Guns.ru Talks
Выживание
Тушняк. Сделай сам ( 10 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11 
Автор
Тема: Тушняк. Сделай сам
Loner
4-8-2015 20:18 Loner    первое сообщение в теме:
Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
click for enlarge 960 X 720 200.8 Kb
click for enlarge 960 X 720 199.2 Kb
click for enlarge 960 X 720 177.2 Kb

click for enlarge 720 X 960 168.2 Kb

edit log

zavhozz
11-10-2016 15:24 zavhozz
Там то же сначала 1й потом 2й, только автоматически.
зы: лещ? какой лещ? это кто вообще?

edit log

zavhozz
16-10-2016 18:52 zavhozz
На консервы самый цимус щучка кг на 1,5-2. Всё что больше имеет уже совершенною иную гастрономическую ценность Сегодня было время - решил закатать партейку, а заодно систематизировать технологию (недавно приобрел цифровые весы). Получилось что у меня соли 1,5% к продукту. На вкус самое то.

edit log

zavhozz
16-10-2016 18:59 zavhozz

click for enlarge 1707 X 1280 267.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 192.3 Kb
click for enlarge 1706 X 1280 182.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 150.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.7 Kb
Евгений949
20-1-2017 14:10 Евгений949
zavhozz Дима приветствую!!! напиши пожалуйста несколько рецептов по приготовлению гуляша с пропорциями на 1 кг , так что бы было понятно.К примеру: 1 кг. мясо лося, 2 ст ложки соли, 3 горошка перца и т.п. как уложить в ж. банку. Мясо лосятина, щука ну и кабан наверное. Сколько чего положить и варить (варить буду на газу дома в большой кастрюле)
Заранее спасибо.
DAN72
24-1-2017 16:12 DAN72
Курица в холодце:
На 12 банок ( 500 гр. - 8 шт., 700 гр. - 4 шт.)
1. Ножки свиные - 4 шт.
2. Бедро куриное - 4 кг.
3. Соль нитритная - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
4. Соль поваренная - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
5. Приправа "Смесь перцев" - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
6. Чеснок гранулированный - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
7. Лавровый лист.
Для холодца: Свиные ножки тщательно очищаем, моем, закладываем в мультиварку и заливаем водой до верха. Специи не ложатся.


Ставим на режим "Томление", при котором автоматическая программа варит в течении 6 часов.

Отделяем кости, мясо пропускаем через мясорубку и отправляем, уже фарш, опять в бульон, доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.

Бедра курицы резал пополам. После чего супруга обжаривала их до зарумянивания в сковороде на растительном масле.


Укладываем специи в банку, закладываем куски курицы.


Заливаем горячим бульоном - холодцом и закатываем.

Вставляем кассету с банками в автоклав и заливаем горячей водой. Доводим до температуры 115*С и выдерживаем при такой температуры (114 - 118*С) в течении 50 минут. Выключаем, убираем с плиты и оставляем остывать. Температура после выключения в заданном диапазоне держалась примерно в течении 10 - 15 минут.Общепринятые нормы автоклавщиков - извлекать банки при остывании воды 60 *С. Почему, не знаю.
У меня не хватило терпения и извлек при остывании автоклава 80 *С.
Вот результат.

Для окончательного застывания, банки, после остывания "взятия в руки" в квартире, определены в холодное место, в моем случае, на балкон.
Итог: всё замечательно, по специям в граммах угадал. Холодец в банках не плотный, а желеобразный, само то. Нам нравится. Рецепт имеет "право на жизнь".

edit log

Евгений949
27-1-2017 18:35 Евгений949
спасибо за рецепт познавательно
eg.kirov
8-2-2017 07:21 eg.kirov
Купил автоклав. Вот краткий обзор
https://www.youtube.com/watch?v=cK12PRHgw0w

Делаю тушенку, консервы сам.

Здесь делал рыбные консервы из скумбрии:
https://www.youtube.com/watch?v=4RuKwa9lxTU&t=30s

Вот здесь делал из других ингридиентов, особенно получились куриные сердечки - получились очень вкусно - всем рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=lIhBMKDeir0

Ruslan Nov
9-2-2017 12:16 Ruslan Nov
quote:
Изначально написано DAN72:
.Общепринятые нормы автоклавщиков - извлекать банки при остывании воды 60 *С. Почему, не знаю.

Извлекают остывшие банки чтобы не сорвало крышки. Потому что непосредственно в банках другое давление, чем показывает манометр автоклава. И при высоких температурах это давление при извлечении будет значительно выше атмосферного. Что, соответственно, приводит к срыву крышек.

Такое объяснение слышал я, когда обсуждали вопрос охлаждения автоклава и выемки банок.

eg.kirov
15-2-2017 07:04 eg.kirov
Сделал кашу гречневую. Получилось просто чудесно.
Почему я раньше автоклав не купил???

Делается все просто, быстро и главное недорого...

https://www.youtube.com/watch?v=60zLJTiTt1M

AlexSA
15-2-2017 09:49 AlexSA
Кашу делал так:
Банки поллитровые, в них на дно кладу 40-60 грамм перекрученного свиного и говяжьего жира (приготовлено заранее, жирную обрезь остающююся при разделке мяса кручу на мясорубке), затем засыпаю120-130 грамм сухой (просто помытой) гречки или перловки, чайную ложку соли, несколько горошин чёрного перца и кусочек листа лаврушки. В банки наливается вода по уровню около сантиметра до верха. Банки закатываются и в автоклав, варю 40 минут при 120-122 градусах.
На охоте или рыбалке на сковороде обжаривам лук, туда банку домашней тушонки и банку каши. Четверо человек наедаются от пуза
eg.kirov
19-2-2017 20:49 eg.kirov
Каша из гороха, копчености, сало, перец, лаврушка, соль. вот и все.
+ 3 часа на готовку и варку.

https://www.youtube.com/watch?v=aBDyOrtU5uc

qgs
7-6-2017 15:28 qgs
quote:
Изначально написано Бес63:
Может кто посоветует где купить автоклав из нержавейки качественный?Ссылки на Авито и т.д. приветсвую но только в том случае если сами пользовались у меня-то опыта пока нет одно желание.

Купил Hanhi, стоит околк 13 тыр, практинчый, выполнен из нержавейки.
Опробовал на тушонке. Банки - обычные СКО-82? правда лоханулся использовав крышки не автоклавные с хорошим двухслойным лаком, а дешевые для домашнего консервирования. В результате на "замке", где катался ролик закатки лак потрескался и после автоклавирования при 120 градусах крышки в этих местах изрядно поржавели ...
Но, естественно, внутрь банок ржавая вода не попала и консервы получились отличного качества. Учту ошибку на будущее.
Есть у автоклава лишь один недостаток - там используется манометр, в который встроен термометр. Мне, как старому КИП-овцу сразу это не понравилояь и я использовал свободный штуцер для того, чтобы присобачить туда гильзу для дополнительного электронного темрометра.
И не ошибся, т.к. термометр на манометре врал в нижнюю сторону, занижая показания истинной температуры ( в решающий момент закипания показывал 105, а реальная была 120 градуусов). Но, поскольку я к этому был готов, то вовремя среагировал и уменьшил подачу газа, что предотвратило срабатывание предохранительного клапана, т.к. у меня он оказался настроен на 3.4 кгc/см2(что я выяснил при предварительной опрессовке автоклава), а закипание началось при давлении
3.3 кгс/см2 :-) В остальном, автоклав вполне хорош.

Beer_Manager
9-6-2017 22:24 Beer_Manager
какая полезная и вкусная тема! интересует опыт камрадов по закатке в жестяную тару: что почем, откуда и как долго храниться будет, поделитесь плиз!
ZmeyGorinich
19-6-2017 18:00 ZmeyGorinich
Очень интересно, а срок хранения хэндмэйд тушняка???
Burunduk25
19-6-2017 21:40 Burunduk25
quote:
Originally posted by ZmeyGorinich:

срок хранения


добавлю:

каков срок хранения в отрицательных температурах ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?

покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно

а может для хранения в отрицательных температурах требуется какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?

edit log

INeverov
29-6-2017 14:24 INeverov
quote:
Изначально написано ZmeyGorinich:
Очень интересно, а срок хранения хэндмэйд тушняка???

Больше полугода не тестировал. При плюсовых температурах в шкафу, где все масляные продукты становятся прогорклыми. Я изменения не заметил, жене показалось, что какая-то другая, но не испорченная. Готовил без автоклава, просто пару часов с открытыми крышками в духовке при 120-150, потом закатал и укутал, как обычные соления.

quote:
Изначально написано Burunduk25:

Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку

Как вариант просто вываривать мясо в жире и закатывать в банки без лишней воды. После замораживания там особо уже не чему будет расширяться. НЕ заморачивался таким, но если надо могу одну из банок в очередной раз сунуть на хранение в морозилку.
eg.kirov
2-7-2017 08:21 eg.kirov
Чечевича с мясом
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Ab-c8ICwyBM

Охота на глухаря.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=72vPPMnsPlM

Скоро выложу тушенку из глухаря.

Burunduk25
2-7-2017 10:35 Burunduk25
quote:
Originally posted by INeverov:

могу одну из банок в очередной раз сунуть на хранение в морозилку


Было бы интересно узнать результат
Ruslan Nov
4-7-2017 12:17 Ruslan Nov
У меня год точно хранится. На этой неделе съел банку от 2015 года. Полет нормальный Но вообще стараюсь ротировать.
Timofeich74
5-7-2017 19:48 Timofeich74
quote:
Изначально написано Burunduk25:

а может для хранения в отрицательных температурах требуется какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?


https://www.risk.ru/blog/207794

Тут весьма опытный дядя показывает - как сделать мясной концентрат..
Концентрат он потому - что почти вся вода замещена жиром, нажористей тушенки продукт получается..
Я думаю, что на морозе не порвёт - вода как таковая практически отсутствует..
Надо проверять, конечно!

Я с целью избавления от лишней воды варил, в горы хочется лишнюю воду не брать..
Сроки хранения тоже хорошие получаются..
Очень рекомендую - для импровизации тоже есть пространство..

  всего страниц: 11 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11