используете? С преднакачной давления? Просто автоклавы разные и одна и таже температура достигается при разном давлении. У Вас термометр, есть? Если есть, то какую температуру показывает?

Автоклав у меня белорусского производства - см 1-ю страницу
Термометра нет, поскольку согласно законам физики давление в замкнутом объеме при нагреве воды определяет ее температуру (Ну или наоборот, давно уж в школе не был . В паспорте автоклава приводится таблица зависимости - при 3,5 атм температура 110 С Преднакачка через автомобильный золотник, по инструкции до 1,5 атм. Если не "преднакачивать" со стеклянных банок гарантированно срывает крышки, а жестяные немного раздувает.

edit log

Ruslan Nov
16-8-2016 10:41 Ruslan Nov
Я читал несколько тем по автоклавам. Сделал вывод, что температура еще зависит от соотношения объема воды и воздушной прослойки. Поэтому производители автоклавов пишут, до какой метки/объема надо заливать банки, чтобы получить рабочую температуру.
Loner, у Вас тушенка при каком давлении готовится? Т.е. 120 градусов когда достигается. У меня по инструкции это 4,5-5 атм. При этом тоже предварительная накачка до 1,5 атм. Но у меня отечественный автоклав.
krok12
16-8-2016 21:11 krok12
тема интересная.
Loner
17-8-2016 15:00 Loner
quote:
Изначально написано Ruslan Nov:
тушенка при каком давлении готовится? Т.е. 120 градусов когда достигается. У меня по инструкции это 4,5-5 атм.

У меня автоклав белорусский, в инструкции таблица в которой соотношение давления и температуры. 3,5 атм -115 С, 4,5 атм- 120, но точно я не помню, надо смотреть. Я больше 3,5 атм не нагреваю, поскольку в инструкции именно эта цифра прописана. Один раз немного прозевал,нагрел до 4,8 примерно так мясо сгорело, стало горьким пришлось выкинуть.
Что касается уровня в инструкции про соотношение объема воды-воздуха ничего не сказано. Написано заливать на 2-5 см выше банок и все.

edit log

Beer_Manager
28-8-2016 15:39 Beer_Manager
а есть простые как белорусские автоклавы, но с датчиком температуры? белорусский хорош, но его в нем нет..
sigmen
30-8-2016 13:52 sigmen
Белорусского хватает за глаза и без датчика температуры. Задача закаченного давления в том, чтобы увести температуру кипения выше и дать возможность жидкости внутри автоклава нагреться до 120гр., а также не дать взорваться банкам. Не обязательно накачивать 1,5кг, у меня в инструкции написано 1кг. соответственно температура в 120гр. будет достигнута при 4кг. Если вообще не накачивать давления температура в 120гр будет при 2кг, но есть вероятность разгерметизации тары. Так как нагрев начинался с одинаковой температуры содержимого банок и жидкости автоклава, а коэффициент расширения у них разный, вот у банок крышки и по отлетают. Главное создать перепад давления хотя бы в 0,5 кг., но для большей уверенности и во блага запаса, указывают в инструкциях не менее 1 кг.
Если уж совсем плохо без термометра, можно в Китае заказать пирометр излучения и дистанционно мерить температуру.
click for enlarge 697 X 559 34.9 Kb
Товарищи, комрады не подскажите рецепт тушонки из чистого мяса с развесовкой на банку 0,5л. Желательно проверенный, в инете много разных, пару попробовал не понравилось.

quote:
Изначально написано DAN72:
Открыли баночку с горохом, на которой резинка выдавлена была. Проварилось и мясо и горох отлично, перевар небольшой на дне банки, думаю, что 30 минут будет достаточно, только кусочки мяса делать поменьше. Сверху, до крышки была водичка, чья она х.з., попробовать не рискнул.
На вкус - специя "Смесь перцев" вписалась, но малюсенький кусочек лаврушки всё таки стоит кинуть.
P.S. Горох с мясом делал в первый раз.

А рецептик с развесовкой можно узнать?

edit log

Puschistik
30-8-2016 18:57 Puschistik
quote:
Не обязательно накачивать 1,5кг, у меня в инструкции написано 1кг

1 кгс/см2 это как раз одна атмосфера, то есть то естественное давление. А вы в скороварку банки что-ли засовываете? На сколько я понимаю, в скороварку закладывают мясо и соль, а давление развивается само под действием температуры.
sigmen
31-8-2016 10:47 sigmen
quote:
Изначально написано Puschistik:

1 кгс/см2 это как раз одна атмосфера, то есть то естественное давление.


Одна атмосфера является естественным давлением если имеется ввиду абсолютное давление, мы же говорим про избыточное, соответственно 1кг\см2 избыточного равен 2кг\см2 абсолютного. Но это все зачем в теме поднимать. Все монометры на автоклавах показывают только избыточное давление, соответственно никому нет нужды заморачиваться как Вы. Хотите меряйте в абсолютных величинах, кто ж против. Тема не про это.

quote:
Изначально написано Puschistik:

А вы в скороварку банки что-ли засовываете? На сколько я понимаю, в скороварку закладывают мясо и соль

Разговор не про скороварку, а про автоклав. И в него закладываются банки предварительно набиты продуктом автоклавирования и герметично закрыты!

quote:
Изначально написано Puschistik:

а давление развивается само под действием температуры.

Давление растет от расширения тел при нагревании! Автоклав это достаточно опасная игрушка, необходимо четко понимать процессы происходящие внутри. Выше ста градусов давление создается паром. Если пролюбить давление, можно разнести кухню, на ютюбе есть подобные видео. В случае прорыва нагретой до 120 градусов воды наружу автоклава, она мгновенно начнет кипеть, что можно приравнять к объемному взрыву. Скороварка имеет подобный механизм работы, только до 120 градусов по моему не нагревает. Я ими не пользовался.

quote:
Изначально написано Puschistik:

Я честно говоря не с первого прочтения понял вашу мысль, что Вы все такаи хотели сказать? Может рецептом поделиться?

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 5  6  7  8  9  10  11