Guns.ru Talks
Выживание
Тушняк. Сделай сам ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Автор
Тема: Тушняк. Сделай сам
Loner
4-8-2015 20:18 Loner    первое сообщение в теме:
Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
click for enlarge 960 X 720 200.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 199.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 177.2 Kb

click for enlarge 720 X 960 168.2 Kb

edit log

Бес63
23-1-2016 17:46 Бес63
Да этот хрен прислал с неисправным "солдатиком"точнее нет пробки а она сука с меленькой резьбой так что пока и не делал ничего да и времени чет не було!
Drak_vr
24-1-2016 21:06 Drak_vr
Делал как-то подобие тушёнки. Понимаю, что технология не верная, но тем не менее хранилась тушёнка в последующем при комнатной температуре около года и была съедена на рыбалке с товарищами и огромным удовольствием. Ингредиенты - курица магазинная, луковица, морковка, перец горошковый, лаврушка, соль, гречка. Курицу разделал на куски, добавил соль, перец, лаврушку, морковь мелко поструганную, мелко покрошенный лук всё это в мультиварку-скороварку, добавил чуть-чуть, буквально грамм 50 воды и на сорок минут тушения поставил в режиме скороварки. За это время стерилизовал три банки 0.6 под винтовую крышку и крышки заодно, возможно это излишнее, так как потом стерилизация всё равно бы прошла, когда банки "автоклавировались"
После выключения скороварки дождался снижения давления в ней, открыл, досыпал где-то пол стакана промытой гречки, перемешал, накрыл крышкой и опять в режиме скороварки минуты на 3 оставил. Пусть не смущает малое время, дело в том, что в режиме скороварки всё готовится быстрее, плюс добавляется период пока нагнетается давление и затем стравливается и этот период немаленький. По окончанию содержимое раскладываю по банкам, закрываю крышками, но не дожимаю крышки чуть-чуть до конца. Мою чашу скороварки, ставлю в неё получившиеся три банки, наливаю воды сантиметров 5 и минут на 30 опять в режим тушения скороварочный. По окончанию доворачиваю крышки, протираю банки, так как из них на последней фазе из-за разогрева сочится содержимое и всё готово.

Есть мысль попробовать закручивать крышки до конца, но есть подозрение, что взорвутся. Пробовал делать и без каши лука и моркови, тоже неплохо.
320 x 237

edit log

AlexSA
24-1-2016 21:20 AlexSA
Крышки твист-офф (винтовые) не взорвутся, они конструктивно приспособлпны для стравливания избыточного давления, при остывании в банках образуется пониженное давление и крышки ещё плотнее прижимаются.
По поводу рецепт, интересно, стоит попробовать такой состав. Но время термообработки думаю маловато, ведь главное назначение автоклавирования не приготовление продукта а уничтожение спор бутулизма и прочей бяки.
Drak_vr
24-1-2016 23:57 Drak_vr
AlexSA спасибо за информацию насчёт крышек, как нибудь попробую новый "завтрак туриста" сделать, время можно и увеличить. Интересно какие температура и давление внутри скороварки?
DAN72
31-1-2016 20:48 DAN72
А я в субботу такой получил.


Kamchatkas
1-2-2016 04:16 Kamchatkas
Тема интересная. Добавить нечего, но с удовольствием почитаю ))
KoCMoHaBT
1-2-2016 11:04 KoCMoHaBT
quote:
Originally posted by DAN72:

А я в субботу такой получил.


Ждём обзора. Давно на такие засматриваюсь...
DAN72
1-2-2016 22:16 DAN72
quote:
Originally posted by KoCMoHaBT:

Ждём обзора. Давно на такие засматриваюсь...


Сам жду, не дождусь. Проблема образовалась - не могу купить банки 0,5 либо 0,7 л.в городе. Не сезон. И теща далековато живет. Вот усиленно поедаем тещины заготовки.
Первые испытания проведу с рыбой.
DAN72
1-2-2016 22:28 DAN72
Про ботулизм прочитал интересную тему на фермер.ру, вот одну из выдержек скопирую в оригинале:
"Это важно знать всем (имею пищевое образование, про ботулизм знаю не по наслышке):
1. Ботулизм развивается только в анаэробной среде, т.е. в закатанных консервах.
2. Ботулизм никогда не развивается в кислой среде - т.е. если добавить на 0,5-литровую банку 1 ч.л уксуса, или яблочный, или томатный сок и т.п., то ботулизм не разовьется никогда.
3. Мясо надо резать некрупными кусками: внутри куска говядины весом 1кг даже после варки при кипении при 100грал.С без давления (т.е. не в автоклаве) в течении 2-х часов - температура не поднимается выше 86град.С - это прямая угроза ботулизма и смерти от него, т.к. мясные консервы редко содержат кислоту (см. п.2)
4. То же самое, как и в п.3, можно сказать про домашние мясные консервы в крупной стеклянной банке объемом 3л, 2л, 1,5л и даже 1-литровых: т.е. консервируйте мясо только в 0,5л банках (в крайнем случае 0,7л при обильном количестве жидкости), только в автоклавах, с температурой 120град.С, но не 112.
5. То, что написал Виталий 31 про тушенку без автоклавирования, кипяченую в теч.6-ти часов, и зажатую болтами между двумя метал. листами - неприемлемо по двум причинам: первое - читай п.4; второе - при кипячении в течении 6 часов происходит частичное омыливание жиров (ухудшается вкус, появляется горечь, и снижается срок хранения)
6. в овощные, грибные и фруктовые консервы, не содержащие природной кислоты : груша, морковь, свекла, грибы, кабачок, огурцы и т.п. - обязательно, даже при автоклавировании, надо добавлять уксус или кислотосодержащие продукты (томаты, яблоки, апельсины, мандарины, виноград, томатная паста, молочная кислота и т.п.). Причем лимонную кислоту не советую добавлять ни в коем случае - это канцероген Е330- ракообразующее.
7. Уксус обычный пищевой не советую применять в домашнем консервировании никогда - он разрушает печень и это синтетическое непищевое вещество, пролучаемок химической промышленностью. Применяйте без боязни в любом количестве только домашний яблочный уксус, винный уксус (от скисания вина) и спиртовой уксус, вырабатываемый пищевой промышленностью из спирта после воздействия на него уксусных дрожжей и кислорода воздуха (на бутылке пишется "Уксус спиртовой 6%"). На рынках встречается редко. Беру его в больших супермаркетах. Ориентировочная цена - от 11грн. за 1литр. Если уксус 9%, то это, без сомнения, химия.
8. Так называемый яблочный уксус, продаваемый в магазинах - этот тот же синтетический уксус, ароматизированный яблочным ароматизатором - его употреблять нельзя никогда.
9. Температура должны безпрепятственно проникать в центр банки - для этого: никогда не напихивайте куски мяса битком с усилием, а в банке должно быть достаточно жидкости, чтобы продукты плавали в юшке - хотя бы 1 стол ложка воды или бульона. Куски мяса на кости протыкайте ножом до кости, Неплохо также эти проколы начинять чесноком.
10. на пищевую промышленность не равняйтесь - там в автоклавах температура до 180град.С перегретым паром
11. при первых признаках ботулизма - онемение мышц лба, бровей, макушки, и неконтролируемом опускании век - срочно к врачу и напишите записку "У меня ботулизм" - 100% Вас спасут, хотя можете на целый год потерять память, а потом учиться писать и читать заново, хотя потом все сразу вспомните.
Берегите себя!"
Ссылка на тему - http://fеrmеr.ru/blogpost/175659
Drak_vr
5-2-2016 18:24 Drak_vr
Знатный агрегат, да ещё и двойного назначения, насколько я понял он и огненную воду производить может? Сколько обошёлся?
Drak_vr
5-2-2016 23:08 Drak_vr
quote:
Изначально написано DAN72:
Температура должны безпрепятственно проникать в центр банки - для этого: никогда не напихивайте куски мяса битком с усилием, а в банке должно быть достаточно жидкостиhttp://fеrmеr.ru/blogpost/175659

Статейка полезная в целом. Конечно я не специалист пищевой промышленности, но физику знаю неплохо, в замкнутом пространстве при достаточно длительной обработке, как плотно не запихивай, теплопроводность никто не отменял и температура самого глубокого куска будет равна(или очень близка) температуре в камере, спекуляция насчёт жидкости видимо предполагает передачу тепла за счёт конвекции, что в данном контексте не вполне уместно.

DAN72
6-2-2016 01:32 DAN72
quote:
Originally posted by Drak_vr:

Знатный агрегат, да ещё и двойного назначения, насколько я понял он и огненную воду производить может? Сколько обошёлся?


Брал тут - http://mzbo.ru/market/avtoklav...j_pogrebok_22l/ , по цене 8516 руб., скидка за 100% предоплату. То, что написано нет в наличии, звоните им.
DAN72
6-2-2016 01:38 DAN72
quote:
Originally posted by Drak_vr:

Конечно я не специалист пищевой промышленности, но физику знаю неплохо, в замкнутом пространстве при достаточно длительной обработке, как плотно не запихивай, теплопроводность никто не отменял и температура самого глубокого куска будет равна(или очень близка) температуре в камере, спекуляция насчёт жидкости видимо предполагает передачу тепла за счёт конвекции, что в данном контексте не вполне уместно.


Верить то людям надо же. Я ему верю, ну если судьба от ботулизма "крякнуть", то никак от спида не умру.
Люди консервируют и пользуются разными производителями автоклавов и уже долгие годы... ну и нам дай Бог здоровья.
Валерий1970
6-2-2016 04:56 Валерий1970
quote:
Originally posted by DAN72:

А я в субботу такой получил.



У меня к такому манометр бракованный подсунули .
Werewolf_Zarin
6-2-2016 13:37 Werewolf_Zarin
Да эти манометры нечего не стоят, у "водяных" на любом рынке рублей 500 всего.
Валерий1970
6-2-2016 15:52 Валерий1970
Кипить то можно,но осадочек от косячка конторки -присутствует-(
DAN72
7-2-2016 07:38 DAN72
Испытал вчера:








Еще не пробовал.
Не рассчитал с рыбой, брал из расчета 4 банки по 0,7, 8 банок по 0,5 = 7 кг. рыбы. Рыба влезла в 4 банки по 0,7 и 6 банок по 0,5. Закладывал не плотно, в итоге по готовности еще уварилась. Надо будет брать из расчета 10 кг. свежей рыбы на полную загрузку автоклава и плотнее в банки ложить.
фершал
7-2-2016 08:10 фершал
камрады,а огурцы-помидоры в автоклаве не сварятся?ежели их попробовать сделать.
DAN72
7-2-2016 08:22 DAN72
quote:
Originally posted by фершал:

камрады,а огурцы-помидоры в автоклаве не сварятся?ежели их попробовать сделать.


Для каждого вида есть определенное время. В руководстве написано, овощи стерилизовать 5 - 10 мин. Где то на форумах читал, что огурцы нет - сварятся, а помидоры можно.
Валерий1970
7-2-2016 12:29 Валерий1970
DAN72
Не пробовал еще?
Поделись рецептиком
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11